Тараканы чем питаются

Рацион домашних тараканов

В квартирах обитают преимущественно 2 вида тараканов: рыжие и черные. Последние встречаются значительно реже, так как их потеснили прусаки. Рыжие тараканы лучше заботятся о своем потомстве, более живучие и резистентные к инсектицидам. Несмотря на внешние отличия, питание домашних насекомых идентично.

Рыжий таракан

Вредители практически всеядны, что обусловлено особенным строением ротового аппарата. Рацион домашнего усача состоит из самой разнообразной пищи:

  • любые пищевые продукты, будь то фрукты, овощи, мучные, кондитерские изделия, крупы, сахар, мясные блюда;
  • комнатные растения;
  • кожаные изделия;
  • бумага, мыло;
  • бытовой клей;
  • натуральные ткани;
  • переплеты книг;
  • перхоть, отслоившийся эпидермис.

Невзирая на столь внушительный список того, чем таракан питается, предпочтение насекомое отдает пищевым остаткам с высоким содержанием жиров и углеводов. Есть версия, что членистоногие очень любят пиво. Эта слабость к хмельному напитку используется для приготовления приманок. При несильной зараженности квартиры вредители трапезничают ночью. В дневное время они скрываются в укромных местах: под плинтусами, в щелях, в стыках мебели, за холодильником, предметами мебели.

Интересно!

Тараканы, вальяжно прогуливающиеся по кухне в дневное время – явный признак большой численности популяции. Конкуренция за укрытия и пищу вынуждает прусаков «бороздить» просторы дома круглосуточно.

Количество пищи, съедаемое насекомыми ничтожно мало и поглотить все запасы провианта они не могут. В среднем питание тараканов ограничивается 20-50 мг. Клея от почтовой марки хватит одной особи на неделю, а отгнившим листком комнатного растения насекомое может питаться около 2 недель. Самки отличаются большей прожорливостью по сравнению с самцом и поглощают пищи в два раза больше.

Используем еду для тараканов против них

Несмотря на то, что сегодня в продаже имеется огромное количество синтетических инсектицидных средств, многие хозяйки предпочитают пользоваться самодельными препаратами и истреблять насекомых старыми, проверенными способами.

Стремясь к насыщению, тараканы не брезгуют никакой пищей: они будут без разбора поглощать лакомые для кусочки, смешанные с ядом и отравой

Борная кислота и боракс (бура), наиболее востребованные композиты для приготовления отравляющих средств для уничтожения тараканов в домашних условиях. Рецепты, содержащие данные элементы, передаются из уст в уста от мам и бабушек к представительницам молодого поколения, уже на протяжении многих десятилетий. Чем же они заслужили такую популярность и почему не теряют свою актуальность?

Борная кислота и боракс оказывают губительное воздействие на насекомых, но при этом не наносят абсолютно никакого вреда для организма человека. Именно эта особенность привлекает большинство потребителей. Ведь никому не хочется подвергать себя дополнительному риску, используя химические инсектицидные средства.

Проведенные клинические испытания позволяют утверждать, бор и бура вносят некий дисбаланс в работу человеческого организма. Однако для того чтобы вред был очевидным, концентрация веществ должна быть невероятно высокой. Тех же доз, которые используются для изготовления самодельных отравляющих препаратов достаточно только для истребления насекомых.

Разложив по квартире несколько десятков самодельных шариков из порошка борной кислоты и яичного желтка, вы можете быть уверенны, тараканы очень скоро покинут ваше жилище.

Как истребить насекомых борной кислотой?

Приготовить губительные шарики из борной кислоты под силу любой хозяйке, ведь данное действо не требует абсолютно никаких специальных знаний и навыков. Все, что для этого понадобится:

  1. сырой яичный желток;
  2. порошок борной кислоты.

Смешайте желток с двумя столовыми ложками сухого порошка, и скатайте шарики размером с фасоль. Все, осталось разложить импровизированную отраву в места скопления тараканов.

После этого останется только ждать, пока любопытные усачи отведают угощение и подвергнут себя смертельной опасности. Мизерное количество порошка способно сразить прусака наповал уже через несколько часов. Попав в пищеварительный тракт, бор или бура всасываются в кровеносную систему насекомого, а затем устремляются в нервные отделы, вызывая параличи, судороги и летальный исход.

Несмотря на то, что тараканы являются всеядными насекомыми, спиртовые настойки и алкогольсодержащие продукты не только не привлекают вредителей, но и отпугивают их. Поэтому начиная готовить шарики, запаситесь именно порошком, а не спиртовым раствором, в противном случае положительного результата можете не ждать.

Человечеству свойственно импровизировать и экспериментировать. Не удивительно, что существует множество рецептов на основе борной кислоты и обычной еды для истребления тараканов. Особой разницы между ними нет, ведь действующим, рабочим композитом во всех случая выступает именно бор.

Рецепт №2

  1. 2 столовые ложки растительного масла с сильным запахом.
  2. 1 желток куриного яйца (отварной).
  3. 3 столовые ложки порошка борной кислоты.

Рецепт №3

  1. 1 чайная ложка ванильного сахара.
  2. 1 сырой желток.
  3. 3 столовые ложки порошка боракса.

Рецепт №4

  1. 1 столовая ложка ванильного сахара.
  2. 1 столовая ложка растительного, нерафинированного масла.
  3. 1 желток (отварной)
  4. 3 столовые ложки порошка борной кислоты.

Любой из данных рецептов имеет право на жизнь, ведь в нем присутствует рабочий элемент питательная, ароматная составляющая. Сильный запах привлекает насекомое, пищевой продукт заставляет его отведать «угощение», а борная кислота наносит решающий удар и вызывает смерть.

Что тараканы едят на улице?

Рыжие тараканы — прусаки (Blattella germanica) и черные тараканы (Blatta orientalis) являются синантропными организмами, их жизнедеятельность неразрывно связана с человеком. За тысячи лет эволюции, люди и тараканы настолько сплотились, что иногда очень сложно представить их раздельное проживание.

Однако не стоит обольщаться и думать, что выкинутые на улицу насекомые погибнут от голода и холода. В теплое время года, тараканы очень быстро приспосабливаются к новым условиям и начинают искать пути возвращения в людское жилище. Если тараканы в силу определенных обстоятельств ушли из дома или квартиры, существуют огромные риски, что они вернуться, как только условия в помещении приблизятся к идеальным.

На улице тараканы питаются теми же продуктами, что и в квартире. Если же отыскать пищевые продукты не удается, то насекомые не гнушаться разнообразить свой рацион:

  • листьями;
  • травой;
  • остатками еды, вблизи мусорных контейнеров;
  • упавшими крошками, в местах продажи пищи на стихийных рынках;
  • умершими комарами, мухами, пауками.

Поэтому надеждам на то, что тараканы вымрут за пределами человеческого жилья, не суждено сбыться.

Ротовые части

В ротовом аппарате таракана ещё легко узнать три пары несколько видоизменённых конечностей. Подобное строение имеют ротовые части у кузнечиков, саранчи, стрекоз, жуков и ос — у таких насекомых, которые пережёвывают свою пищу. Это ротовой аппарат грызущего типа (см. рис. 183).

У пчёл и шмелей некоторые части ротового аппарата оказываются видоизменёнными в связи с тем, что эти насекомые питаются жидкой пищей — сладким нектаром, который им приходится доставать из глубины цветка. Верхняя губа и жвалы остаются у них в том же виде, как и у жующих насекомых.

Своими жвалами пчелы и шмели работают, когда сооружают восковые ячейки. Но нижние челюсти у них сильно вытянуты в длину и ещё сильнее вытянута нижняя губа; когда эти части сложены вместе, из них получается длинная трубочка, через которую пчела или шмель сосёт цветочный нектар (см. рис. 268). Следовательно, у этих насекомых ротовой аппарат жующе-сосущего типа.

Иным образом видоизменён ротовой аппарат у комаров. Все части его, которые есть у таракана, имеются и у комаров, но здесь все они сильно вытянуты в длину и сложенные вместе образуют колюще-сосущий хоботок. При этом из нижней губы образовался жёлоб, в который вложены все остальные части хоботка. Когда комар вонзает хоботок в кожу своей жертвы или в мякоть растения, нижняя губа не входит в ранку, а своим раздвоенным концом придерживает и направляет остальные части хоботка (рис. 188).

Более значительно видоизменены ротовые части у бабочек, образуя здесь сосущий аппарат (рис. 189). У бабочек недоразвиты и верхняя губа и жвалы, но зато нижние челюсти сильно вытянуты в виде длинных желобков. Эти желобки по всей длине сцеплены вместе, образуя хоботок, который бабочка просовывает в глубину цветка, чтобы сосать нектар. Остальное время хоботок у бабочки бывает свернут в виде спирали и по бокам прикрыт губными щупальцами.

Особенно сильно видоизменены ротовые части у мухи (рис. 190), образуя аппарат лижущего типа, но и в этом случае его отдельные части соответствуют ротовым частям таракана и других насекомых.

Тараканы чем питаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *