Температура в подвале для хранения овощей

Содержание

Температурный режим для хранения картофеля в погребе

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо. Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Прорастать клубни начинают уже при +4°С, но не так интенсивно, как при более высоких значениях. Примерно при +1…+2°С и более низких температурах урожай рискует перемёрзнуть и стать невкусным. Это означает, что в результате биохимической реакции содержащийся в нем крахмал превратится в сахар. Поэтому, кстати, картофель совершенно непригоден для заморозки в сыром виде.

Способы складирования картофеля при хранении

Хранить картофель в погребе можно разными способами, например, насыпью, в ящиках или мешках. Каждый сам выбирает для себя наилучший вариант. Но ко всем этим способам есть общие правила подготовки погреба.

Лампа для выращивания рассады в домашних условиях Лунный календарь посадки помидор в марте 2019 года Сорта перцев для открытого грунта в Средней полосе Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

Перед тем как занести картофель внутрь, стоит произвести дезинфекцию помещения. Подойдет раствор медного купороса и извести. Еще можно использовать концентрированный раствор марганцовки. Затем погреб просушивается. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Далее выбираем способ хранения.

При хранении навалом следует учесть некоторые нюансы:

  • этот способ хорош в том случае, если урожая немного;
  • попадания всего нескольких гнилых плодов, может лишить вас большей части картофеля.

Следующий вид хранения – это в ящиках. Пожалуй, самый удобный и безопасный. Их легко переносить при необходимости, они компактные и занимают не так много места, отлично пропускают воздух.

Иногда пользуются мешками, но только сделанными из натуральных материалов. Такие мешки хорошо вентилируются. Если появился гнилой клубень, это совсем не страшно, так как за пределы мешка гниение не распространится. Правильное хранение возможно только в том случае, если вы соблюли все правила.

Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.

Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.

В таком случае мороз не проберется через стены погреба.

Полезные советы при хранении картошки в погребе

Среди других рекомендаций по хранению картофеля зимой следует выделить:

  1. Для продления срока хранения клубни можно пересыпать растениями, выделяющими фитонциды: ветками ели или сосны, свежими листьями рябины. Для этой цели также можно использовать полынь и сныть.
  2. Если вы храните картошку в ящиках или мешках, положите в каждую емкости по веточке бузины или папоротника. Эти растения тоже отлично предотвращают гниль клубней.
  3. В ящики с картошкой можно насыпать луковую шелуху. Она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит гниение овощей.
  4. Если вы заметили, что клубни начала преждевременно прорастать, просто переложите их листками свежей мяты. Эту же функцию выполняет и половинка свежего яблока, выложенная в ящик.

Используя эти народные советы, вы сможете успешно сохранить клубни до весны, даже если температура и влажность в подвале не полностью соответствует нормам.

Условия и температура хранения овощей в погребе гаража ничем не отличаются от обычного погреба. Для удобства, вместо сколачивания полноценных закромов, на высокий дощатый настил можно устанавливать тару для хранения. Подойдут плетеные корзины или ящики из неплотно пригнанных досок.

Не забывайте, что при хранении овощей в гараже нужно выдерживать расстояния между полом, стенами и ящиками для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

Проблема как, где и при какой температуре хранить картофель зимой, оставляет довольно узкий диапазон решений. Прохождение этого квеста в разных вариантах отработано нашими предками и позволяет сохранять нынешние урожаи с минимальными потерями.

Какая Должна Быть Температура В Погребе

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand ) => Array ( => 1 => rand => => => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 => 0 => => => => => => => => => 0 => => => => => => => => => => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => => ) => WP_Tax_Query Object ( => Array ( ) => AND => Array ( ) => Array ( ) => wp_posts => ID ) => WP_Meta_Query Object ( => Array ( ) => => => => => => Array ( ) => Array ( ) => ) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = ‘post’ AND (wp_posts.post_status = ‘publish’) ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 304 => 2 => 2015-05-13 17:04:02 => 2015-05-13 13:04:02 => Гараж с подвалом Гараж с подвалом имеют многие владельцы машин. Иногда его приходится и ремонтировать. В этом варианте есть возможность сделать данное помещение более комфортным и практичным, правильно оборудовав его прекрасно можно сохранять продукты на протяжении долгого времени. Отделка подвала в гараже делается по определенным принципам, здесь просто надо учесть некоторые детали и правильно выбрать материалы. В данной статье мы расскажем, как делается отделка погреба в гараже. Так же вы сможете посмотреть фото и видео и после этого сделать выбор правильного материала.

Делаем ремонт

Погреб внутри гаража лучше всего оборудовать на стадии строительства. Тогда есть возможность все работы сделать более качественно. Вся работа может выполняться полностью своими руками и поэтому цена будет не высокая и ограничится стоимостью материалов. Давайте непосредственно рассмотрим, как обустроить погреб под гаражом

Принципы обустройства погреба

Нужно обязательно защитить от проникновения влаги, сделав качественную гидроизоляцию подвала и гаража. Иначе вам придется столкнуться с существенной проблемой – как высушить гараж, особенно весной и осенью. С надежной гидроизоляцией этой проблемы можно избежать.Схема вентиляции в погребе Внимание: При обустройстве погреба в гараже требуется установка эффективной вентиляционной системы. Постоянный приток свежего воздуха очень важен для продуктов, хранящихся долгое время в подвале. Грамотная организация вентиляции позволит своевременно удалять из помещения лишнюю влагу. Комбинированная вентиляция в гараже является самой эффективной. Она объединяет в себе естественный и механический способ воздухообмена. Итак:

  • Погреб в гараже необходимо хорошо утеплить. Теплоизоляция подвала позволит летом избежать образования конденсата, а зимой поддерживать плюсовую температуру в помещении и значительно сократить потери тепла.

Внимание: Очень важно, чтобы в подвале утеплены были не только стены, но и потолок.

  • Обустройство погреба в гараже с учетом вышеперечисленных принципов, позволит сделать данное помещение надежно защищенным и хорошо проветриваемым. Выполнив данные рекомендации при подготовке помещения, вы сможете обеспечить поддержание нормального температурно-влажностного режима в погребе, что позволит вам иметь на столе свежие овощи в течение всех холодных месяцев.

Выбор материалов

Чтобы построить сухой гараж и погреб нужно тщательно подобрать материалы: Внимание: Наиболее жесткие требования предъявляются к материалам, используемым при строительстве гаража, если в будущем велика вероятность появления сырости в подвале.

  • Не следует выкладывать подвал из пористых материалов, таких как керамзито- или пеноблоков. Хотя они способны держать тепло, но поглощение ими значительный объем влаги не годится для подвала.
  • Если материал для строительства подвала предстоит выбирать среди различных видов кирпича, то нужно сразу отказаться от выбора силикатного кирпича. Более того, если велика вероятность того, что помещение может быть затоплено, то целесообразно не использовать при строительстве и красный кирпич. Ведь долго сдерживать напор воды для кирпичной кладки будет трудновато. Обеспечить же при подтоплении ее водонепроницаемость достаточно сложно.
  • Чтобы подвал всегда оставался сухим, пол и стены должны быть устойчивы к подпору грунтовых вод. Для этого их лучше забетонировать. Естественно, бетон для этих целей выбрать нужно водонепроницаемый.
  • Чтобы произвести непроницаемый для воды бетон с водонепроницаемостью марки W20 используют гидроизолирующую добавку Дегидрол люкс марки 10-2. Она позволяет быстрее получать однородный водонепроницаемый бетон, дополнительно увеличивая почти на треть его прочность.
  • Выбор материалов для гидроизоляции стен подвала зависит от его конструктивных особенностей. По сравнению со сборной стеной из бетонных блоков монолитная конструкция стены подвала предпочтительнее. Возводить монолитный подвал проще, к тому он сразу будет водонепроницаемым. Если строго соблюдать технологию заливки бетона, то прослужит он долго. Но стоит заметить, что практика показала, подвалы, выложенные из бетонных блоков, служат тоже достаточно хорошо, если сделана грамотная гидроизоляция.

Начинать строить погреб лучше летом, в это время маловероятно, что подготовленный котлован будет подтоплен грунтовыми водами. Обычно котлован выкапывают полутораметровый, но глубина может варьироваться в зависимости от пожелания хозяина.

Обустройство пола в подвале

Здесь надо не просто правильно выбрать материал, но и правильно его закрепить. Ведь с этой части помещения наиболее вероятно проникновение влаги. От этого может пострадать и само помещение:Схема обустройства пола погреба

  • Сначала нужно разровнять и должным образом уплотнить грунт на полу погреба.
  • Затем на дно необходимо уложить послойно песчаную подушку. При насыпке каждый слой нужно хорошо трамбовать и смачивать, но не поливать обильно водой. Песок должен быть крупнофракционный.

Внимание: Его можно лучше всего утрамбовать, к тому же он хорошо укладывается в плотные слои. Для укрепления дна между слоями песка укладывают щебень, гравий или кирпичный бой.

  • Пол в подвале можно сделать грунтовым с глиняным замком, забетонировать или выполнить из дерева.
  • Самым экологичным и наиболее доступным по стоимости считается глиняный пол. Его укладку делают послойно в два приема, сначала насыпают слой глины толщиной 15 см, после чего на нее укладывают два слоя рубероида для гидроизоляции и засыпают еще одним слоем мятой глины, которую тщательно утрамбовывают.
  • Если выбран вариант устройства глиняного пола, то стоит учесть, что перед настиланием чистового дощатого пола все глиняные слои должны полностью высохнуть.
  • Устройство бетонного пола в подвале позволяет защитить его от грунтовой влаги и вредителей, а также повысить комфортность его эксплуатации. При выполнении бетонной стяжки обязательно укладывается арматурная решетка, которая делает основание более крепким и устойчивым к разному роду воздействиям.
  • После заливки бетона следует загладить бетонируемую поверхность поставленной на ребро ровной доской.
  • После заливки бетону нужно дать полностью высохнуть. Процесс бетонирования пола в подвале достаточно трудоемкий и затратный, но полученный результат считается самым эффективным.

Внимание: Если уровень грунтовых вод достаточно низкий, то в погребе можно сделать грунтовый пол. В этом случае на основание должна быть уложена песчано-гравийная подушка и обустроена гидроизоляция. И даже при выполнении данных рекомендаций хранилище с грунтовым полом не будет отличаться особой надежностью.

Стены погреба в гараже

Стены подвала делают из разных, но непременно прочных материалов, таких как кирпич, камень или бетон. Более легкие стройматериалы для этого не годятся (подробнее ГОСТ: блоки стен подвалов полнотелые и пустотные).Схема обустройства стен подвала Внимание: Возводить стены погреба, по мнению специалистов, лучше всего из пеноблоков или из бетона. Итак:

    • Работать с пенобетонными блоками при строительстве погреба в гараже намного проще. Выполнить их укладку не составит труда, к тому же стоят они относительно недорого. Стоит также учесть, что стенам погреба, выложенным из пеноблоков, не требуется дополнительная гидроизоляция.
  • Бетонные стены подвала нуждаются в качественном армировании, поэтому их нужно проложить арматурой. Арматурная сетка должна быть достаточно упругой. Ее собирают из толстых стальных стержней, которые обычно вяжут отожженной проволокой, а не сваривают. При подвижке грунта из-за пучения, вязаная арматурная сеть наверняка устоит, тогда, как сварная может развалиться при слишком большой усадке.
  • Для заливки стен подвала выставляют опалубку. Конструкцию собирают из цельных щитов, которые сбивает из досок или фанеры. Для крепости конструкции устанавливают распорки.
  • Когда опалубка полностью выставлена, начинают послойную заливку бетона. Для этих целей обычно используют бетон на основе цемента марки М 400. Стенки опалубки нужно простучать резиновым молотком, чтобы бетон мог равномерно распределиться. После завершения заливки стенам дают высохнуть. Причем сушка должна проходить естественным образом.

Внимание: Надо отметить, что при обустройстве погреба в гараже, построенном несколько лет назад, бывает сложно выполнить внешнюю гидроизоляцию. Поэтому прежде чем приступать к возведению стен, необходимо продумать все до мельчайших подробностей.

  • Кроме того, нужно определиться с вопросом какой будет лестница в подвале, ведь спуск должен быть удобен для хозяев. Можно сделать монолитную лестницу или обычную приставную.

Чем засыпать погреб в гараже и как отремонтировать вы теперь знаете. Инструкция есть теперь главное определиться с материалом. В этом вопросе не стоит торопиться. Надо все выполнять не торопясь и качественно. => Ремонт Погреба В Гараже: Что Учесть => => publish => open => closed => => remont-pogreba-v-garazhe-38 => => => 2019-03-19 22:21:32 => 2019-03-19 18:21:32 => => 0 => http://pogreb-podval.ru/?p=304 => 0 => post => => 8 => raw => index,follow ) ) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 304 => 2 => 2015-05-13 17:04:02 => 2015-05-13 13:04:02 =>Гараж с подвалом Гараж с подвалом имеют многие владельцы машин. Иногда его приходится и ремонтировать. В этом варианте есть возможность сделать данное помещение более комфортным и практичным, правильно оборудовав его прекрасно можно сохранять продукты на протяжении долгого времени. Отделка подвала в гараже делается по определенным принципам, здесь просто надо учесть некоторые детали и правильно выбрать материалы. В данной статье мы расскажем, как делается отделка погреба в гараже. Так же вы сможете посмотреть фото и видео и после этого сделать выбор правильного материала.

Хранение овощей в буртах и траншеях.

Хранение овощей в буртах и траншеях.
Буртами называют валообразные кучи овощей или картофеля, уложенные на грунты (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами.
Траншеи — канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель. Подобно буртам, траншеи также укрывают.
Сохранность продуктов при таких способахоснована на физических свойствах грунта и физиолого-биохимических процессах в насыпи клубней и корнеплодов. В результате плохой теплопроводности грунта, тепло- и газообмена в хранящихся продуктах в бурте и траншее создают режим хранения, близкий к оптимальному как по температуре и влажности воздуха, так и по составу газовой среды. От регулирования теплообмена и состояния газовой среды во многом зависит исохранность продуктов. При недостаточном теплообмене развивается самосогревание, при избыточной теплоотдаче — промерзание продуктов ни углам буртa или полное промораживание.
Полевое хранение может быть герметичным (в глухих траншеях и буртах) или с необходимым воздухообменом для регулирования температуры в продукте и аэрирации его. При хранении картофеля лучшие результаты получают, если содержаниедиоксида углерода в воздухе бурта иди траншеи составляет 2…3, кислорода 16…18%.
В зависимости от вида продуктов и географического положения хозяйства используют бурты и траншей различных размеров. На юге более стационарный режим хранения создают в траншеях. Таким способом там хранят картофель, свеклу, капусту и др. В Нечерноземной зоне больше распространено буртовое хранение картофеля, свеклыи капусты и траншейное моркови, сельдерея, петрушки и репы. В районах с очень холодной зимой применяют более глубокие траншеи и широкие бурты.
Закладываемые в траншеи картофель и корнеплоды можно переслаивать влажной землей или песком. В этом случае снижается вместимость траншей, но сокращаются потери массы и качества продуктов. Они не прорастают к весне.
Выбор места и размещение
Для буртови траншей выбирают участки, защищенные от холодных ветров, с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м от дна котлована. Бурты и траншеи размещают обычно попарно. На расстоянии 0,5 м от укрытий вырывают водоотводные канавки. Между буртами и траншеями оставляют проходы шириной 4…5 и проезды 7…8 м (в зависимости от конкретных условий). Площадки должны быть связаны с дорогами.
В бурты и траншеизакладывают только полноценную и здоровую продукцию. Перед укладкой ее целесообразно охладить во временных кучах-бортах под укрытием из соломы и небольшого слоя земли, присыпаемой снизу. Укладывают картофель и овощи по углу естественного откоса. Выровненность скатов проверяют рейками или туго натянутым шпагатом. Корнеплоды и капусту загружают обычно на 10…15 см ниже верхнего уровня траншеи.
Укрытие
Размерыпотерь и успех хранения во многом зависят от правильного укрытия. Бурты и траншеи укрывают различными тепло- и гидроизоляционными материалами, главным образом соломой и землей с чередованием в два-четыре слоя. Уложенные продукты укрывают в тот же день небольшим слоем земли. Ее насыпают выше уровня траншеи в виде бугорка с захватом краев на 1…1,5м, чтобы не затекала вода. Толщина укрытия зависитот температуры воздуха зимой, толщины и плотности снежного покрова, силы ветра, расположения буртов и траншей, влажности соломы и состава почвы, ширины бурта и вместимости котлована, вида заложенной продукции и глубины промерзания грунта зимой.
При замене одного изоляционного материала другим учитывают его коэффициент теплопроводности. Коэффициент теплопроводности слегка увлажненной соломы равен0,02; земли 0,08. Следовательно, слой земли взамен соломы должен быть в четыре раза толще. Коэффициент теплопроводности земли, соломы, опилок при увлажнении резко увеличивается.
Толщина укрытия у гребня буртов меньше, чем у основания, так как тепло, выделяемое продуктами, поднимается к гребню. Поэтому при недостаточном укрытии продукция у основания бурта подмораживается. При…

>Температура хранения овощей

Какая температура должна быть в погребе?

Погреб используется для хранения овощей, фруктов, консервации и других продуктов. И для их лучшей сохранности, температура в погребе должна находиться на оптимальном уровне круглый год. Какова эта температура, как ее добиться и за счет чего поддерживать – обо всем этом узнаем из нашей статьи.

Оптимальная температура в погребе

Вне зависимости от климатических условий региона проживания, оптимальная температура воздуха в погребе – это +2-4ºС, и она должна оставаться таковой постоянно, то есть круглый год. Допускаются лишь незначительные колебания: температура в погребе летом должна быть не выше +5-7 ºС.

Но мало знать, какая температура должна быть в погребе, нужно еще и уметь ее поддерживать на должном уровне. Нужно сказать, что температурный режим зависит от многих факторов: теплопроводности грунта, баланса температуры и влажности, наличия или отсутствия приборов для контроля микроклимата.

Итак, чтобы температура в погребе для хранения овощей всегда удерживалась на нужном уровне, нужно правильно оценивать условия и изначально принимать все необходимые меры для правильного обустройства погреба.

Строим правильный погреб

Поскольку микроклимат в погребе напрямую зависит от показателей окружающей среды, нужно принимать это во внимание при закладке данного помещения.

Известно, что плотный грунт вроде глины отлично проводит тепло, потому воздух в погребе, вырытом в глине, может излишне прогреваться летом и промерзать зимой. Чтобы избежать этого, нужно использовать эффективные теплоизоляционные материалы для обустройства погреба.

Если же почва песчаная или субпесчаная, для поддержания оптимальной температуры в погребе делать ничего не придется – она и без того будет прекрасно сохраняться весь год благодаря плохой теплопроводности подобных почв.

Что касается баланса температуры и влажности, для нормального притока свежего воздуха на протяжении всех 4 сезонов в погребе должна присутствовать, помимо естественной вентиляции, принудительная. Это избавит вас от многих проблем, связанных с точкой росы и излишней влажностью.

Следует обратить внимание на современные устройства, способные обеспечить хороший температурный и влажностный режим в течение года в любом помещении, в том числе и в погребе.

Современные микроклиматические системы (мощные кондиционеры, сплит-системы, термосифоны) актуальны, если у вас большой погреб. Зная, какая температура в погребе должна быть зимой и летом, вы установите эти значения на приборах, которые будут без труда регулировать температуру и другие показатели.

Способы хранения и укладки сырья, организация хранения продуктов, режимы и способы хранения

При хранении сырья и продуктов должны соблюдаться санитарныенормы и правила. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий. Контроль за соблюдением Санитарных правил возлагается на органы санэпидслужбы.

Для предотвращения порчи и потерь продуктов необходимо обеспечить в складских помещениях оптимальный режим хранения в соответствии с их физико-химическими свойствами. При хранении следует строго следить за соблюдением сроков реализации продуктов, особенно скоропортящихся

Крупнокусковые п\ф из мяса 48 ч 2 — 6°
Порционные п\ф без панировки 36 ч
Порционные панированные п\ф 24 ч
Мясные рубленные п\ф 12 ч
Рыба всех наименований 48 ч 0 – 2°
Молочно – кислая продукция 36 ч 2 – 6°

Способы хранения и укладки сырья:

  1. Стеллажный – на полках, стеллажах и в шкафах (продукты в ящиках, масло, сыр, хлеб, вина);
  2. Штабельный – на подтоварниках в таре, которую можно складывать в высокий, устойчивый штабель высотой не более 2 м; мешки с сахаром и мукой укладывают плашмя, высотой не более 6 мешков;
  3. Ящичный – хранят плоды, овощи, яйца и др;
  4. Насыпной – продукты хранят навалом (в закромах, ларях, контейнерах, бункерах без тары). Со стороны стен и пола оставляют пространство в 10 – 20 см для свободного доступа воздуха ( картофель хранят высотой не более 1,5 м, корнеплоды 0 0,5 м, лук – 0,3 м;
  5. Подвесной — хранят копчености, колбасы, мясо тушами, полутушами, четвертинами. Хранят на луженых крюках, без соприкосновения друг с другом и со стенами.

Запрещается хранить:

· пищевые продукты вне складских помещений;

· готовые изделия, гастрономические продукты – совместно с сырыми;

· товары, легко поглощающие запах – с остропахнущими товарами;

· продукты с освободившейся тарой.

Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери – потери в пределах естественной убыли (усушка, выветривание, утруска, распыл, розлив). Нормы естественной убыли устанавливаются на все виды продуктов, она списывается в период инвентаризации, если на складе обнаружена недостача. Расчеты по естественной убыли составляет бухгалтерия и утверждает директор предприятия.

К ненормируемым потерям относятся бой, порча продукции. Эти потери возникают в результате неудовлетворительных условий перевозки и хранения продуктов и вследствие бесхозяйственности работников складов. Потери от боя и порчи продуктов оформляются актом не позднее следующего дня после их установления. Стоимость испорченных продуктов взыскивается с виновных лиц.

Отпуск продукции осуществляется на производство, в филиалы, буфеты по требованиям, составленными материально-ответственными лицами. На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководителем предприятия, а после отпуска товара – заведующим складом и материально-ответственным лицом.

Какова оптимальная температура погреба для хранения овощей?

При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям-накладным по ассортименту, качеству, массе. а также исправность тары.

Перед отпуском продукции кладовщик вскрывает тару, проверяет качество продуктов, производит их сортировку и зачистку. Соблюдается следующая последовательность: товары поступившие раньше отпускаются в первую очередь, вначале сухи продукты, затем из охлаждаемых камер и в последнюю очередь – овощи.

Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 5437;

Лето позади, урожай собран, варенье сварено, а банки с соленьями и маринадом выстроились на подоконнике. Теперь, чтобы все труды были не напрасны, пора подыскать этим дарам природы место для зимовки.

Мы уже рассказывали о том, какие необычные заготовки можно сделать. Пришло время поговорить о том, как их правильно хранить.

Банки с заготовками (разносолы, компоты, варенье) лучше хранить при комнатной температуре в сухом месте, поэтому любимый всеми балкон для этого подойдет не всегда. Только если хорошо утеплен и отапливается. Также их лучше держать подальше от источника нагревания — если решите разместить банки в кухонном шкафу, проследите, чтобы по соседству не было плиты или лампы.

Кстати, если после всех приготовлений у вас еще осталось немного ягод, просто их заморозьте. Зимой их можно будет использовать для компотов, морсов, выпечки и добавлять в кашу и творог.

Не забывайте также, что все банки должны быть тщательно стерилизованы и плотно закрыты.

Какой должна быть температура погреба для хранения овощей?

В противном случае такие заготовки лучше долго не хранить и держать в холодильнике.

И еще один совет: не ленитесь время от времени осматривать свои заготовки на предмет появления плесени, влаги и каких-либо других признаков порчи продуктов. А если все-таки что-то испортилось, смело отправляйте это в мусорную корзину. Правда засахарившееся варенье вполне можно спасти, проварив его еще раз.

Сушеные фрукты, овощи и травы рекомендуем поместить в герметичный контейнер. Это защитит продукты от насекомых. Держать такие контейнеры лучше в сухой среде при комнатной температуре. Полка в кухонном шкафу подойдет идеально.

Что касается фруктов и овощей, то тут правила следующие.

Морковь надо тщательно промыть и просушить. После этого ее можно запросто хранить на нижней полке холодильника или на балконе.
А вот картошку, лук, чеснок, кабачки и тыквы лучше хранить в сухом месте при комнатной температуре. Для лучше сохранности специалисты рекомендуют обернуть кабачки и тыкву в бумагу (каждый плод по отдельности), а картофель и вовсе хранить в бумажном мешке. Следите за тем, чтобы в эти овощи не попала влага, и тогда они пролежат еще не одну неделю.

Что касается фруктов, их лучше долго не хранить. Поместите их в прохладное и сухое место и периодически осматривайте. Если заметите, что какие-то плоды начали портиться, сразу же уберите их от остальных, иначе не успеете моргнуть глазом, как потеряете весь фруктовый урожай.

Наземный мини-погреб

На выбранном месте (лучше, если оно будет возвышенным и сухим) снимают растительный слой и вынимают землю на глубину 20-50 см. Выбранный грунт может быть использован для наружной обваловки погреба. Основание земляной выемки трамбуют и на 7-10 см засыпают дренирующим материалом: крупнозернистым песком, мелким гравием, просеянным кирпичным боем, керамзитом. Такая дренирующая подушка — надежная гарантия, что в погребе не появится сырость. Затем по дренирующему материалу укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 15-20 см, в который аккуратно, с минимальным зазором утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 м2 пола необходимо 32 кирпича и 0,15-0,2 м3 глиняного теста.


Мини-погреб наземной конструкции: а — вертикальный разрез, б — план сверху:
1 — песчано-щебёночная подготовка, 2 — двухскатная кровля, 3 — кирпичный пол, 4 — отмостка,
5 — глиняный замок, 6 — гидроизоляция, 7 — утеплитель, 8 — окошко для вентиляции, 9 — дверь. Боковые стенки земляной выемки также укрепляют красным кирпичом, уложенным на ребро (в 1/4 кирпича) на глиняно-известковом растворе состава 1:0, 3:3 (1 объемная часть — глиняное тесто, 0,3 — известковое тесто, 3 — песок). Стены выводят над поверхностью земли на 25-30 см.

Двойные стенки и потолок погреба сколачивают из толстых досок (40-50 мм) и между ними укладывают теплоизоляционный материал: керамзит мелкой фракции, просеянный мелкий кирпичный щебень, опилки, лесной мох, дубовые листья. Минеральная вата нежелательна, так как со временем она уплотняется и практически теряет свои теплоизоляционные свойства. Если для утепления используют опилки, то они должны быть обработаны антисептиком (10%-ным водным раствором медного или железного купороса — 1 кг на 10 л воды) или перемешанными с известью-пушонкой в соотношении 1:9, где 1 часть (по массе) известь-пушонка, 9 — опилки. В качестве утеплителя можно применять пенопласт, листы которого в местах стыков тщательно заделывают полосками мешковины или другой ткани, пропитанными клеем ПВА или обычной водоэмульсионной краской.

Стенки погреба для предотвращения продуваемости снаружи обшивают рубероидом, пергаментом, оргалитом или крафт-бумагой. Если стенки погреба будут обвалованы, то их предварительно следует гидроизолировать битумной обмазкой по рубероиду для защиты от грунтовой влаги.

С торцевой стороны погреба устраивают лаз (люк), который имеет 2 дверцы — наружную и внутреннюю. Между ними на зиму закладывают утеплитель в виде полиэтиленовой подушки или мешка с каким-либо легким теплоизоляционным материалом.

Наземное хранилище, или овощной лабаз

Для него выбирают сухое место, по возможности на песчаной подпочве, что допускает заглубление постройки в почву. Заглубленное хранилище лучше обогревается почвенным теплом, и в нем устанавливается более стабильный режим хранения картофеля и овощей. Если уровень грунтовых вод не позволяет делать заглубление, то конструкция хранилища делается наземной — прямо на поверхности земли или на искусственной песчано-гравийной подсыпке. Во всех случаях вокруг хранилища откапывается неглубокая водоотводная канава, предохраняющая его от талых, дождевых и поверхностных вод.


Наземное хранилище (лабаз овощной): 1 — закром; 2 — обваловка
грунтом; 3 — рубероид; 4 — дощатая обрешетка, стропила; 5 — дверца-лаз;
6 — почвогрунт местоположения лабаза; 7 — песчано-гравийная подсыпка. От традиционного погреба лабаз отличается отсутствием утепленного перекрытия (потолка), потому его строительство обходится дешевле. Конструкция каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен-подтоварника. Их одним концом вкапывают в грунт примерно на 0,5 м, а верхние концы связывают в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей. Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазывают горячим битумом или обжигают, что продлит срок их службы примерно в 1,5 раза по сравнению с необработанной древесиной. Лесоматериалы, бывшие в употреблении, а также от разборки старых домов не пригодны, так как они наверняка заражены спорами грибов, разрушающих древесину. Не подходит для этой постройки и сухостойный лес.

Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверху полотнищами рубероида в 1-2 слоя. Подготовленное сооружение обваловывается землей снизу доверху (у основания толщина грунта 0,6 м, вверху — 0,4 м). Землю лучше брать торфяную, так как она плохо проводит тепло. Сверху обваловку желательно покрыть деревянными пластинами или засеять травой. Высота лабаза в его средней части должна быть не более 2 м, ширина — 3,3-3,5 м, а длина — 3,5-5 м и более. В целом должна получиться приземистая конструкция в виде шалаша.

Один из торцов постройки зашивают двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида, что предохраняет лабаз от сквозняков. В этом же торце устанавливают невысокую утепленную дверцу — лаз в крытый тамбур для дополнительной защиты.

В крыше возле конька устраивают вытяжку — деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, делают две вентиляционные трубы.

Конструкция, лабаза позволяет удерживать в нем постоянную температуру в +2-3°С, а дверь и тамбур позволяет заходить в хранилище среди зимы, брать овощи и следить за их состоянием.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Общие правила хранения корнеплодов

В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком низких температур. Как правило, зимой их содержат в подвалах, погребах или других неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях при температуре от 0 до 2 °С (картофелю требуется несколько больше тепла), а вот для длительного хранения свеклы, помимо хорошей вентиляции, нужно поддерживать температуру от 4 °С до -1 °С, относительную влажность воздуха 90— 95% и нормальную вентиляцию.

Самые благоприятные условия для хранения моркови и похожих на нее корнеплодов — постоянная температура воздуха 1 °С, при этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен (требуется умеренная вентиляция).

Для хранения корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины, но есть варианты, связанные с их видовой спецификой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, — из него должен сформироваться выраженный комок). Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью — в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2—3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1—1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов.

Оптимальная температура для погреба

В целом высота укладки не должна превышать полуметра, а корнеплоды не должны касаться друг друга. На следующий год этот песок обязательно надо будет заменить — повторно его использовать нельзя.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Как правильно хранить морковь

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник — без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя — воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Как правильно хранить хрен

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3—4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по­вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым — до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Как правильно хранить свеклу

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на­валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15—20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.

Температура в подвале для хранения овощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *