Сушка для грибов своими руками

Способы сушки

Сушить грибы можно либо на свежем воздухе, либо с помощью специального прибора – электросушилки.

На свежем воздухе

Этот способ хорош тем, что для него абсолютно не нужны никакие дополнительные приборы и его легко использовать в домашних условиях.

Однако в этом способе сушки есть и минус: сушить грибы можно только в сухую, жаркую и солнечную погоду.

Сушка выполняется по такому алгоритму:

  1. Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге, и вынесите на солнце на три часа. Место, где лежат грибы должно быть не просто жарким, но и хорошо проветриваемым.
  2. За такое время грибы полностью не засохнут, а лишь станут немного подвяленными. Их следует нанизать на толстую нитку или проволоку. Если вы используете нить, то вденьте ее в иглу, чтобы облегчить работу.
  3. Повесьте вешенки в сухое и очень теплое место на сутки. Может подойти место возле плиты на кухне.

В электросушилке

Сушить грибы с помощью специального прибора значительно быстрее и проще. Электросушилку также можно использовать для приготовления сухофруктов и сушки овощей.

Для того чтобы высушить грибы таким способом нужно:

  1. Подготовленные вешенки положить в специальное сито от электросушилки, а затем поместить его в прибор так, как указано в инструкции.
  2. Прибор должен быть настроен на температуру 50 градусов на 2 часа.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру в сушилке до 75 градусов.
  4. Сушите грибы до полного высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.

В духовке

Кроме как в электросушилке, можно попробовать высушить грибы в духовке. Как правильно это сделать, смотрите в видеоролике:

Польза сушеных вешенок

В сушеных вешенках остаются все полезные вещества, среди них такие: калий, фосфор, железо, цинк, витамины А, РР, тиамин, кальциферол, эргостерол и рибофлавин.

В отличие от консервированных грибов, никакое из этих веществ не теряется при таком методе хранения. Именно поэтому засушивание грибов считается самым полезным способом сохранить их на долгий период.

Из сушеных вешенок можно приготовить множество блюд и, несмотря на время года, на вашем столе всегда будут эти грибы. Также важно, что они сохраняют в себе все полезные вещества, что есть в свежих грибах. А засушить вешенки абсолютно не сложно и не долго.

Сушка грибов – это важная операция, требующая знания технологии и наличия опыта.
С помощью сушки срок хранения грибов увеличивается вдвое, при этом сохраняются все полезные и питательные вещества.
Сушить можно все виды грибов, поэтому круглый год мы можем лакомиться маслятами, подберезовиками, маховиками, подосиновиками, трюфелями, сморчками, белыми грибами, шампиньонами, опятами и др.

Домашняя или производственная сушка грибов
Сушка грибов осуществляется в домашних условиях и условиях производства. На производстве сушильный процесс отличается большим объемом и скоростью, благодаря чему обрабатывается большее количество продукции за минимальное количество времени. В домашних условиях сушка происходит дольше в виду отсутствия дополнительных технических средств, ускоряющих ее процесс.
Сушка грибов происходит в несколько этапов:

  1. Принятие продукции, соответствующей ГОСТУ (вкусовые, цветовые качества должны соответствовать стандартам, грибы должны иметь твердую крепкую структуру, быть не червивыми, отличаться цельным внешним видом);
  2. Очищение грибов от посторонних смесей (земли, песка, грязи), обрезание корешков;
  3. Нарезание грибов пластинами, полусферой и кружками толщиной в 0,5 см. Пластины должны иметь ровную структуру. Полусферы получаются при нарезке частей, оставшихся от шляпок. Кольца образуются при нарезании утолщенных частей ножек.
  4. Сортировка нарезанной продукции в соответствии с размерами для обеспечения однородности сушильного процесса.
  5. Помещение продукции в сушильную установку. Для сушки грибов подойдет сушильная камера, использующаяся для обработки овощей и фруктов.
  6. Сушильный процесс начинают с подвяливания грибов с применением относительно невысокого температурного режима, не превышающего 40-50-ти градусов. Температуру постепенно повышают до 70-ти градусов и сушат грибы в течение 9-12-ти часов.
  7. Фасовка продукции в картонные коробки или бумажные мешки с целью создания оптимальных условий хранения.
  8. Создание оптимальных условий хранения (чистота, проветривание, отсутствие влажности, поддержание определенного температурного режима).

Сушка для грибов своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *