Сорта баклажан для урала

Наша Грядка.ру

На Урале баклажаны выращивают в течение одного сезона, хотя в тропических странах они растут как многолетние. У многих сортов листья, цветки и плоды фиолетовые. Синий цвет обусловлен пигментом антоцианом, содержащимся в клетках растения. Встречаются сорта с плодами черно-фиолетовыми, светло-фиолетовыми, сиренево-полосатыми, белыми, зелено-полосатыми или серо-зеленые. Плода завязываются в местах ветвления. Раннее ветвление способствует увеличению количества ветвей, плодов, получению ранней продукции.

Баклажаны начинают цвести через два-три месяца после посева, а плодоносить — через месяц после начала цветения. От фазы технической до биологической спелости проходит один-полтора месяца. Плоды в зависимости от сорта имеют различную форму (округлые, яйцевидные, цилиндрические, грушевидные). Они ценятся за высокое содержание минеральных солей (калия, фосфора, кальция, магния, железа и т.д.) и пектиновых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

В фазе технической спелости плоды баклажанов содержат до 2,5-4% сахаров, в составе которых преобладает глюкоза. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота (до 15-70 мг), каротин и витамины группы B. Плоды своеобразного вкуса, который придают им сахара и горьковатый соланин.

Баклажаны ценятся и за лечебные свойства: при употреблении плодов снижается уровень холестерина в крови, и это стимулирует обмен веществ в печени, предохраняет от подагры. Высокое содержание антоциана оказывает противосклеротическое действие на кровеносные сосуды человека.

В пищу употребляют тридцати-сорокодневные плоды в фазе технической спелости (недозрелые, но нормальной величины). Более молодые плоды невкусны из-за высокого содержания кислот и дубильных веществ. Горьковаты и несъедобны плоды, в которых полностью созрели семена. Такие перезревшие плоды содержат много соланина и приобретают желтую или коричневую окраску. Увеличение соланина в плодах может быть и при недостатке влаги в почве в жаркое лето.

Баклажаны теплолюбивы и влаголюбивы. При недостатке света плохо растут. От резких колебаний температуры и недостатка влаги в почве у них замедляется рост, наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей, приостанавливается плодоношение, увеличивается горечь и уродливость плодов.

Как показывают исследования учёных и опыт садоводов-любителей, на Урале скороспелые сорта баклажанов успешно растут не только в защищенном, но и в открытом грунте при агротехнике, направленной на ускорение процессов роста и развития растений.

Наиболее перспективные сорта:

  • Деликатес Грибовский-752,
  • Карликовый ранний-921,
  • Симферопольский-105,
  • Днестровец,
  • Ротонда,
  • Деликатес-163,
  • Универсал-6
  • Донецкий урожайный.

Повышенной выносливостью и большей жизнеспособностью в условиях Урала отличается раннеспелый сорт Карликовый ранний-921. Он плодоносит через 85-95 дней после появления всходов, имеет невысокий, раскидистый куст с темно-зелеными листьями.

Семена баклажанов начинают прорастать при температуре 14-16 градусов, лучше растения развиваются при 25-30. Предпосевная подготовка семян не отличается от томата.

Ускорению появления всходов способствует предпосевная закалка семян. Семена закаливают переменными температурами в течение 10-12 дней: днем (12 часов) при температуре 20-24 градуса и ночью (12 часов) — при 2-6 градусах тепла. При этом всходы появляются на три-семь дней раньше.

Применяют и такой метод: набухшие семена пролаживают при температуре минус 1-2 градуса в течение одних-полтора суток (в холодильнике), а затем за семь-десят дней до высадки рассады в открытый грунт проводят воздушно-световую закалку баклажан при температуре воздуха 13-15 (не ниже 10). Растения не укрывают ни днем, ни ночью. Такое сочетание приемов — закалка семян и закалка рассады — на шесть-десят дней ускоряет плодоношение баклажана и увеличивает ранний урожай плодов.

Большое внимание уделяют выращиванию доброкачественной рассады. Приемы рассадной культуры баклажана те же, что и для томата. Подготовленные семена высевают 10-25 марта для посадки в теплицы и в конце марта-начале апреля для открытого грунта.

Рассаду готовят в течение 70-80 дней. Очень важно выращивать баклажаны в условиях хорошей освещенности при укороченном (до 9-12 часов) дне и регулярном обеспечении влагой в почве. На кв. метре размещают 100-150 штук рассады. Перед высадкой на постоянное место растения постепенно приучают к солнечному свету и пониженным температурам наружного воздуха. Рассаду выносят на воздух и ставят сначала в тень, затем в полутень и только после этого на солнечное место.

Если баклажаны при этом начинают увядать, их незамедлительно переносят в тень, где они быстро принимают прежний вид. Понижение температуры воздуха до 6-7 приводит к увяданию листьев, а повышение температуры и полив теплой водой возвращают их к нормальному состоянию. Такая чуткая реакция рассады на изменение окружающей среды характерна только для молодой стадии развития баклажана. Начиная с поры цветения и в начале завязывания плодов растения становятся более выносливыми.

В период, когда вероятность заморозка становится минимальной (10-12 июня), рассаду в возрасте 70-80 дней вместе с комом земли высаживают на постоянное место. В открытом грунте на грядках размещают по 4-5 растений на кв. метре. В сухую, жаркую погоду баклажаны поливают через шесть-восемь дней, полностью промачивая слой почвы, в котором расположена корневая система растений. В период плодоношения норму воду увеличивают до 40-50 л на кв. метр. Хотя баклажаны влаголюбивые растения, но в дождливое прохладное лето излишняя влага для них не полезна.

В теплое лето плоды поспевают уже в первой половине августа. Убирают их до заморозков, иначе они становятся невкусными. При уборке плоды не обрывают, а срезают ножом с частью плодоножки.

В свежем виде они сохраняются в течение 5-8 дней. В холодильнике при температуре 0,5-1 градус тепла и низкой влажности воздуха хранятся более длительное время — до 1,5-2 месяцев.

На Урале баклажаны выращивают под пленочным укрытием, в парниках, теплицах, где урожай значительно повышается (4-8 кг с кв.м).

В необогреваемые пленочные теплицы рассаду высаживают в те же сроки, что и в открытый грунт. Рассажу с цветками на первой кисти размещают на расстоянии 40-50 см между рядами и 35-40 см в ряду. При посадке в грунт растения заглубляют до первых листьев. Хорошо приживается рассада, выращенная в горшочках, полиэтиленовых цилиндрах.

Уход за высаженными растениями такой же, как и при выращивании баклажанов в открытом грунте. В необогреваемых теплицах первые плоды поспевают около 20 июля.

Выращивание баклажанов на Урале, лучшие скороспелые сорта баклажанов

Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале – в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.

Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.

Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:

КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий – до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.

ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий – 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 – 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 – 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.

КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая. Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической – зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2. Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.

ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 – 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 – 250 г.

АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.

Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.

Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность. Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов. Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 – 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 – 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 – 4 дня. Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.

Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять. При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.

В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он – южанин. Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель. Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.

Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.

Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).

Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов. В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 – 6 самых крупных, остальные выщипнуть.

После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.

Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.

Сорта баклажан для урала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *