Соленые и маринованные огурцы

Маринованные огурцы, приготовленные по данному рецепту, могут поспорить по вкусовым качествам с огурцами известных производителей, которые продаются в магазине.

Эти домашние маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие, они отлично подходят для салатов и закусок.

Моя семья называет их «фирменные мамины маринованные огурцы», и уплетает их с удовольствием за обе щеки. Огурцы по этому рецепту я делаю уже много лет, опыта накопилось предостаточно, и я буду рада поделиться своими знаниями.

Как приготовить рассол для маринованных огурцов

На 1 л. воды потребуется

  1. 1,5 ст. ложки не йодированной соли (другая соль для закатывания огурцов не подходит)
  2. 2 ст. ложки сахарного песка (без горки)
  3. 1 ст. л. уксусной эссенции

В зависимости от того, сколько килограмм огурцов приготовлено, вскипятить в кастрюле требующийся объем воды (на трехлитровую банку с огурцами требуется примерно 1,5 л. рассола).

Положить в нее вышеперечисленные ингредиенты, дать покипеть еще минуту другую, затем выключить и остудить при комнатной температуре.

В это время поставить в духовку на 20 минут стерилизоваться чисто вымытые банки при температуре 110 градусов (не больше, чтобы они не треснули).

Приготовление маринованных огурцов

  • Огурцы тщательно вымыть, обдать их кипятком и тут же его слить
  • Вымыть листья хрена, веточки укропа, почистить чеснок (по 2 зубчика на банку объемом 750 мл.), тоже обдать все кипятком.
  • Огурцы чистыми руками разложить по горячим стерильным банкам, положить туда чеснок, листья укропа и хрена, черный перец горошком (5 -7 шт. на банку 750 мл.).
  • Залить все рассолом до самого верха, закрыть предварительно стерилизованными в течение 20 минут в кипящей воде крышками, и поставить на 10 — 15 минут стерилизоваться банки с огурцами в емкость с горячей водой (положив на ее дно тряпку, чтобы банки не треснули). Банки с огурцами должны быть наполовину погружены в воду.
  • По истечении времени достать банки с огурцами из емкости, где они стерилизовались (делать это аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься). Раздавить ложкой таблетки обычного аспирина прямо в пачке, высыпать его по одной на каждую банку с огурцами, тщательно закатать крышки. Поставить банки с огурцами охлаждаться под тонкую струйку воды.

Ошибки при мариновании огурцов

Почему банки с огурцами взрываются?

Сильно загрязненные огурцы желательно предварительно вымыть с хозяйственным мылом (естественно, его тщательно надо смыть).

Если плохо вымыть огурцы, банки, зелень, то в процессе хранения огурцов в них начинают размножаться анаэробные микробы, вызывая процессы брожения и гниения.

Споры бактерий погибают только через 20 минут при температуре 100 градусов. Если так долго стерилизовать огурцы при такой температуре, то они получатся вареными, а не хрустящими. Во время стерилизации огурцов такая температура внутри банки не достигается, поэтому к вопросу гигиены надо подойти тщательно.

Если переложить в огурцы соли и уксуса, чтоб они хранились дольше, это негативно скажется на вкусовых качествах маринованных огурцов. Огурцы получатся чересчур кислыми и солеными.

Дряблые огурцы для заготовок тоже не подходят. Для заготовок на зиму не используют салатные огурцы (такие огурцы гладкие, без пупырышек).

Не залитая верхняя часть огурцов рассолом при хранении побелеет и тоже может испортиться.

Ну и естественно, крышки у банок с маринованными огурцами должны быть закатаны прочно. Чтобы проверить банки с огурцами на герметичность, требуется их поставить вверх дном и посмотреть, не вытекает ли рассол. Это правило общеизвестное, просто не надо о нем забывать.

Маринованные огурцы могут храниться до двух лет при комнатной температуре в темном месте (при условии правильного приготовления!)

Хотя, как правило, их не хватает до следующей весны, даже если маринованных огурцов заготовлено много.

Читайте далее: Рецепт домашнего лечо

Огурцы на зиму — как посолить правильно и вкусно огурцы в банках

Простой и проверенный рецепт засолки огурцов на зиму — это прямо в банках. Этот способ засолки, также пригодится для городских жителей, не имеющих ни участков для выращивания овощей, ни специальных мест для хранения заготовок.

Что нужно подготовить для засолки огурцов на зиму

Начинаем с выбора огурцов. Не будем вдаваться в описание разных видов, общее правило – не солить ранние сорта, длинные, тепличные, и вообще огурцы из магазина.

Если нет собственных грядок, можно купить на рынке у мелких торговцев, которые продают свой урожай. Огурчики должны быть свежими, сорванными не более двух дней назад, некрупными, «непузатыми», крепкими и целыми. Приготовить нужно такие огурцы из расчета, что на 3 трехлитровые стеклянные банки уйдет примерно пять кг. овощей.

Вместе с огурцами приготовьте или купите для засолки листья хрена, смородиновые и вишневые листья, стебли укропа, лавровый лист, перец горошком, чеснок, горчичный порошок, соль крупного помола.

Понадобятся также трехлитровые стеклянные банки, металлические крышки и машинка для их закатывания. Тем, кто впервые займется увлекательным процессом засолки огурцов, нужно иметь в виду, что потребуется примерно шесть часов времени. И вуаля — огурцы на зиму в будут присутствовать в вашем рационе!

Приступаем к процессу заготовки огурцов на зиму

Огурцы выкладываем в большую кастрюлю, лучше в таз, убираем нецелые или подгнившие и заливаем холодной водой так, чтоб огурцы плавали. Держим их в воде, примерно пять — шесть часов.

Пока они киснут, готовим пряности для засолки. Листья и укроп промываем, ошпариваем горячей водой и оставляем в сите, чтоб вода стекала.

Банки стерилизовать необязательно, достаточно хорошо вымыть теплой водой с пищевой содой. После мытья каждую банку ошпарить горячей водой и оставить сушиться вверх дном на полотенце. Также горячей водой с содой промыть металлические крышки.

Огурчики на зиму — следующий шаг

По истечении, этих, пяти — шести часов, огурцы вынимаем из таза и хорошо промываем водой. Чистим чеснок, зубчики резать не надо. Далее в емкость укладываем чеснок, все приготовленные листья черный перец горошком, возможно положить кусочек горького перца положить для остроты.

Потом по банкам вертикально раскладываем огурцы как можно плотнее, начиная с более крупных. Если остались листья или укроп можно положить сверху.

Готовим рассол для соленых огурцов

На один литр воды насыпать две столовые ложки крупной соли.

Имейте в виду, что в трехлитровую банку войдет примерно два литра готового рассола, это будет зависеть от плотности укладки овощей в банке. То есть, для того чтобы залить рассолом три такие банки вскипятите шесть литров воды и положите двенадцать больших ложек соли.

Кипящим рассолом медленно заливаем банки доверху и просто прикройте их металлическими крышками.

Теперь, надо забыть про эти банки с огурцами и оставить их киснуть три дня при комнатной температуре. Рассол будет мутнеть, может появиться небольшая пена – это нормально. Поэтому сразу поставьте емкости на полотенце или на пленку, чтоб не испачкать стол.

Закатываем огурцы на зиму с горчичным порошком окончательно

Через три дня снимаем крышки с банок, промываем их содой и кипятим 2-3 минуты. Берем большую кастрюлю, желательно на 6-7 литров, и аккуратно выливаем в нее рассол из банок, придерживая огурцы и листья в банках.

В каждую банку сверху на огурцы насыпаем горчичный порошок – одну столовую ложку.

Мутный рассол, в котором квасились огурцы, снова вскипятим и опять им же заливаем банки с огурцами. Заливать рассол надо доверху, даже до выпуклого мениска, сразу закрыть крышкой и закатать.

Потом готовим для банок место, где они будут остывать. Где-нибудь не на проходе кладем на пол старое одеяло, покрывало и т.п., ставим на него банки вверх дном, чтоб крышки оказались внизу, и укутываем со всех сторон одеялом. В таком положении банки должны остыть.

Как остынут, примерно через день-два, открываем одеяло и убираем банки на хранение в удобное место – кладовку, стол, шкаф.

Важно, чтоб рядом не было батареи. В холодильник ставить не надо. Можно отнести в теплый подвал, но не на балкон. На морозе могут померзнуть.

Так банки могут храниться до двух лет. Огурцы в них окончательно просолятся через 2-3 месяца. Если вы заметите, что крышка на банке вздулась, то просто откройте её, слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и снова закатайте новой металлической крышкой и остудите вверх дном под одеялом. Огурцы будут нормально стоять дальше.

Вот и вся премудрость. Такие огурчики подойдут для салатов, для приготовления первых и вторых блюд, в качестве закуски. Открыв зимой банку с ароматными огурчиками, вы не пожалеете потраченного летом времени.

Соленые — кислёные огурчики: бабушкин рецепт без стерилизации

Огурцы впрок можно заготовить, засолив их непосредственно в банках, избежав применения уксуса и стерилизации. Если сделаете это в конце лета — начале осени, то соленые хрустящие огурцы не приобретут со временем кислого привкуса и будут продолжать хрустеть вплоть до весны. И, согласитесь, натуральный, не прошедший термическую обработку продукт гораздо полезнее для организма, нежели прошедший горячее маринование.

Лучшим доказательством тому является крепкое здоровье у людей, живших в прежние времена, когда уксуса не применяли в приготовлении продуктов для длительного хранения— квасили в кадушках и бочонках.

Попробуйте засолить огурцы на зиму способом, которым пользуются в моей семье уже несколько поколений — вам точно понравится:

Подготовим ингредиенты:

Тщательно промыв небольшие огурцы, тут же залете их водой. Если нет возможности взять колодезную воду, то подойдет бутилированная — главное, чтобы была чистая. Соли — из расчета на один литр воды 2,5 столовой ложки без горки, 5 небольших зубков чеснока, часть корня хрена. Также положите и его листья вместе с вишневыми и смородиновыми. Можно добавить, если вам нравятся, тархун, сельдерей, реган (базилик).

Сама заготовка:

Банки вымыть горячей водой с пищевой содой, ошпарить кипятком. Перевернуть на чистое полотенце — дать стечь воде. Затем кладем на дно банки травы и специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем рассолом доверху! Под крышку кладем листок хрена. Закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место.

Вот и все! Приятного аппетита!

Я точно уверен, что за будущий год вам захочется заготовить, именно такие огурцы на зиму!

Маринованные огурцы в томатном соусе на зиму

Все любят вкусно приготовленную еду. А без овощей это сделать невозможно. Ведь овощи не только делают наш стол красивее, но и улучшают вкусовые качества блюд. Сейчас в любое время года в каждом супермаркете полно фруктов и овощей, однако зимой, да и не только, хочется чего-нибудь особенного, пикантного.

Вот рецепт, ну просто убойный — огурцы на зиму в томатном соусе (звучит интересно. да?).

При мариновании необходимо соблюдать два общих правила:

1) Чтобы огурцы были вкусными требуется выбирать плоды маленьких размеров, они плотные и с нежной кожурой.

2) До маринования залить плоды мягкой водой на восемь часов, чтобы они получились хрустящими.

Список ингредиентов:

  • Восемь кг мелких плодов огурцов;
  • шесть крупных плодов сладкого перца;
  • пара штучек острого перца чили;
  • четыре литра сока томата;
  • двенадцать штук горошин перца;
  • пять больших головок чеснока;
  • соль и сахар

Процесс маринования огурцов

Тщательно моем огурцы и укладываем в банки. К ним добавляем по кусочку острого перца и заполняем кипятком.

Очищаем сладкий перец и чеснок, затем все перемалываем до однородной массы. Полученную массу высыпаем в томатный сок, кладем по вкусу соль и сахар. Подогреваем на плите, не забывая ее постоянно помешивать. Прокипятить не менее 15 минут.

На литровую банку, примерно используем по 20 гр соли и по 30 гр сахара.

Далее из банок с огурцами выливается вся вода. Теперь заливаем огурцы приготовленным соусом, и бросаем в каждую по горошине перца. Накрываем сверху стерильными крышками и ставим на кипятиться (водяная баня) из расчета трехлитровые на 30 минут, литровые на 20 и пол-литровые – 10 минут.

После чего все плотно закатываем и переворачиваем ставя на крышку. После полного остывания оставляем в прохладном сухом месте для сохранения.

В итоге у нас получается, очень вкусные, хрустящие маринованные огурцы и отличный соус.

Огурцы по корейски

Не могу поручиться, дорогой читатель, что предлагаемый рецепт закуски -«огурцы по-корейски» является самым настоящим, или как принято говорить в кулинарной среде, классическим рецептом огурцов. Так-же как и за то, что огурцы по-корейски готовят в самой Корее именно по этому рецепту.

Он был отобран среди множества вариантов существующих в сети, как наиболее приемлемый для наших условий. Плюс ко всему, по данному рецепту уже была приготовлена и сама закуска огурцы по-корейски, которая всем понравилась и вкусом и внешним видом.

Не удержался и предлагаю этот рецепт, хотя он не совсем вписывается в тему о заготовке огурцов на зиму. Но не судите строго, просто посчитайте это, как бонус. Отдельно делать статью по одному рецепту, зачем (раз пошла тема про огурцы, добьем ее..).

Итак, рецепт в студию!

Огурцы по-корейски — набор продуктов

  • Аж тысяча граммов огурцов (то-бишь килограмм…);
  • двести пятьдесят г. говядины
  • один перец сладкий
  • три дольки чеснока
  • сто мл. масла
  • луковица
  • кориандр
  • красный перец
  • кунжут
  • молотый перец
  • соевый соус, сахар, уксус, кинза, соль

Огурцы по-корейски — приготовление:

1). Промываем огурцы, срезаем кончики, далее нарезаем их брусочками, добавляем соль, перемешиваем, сверху придавливаем, отставляем на час.

2). Нарезаем соломкой говядину, мелко шинкуем лук, нарезаем соломкой подготовленный сладкий перец.

3). Разогреваем масло, выкладываем говяжью соломку, несколько минут помешивая, обжариваем. После того как мясная соломка зарумянится, добавляем к ней лук и готовим до его полупрозрачности. Следом добавляем соломку перца и продолжаем готовить две минуты. После снятия с огня добавляем красный перец, нашинкованный чеснок.

4). С брусочков огурцов сливаем полностью сок, добавляем их в обжаренную соломку говядины, далее присыпаем сахаром, затем молотым перцем, кориандром, кунжутом, нашинкованной кинзой, вливаем уксус, соус соевый, перемешиваем.

5). Удаляем огурцы по-корейски на два часа в холод. Подаем на стол холодными.

Это очень вкусно, поверьте, стоит приготовить.

Огурцы на зиму — соленые и маринованные — это вкусно

Вот такие «гениальные» рецептики я сегодня изложил на «бумаге». Надеюсь, заготовленные, по этим рецептам огурцы на зиму, получатся вкусными, хрустящими и полезными. На здоровье!

Надо помнить, чтобы поддерживать уровень, этого самого, своего здоровья, всем необходимо сбалансированное, правильное питание. Употребление большого количества жирной пищи, жареного и, тем более, фастфудов приводит к расстройствам пищеварительной системы. Для нормального пищеварения необходимо постоянное присутствие на наших столах овощей и фруктов. Для этого и делается заготовка на зиму.

Ведь как получается: открываешь банку домашней консервации, будь то зима или другая пора, всегда в этот момент чувствуешь заботу о себе и своих близких. К тому же все получают не только вкусную еду, но и порцию, так необходимых в зимний период, витаминов.

Всем Удачи и Всех Благ!

Соленые и маринованные огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *