Томат бийский розан

Отзыв: Рассада роз Семена Алтая — Розы в Сибири.

Ах, розы! Посмотришь пристально: ну что особенного? Цветок, сидит на стебле с колючками… Ан, нет! Самый нежный, самый прекрасный цветок — роза. К сожалению, роза — цветок солнца и тепла. Однако, неуемные селекционеры выводят сорта роз, пригодных для выращивания в Сибири. Честь им и хвала. Поэтому рассказ мой о розах, пригодных для суровых сибирских зим.
Долго я мучилась, «хороня» каждую весну розы болгарской селекции. Но вот фирма Семена Алтая начала продавать розы, привитые к шиповнику, адаптированные для холодной зимы.
Вначале в продаже были только чайно-гибридные розы. Любители роз знают, что чайно — гибридные розы хотя и самые распространенные, но все-таки не настолько морозоустойчивые, как, допустим, парковые. Но купив несколько лет назад у местных производителей розочку, я любуюсь на нее не один год.
Вот одна из первых роз — цветет четвертый год. Вон сколько бутончиков на ней!

Я купила саженцы роз в коробках с закрытыми корнями: они завернуты в полиэтиленовую пленку с торфосмесью. Сами стебли покрыты зеленым воском. Можно немного убрать парафин и посмотреть: живая ли ткань ветвей? Всегда, когда покупаю, на это обращаю внимание. Стебли упругие, зеленые? Все, берем.
К сожалению, в таком виде осмотреть корни растения невозможно. Очень часто, покупая, видим, что почки проснулись и тронулись в рост. Я читала, что специалисты считают: приживаемость розы будет плохой.
Не знаю, у меня такого не было. Все посаженные весной розы цветут и радуют до осени.
Это роза, кажется «Жасмин», мы называем ее «Розовая роза»- классического цвета, обычная, махровая. Она издает слабый аромат, но очень милая!

При посадке действую по инструкции, напечатанной на упаковке. Розу освобождаю от целлофана, торфа, замачиваю в ведре с водой с гетероуксином, корневином и подобными препаратами на сутки.
Собственно посадка — тоже по инструкции. Все подробно описано. От себя скажу, что роза — дитя навоза. В просторную яму для саженца высыпаю пол-мешка перепревшего навоза, горсть удобрения, высаживаю, обильно поливаю. Обязательно прикрываю той же 5литровой банкой, но с дырочками для вентиляции.
Далее — уход с любовью. Роза отзывчива на ласку и уход, как… впрочем, напрашивается аналогия с женщиной…
Вот такие крупные бутоны вырастают к августу !

А эта густо-махровая красавица, на самом деле почти свекольного цвета, «голубых кровей». Называется Графиня фон Харденберг. Очень крепкая, устойчивая к ветру и дождю. А запах!

А вот, плетистая, вымахала за лето почти на 2 метра — Луис Одьер. У нее интересные плотные бутоны с бело-розовыми лепестками. Листва тоже необычная: нежно-зеленого цвета.
Вредителей, увы, на розах много. Всегда удивляет меня: полным — полно на дачном участке различных цветов, овощей, так гусеницам и тле подавай на обед розу! Приходится раза три за сезон опрыскивать каким-нибудь инсектицидом.

На зиму плетистые розы пригибаем, окучиваем и укрываем чем-нибудь: мешковиной, нетканым материалом. Чайно-гибридные просто окучиваю и укрываю. Раньше еще и обрезала на зиму, но специалисты теперь не рекомендуют этого делать!
Прошлый год был для нас неудачным. Бурная Катунь накрыла дачные участки на два метра! Удивительно, но даже только что посаженные розы, например, Луис Одьер — выжили! А вот как они перенесут зиму? Это узнаю не раньше апреля.
Тем не менее, розы в Сибири сажаем, выращиваем и любуемся!

Томат бийский розан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *