Сорта картофеля устойчивые к фитофторе

Порошистая парша

Поражает только подземные части картофеля и совершенно не обнаруживается на ботве. Заражаются преимущественно клубни, реже столоны и корни. Первые признаки болезни появляются на молодых, растущих клубнях. На поверхности клубня образуются небольшие бородавочки, размером до 3-4 мм в диаметре. Количество бородавочек и их размеры варьируются, иногда они сливаются.

Бородавочки постепенно подсыхают, кожица их разрывается звездообразно. В зимний период признаки болезни на клубнях менее характерны, чем в поле. Во время хранения картофеля бородавочки разрушаются, а в местах поражения остаются более или менее глубокие язвочки. Пораженные клубни теряют товарные качества, больше подвержены заражению фитофторозом и черной ножкой, а также загниванию во время хранения, так как в местах язв не образуется хорошего пробкового слоя, что облегчает поселение и развитие в них патогенных бактерий и грибов. Язвы порошистой парши часто образуются у глазков, и пораженные клубни имеют пониженную всхожесть.

На корнях, столонах и стеблях больных растений образуются белые наросты различной формы и величины, напоминающие рак картофеля, которые постепенно буреют и распадаются. Заражению способствуют раскрытые чечевички клубней, механические повреждения корней. Возбудитель болезни — низший гриб из класса фикомицетов. Паразит развивается в двух стадиях — покоящиеся споры и амебоиды. Грибницы он не имеет. Покоящиеся споры содержатся в бородавочках, образующихся на клубнях, и имеют вид темной порошистой массы. Зимуют они на клубнях или в почве. В период вегетации споры прорастают в амебоиды, которые и поражают подземные части картофеля. Паразит проникает в растение через чечевички, трещины в кожуре, механические повреждения корней.

Порошистая парша встречается реже, чем обыкновенная. Чаще всего она поражает посадки картофеля на тяжелых почвах в сырое лето. Распространяется болезнь главным образом через почву, где остаются зараженные клубни, корни и столоны; в почве покоящиеся споры паразита сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Болезнь передается и с посадочным материалом. Усиливается болезнь при повышенной влажности и кислотности почвы и невысокой температуре (12-18°). Развивается порошистая парша на тяжелых, глинистых почвах. Болезнь встречается во многих районах, особенно в Нечерноземной полосе.

Способов борьбы не существует, поэтому особое значение приобретает использование мер предупреждения заболевания. К ним относятся:

  1. правильный севооборот (не допускать посадки картофеля на зараженном участке в течение 4-5 лет).
  2. тщательная обработка почвы, внесение минеральных удобрений (необходимо избегать кислых удобрений);
  3. отбор здоровых клубней (дезинфекция клубней формалином);
  4. выращивание устойчивых сортов;
  5. 100 % отказ от выращивания чувствительных к порошистой парше сортов.

Серебристой паршой поражаются только клубни, на которых появляются серые или серебристые пятна неправильной формы. В связи с этим характерным признаком болезнь и получила свое название. Первые признаки парши на клубнях обнаруживаются обычно осенью, при уборке. Сначала пятна светло-коричневые, различной формы и величины, малозаметные.

В период хранения болезнь развивается. Пораженная ткань клубня становится слегка вдавленной, пятна приобретают металлический, серебристый оттенок, увеличиваются в размерах. Поверхность пятен покрыта слабовыраженным темным налетом и мелкими черными точками. К весне на некоторых сортах наблюдается массовое поражение клубней.

Источниками болезни служат зараженный посадочный материал и почва, в которой гриб сохраняется на растительных остатках. Развитию болезни способствуют неправильные условия хранения, в частности повышенная температура и влажность, недостаточная вентиляция, высокая загрузка картофеля. На заражение клубней в поле оказывают влияние удобрения. Например, большие дозы торфянистых удобрений, внесенных под картофель, увеличивают количество зараженных клубней.

Серебристая парша не образует гнилей, пораженные клубни теряют вес, что вызвано потерей влаги. Снижаются их семенные качества. Больные клубни дают слабые, редкие всходы, легко заражаются вторичной инфекцией и загнивают. За последнее десятилетие болезнь распространилась в ряде областей, особенно в Северо-Западной зоне. Многие районированные сорта поражаются в сильной степени.

Особое значение имеют правильные условия хранения. Клубни просушивают перед закладкой на хранение, а весной перед посевом отбраковывают поврежденные. В хранилище поддерживают температуру воздуха на уровне + 1…+30. Постоянное вентилирование погреба необходимо для снижения относительной влажности воздуха. Соблюдение севооборота снижает инфекционный фон.

Сорта картошки устойчивые к фитофторе – фото, описание и название

Мы с вами живем именно в такое время: меняются отношения между странами и между людьми, меняется и климат.

А картофель – культура, очень зависящая от погоды.

Какие сорта успешно прошли испытания холодом и сыростью прошлого лета? Во влажную прохладную погоду очень активно распространяется гриб Phytophthora infestans, и неустойчивые сорта начинают болеть фитофторозом. Но у меня большая часть сортов фитофтороустойчивые, отбор веду ежегодно.

Из сортов, которые я выращиваю не первый год, отличились крупными клубнями из ранних – Метеор, Чароит, Коломба, из среднеспелых – Сиреневый туман, Луговской, Чародей, Голубизна, Славянка, Фрителла, Адора, Ярослав, Иван-да-Марья, Саровский, Джелли и другие. Были и рекорды, особенно среди поздних сортов.

Галактика – каждый куст выдал 3-4 кг клубней, Сарпо Мира и Варяг – 3-3,5 кг, Сынок – 4-5 кг. Отдельные кусты влаголюбивой Уники дали до 6 кг картофеля.

Влажная погода затянула вегетацию картофеля. В начале сентября поздние сорта еще цвели, а при выкопке я обнаружила, что клубни хотя уже и большие, но еще полностью не вызрели и не оторвались от столонов. Если бы позволяла погода, они бы еще росли и росли.

В этом сезоне у меня, как всегда, было много новинок из картофельного мира. Сорта, конечно, уже не совсем новые, но ко мне попали впервые. Например, белорусские сорта считают урожайными и вкусными. Это так, но беда в том, что не все из них устойчивы к фитофторозу. В Белоруссии это не проблема, а вот у нас чуть ли не самая главная характеристика сорта. Про все сорта писать не буду.

Быстрее всех заболел сорт Ласунок. А среди устойчивых – Манифест, урожайный и крупноплодный.

Читайте также: Как определить чем заболели овощи огурцы, помидоры, картофель, лук (фото+описание)

Еще среди новинок порадовали сорта Былина, Самородок (Россия), Шарвари пирошка (Венгрия), Банба (Ирландия), Одиссей (Белоруссия), Фабула (Голландия). Из цветных сортов в этом году лучшими оказались Amorosa, Purple Majesty, Explosion. Давно хотела приобрести сорт Ирбитский, и весной мне его прислали.

Кусты высокие, цветут красиво, фитофтора их не затронула. Но когда стала выкапывать клубни, разочаровалась. Под кустом оказалось всего 5 клубней среднего размера. Не знаю, в чем дело, – или земля моя ему не подошла, или климат, или еще что-то.

© Л. АНДРЕЕВА Удмуртия

На заметку: Как разбудить картофель

В марте я начинаю готовить к посадке мини-клубни и семенной картофель: достаю из подвала, раскладываю в один слой в пластиковые ящики (обычно в таких предлагают овощи и фрукты в овощных отделах магазинов) и помещаю на 2 ч в баню, где температура около 40°. Затем заношу в дом, ставлю ящики на уровне стола, накрыв их тюлевой занавеской и предварительно опрыснув клубни раствором иммуномодулятора (2 капли на 1 л воды) – такие опрыскивания делаю еженедельно. Для прорастания картофеля достаточно рассеянного света.

На пол ящики не ставлю – там холодновато. Пробовала проращивать в пластиковых 5-литровых бутылях, надрезанных в верхней части горизонтально. Картофель прекрасно прорастает, но возникают затруднения с извлечением проросших и переплетенных корнями между собой клубней. Поэтому отказалась от этого метода, хотя при небольшом количестве картофеля такая технология себя оправдывает. За 10 дней до посадки ящики с клубнями накрываю темной, не пропускающей свет тканью.

Мини-клубни я высаживала и в обычные грядки, и в грядки-короба, раскладывая их в чуть обозначенные бороздки на расстоянии от 30 см (в зависимости от размера клубенька). В последнем случае, кстати, можно получить урожай без особых хлопот. Эксперимент проводила с посадкой мини-клубней под подгнившую солому, и резу/ьтат порадовал. А вот свежую, желтую и блестящую солому для этой цели использовать хуже. Этот момент огородники иногда упускают из вида, а помучившись, отвергают этот метод навсегда. К осени из мини-клубней вырастают отличные семенные клубни.

Т. МАКАРОВА

Эксперименты облегчают жизнь

Я выращивала картофель разных сортов, и больше других по урожайности, сохранности и вкусовым качествам понравились Тулеевский, Пролисок, Адретта, Рэд Скарлет. А еще мы с каждым годом сокращаем площадь под картофель. В 2001 г. нам требовалось 1220 клубней, а с 2007 г. мы высаживаем примерно по 300 клубней и собираем 40-50 ведер продовольственных клубней (не считая семенного и мелочи – клубней меньше куриного яйца).

За счет чего удалось уменьшить картофельное поле в 4 раза? Прежде всего, я изменила агротехнику. Ввела севооборот, после уборки урожая высеваю сидераты: овес, фацелию, редьку, горчицу. Картофель вернется на то же поле только через 3 года.

За 40 дней до посадки картофель достаю из погреба и на 5 дней помещаю в теплое (18-20°) темное место. Следующие 30 дней картофель держу на свету, а за 5 дней до посадки вновь помещаю в темноту.

При посадке кладу в лунку сено (лунка чуть намечена), облитое раствором мочевины (1 ст. ложка на 1 ведро воды), и нагребаю землю. Окучиваю раза три, поливаю.

Во время цветения опрыскиваем гуминовыми удобрениями согласно инструкции, а также вытяжкой суперфосфата.

В сырое лето провожу обработки регулятором роста и медно-микроэлемент-ным составом (слабый раствор марганцовки + 0,1 -0,2 г борной кислоты + 40 г медного купороса на 10 л воды). Все компоненты смешиваю в одном опрыскивателе перед началом работы. А недели за 3 до уборки опрыскиваю посадки калийными удобрениями – так картофель лучше хранится. Еще за 2 недели до уборки скашиваю ботву.

При выкопке оставляю картофель в каждой лунке, выбирая семенные клубни из лучших гнезд. Мелочь идет на корм кроликам, а продовольственный картофель 2 недели до закладки на хранение выдерживаю в теплом помещении.

Семенные клубни промываю в воде с добавлением контактного фунгицида или марганцовки, отбраковываю поврежденные, отсчитываю 300 лучших и их яровизирую. Каждый сорт храню в отдельном мешочке с биркой-названием сорта.

Л. ФИЛАТКИНА, садовод

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как получить дружные и здоровые всходы картофеля: 5 простых правил проращивания клубней…
  • Выращивание картофеля в спаренных рядках: Как выращивать картошку в спаренных…
  • Двухурожайная культура картофеля: Два урожая картошки за сезон Лето…
  • Преимущества выращивания летнего картофеля: О выращивании летней картошки Мы решили…
  • Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта: Подбираем лучшие сорта картошки для…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…
  • Яровизация картофеля – как правильно?: Как сделать яровизацию картофеля и…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Сорта картофеля устойчивые к фитофторе

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *