Суслики в степи

Образ жизни сусликов в природе

В отличие от белок, обитателей тенистого сплошного леса, небольшие, юркие, окраской похожие на выжженную почву, суслики типичны для открытой для солнечных лучей степи. Встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей. Отдают предпочтение открытым и сухим местам с редкой травой, где осторожным зверькам легче вовремя заметить опасность. Избегают лесов, мест, покрытых кустарником или бурьяном, а также болотистых местностей. Для своих жилищ стараются выбирать возвышенные места.

Суслик известен своей привычкой вставать столбиком, это своеобразный акт исследования. На фото суслик, обозревающий окрестности.

Суслики ведут полуподземный образ жизни и при малейшей опасности скрываются в норах, которые, как прирожденные землекопы, роют себе сами. Иногда глубина норы может достигать трех метров, а длина – около 15 метров! Зачастую в норах бывает множество ответвлений. В конце своего жилища зверьки обустраивают себе место для отдыха из листьев и сухой травы.

Живут зверьки поодиночке или колониями. Каждая взрослая особь имеет свою собственную отдельную нору и свою индивидуальную небольшую территорию.

В норе суслик проводит ночь и отдыхает еще несколько часов в течение и дня. По утрам из норы зверек выходит только тогда, когда испарится роса. С закатом солнца удаляется в нору на ночлег.

Нора служит суслику и убежищем от врагов, которых у грызуна предостаточно: ястребы, орлы змеи, рыси, еноты, койоты, волки, лисы, барсуки. Однако многочисленные подземные ходы, природная осторожность и ловкость, частенько позволяют оставить с носом своих преследователей. Но большую опасность для зверька представляют степной хорь и перевязка, которые благодаря своему длинному и узкому телу могут пробираться прямо в нору грызуна.

Каждый суслик прекрасно знает свою нору, но иногда, спасаясь от неприятеля, грызун спешит спрятаться в чужой норе. В этом случае хозяин рьяно защищает свое жилище: сначала быстро бьет непрошенного гостя передними лапками по морде, как бы давая пощечины, потом начинает грызть чужака и таким образом заставляет его удалиться восвояси. Впрочем, подобные встречи бывают не часто.

Подобно многим, схожим по внешнему виду и образу жизни, грызунам, среди которых наиболее известны байбаки – более крупные и общительные обитатели степей, и хомяки – более мелкие и ярче окрашенные грызуны умеренного пояса, суслики проводят зиму в состоянии длительного сна без пищи и движения, расходуя запасы жира, накопившегося с осени. В спячке замедляются все жизненные процессы: медленнее бьется сердце, реже происходит дыхание, падает температура тела. Только с приходом тепла весной суслик оживляется и принимает пищу.

Считается, что сон суслика во время зимней спячки – самый крепкий. Зверька даже можно вынуть из норы, как угодно тормошить, и он не проснется. В то же время, американские ученые выяснили, что просыпается зверек при чрезмерном понижении температуры воздуха (до -26° С).

Некоторые виды могут впадать в спячку и в летнее время. Вероятно, связано это с засушливыми условиями весной, что вызвало чрезвычайно раннее выгорание растительности, и как следствие, зверькам недостаточно корма.

В естественных условиях суслик редко живет более трех-четырех лет.

Размножение

В зависимости от климатических условий и вида, суслики просыпаются от зимней спячки в феврале, марте или апреле. После долгого зимнего сна зверьки сильно худеют, они слабы, но уже очень скоро задумываются о продолжении рода – у них начинается гон. В это время можно видеть, как самцы без устали гоняются за самками и дерутся с соперниками. Беременность у самки длится около месяца, в помете бывает от 2 до 12 детенышей (обычно 6-8). Рождаются малыши голыми и слепыми и 1,5-2 месяца питаются материнским молоком, а к самостоятельной жизни становятся готовы уже к трехмесячному возрасту.

Общение

Как выяснили ученые, среди животных у сусликов самый сложный язык общения. Помимо свиста и шепота, зверьки общаются между собой ультразвуковыми сигналами. Иногда они звонко свистят, а иногда – шипят и хрипят. Но хрипы – это малая часть сигнала, которую способен услышать человек или какой-либо зверь. Большая же часть сигнала проходит на ультразвуковых частотах.

Своим «разговором» с различной тональностью, ритмом и тембром, зверьки даже могут точно описать приближающегося хищника, его вид, размеры и строение, и сообщить, как далеко находится опасность.

Чем питается суслик?

Рацион сусликов составляют преимущественно растения, однако, в случаях их нехватки, они питаются и насекомыми, чаще всего, кузнечиками, а также различными жуками, саранчой, гусеницами. Иногда суслики нападают даже на полевых мышей и мелких птичек. Растительная пища зверьков состоит большей частью из молодых побегов, стеблей и листьев, а также из семян. Видовой состав поедаемых зверьками растений разнообразен: спорыш, тысячелистник обыкновенный, донник лекарственный, крапива жгучая, различные злаковые культуры и т.д. Пропитание грызун добывает обычно в пределах одной территории, которую усердно метит.

Виды сусликов, обитающих в России, фото и описание

Род сусликов насчитывает всего 38 видов. В России на открытых территориях от пустынь и до Полярного круга обитает 9 из них: желтый, или песчаник, рыжеватый, или большой, малый, крапчатый, даурский, кавказский, длиннохвостый, берингийский и краснощекий. Все они различны по размерам и цветовой окраске меха.

Желтый суслик (песчаник) (Spermophilus fulvus Lichtenstein)

Желтый суслик в основном обитает в пустынях и полупустынях, однако встречается и в сухих степях Нижнего Поволжья. Среди своих собратьев он выделяется, прежде всего, размерами, приближающимися к размеру мелких видов сурков (длина его тела может достигать 38 см), да и по внешнему виду он также схож с сурками. От большого суслика его отличает однородная окраска меха песчано-желтых тонов с темными подпалинами.

Желтый суслик – самый пугливый из всего рода Spermophilus. Прежде, чем вылезти из норы, он высовывает свою голову до уровня глаз и, находясь довольно долго в таком положении, осматривая округу. Кормясь, он постоянно осматривается. В высокой траве он ест столбиком, если же растительность низкая, кормится сидя или даже лежа, прижимаясь к земле всем телом. Возможно, причиной такой настороженности является одиночный образ жизни, при котором зверек вынужден самостоятельно заботиться о своей безопасности. Каждая особь занимает небольшой (до 0,1 га) участок, который ревностно охраняет от вторжения сородичей. Если угрозы на чужака не действуют, в ход идут зубы.

Спячка у данного вида одна из самых длинных среди всех наземных беличьих – 8-9 месяцев.

Рыжеватый, или большой суслик (S. major Pallas)

Большой суслик встречается в разнотравных и злаково-разнотравных степях от средней Волги до Иртыша. По величине рыжеватый суслик уступает лишь желтому, длина его тела может достигать 33 см, хвоста – 6-10 см.

Окраска спины зверька темная, охристо-коричневая, с неясной белесо-ржавой пятнистостью, брюшко серовато-желтое. Верх головы серебристо-серый, отличный от окраски передней части спины. На щеках и над глазами выделяются четкие пятна рыжего или коричневого цвета.

От прочих видов рыжеватый суслик отличается большей подвижностью: в поисках пропитания от своей норы этот грызун может отходить на две сотни метров, а если растительность высыхает, переселяется в более богатые на корм места.

Большие суслики способны даже переплывать широкие реки!

Малый суслик (S. pygmaeus Pallas)

Малый суслик обитает в степях от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Это – один из самых мелких видов, длина его тела не превышает 24 см, хвост не более 4 см. Окраска невзрачна – серая или буроватая, обычно с преобладанием охристых тонов.

Кавказский суслик (S. musicus Menetries)

Кавказский (горный) суслик встречается в Приэльбрусье, на альпийских лугах и пастбищах. Поселения этого грызуна могут быть на высоте от 1000 до 3200 м над уровнем моря.

Внешне похож на малого суслика. Длина его тела до 24 см, хвоста – 4-5 см. Этот вид отличается миролюбивостью: для него характерно отсутствие индивидуальных кормовых участков. Зверьки охраняют только свои постоянные норы, а кормовые участки используются совместно.

Крапчатый суслик (S. suslicus Guldenstaedt)

Крапчатый суслик – один из самых мелких представителей этого рода: длина тела – 17–26 см, хвост – 3–5 см. Распространен в степях и лесостепях Восточно-Европейской равнины от Дуная до Волги. Излюбленные места обитания – возвышенные участки целинной степи, выгоны и пастбища. Живет колониями.

Как и большинство дневных степных и пустынных грызунов, крапчатые суслики в засушливые жаркие периоды активны по утрам и вечерам. Зверьки не любят влажную почву, поэтому утром выходят из нор только после полного высыхания росы, а в дождливую погоду и вовсе не появляются на поверхности. Проводит в спячке от 4 до 8 месяцев в году, в зависимости от местообитания и погодных условий.

Сегодня крапчатый суслик – редкий зверь, занесенный в Красную книгу Брянской и других областей. Когда-то этих животных было множество, с ними даже боролись, как с сельскохозяйственными вредителями. Но в последние годы площадь территорий, пригодных для проживания грызунов, резко уменьшилась. На карте ареал их обитания из сплошной полосы превратился в редкие островки, и их становится все меньше.

Даурский суслик (S. dauricus Brandt)

Даурский, или как его еще называют, забайкальский суслик, обитает в сухих степях Забайкальского края, а также в Восточной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Часто встречается на склонах холмов, выгонах, по обочинам дорог, вдоль железнодорожных насыпей и даже на огородах.

Это сравнительно мелкий вид: длина его тела 17,5-23 см, хвоста 4-6,5 см. Спина у забайкальского суслика светлая, песчано-серая с легким ржавым оттенком, брюшко желтовато-палевое, бока желтовато-серые.

Колоний обычно не образует, а живет в одиночку.

Длиннохвостый суслик (S. undulatus Pallas)

Распространен на Восточном Тянь-Шане, в Средней и Западной Монголии, на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, в Центральной Якутии. Местообитания этого вида разнообразны, встречается в сухих степях и лесостепях, в открытых ландшафтах пустынь и гор.

Длиннохвостый суслик – довольно крупный вид, длина тела до 31 см. Отличительная черта этого вида – пушистый и длинный хвост (более 16 см).

Окраска спины – от охристо-бурой до серовато-палевой, на боках ржавая окраска становится более интенсивной, голова немного темнее. На спине отчетливо заметен серый или белесый крап.

В спячку этот суслик впадает позже других видов, иногда уже после выпадения снега.

Берингийский суслик (S. parryi Richardson)

Берингийский суслик (еще его называют арктическим, американским и американским длиннохвостым сусликом) обитает в Евразии и в Северной Америке. В нашей стране он встречается на Чукотке, Камчатке, в Северо-Восточной Сибири. Селится на открытых ландшафтах – луговых и степных участках, на любых возвышениях рельефа, часто встречается по окраинам поселков.

Это один из наиболее крупных видов: длина тела у чукотских экземпляров – 25-32 см, американские еще крупнее – длина их тела доходит до 40 см. Хвост у зверьков длинный и пушистый. Спина буровато-охристая с отчетливым рисунком из крупных светлых пятен, голова коричневато-ржавого цвета.

Существенную роль в питании этого вида играют животные корма (жужелицы, гусеницы и т.д.). Особенности рациона обусловлены холодным климатом.

Краснощекий суслик (S. erythrogenys Brandt)

Обитает на юге Уральского и Западно-Сибирского регионов, также встречается в Монголии.

Это грызун средней величины, длина его тела не превышает 28 см. Хвост короче, чем у сородичей – 4-6 см. Свое название он получил из-за характерных коричневых или рыжих пятен на щеках. Спина зверька песчано-желтая с черно-бурой рябью, брюшко темнее, бока ржаво-желтоватые. На подбородке есть белое пятнышко. Хвост без черного кончика, снизу темный.

Этот вид живет колониями, но каждый взрослый зверь имеет отдельную нору и свою собственную небольшую территорию.

От борьбы к охране

Суслики – группа грызунов, с которой человек интенсивно и изобретательно борется уже давно, как с вредителями сельскохозяйственных культур и переносчиками опасных природноочаговых инфекций (чума, туляремия и др.). Именно эти особенности, а также обитание многих видов в антропогенных ландшафтах, послужили основой для конфликтных отношений с человеком. Вопросами ограничения численности грызунов занимались и продолжают заниматься службы сельхоззащиты и медицинские службы, применяя против этих грызунов остродействующие яды.

При рассмотрении рода Spermophilus, большинство видов которого на протяжении многих лет были объектом истребления, нельзя не отметить их роль в природном сообществе. Так, сложная система нор обеспечивает возможность существования огромного числа разнообразных организмов. Например, в норах малого суслика обитает ни много, ни мало, – 12 тысяч различных видов животных разных систематических групп. Также известно, что при исчезновении сусликов значительно сокращается численность наземных хищников и хищных птиц (светлый хорь, степная пустельга, балобан, орел-могильник и др.)

Наряду с прямым уничтожением сусликов, идет процесс сокращения и трансформации их естественных мест обитания из-за распашки и застройки пригородных зон и климатических изменений.

В последнее время все чаще поднимается вопрос об охране ряда представителей этого семейства. Сегодня в Красную Книгу РФ и/ или в региональные Красные Книги занесены краснощекий, крапчатый, желтый, рыжеватый и даурский суслики.

Неоднозначность этого вопроса в том, что специалисты, занимающиеся охраной природы, предлагают мероприятии по охране сусликов, а медицинские службы и службы сельхоззащиты продолжают деятельность, направленную на снижение численности зверьков, чтобы обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и снизить потери урожая.

Суслик как домашний питомец

По правде говоря, суслики мало подходят для содержания в домашних условиях. Несмотря на то, что жизнь в естественных условиях полна опасностей, вряд ли этого любящего степной простор юркого зверька обрадует перспектива поселится в клетке или даже просторном вольере. Суслик – не морская свинка или шиншилла, которые прекрасно приспосабливаются к жизни в неволе и привыкают к человеку, стихия суслика – простор и свобода, а ручным он никогда не станет, увы…

Но все-таки находятся такие любители домашней экзотики, которые пытаются приручить этих созданий. Здесь нужно отметить, что квартиры совершенно не подходят для содержания сусликов – здесь они долго не проживут, поскольку трудно создать для них приемлемые условия. Кроме того, зверьки будут метить территорию, а запах их выделений, мягко говоря, довольно специфичен.

Допустимо содержать сусликов в вольерах во дворе частного дома, где зверьки смогут обеспечить свои потребности – рыть туннели, бегать, прыгать и скакать. Для пары сусликов нужен вольер размером не менее 150×150 см. Внутри жилища сусликов помещают домики, ящики, обрезки труб – для укрытий зверьков, чурбачки – для стачивания резцов. Накануне спячки (в конце августа – начале сентября) грызунам дают материал для подстилки – солому, сено, листья, чтобы питомцы подготовили себе место для зимней спячки. Этими же материалами покрывается полностью и весь вольер. На время спячки сусликов держат по одному.

Основа рациона сусликов – зерновые смеси, овес, пшеница, ячмень, семена подсолнечника, кукуруза, готовые корма для грызунов. Дают овощи – морковь, свеклу, кабачки, огурцы, и фрукты – бананы, груши, яблоки, а также зеленый корм – кочанный салат, люцерну, листья одуванчика, подорожника, клевера и т.д. Время от времени рацион разнообразят белковой пищей (мучные черви, сверчки, кузнечики). Кормят питомцев 2 раза в день.

Нельзя давать суслику пищу со стола человека, а также капусту, каштаны, желуди, ветви дуба. В поилке всегда должна быть свежая вода.

Суслики на территории РФ: их описание и образ жизни

Суслик малый (или степной суслик). Данный вид является не особо большим по размеру. Длина тела взрослого грызуна составляет 18-20 см, из которых хвост занимает 16-20% всей длины. Животные имеют голые подошвы задних лап и короткий волосяной покров.

Верхняя часть тела имеет бледный или буро-серый окрас с примесью светлых крапин; нижняя часть окрашена в более светлые тона. Территория заселения животного охватывает казахстанские и европейские полупустыни, к северной части заходит в степи, а к южной – в северные пустыни.

Что касается питания, то малые суслики предпочитают наиболее мягкие части растений, такие как листья, стебли, луковицы. Семена употребляют недозрелые и мягкие. Из культурных злаков отдают предпочтение овсяным зернам.

В летний период тело существа покрыто жесткой и короткой шерстью (3-5 мм), а зимой – высоким густым мехом (13-16 мм). Волосы, покрывающие тело грызуна, имеют песочный оттенок. Что касается хвоста, то его конец окрашен снизу в черный цвет и имеет белую окантовку. Межглазничный промежуток – широкий, схожий с беличьим.

Брачный период начинается весной. Суслики никогда не спариваются на поверхности, данный процесс у них происходит в норах. Потомство вынашивается, приблизительно, в течение 24-26 дней. Если год выдался благоприятным, то всего может размножаться до 97-98% самок. Масса новорожденного детеныша составляет 3-4 г, а по истечению 3 недель он уже может весить около 25 г.

Желтый суслик. Его можно отнести к наиболее крупному виду. Длина тела такого существа может доходить до 38 см, где хвост занимает 23-40% от общей длины. Шкура животного имеет песчано-желтый окрас. Хвост суслика окрашен в тот же цвет, что и тело, но ближе к концу окаймлен черным.

Подобный вид обитает от района левого берега Волги, до северных областей Иранских и Афганских государств. Желтые суслики живут в глинистых и песчаных пустынях, а также в полупустынях. Колонии существ удалены друг от друга на расстояния в несколько десятков и сотен километров. Их норы обычно имеют переходы, состоящие из двух видов отрезков – вертикальных и наклонных. Общая длина всех ходов, находящихся в одной норе, может составлять около 106 м.

После брачного периода в приплоде самки суслика может быть от 1 до 16 (в среднем 5-8) детенышей. И молодые, и взрослые особи предпочитают употреблять в пищу побеги полыней, злаки, а также пустынные и полупустынные эфемеры (гусиный лук, осока) и т.п.

Тонкопалый суслик. По строению организма данный вид животного очень похож на африканских сусликовых белок. Размеры тела тонкопалого суслика абсолютно идентичны тем размерам, которые свойственны суслику желтому. Пальцы животных весьма тонкие и длинные, с большими изогнутыми когтями. На ступнях у этого животного присутствует волосяной покров.

Что касается территории проживания, то данный вид сусликов распространен от Восточного Тянь-Шаня, в Западной и Средней Монголии, через южную часть Средней Сибири по забайкальской местности, на севере Большого Хингана до якутской области.

Данное животное наиболее распространено в песчаных пустынях Казахстана, Средней Азии и северных зон Афганистана и Ирана. Норы сусликов, глубиной до 5 метров, имеют один вход, и в основном находятся в районе склонов песчаных бугров.

Суслик крапчатый. По величине похож на малого суслика, однако его верхняя часть шерсти имеет пятнистый орнамент: на темной спине четко выражены практически белые пятна, округлой формы. Подошвенная область задних конечностей имеет волосяной покров.

Данный грызун наиболее распространен в лесостепной зоне Европы и в черноземных степях. Животное селится на невспаханных участках степей: рядом с обочинами грунтовых дорог, на выгонах, в полях и т.п. Могут жить как одиночно, так и колониями. Активность существа, прежде всего, приходится на утро и вечер. В его пищевом рационе главным образом преобладают злаковые культуры: ковыли, овсяница, мятлики и овсюги.

Длиннохвостый суслик. Размер данного вида может иметь, как средние, так и крупные размеры. Тело животного имеет длину 22-34 см, причем хвост занимает 40% общей длины. Это больше, чем у других видов сусликов, проживающих на территории Евразии, отсюда и название.

Нижняя часть хвоста имеет рыжий цвет, у конца черный, а по бокам окаймлен белым. Середина ступней покрыта длинными, густыми волосами, у молодых особей шерсть может быть и на пятках. Верхняя часть тела грызуна имеет буровато-охристый оттенок со светлыми расплывчатыми пятнами.

На первый взгляд, такие животные, как суслики могут показаться довольно безобидными грызунами, однако это ошибочное мнение. Дело в том, что некоторые их виды наносят существенный урон сельскому хозяйству, а также могут быть переносчиками многих инфекционных заболеваний, опасных, как для человека, так и для домашних животных.

Суслик: описание грызуна, характеристика и фото. Как выглядит суслик?

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы. Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли.

Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди.

Такой звук суслика – это своего рода “язык” этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста.

Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

вернуться к содержанию >Продолжительность жизни суслика

Продолжительность жизни суслика составляет от 1 до 3 лет, и все же максимальный зафиксированный возраст зверька — 8 лет.

Виды сусликов, названия и фотографии

Род сусликов насчитывает 38 видов, 9 из которых распространены в России. Самыми изученными видами сусликов считаются следующие:

  • Европейский (западный, серый) суслик (лат. Spermophilus citellus)

Мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка.

Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы. Является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

  • Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик (лат. Spermophilus parryi)

Один из самых крупных видов сусликов, отдельные особи вырастают почти до 40 см и имеют хвост до 13 см в длину. Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен, голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех суслика светлее, с преобладанием серых тонов.

Американский длиннохвостый суслик распространен в Евразии (от Камчатки, Сибири, почти до Магадана) и Северной Америке, от Аляски до Канады. Является важной частью экосистемы тундры.

  • Большой (рыжеватый) суслик (лат. Spermophilus major)

Самый большой зверек из этого рода с длиной тела до 34 см. Вес суслика достигает 1,4 кг, а хвост имеет длину 10 см. Тёмная охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. Надбровные дуги и щеки животного окрашены в рыжий или коричневый цвета.

Большой суслик обитает в степях России и в Казахстане. Данный вид грызунов относится к сельскохозяйственным вредителям и возбудителям чумы.

  • Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus)

Один из самых мелких видов сусликов. Короткохвостый грызун, имеющий длину туловища до 24 см и хвост менее 4 см. Отличается невзрачной, землисто – серой или палевой окраской.

Огромные популяции населяют степи от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Колонии малых сусликов нещадно уничтожают бахчевые культуры и кормовые посадки, являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других болезней эпидемиологического значения.

  • Горный (горный кавказский) суслик (лат. Spermophilus musicus)

Небольшой зверек, с телом до 24 см в длину и хвостом 5 см. Окраска спины серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. С виду напоминает малого суслика, но гораздо неприхотливее к условиям обитания.

Горный суслик обитает на луговых склонах Эльбруса и прибрежных территориях рек Кубань и Терек. В Кавказском регионе считается основным вредителем угодий и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

  • Краснощекий суслик (лат. Spermophilus erythrogenys)

Средний по размерам грызун, вырастающий до 28 см в длину, с хвостом 4-6 см. Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Этот вид сусликов отличают характерные коричневые или рыжие пятна, расположенные на щеках.

Представители вида распространены на сибирских равнинах, в Казахстане и Монголии. Животные характеризуются как опасные вредители посевных и огородных культур, являются переносчиками чумы и энцефалита.

  • Желтый суслик (суслик – песчаник) (лат. Spermophilus fulvus)

Это самый большой суслик, обитающий в России, вырастает до 38 см, средний вес составляет 800 грамм. Грызунов отличает желто-песчаный окрас спины и плохо развитые защечные мешки.

Желтый суслик живет в степи Поволжья, Казахстане, на пустынных ландшафтах Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Суслик-песчаник не является серьезным сельскохозяйственным вредителем, частично переносит вирус чумы. Ценится за весенний мех, имитирующий норку, и годное для употребления сало.

  • Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана) (лат. Spermophilus undulatus)

Крупный зверек, вырастает почти до 32 см и отличается длинным (до 16 см), пушистым хвостом. Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое.

Обитание длиннохвостых сусликов отмечено на территории Сибири, забайкальском регионе, в Монголии и Китае. Суслик является пищей для лисиц, беркутов, сов, участвует в почвообразовании, ценится за мех и жир. Посевам вредит лишь частично.

  • Крапчатый суслик (лат. Spermophilus suslicus)

Это один из самых мелких видов сусликов, весом 500 грамм. Длина его тела всего 17-26 см, хвост 3-5 см. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь.

Распространён крапчатый суслик в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Также крапчатый суслик обитает на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Беларуси (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

вернуться к содержанию

Размножение сусликов

Большинство видов сусликов размножается раз в год, некоторые способны приносить потомство несколько раз. Гон наступает сразу по завершении спячки грызунов, которая может длиться до 6-8 месяцев.

После спаривания самка суслика вынашивает потомство около месяца. В выводке может быть от 2 до 12 детенышей, которые появляются на свет абсолютно голыми, слепыми и глухими. Через неделю приплод покрывается пушистым мехом, через 2 недели прозревает.

Первые 1,5 – 2 месяца детеныш суслика питается молоком. Самка охраняет нору от поползновений непрошеных гостей, в том числе ядовитых змей, к укусам которых суслики приобретают иммунитет в более старшем возрасте.

Самки сусликов — заботливые матери: пока потомство растет и набирается сил, мать выкапывает им отдельные норы, куда дети перебираются. Самостоятельная жизнь сусликов начинается в 4-5 месяцев.

Несмотря на то, что большинство видов сусликов являются переносчиками заразы и опасными сельскохозяйственными вредителями, милых зверьков можно считать довольно любопытными животными.

вернуться к содержанию

Домашние суслики. Чем кормить сусликов в домашних условиях?

В домашних условиях сусликов содержат редко, хотя при определенном уходе и хорошем отношении эти добродушные умные животные поддаются дрессировке (особенно горный суслик) и могут прожить до 5 лет.

При разведении сусликов дома, следует знать, что в теплом помещении эти животные не размножаются и гибнут к весне. Поэтому для семейной пары строится вольер (не меньше 1.5х1.5 м) на бетонном фундаменте, в нем размещаются домики, ящики, куски труб, чурбачки для стачивания резцов, поилки со свежей водой. Осенью в доме сусликов нужно выстелить подстилку из соломы или листьев. Когда суслики впадают в спячку, клетки покрывают толстым слоем этих же материалов.

Рацион домашнего суслика состоит из зерновых смесей, овса, пшеницы, ячменя, кукурузы. В качестве лакомства этому грызуну можно давать морковь, свеклу, кабачки, огурцы и бананы. Замечательной добавкой служат свежие, хорошо промытые листья одуванчика, подорожника и клевера. Обязательно нужно положить ветки для стачивания зубов, толщиной около 1 см.

вернуться к содержанию

Виды малого суслика

Длина тела варьируется от 19 до 24 сантиметров, вес особи — 460 грамм. Хвост — всего 1/5 от тела, его длинна меньше 4 сантиметров. Однако, несмотря на свои размеры, хвост имеет очень важное значение в жизни грызуна. Именно на хвосте расположены специальные чувствительные окончания, которые являются направляющими для суслика в его подземных ходах.

Окраска тела суслика может быть землисто-серой, а может быть серо-палево-желтоватой. Форма тела вытянутая, конечности короткие. Голова суслика имеет яйцевидную форму. На щеках малого суслика можно заметить небольшие пятнышки. Обычно брюшко суслика сероватое. Тело с боков, а также область конечностей имеют серый окрас, иногда с желтоватым отливом.

Малые суслики проводят много времени под землей, вследствие чего у них плохое зрение. Из-за этого они обычно не отходят далеко от своих нор.

У сусликов есть слезные железы, которые помогают им противостоять пыли и грязи. Это очень важно, поскольку глаза сусликов постоянно загрязняются. Из-за этого они имеют очень маленькую, практически не заметную ушную раковину.

У малых сусликов есть удивительная способность – звуковое оповещение. Обычно грызуны пищат или свистят. Звук зависит от масштаба опасности.

Жизнеспособность малого суслика варьируется от 1 до 3 лет. В случае, если окружающая среда и климатические условия благоприятны, то грызун может дожить и до 5 лет.

Образ жизни


Исходя из наблюдений ученых, было выявлено, что самок малого суслика больше, чем самцов, а половой индекс составляет 0,8. Если говорить о потомстве, то рождается также больше самок, ежели самцов.

Размножение происходит после выхода из зимней спячки. Обычно беременную самку можно встретить весной (март-май), но бывает, что они встречаются и летом (июнь-июль). Размер эмбрионов обозначить абсолютно точно нельзя, поскольку встречали самок с эмбрионами, длина которых 2-3 мм. Это происходило одновременно с самками, у которых эмбрион уже имеет тело длиной 31-36 мм. Суслики очень заботятся о своем потомстве. Детеныши появляются слепые, глухие и без шерсти, поэтому им просто необходимо, чтобы кто-то помогал им.

На один год приходится один генеративный цикл. Обычно самка приносит 5-8 детенышей. Первое время своей жизни они находятся строго в норе. В апреле – мае (в зависимости от погодных условий) детеныши маленького суслика выходят из норы. После этого, примерно через месяц, происходит расселение.

Живут суслики колониями, которые могут растянуться на несколько километров. Живут суслики в норах, глубина которых может достигать до 1,8 метров, а протяженность ее ходов может быть более 4 метров.

К зимнему периоду суслики готовят свои норы. Вход грызуны закрывают специальной земляной пробкой, которая раскапывается только весной. Процесс выхода из норы может длиться до 3-4 дней. Если нора старая, то в ней может быть несколько входов.

Обратите внимание! Малый суслик является носителем возбудителя чумы, туляремии и бруцеллёза. В Крыму у грызуна обнаружили геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.

Желтый суслик, или суслик-песчаник (Citellus fulvus)

Желтый суслик, или суслик-песчаник — самый крупный суслик нашей фауны: длина тела 232-380 мм, хвоста 64-120 мм, ступни 42-50 мм; длина хвоста составляет 23-39%.

Окраска верха песчано-желтая с небольшой примесью черных волос, однотонная, без крапчатости или пестрины, брюхо несколько светлее спины. На хвосте слабо выраженная темная предвершинная полоса. Подошвы голые. Зимний мех резко отличается от летнего, длинный, с хорошо развитым, густым подшерстком, более ржавой окраски, концевая полоса на хвосте выражена отчетливо. У молодых обычно преобладает бледный желто-палевый цвет.

Череп желтого суслика крупный: длина 45.8-58.0 мм, зубной ряд 12.2-13.2 мм, по общей форме и пропорциям отдельных частей сходен с черепом малого суслика из восточных частей ареала. Носовой отдел укорочен в его передней части и заметно вздут сверху и с боков. Лобный отдел короткий и широкий, «ильно расширяющийся в направлении назад. Имеются надглазничные отверстия пли чаще хорошо выраженные надглазничные вырезки. Теменные гребни сходятся в сагиттальный, достигающий у взрослых зверьков половины или начала передней трети мозговой капсулы. Даже у полувзрослых зверьков они не образуют лировидного рисунка, а расходятся вперед под острым углом. Ширина носовых отростков межчелюстных костей в их заднем отделе нередко заметно больше ширины соседней носовой на том же уровне. Зарезцовые углубления твердого нёба отсутствуют. Нижняя стенка подглазничного отверстия не укорочена. Слезные отверстия небольшие, немного больше предкрыловых, наибольшее расстояние между ними в 1.5—2 раза превышает наибольшую высоту слезной кости над одноименным отверстием.
Зубной ряд у желтого суслика относительно крупный, так как передний верхний предкоренной мало редуцирован; нижний предкоренной постоянно имеет только один корень. Нижние резцы относительно круто изогнуты, диастема короткая; верхние края глазниц приподняты; вздутие в передневерхнем углу орбиты и надглазничные отверстия хорошо выражены. Теменные гребни сходятся в сагиттальный, достигающий у взрослых зверьков половины или начала передней трети мозговой коробки.
Нижнее Заволжье и Казахстан, на север и северо-восток, приблизительно до линии Вольск, Чкалов, Орск, Тургай, среднее течение Сарысу, западная окраина Казахского нагорья, р. Или; на юге по всей Средней Азии, кроме Копет-Дага и Приатречья, а также песчаных массивов Кара-и Кизыл-Кумов; огибая их, встречается по предгорьям западных отрогов Таласского, Зеравшанского и Гиссарского хребтов, далее ареал уходит в Иран и Афганистан по долинам Мургаба и Теджена. По долине Чу заходит несколько восточнее широты Фрунзе, а в Ферганскую долину — до Джилянгара. В Заволжье и волго-уральских полупустынях, а также местами в Казахстане значительно сократился в числе, а в ряде мест и совершенно истреблен.

Суслик-песчаник роет одиночные глубокие (до 3 м) и длинные (до 7-8 м) норы сравнительно простого строения. Кроме постоянных нор есть временные и спасательные, отличающиеся меньшей глубиной. Гнездо устроено из сухих листьев и стеблей различных растений. Колониальность поселений хорошо выражена только там, где суслики селятся на сравнительно небольших, удобных для обитания участках; здесь она может достигать 90 жилых нор на гектар. Для большей части ареала характерны поселения, состоящие из отдельных нор, широко разбросанных по значительней территории. Колонии более разреженные, чем у малого суслика.

На северо-западе обитает главным образом в песчаных и лёссово-песчаных пустынях и полупустынях, заходя по ним даже на окраины березовых и ивовых колков; особенно часто заселяются песчаные бугры среди лиманов и неглубоких котловин. На юге песков избегает, селясь на глинистых и лёссовых почвах среднеазиатских полупустынь. Поднимается в горы не выше 1200 м (горы Каратау в Центральном Казахстане). Желтый суслик характерный обитатель оазисов Средней Азии, где селится по пустырям, кладбищам, лёссовым буграм и другим «неудобным землям»; заходит на окраины тугаев. На всем пространстве ареала избегает обширных территорий с однообразными ландшафтными условиями, достигая наиболее высокой численности на участках с мозаичным сочетанием различных биотопов в долинах рек, предгорных районах, по древним всхолмлениям Центрального Казахстана.
Суточная потребность корма около 200 г. Животная пища играет сравнительно небольшую роль; некоторым исключением являются: молодые зверьки в конце периода активности, когда охотно поедаемые ими животные корма (в основном насекомые и их личинки). Питается суслик-песчаник стеблями, листьями, семенами и луковицами степных растений, преимущественно злаков и тюльпанов; известно поедание животной пищи. Воды не пьет, довольствуясь влагой растений.

Деятелен в утренние и вечерние часы; в жаркое время дня отсиживается в норах, закрывая отверстия пробочной из влажного песка. Средняя продолжительность всего активного периода меньше, чем у большинства других видов сусликов, около 2.5— 4 месяцев. Остальное время проводит в спячке, которая, начинаясь летним оцепенением, переходит в зимний сон. Пробуждается на северо-западе в конце первой половины марта (раньше малого суслика), a в Узбекистане и Киргизии — во вторую декаду февраля. Вслед за этим начинается период спаривания, который длится около двух недель. Беременность около месяца. Количество молодых — 5-12 на северо-западе и 4-8 в Узбекистане. Половозрелыми в основной массе становятся в возрасте 23 месяцев, однако у юго-восточной формы часть прибылых самок ранних пометов (например, в Джамбульском районе Алма-Атинской области в среднем около 9.5%) участвует в размножении и после первой зимовки. Количество молодых в помете 5—12 на северо-западе ареала и 4—3 на юге (южный Узбекистан).
Вред, причиняемый сельскохозяйственным культурам, сравнительно невелик; даже селясь на полях или по их окраинам, суслики кормятся преимущественно на близлежащих неосвоенных землях. Роющая деятельность в местах с высокими плотностями населения оказывает значительное влияние на направление почвообразовательного процесса: площадь, занятая «сусликовинами», может достигать 0.3 га. На юге ареала суслик-песчаник — природный носитель возбудителей чумы, клещевого возвратного тифа, туляремии. Во многих районах Казахстана и Средней Азии — важный промысловый вид.

Пышный и сравнительно ноский зимний мех, в котором желтый суслик появляется из нор весной и который отрастает у него во время спячки,- более ценная пушнина, чем мех других видов сусликов. В полупустынях Карагандинской области, где местами численность песчаника упала в результате плохо контролируемого промысла, произведен запуск сусликов. На острове Барса-Кельмес, на Аральском море, песчаник удачно акклиматизирован и здесь организовано специальное охотничье хозяйство.

Ископаемые остатки желтого суслика верхнечетвертичного возраста известны как из пределов северо-западных частей его современного ареала (из разных мест долины р. Урал), так и к западу от них. Из четвертичного аллювия р. Дон описана мелкая форма С. f. minor I. Grom. (in litt.); возможно, что в верхнем плейстоцене этот вид обитал и в северном Крыму. Все известные по литературе указания на нахождение желтого суслика в плейстоцене Западной Европы основаны на неверных определениях, и этого вида там, повидимому, никогда не было.

Описаны следующие подвиды желтого суслика:
1) Citellus fulvus fulvus Licht. (1823) — крупная светло окрашенная форма; центральная часть ареала от Кара-Богазгола до р. Чу.
2) C. f. orlovi Ogn. (1937) — крупная темноокрашенная форма с более слабым черепом, в среднем относительно более коротким последним коренным зубом верхней челюсти, наличием у некоторых экземпляров раздвоенного конца заднего корня нижнего предкоренного, несколько более круто изогнутыми нижними резцами и в среднем относительно более короткой диастемой; нижнее Заволжье и волго-уральская полупустыня.
3) C. f. oxianus Thomas (1915) — мелкая форма, летний мех более яркий, чем у типичной формы; Узбекистан, южная Туркмения.
4) C. f. nigrimontana Antipin (1942) — самая мелкая темно окрашенная форма (длина зубного ряда верхней челюсти 12.2-13.1-13.6 мм); Казахстан, горы Кара-Тау.

Суслики в степи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *