Температура замерзания картофеля

Какую температуру выдерживает картофель

Картофель считается главным продуктом на Руси вот уже несколько поколений. Жители сельской местности выращивают его в больших количествах. Хозяйки не только жарят, парят, варят, готовят из него всевозможные кулинарные шедевры, но и кормят домашних животных и птицу. Вопрос правильного хранения выращенного урожая стоит на первом месте. Как сохранить полезные свойства этого необходимого овоща? Какую температуру выдерживает картофель? Что следует учесть при хранении?

Картофель — это, прежде всего живой организм. Он дышит, испаряет влагу, преобразуя крахмал в сахар. При дальнейшем окислительном процессе выделяется углекислый газ и вода. Процесс дыхания происходит сквозь небольшие дырочки, получившие название чечерички. Именно поэтому при повышении температуры процесс убыстряется и крахмала расходуется больше, клубни сохнут и теряют все полезные свойства. Именно поэтому к вопросу о норме температуры хранения зимой следует отнестись особенно внимательно, можно использовать трансформер.

Правильное хранение зимой

Самым удачным местом для зимовки будет тёмное сухое помещение. Обязательным условием является отсутствие света. В городе чаще всего выделяют место на утеплённой лоджии или на балконе. Порой для этих целей выделяют отдельную кладовую комнату. Главным условием должно стать соблюдение температуры в пределах + 2–6 градусов. Если допустить понижение до 0 оС, тогда вкус продукта меняется, появляется сладковатый привкус и клубни начинают гнить. При + 10 градусов и выше, овощ начнёт ссыхаться и потеряет все свои полезные свойства.

Сельские жители чаще всего используют для хранения погреб или подвал. Овощная культура в течение всего холодного периода года останется в отличном состоянии, если в подвале будет сухо, темно, показатель влажности в районе 85–90 % и температурный фон будет в пределах 2–3 градусов тепла. Понижение до минус 1 приведёт к замерзанию продукта. А если допустить повышение до + 4 о С, клубни начнут давать ростки. Если этого процесса не избежать, а до посадки картофеля ещё много времени, следует обязательно ростки удалять. Раннее прорастание провоцирует процесс накопления вредного для здоровья соланина.

Когда садить картошку?

Правильно хранить овощную культуру зимой нужно не только для сохранения вкусовых свойств, но и дальнейшей посадки весной. Прорастание семенных клубней раньше срока приводит к ухудшению урожая осенью. И если даже обломать ростки, ситуация от этого не улучшится. При повышении температурного фона дыхание клубней усиливается, крахмал быстрее преобразуется в сахар, который провоцирует набухание и прорастание. В тёмном месте ростки вытягиваются.

За 15–20 дней до предполагаемой посадки дачники вытаскивают клубни на свет. При естественном освещении ростки пробиваются медленнее. Выглядят они в виде толстых корешков. При температуре +10–12 о С, высаживать пророщенную культуру можно будет уже через 3 недели, при + 18–23 о С – уже на 12-й день. Поэтому, чтобы создать максимально благоприятные условия для проращивания следует подержать картофель в помещении при +14–18 градусов. Чем выше температура на улице, тем медленнее идёт процесс, при +30 о С совсем прекращается.

Непосредственно при посадке следует учесть не только уровень прогрева воздуха, но и температуру и кислотность почвы. Ведь именно в земле осенью происходит развитие корневой системы. Идеальным температурным фоном будет показатель + 20 о С. Про своевременный полив тоже не следует забывать.

Осенью, при установившейся погоде в районе +15–17 градусов следует убирать урожай.

Чтобы сохранить все полезные свойства чудо-овоща и всю зиму «баловать» свою семью «вкусняшками» из картофеля, следует уважительно относится к этой культуре, следовать рекомендациям при посадке и хранению.

Как сохранить картофель

Способов хранения культуры достаточно много. Такое разнообразие вызвано разными причинами:

  • финансовыми возможностями дачников;
  • условиями проживания;
  • количеством картофеля, закладываемого на хранение;
  • сортовой принадлежностью овоща;
  • объемом знаний владельца урожая.

В первую очередь, значение имеет тара или помещение, в котором предполагается хранить картофель долгое время. Самыми распространенными и проверенными вариантами являются:

  1. Ящик для картошки. Его размер зависит от объема картофеля и помещения, в котором он будет стоять. Ящик идеально подходит не только для погреба в загородном доме, но и для условий городской квартиры.
  2. Овощехранилище. Хранение картофеля в овощехранилище считается лучшим вариантом. В нем легко осуществлять контроль режима хранения, следить за состоянием картофеля и, при необходимости, регулировать параметры. Основное внимание уделяют тому, чтобы в хранилище поддерживалась оптимальная температура хранения картофеля и рекомендуемый показатель влажности воздуха. Температуру в зимнее время удерживают в интервале +2°С — + 5°С, а влажность85% – 90%.
  3. Ларь. Так называется большой ящик с навесной крышкой для хранения картофеля, напоминающий сундук. В современных конструкциях материалом для изготовления ларя служит не только дерево, ни и окрашенные металлические листы или пластик. Однако, внутренняя часть ларя, контактирующая с овощами, делается строго из дерева.
  4. Погреб. В нем лучше всего сохранить картофель в частных домах и на загородных участках. Самыми удобными помещениями вне квартиры считаются погреба. Различаются конструкцией и размерами, но должны хорошо вентилироваться и достаточно утеплены.
  5. Сетки, мешки, коробки. Подходят для хранения небольших объемов овощей.

Важно отметить, что даже в приспособленных помещениях понадобится тара меньшего размера для раскладки овоща. Идеальным вариантом будет деревянный ящик. При сниженных температурах его можно утеплить, а если показатели тепла выше требуемых, то легко сделать приспособления для охлаждения.

Ящик для хранения картофеля

Обычный деревянный ящик для хранения овощей можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого понадобится немного усилий, времени и материал, из которого он будет изготовлен. Для каркаса используют деревянные брусья, а затем готовую основу обшивают древесными плитами (OSB, ДВП, ДСП).

Прежде, чем приступать к монтажу ящика для картофеля, необходимо определить:

  • размеры будущей тары;
  • место для размещения.

В зависимости от места расположения, решают вопрос о надобности системы утепления или охлаждения тары.

Ящик для хранения картофеля можно соорудить в различных модификациях:

  1. Закрома. Делают при размещении овощей в погребе. В зависимости от объема картофеля, размечают место и сооружают основу из бруса или толстой доски. Дно ящика приподнимают над полом на 15-20 см, а высоту бортов планируют так, чтобы доставать клубни было комфортно даже со дна. Между стенами погреба и ящиком оставляют небольшое пространство (5-10 см). Обшивку основы делают тонкими досками или фанерой, дополнительно просверливая в ней вентиляционные отверстия.
  2. Герметичная тара с подогревом. Ящик для картофеля с теплоизоляцией изготавливают для холодных помещений или неутепленного балкона. Такая конструкция предохранит овощи от подмерзания. Сбивают два ящика разного размера. Один из них должен свободно входить во второй подобно матрешке. На дно внешнего ящика укладывают пенопласт или другой утеплитель. Вставляют внутрь второй ящик и тщательно утепляют пространство между стенками. Обязательно утепляют крышку ящика. Температуру внутри тары контролируют с помощью термометра, а подогрев осуществляют затемненной лампой накаливания мощностью 15 Вт. В такой конструкции обязательно предусматривают защиту от влаги (покраска ящика) и возможность проветривать картофель.

Ящики всегда располагают на полках или специальных стеллажах, выдерживая расстояние от пола и стен помещения не менее 20 см. Между стенками двух соседних ящиков оставляют 15 см. Когда нет возможности самостоятельно сделать деревянные ящики, дачники используют пластиковую тару с отверстиями для вентиляции.

Условия хранения картофеля

Кроме наличия тары, требуется обеспечить и выдержать оптимальные условия хранения картофеля. Только в этом случае он не испортится и не прорастет в течение долгого времени. Важно, чтобы эти параметры не выходили за рамки рекомендуемых значений:

  1. Температура воздуха. Вариабельность очень мала – от +2°С до +5°С. При значении температуры ниже пограничной, картофель потеряет вкусовые качества. Ниже 0°С подмерзает, приобретает сладкий вкус и начинает гнить. Повышение температуры стимулирует прорастание клубней.
  2. Процент влажности. Оптимально поддерживать показатель в рамках от 80% до 90%. Нарушение требования приводит к потере значительного количества клубней. Чтобы поднять влажность в сухом помещении ставят емкости с водой.
  3. Освещение. Его не должно быть вообще. Даже при кратковременном хранении тару рекомендуется накрывать темным материалом, чтобы свет не попадал на овощ.

Если нет возможности организовать хранение по всем правилам, то можно приобрести бытовой термоконтейнер или термомешок. Его называют балконным погребком. Такой контейнер используется для хранения картофеля в условиях городской квартиры. Изготовлен балконный погребок из двух слоев с дополнительно встроенным электрическим подогревом. Верхний слой контейнера сделан из палаточной ткани, внутренний – из толстого слоя синтепона. Есть три модификации контейнера на разный объем картофеля от 1 до 3-х мешков. Единственный минус удобного сооружения – это не бюджетный вариант.

Как сохранить очищенную картошку

Иногда возникает потребность сохранить очищенный картофель. Это происходит, когда хозяйка не рассчитала нужный объем, и картофель остался неиспользованным. Или, наоборот, в последующие дни нужно большое количество картофеля, но нет времени быстро его заготовить.

Известны сроки хранения картофеля после очистки:

  1. Несколько часов. Достаточно поместить очищенные клубни в емкость и залить холодной водой. Важно, чтобы вода покрыла картофель полностью, и время хранения не превышало 4 часов.
  2. Ночь. Если картофель потребуется на следующий день утром, то клубни в воде помещают в холодильник.
  3. Сутки. В этом случае берут пластиковый ящик для хранения картофеля, сохраняющий герметичность. В него помещают клубни, заливают водой, закрывают и ставят в холодильник. Второй вариант – полиэтиленовый пакет. Перед упаковкой из пакета тщательно удаляют воздух.
  4. Несколько дней или больше. Для такого времени хранения используют замораживание. Очищенные клубни помещают в морозильную камеру, а в момент приготовления сразу кладут в горячую воду или на сковороду.

Чтобы сохранить очищенный картофель не 2-3 дня, а дольше, применяют вакуумный насос для откачки воздуха из пакетов.

Температура хранения картофеля

Конец августа – начало сентября для многих огородников знаменуется началом сбора урожая картофеля. После того, как он будет выкопан и сложен под укрытием, настает пора позаботиться об устройстве хранилища, способного обеспечить сохранность картофеля до весны. Статья расскажет о том, какая температура оптимальна для качественного хранения картофеля, даст дельные советы по подбору температурного режима на разных этапах, а также ответит на вопросы: можно ли хранить картофель в холодильнике и как это сделать в условиях квартиры.

Хранение картофеля

При длительном хранении картофеля очень важно подобрать такой оптимальный температурный режим, при котором корнеплоды не будут портиться и прорастать. Такими показателями являются +2+3 градуса при влажности воздуха в 70-80%. Именно при такой температуре замедляется жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, поражающих клубни, и исключается их прорастание при сохранении глазков, способных выпускать ростки при определенных условиях.

Превышение этих значений приводит к тому, что в зимнее время картошка начинает прорастать в слишком теплом хранилище. Понижение температурных показателей ниже нуля способствует промерзанию плодов и делает их непригодными для употребления. Такие особенности связаны с химическим составом картофеля, содержащим большое количество крахмала и воды. Всем известен приторно-сладкий вкус перемерзшей картошки, ведь под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, а мякоть картофеля меняет свою структуру, хотя кратковременное воздействие низких температур никак не отображается на качестве клубней. Именно поэтому длительное хранение картофеля должно проходить в жестких температурных рамках и постоянном уровне влажности.

Позаботиться о месте хранения следует заранее, обратив внимание на то, чтобы погреб (подвал) не промерзал и не перегревался. Для этого его необходимо изолировать от внешней среды. Кроме того, стандартными мерами подготовки называют также проветривание, просушивание, дезинфекцию стен и стеллажей, подготовку специальных ящиков или закромов. Только комплекс всех перечисленных мероприятий может гарантировать качество овощей.

Немаловажное значение для длительного сбережения имеет качество сырья. По этой причине рекомендуется предварительно перебрать клубни с целью их сортировки по размеру и предполагаемому времени хранения. Так, длительному хранению подлежат здоровые, полностью дозревшие и просушенные клубни среднего размера. Слегка поврежденный или пораженный вредителями картофель следует употребить в первую очередь, поскольку его срок хранения может быть ограничен. Среднему периоду (до января-февраля) хранения подлежат наиболее крупные экземпляры. В любом случае картофель, закладываемый на хранение, должен быть здоровым и тщательно просушенным, максимально очищенным от земли (следов грязи), не иметь отростков или значительных повреждений кожуры. Больные (зараженные) клубни хранению не подлежат.

Как подобрать температурный режим хранения картошки

Следует знать, что на разных этапах хранения (а их насчитывают четыре) клубни картофеля нуждаются в различных температурных режимах.

Так, во время лечебного периода, когда происходит обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, полученных клубнями при сборе урожая и его транспортировке, оптимальной температурой окружающей среды являются +13+18 градусов при влажности воздуха 90%. Очень важно, чтобы на этом этапе клубни активно выделяли тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений, ведь поврежденные ткани – ворота для болезнетворных организмов, жизнедеятельность которых приводит к гниению и порче урожая. Снижение температурных значений во время лечебного периода приводит к его большей продолжительности во времени, что не всегда является возможным.

Закладка клубней в подвал

Следующие две недели урожай картофеля проходит период охлаждения, во время которого температурные значения окружающей среды постепенно понижаются от +13+18 до +2+4, чему способствуют погодные условия осени, все больше вступающей в свои права. В охлажденных клубнях замирают все биохимические и физиологические процессы, что делает картофель пригодным для длительного хранения. В таком состоянии клубни остаются до начала весны при условии поддержания температурного режима, то есть, пребывают в основном периоде хранения. Следить за ним можно при помощи обычного термометра, расположенного в хранилище. В случае повышения температурных показателей их можно привести в норму при помощи проветривания помещения или пластиковых бутылок со льдом. С другой стороны, при угрозе подмерзания следует дополнительно укрыть картофель мешками или соломой, воспользоваться бутылками с горячей водой, которые раскладываются на полу хранилища, либо провести временное вентилирование помещения внутренним воздухом.

Температура хранения картофеля на балконе

Жителям городов сложно создать оптимальные температурные условия для клубней, ведь зимой в помещении может быть слишком жарко, и на овощах появятся ростки, а сама картошка станет вялой и непригодной в пищу.

Одним из самых удачных вариантов считается размещение картофеля на балконе, но, чтобы клубни не подмерзли, помещение нужно правильно подготовить. Важно помнить, что оптимальной температурой будут показатели от +2 до +6 градусов, поэтому балкон или лоджия должны быть утепленными и застекленными.

Ящик для картошки

Самым лучшим способом сохранения картошки на балконе станет деревянный ящик, обшитый внутри пенопластом. Фактически, такая емкость представляет собой большой термос, внутри которого сохраняется стабильная температура. Если у вас нет деревянных досок и пенопласта, вы вполне можете соорудить такой короб из фанеры, а в качестве утеплителя использовать куски картона, уложенного в несколько слоев. Важно, чтобы дно ящика не соприкасалось с холодным бетонным полом погреба. В противном случае нижние клубни могут подмерзнуть и испортиться. В сильные морозы ящик можно дополнительно прикрыть толстым одеялом или другой плотной тканью.

Кроме того, отличным местом расположения может стать старый шкаф, дверцы которого плотно закрываются. Однако и такую конструкцию нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная для картошки температура.

Температура хранения картофеля в подвале

Подвал, как и погреб, считается оптимальным местом хранения картофеля в домашних условиях. В таких темных помещениях создаются самые комфортные условия, которые позволяют продлевать период покоя клубней, и, соответственно, надолго сохранять их товарный вид и вкусовые качества.

Чтобы подвал полностью отвечал требованиям, его нужно правильно обустроить:

  1. Если подвал находится не под домом, а представляет собой отдельную постройку, над ним следует возвести погребицу, которая будет защищать хранилище от холодного воздуха.
  2. Люк или вход в подвал должен герметично закрываться. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы внутрь помещения не проникал холодный воздух снаружи.
  3. Для поддержания оптимальной температуры, в разных углах помещения можно вкрутить темные лампочки. Если в хранилище станет слишком холодно, просто включите лампы и температура повысится до оптимального показателя.
  4. Подвалы, расположенные под жилыми домами, в зимнее время часто перегреваются. Чтобы не допустить увядания клубней, желательно обустроить внутри качественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Несмотря на том, что самым древним способом хранения картофеля считается метод, при котором клубни просто высыпают на пол, в последнее время этот вариант считается устаревшим. Для эффективного сбережения лучше обустроить отдельные деревянные ящики или настилы, чтобы овощи не соприкасались с полом и стенами подвала.

Хранение картофеля в холодильнике

Температурный режим для картофеля в погребе или подвале, а именно +3+5 градусов, является актуальным и для холодильника. Как известно, такие температурные значения может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Помещать картофель выше нельзя, поскольку уже при +2 начинается превращение крахмала в сахар, что придает клубням неприятный сладковатый вкус и приводит к синтезу канцерогенных веществ при варке. Кроме того, держать картошку в условиях холодильника можно только в бумажных пакетах, поскольку полиэтилен задерживает влагу и приводит к гниению.

Из-за конструктивных особенностей холодильной камеры одновременное хранение большого количества овощей (более 10-12 кг) является невозможным, а месячную потребность семьи в картошке (все те же 10-12 кг) можно вполне сохранить в обычном ящике, расположенном на кухне или в кладовке, подальше от источников тепла и света. В таком случае использование холодильника будет еще и нецелесообразным.

Исходя из вышесказанного, не рекомендуется закладывать картофель в холодильник для длительного хранения. Исключение составляет только семенной материал, который не подлежит для употребления в пищу, и то лишь в том случае, его количество не превышает 10 кг. Лучше всего хранить запасы картофеля в кладовке, в которую не поступает солнечный свет и минимально поступает тепло, или на утепленном балконе в специальных ящиках. Если балкон никак не защищен от воздействия внешней среды, стенки ящиков для хранения картофеля следует утеплить при помощи пенопласта и накрыть сверху теплыми вещами для сохранения тепла внутри.

Хранение в холодильнике

Еще одним подходящим местом для хранения картошки является коридор или подъезд, где температура намного ниже, чем на балконе. Правда, в таком случае вам придется дополнительно позаботиться о безопасности сохранности урожая со стороны недобросовестных соседей, оборудовав ящик с картофелем надежным замком. При отсутствии соответствующих условий рекомендуется покупать овощи по мере их необходимости.

Если все же вам пришлось заложить некоторое количество картофеля для длительного хранения в холодильник, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Выдержите клубни несколько дней в теплом помещении перед закладкой в холодильник;
  2. Листья сушеной мяты, выложенные на дно ящика в холодильнике, помогут предотвратить раннее появление ростков;
  3. Предотвратить прорастание помогут и несколько яблок, расположенных между клубнями картофеля;
  4. Свекла, хранящаяся вместе с картошкой, впитывает лишнюю влагу и предупреждает процессы гниения.
  5. Картофель, хранящийся в холодильнике, следует держать в бумажных пакетах.

Хранение картофеля

Картофель для нас — это второй хлеб. В нашей стране очень много едят картофеля. Этот овощ выращивают на каждой даче и, как правило, большая часть огорода занята именно под посадку картофеля. Очень много сил уходит на уход за этим овощем, это и посадка, и прополка, и борьба с колорадским и многие другие меры.

К сожалению, случается так, что картофель плохо храниться и начинает портится, то есть наши труды уходят в никуда. Поэтому крайне важно обеспечить все необходимые условия для хранения. Хранение картофеля — дело не сложное, только важно позаботиться об этом заранее. В этой статье мы расскажем вам как и где хранить картофель зимой. Расскажем об особенностях хранения в погребе и на балконе.

Хранить картофель рекомендуется в сравнительно сухом тёмном прохладном месте. Ни в коем случае нельзя хранить картофель в светлом помещении, в противном случае он позеленеет и станет непригодным для пищи.

Рекомендуемая температура для хранения картофеля зимой является небольшой интервал от +2 до +3 градусов. При этом нужно учитывать, что относительная влажность воздуха должна составлять в пределах 80-91%. При более низкой температуре, картофель становится на вкус сладким и не вкусным. Перед тем, как закладывать клубни на хранение на зиму, их нужно очень хорошо просушить. Лучше всего это делать на улице под ветром, но при отсутствии прямых солнечных лучей. Картофель нужно высыпать на тряпку и проветрить в течении 2-4 часов.

Следует затронуть тему ёмкостей для хранения. Лучше всего для этих целей подходят деревянные ящики. Хороши они тем, что замечательно пропускают воздух, что обеспечивает хорошую вентиляцию корнеплодов. Единственный недостаток деревянных ящиков — быстрое гниение. Так же следует учитывать то, что при хранении ящик не соприкасался напрямую с землёй, так как это может вызвать гниение дна ящика, а как следствие и картофеля. Можно ставить ящики на невысокую подставку — 20-30 сантиметров.

А вот так подготавливают картошку к хранению в промышленных условиях:

Зачастую случается так, что при сборе урожая надрезаются или вовсе разрезаются клубни. Хранить испорченные клубни рекомендуется отдельно от других. Иначе они могут вызвать массовое гниение, съедать их нужно в первую очередь.

Перед хранением картофель обязательно нужно будет перебрать вручную. Отобрать — какие оставить на семена, какие на еду, какие испорченные или деформированные, а какие можно только скормить собаке. Отсортированные клубни хранят отдельно друг от друга, в разных ящиках.

Если у вас холодный погреб или балкон, то, чтобы картофель не замёрз, его хранят под соломой. Можно так же накрыть тёплой старой курткой.

Народный совет: Чтобы картофель не давал ростки, нужно в ящик положить 2-3 свежих яблока.

Многое спрашивают «При какой температуре хранить картофель?». Давайте ответим на этот вопрос наиболее подробно.

При хранении картофеля нельзя забывать, что клубни — это живой организм. Со временем они испаряют влагу, постепенно расходуют крахмал. Картофель дышит, крахмал преобразуется в сахар, сахар окисляется и выделяет углекислый газ и воду.

Дыхание происходит через кожуру картофеля. Чем температура выше, тем он больше дышит, потребляя крахмала. При высокой температуре храниться картофель долго не будет. Он быстро станет сухим и морщинистым.

Самыми лучшими условиями хранения картофеля считаются:

  • Температура 2-3 градуса выше нуля
  • Относительная влажность воздуха 85-90%

Низкая температура (ниже, рекомендуемых норм) тоже не влечёт за собой ничего хорошего. Уже при температуре ноль градусов, крахмал очень быстро начинает перерабатывается в сахар, а испарения не происходит. Именно по этой причине, после заморозка картофель становится сладким на вкус.

При температуре воздуха +4, картофель уже начинает давать ростки. Их нужно сразу удалять, в противном случае, в клубнях начинает накапливаться соланин.

Однако следует учесть, что преждевременное отрастание ростков, в дальнейшем негативно скажется на урожайности не в самую лучшую сторону. При высокой температуре крахмал преобразуется в сахар и последний устремляется к почкам, которые в свою очередь набухают и ростки начинают расти.

Так как в погребе темно, ростки получаются слишком длинные и белые. При этом корни не растут.

Хранение картофеля зимой в погребе

Погреб — это идеальное место для хранения картофеля. В нём темно и прохладно. В погребе следует подвесить термометр и следить за температурой, в идеальном случае, она должна колебаться в пределах 2-3 градусов. При температуре ниже указанной, картофель промёрзнет и станет сладковатым на вкус, если выше, то будет повышенный риск гниения, могут появиться слизняки в погребе.

Света в погребе нет по определению, там очень тепло, это и нужно нашим клубням.

Нужно учесть, что хранить картофель в погребе слоем более 1 метра нельзя. Так же в погребе нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Перед закладкой клубней погреб необходимо подготовить. Его нужно тщательно очистить от мусора, все ящики просушить. Деревянные материалы рекомендуется со всех сторон побелить с помощью извести. Данная процедура затормозить гниение. Сломанные полки нужно отремонтировать или заменить их на новые.

Хранение картофеля в погребе сводится к тому, что нужно следить за температурой и влажностью воздуха. Иногда следует проветривать.

Хранение картофеля в ящиках

Многие люди живут в городских квартирах, а погреба там нет. В этом случае можно предложить хранение картофеля в ящиках. Давайте расскажем как сделать такой утеплённый ящик, который можно установить в погребе или же лоджии.

Конструкция подобного ящика обеспечит клубням положительную температуру воздуха и свободную циркуляцию кислорода. Ящик должен иметь двойные стенки. Пространство между стенками должно составлять 10-15 сантиметров. В это пространство кладут пенопласт, старые куртки и прочий утеплитель.

Корпус и стены ящика изготавливаются из дерева. Можно использовать доски или толстую фанеру. Ящик после изготовления желательно покрасить.

Такой ящик можно установить и на кухне в тёмном прохладном месте. Если соорудить ящик 1 кубический метр, в него можно вместить до 320-350 килограмм картофеля. Для того, чтобы обогревать клубни в морозные ночи, в ящик следует вмонтировать 1 маломощную лампочку. При этом следует учесть то, что свет не должен попадать на клубни, иначе они могут позеленеть.

Видео: как сделать ящик для хранения картофеля.

В этом видео вам подробно расскажут о том, как сделать ящик для картофеля своими руками.

Температура замерзания картофеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *