Томат мясистый сахаристый

Описание сорта томата

Томат сорта Мясистый сахаристый, представленный на фото, по отзывам овощеводов, является одним из крупноплодных и высокорастущих представителей вида. Культура индетерминантного типа формирует штамбовый куст, не дает боковых отростков, что для томатов с неограниченным ростом несвойственно. Высота центрального стебля достигает более 2,5 м. Помидор сорта Мясистый сахаристый генеративной вегетации, рост направлен на формирование плодов, а не кроны.

Основное распространение сорт получил в районах с теплым климатом, здесь его культивируют на открытой местности. Выращивание в регионах с коротким летом на незащищенном грунте возможно, но урожайность будет ниже. Среднеспелые томаты не успевают полностью вызреть. Для умеренного климата подходит закрытый метод культивации. В теплице растение чувствует себя комфортно и полноценно плодоносит.

Морозоустойчивость у томата средняя, засухоустойчивость высокая. Растение хорошо переносит полутень и временный дефицит влаги. Внешнее описание культуры:

  1. Томат образует куст с одним толстым центральным стеблем. Структура побега жесткая, одеревенелая, светло-зеленая с серым оттенком. Пасынки образует первого порядка, они слабые, тонкие, для образования куста их не используют. Боковых побегов формируется 3–4, их сразу удаляют.
  2. Облиственность средняя, листья продолговатые, зауженные вверху, супротивные. Поверхность листовой пластины сильно гофрированная, с явными прожилками и с интенсивной мелкой опушкой. Края мелкозубчатой структуры.
  3. Корневая система томата поверхностная, сильно разросшаяся, толстая, мощная. Строение мочковатое.
  4. Плодовые кисти толстые, короткие, наполняемость составляет 4–5 завязей.
  5. Цветет томат простыми обоеполыми цветочками, сорт самоопыляемый, при помощи насекомых-опылителей уровень плодоношения увеличивается.

Важно! Томат сорта Мясистый сахаристый при искусственном дозревании полностью сохраняет вкус и аромат.

Описание плодов

Дегустационная классификация разделяет все сорта томатов на кислые, кисло-сладкие и сладкие. Томат Мясистый сахаристый по описанию и отзывам – классический представитель сладких сортов. Крупноплодная культура дает помидоры разной массы, на первых кистях они крупные, к последним уменьшаются в размере.

Внешняя характеристика плодов:

  • округлой слегка вытянутой формы;
  • поверхность ярко-розового цвета, однотонная, глянцевая, с легкой ребристостью;
  • кожура тонкая, прочная, не склонная к растрескиванию, хорошо противостоит механическим воздействиям;
  • мякоть рыхлая, сочная, полностью соответствует названию, состоит из шести семенных отделов, пустоты и белые участки отсутствуют;
  • семян немного, они крупные, бежевого цвета, при посадке сохраняют сортовые особенности, пригодны для разведения томата – 3 года;
  • плоды не выровненные, масса первых томатов около 500 г, последующие 250-300 г.

Томат сорта Мясистый сахаристый относится к салатной разновидности. Благодаря большой концентрации сахаров подходит для употребления свежим и для переработки на сок. Для консервации идут последние плоды, они меньшего размера. Помидоры длительно хранятся, благополучно переносят транспортировку, если сорваны в стадии технической спелости – полностью дозревают в помещении.

Основные характеристики

Сорт томата Мясистый сахаристый характеризуется как среднеранний. Первые плоды вызревают к середине июля. Созревание неравномерное, длительное. В Центральной части России последние помидоры снимают в стадии технической спелости в начале сентября. Понижение температуры до + 15 0C, полностью останавливает вегетацию. В теплице сроки сбора продляются на неделю. На Юге последние плоды собирают в конце сентября.

Для фотосинтеза растению не требуется излишек солнечного света. Урожайность и масса томатов не меняется, если сорт высажен на участок с полутенью. Кратковременный дефицит влаги не отражается на вкусе и плодоношении.

Важно! Томат плохо реагирует на резкое понижение температуры воздуха и воздействие северного ветра.

Сорт Мясистый сахаристый – томат высокоурожайный. Куст штамбового типа компактный, основной прирост дает в высоту. На участке места много не занимает, плотная посадка (4-6 растений) на 1 м2 на вегетации не отражается. Плодоношение в умеренном климате в теплице выше на 3-4 кг, чем на открытой местности. В Южных широтах тепличное и открытое выращивание показывает одинаковую урожайность. В среднем с каждой единицы собирают 10 кг.

Устойчивый иммунитет – не сильная сторона томата сорта Мясистый сахаристый. Растение слабо противостоит грибковой инфекции. Поражается следующими заболеваниями:

  1. Фимозом, затрагивающим плоды. Больные помидоры удаляют, растение обрабатывают «Хомом», сокращают полив.
  2. Сухой пятнистостью. Инфекция прогрессирует на всем растении. Борьбу с грибком проводят средством: «Татту», «Антракол», «Консенто».
  3. Фитофторозом, для купирования болезни кусты обрабатывают бордоской жидкостью.

Из вредителей в открытом грунте на томате возможно появление слизней. Избавляются при помощи биопрепаратов контактного действия. В теплице на сорте паразитирует мотылек Белокрылка. Личинок собирают вручную и опрыскивают томат «Конфидором».

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам сорта томата Мясистый сахаристый относятся:

  • высокий уровень урожайности, который не зависит от освещения и полива;
  • длительные сроки плодоношения;
  • теневыносливость, засухоустойчивость;
  • компактность, растение не занимает много места на участке
  • томат не требует постоянной обрезки;
  • крупноплодность. Плоды крупные, эстетичного цвета с высокой гастрономической характеристикой;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатком сорта томата Мясистый сахаристый является:

  • плохая сопротивляемость инфекции;
  • различная масса плодов;
  • неравномерность созревания в пределах одной кисти.

Правила посадки и ухода

Среднеспелые сорта томатов, к которым относится Мясистый сахаристый, разводят только рассадным способом. Метод сократит срок вызревания плодов. В условиях умеренного климата с коротким летом это условие особенно актуально. Прямой посадкой семян в грунт можно выращивать помидоры на Юге.

Посев семян на рассаду

Перед началом работы по посеву семян готовят емкости и почвенную смесь. Для посадки рассады используют деревянные ящики глубиной – 15-20 см или контейнеры из пластика аналогичного размера. Плодородный грунт приобретают в торговой сети или смешивают самостоятельно из песка, дернового слоя, компоста и торфа, в одинаковой пропорции. Сеют семена примерно в марте. Срок условный, для каждого региона он свой. Ориентируются по климатическим особенностям местности, через 45-50 дней рассада будет готова для выноса на участок.

Посадочные работы:

  1. Семена обрабатывают марганцем, затем на 20 мин помещают в раствор, стимулирующий рост.
  2. Почву прокаливают в духовом шкафу 15 мин при температуре +180 0C.
  3. Почву насыпают в емкости, оставляя до края свободное пространство не менее 5 см.
  4. Делают борозды, углубляют семена на 2 см, выдерживая расстояние между ними – 1 см.
  5. Засыпают, поливают, сверху накрывают пленкой.

Ящики убирают в теплое помещение.

Совет! Располагать емкости под прямыми солнечными лучами не следует.

После всходов пленку снимают, растение увлажняют из пульверизатора каждый вечер. После появления третьего листа рассаду пикируют в большие контейнеры с таким же составом грунта. Перед высадкой подкармливают комплексными удобрениями.

Пересадка рассады

В теплицу рассаду томата сорта Мясистый сахаристый размещают в начале мая. Время высадки на открытую грядку зависит от температурного режима, основное условие – почва должна прогреться до +18 °С.

Пересадка рассады:

  1. Предварительно перекапывают участок, вносят органику и азотсодержащие средства.
  2. Определяется со схемой посадки, растение не раскидистое, поэтому между рядами достаточно оставить 45–50 см.
  3. Делают продольные борозды, глубиной 15 см.
  4. На дно насыпают золу, располагают растение вертикально, засыпают грунтом до первых листьев.

Расстояние в теплице и на открытом участке между кустами одинаковое – 35–40 см, на 1 м2 высаживают 4–6 растений.

Уход за томатами

Большим плюсом сорта Мясистый сахаристый является неприхотливость томата в уходе. Ему требуется стандартная агротехника. Основной уход заключается в следующих мероприятиях:

  1. Прополка сорняков – процедура обязательная, томат отличается слабым иммунитетом к грибку, а сорная трава – идеальное место для размножения.
  2. Рыхлят землю по мере необходимости, чтобы не повредить корень, углубляются не больше 5 см.
  3. Поливают растение в открытом грунте в соответствии с частотой сезонных осадков, три полива в неделю томату достаточно. В жаркое время года вечером периодически проводят дождевание (2 раза в неделю).
  4. Удобряют томат сорта Мясистый сахаристый с момента цветения через каждые 15 дней, чередуя калий, суперфосфат, органику, фосфор.
  5. Формирование кусту не требуется, удаляют нижние пасынки, больше боковых побегов томат не дает, срезают отплодоносившие кисти и нижние листья. Центральный стебель и при необходимости плодовые кисти фиксируют на шпалере.
  6. Когда сорт Мясистый сахаристый вырастет до 20 см, его окучивают и мульчируют соломой.

Томат Мясистый сахаристый – розовый крупноплодный сорт среднеранней спелости, дающий стабильно высокие урожаи. Плоды сладкие с высокой гастрономической оценкой. Сорт культивируют в теплицах и на открытой грядке.

Отзывы о томате Мясистый сахаристый

Татьяна Самойлова, 37 лет, Краснодарский край Покупала семена помидор в магазине, на упаковке случайно увидела фото томата Мясистый сахаристый, почитала отзывы о сорте, приобрела для эксперимента. Название культуры вызвало улыбку, когда собирала первый урожай, поняла, что зря. Помидоры полностью отвечают названию и характеристике. С выращиванием проблем не возникло, культура абсолютно неприхотливая. Единственное, что делала внепланово – обрабатывала кусты медным купоросом, профилактика помогла избежать инфекции. Виктор Корабельников, 52 года, Воронежская область Хороший сорт, выращиваю его уже несколько лет. Это не гибрид, томат Мясистый сахаристый дает свои семена на рассаду. Посадочный материал сохраняет всхожесть около 3 лет, потом желательно семена обновить, т. к. культура вырождается, помидоры становятся мельче. Выращиваю томат в теплице, собираю внушительные урожаи – до 9 кг с куста. Вкус плодов нравится всей семье.

Одна из самых востребованных овощных культур на участках поражает сортовым разнообразием, которое предлагают производители семян. Большинство опытных огородников предпочитает сажать сразу несколько разновидностей томатов разного предназначения. Сладкие сорта пользуются особой популярностью. Их ценят за особую сахаристость, которая сохраняется даже после термической обработки и придает блюдам непревзойденный вкус.

Предлагаем обзор сортов популярных сладких томатов, составленный по отзывам опытных огородников и делимся информацией о том как вырастить вкусные, ароматные помидоры.

Для открытого грунта

На открытых грядках целесообразно сажать сорта и гибриды, срок созревания которых соответствует продолжительности летнего сезона в конкретном регионе. Томаты должны полностью созреть до того, как начнутся резкие перепады дневной и ночной температуры или придет сезон дождей. Только полностью созревшие помидоры приобретают сахарный вкус. Для этого выбирают сорта, отдающие урожай за 3-4 месяца или устойчивые к низким температурам.

  • Розовый Мед

Один из лидеров по урожайности и неприхотливости. Требует опоры для среднерослого куста и подвязки плодовых кистей с крупными (до 1,2 кг) помидорами. Ценится огородниками за прекрасный сладкий вкус. Плодоносит в августе, через 3,5 месяца после посева. Сладкие помидоры используются для соусов, лечо и едят в свежем виде. Единственный недостаток – короткий срок хранения.

  • Царь-колокол

Крупноплодный сорт, устойчивый к плохим погодным условиям и большинству болезней пасленовых. Мясистые плоды весом от 600 г содержат повышенное количество бета-каротина. Не растрескивается, долго хранится. Томаты используют для витаминных закусок и соусов. В мякоти темно-красного цвета мало семян. Нуждается в удалении пасынков, формировании куста.

  • Аппетитный темный

Детерминантный, холодостойкий сорт. Округлые плоды после созревания становятся насыщенного розового цвета с винным оттенком. Сочная, сахаристая мякоть предназначена для салатов, свежих закусок и соусов. Вес среднего экземпляра – 450 г. Срок созревания – 115 дней.

  • Вельможа

Отличается стабильной урожайностью при посадке в открытый грунт, даже в прохладное лето. Плоды весом 250-300 г имеют форму вытянутого сердца с небольшой ребристостью. Кожура малинового цвета, мякоть сочная. Вырастает до метра, отдает урожай через 3,5 месяца.

  • Сахарные мизинчики F1

Гибрид отличается высокой урожайностью, на 1 м2 приходится до 10 кг миниатюрных помидорчиков. Созревает через 3 месяца, не растрескивается и не осыпается с ветки. Плоды вытянутой формы, темно-оранжевого цвета. Относится к группе помидоров черри, масса одного томата составляет 30 г. Мякоть сахарная, ароматная. Хорошо подходит для цельноплодного консервирования, салатов и украшения блюд.

Для теплиц

Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте.

  • Финик красный F1

Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов. Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г. Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток. Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.

  • Медовый спас

Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев. Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г. Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.

  • Медовый салют

Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов. Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев. Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре. Урожайность 6-7 кг/м2.

  • Чио Чио Сан

Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки. Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.

Универсальные сорта

Среди популярных сладких сортов помидоров есть разновидности, которые с успехом культивируются как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Как правило, один и то же сорт дает больше урожая в теплице. При этом, кусты сильнее вытягиваются именно в закрытом грунте. Поэтому высота, урожайность и агротехника могут иметь небольшие различия.

  • Малиновый Гигант.

Раннеспелый, крупноплодный сорт детерминантного типа. В открытом грунте растет до 70 см, в теплице достигает 1,2 метра. Ценится огородниками за урожайность (6 кг с куста) и очень вкусные плоды. Спелые, сладкие помидоры весят 250-400 г, имеют округлую, приплюснутую форму.

  • Кенигсберг Золотой

Высокорослый томат, со средним сроком созревания. Плоды удлиненные, собраны в кисти по 5-6 шт. Огородники отмечают выраженный сладкий вкус при выращивании, как в теплице, так и на открытых грядках. Средний вес помидора – 300 г. Мякоть и кожица томатов имеет насыщенный желтый цвет.

  • Сладкий поцелуй

Сахарный сорт томатов высотой до 1,2 метра в условиях теплицы. Сбор урожая приходится на конец лета. Кусты формируют многочисленные плодовые кисти с миниатюрными красными «вишенками». Ценится огородниками за высокую урожайность и превосходный вкус плодов, который очень нравится детям.

  • Шоколадное чудо

Крупноплодный сорт с привлекательными плодами темного цвета. Вырастает до 1,5 м, нуждается в подвязывании. Округлые плоды в спелом виде приобретают оттенок молочного шоколада. Мякоть невероятно сладкая и сочная. Относится к среднеранним сортам универсального назначения.

  • Сластена

Раннеспелый сорт с густо облиственными кустами высотой около 1 м. Плоды собраны в кисти по 20-30 шт. Цвет мякоти и кожуры алый. При употреблении в свежем виде оставляет медовое послевкусие. Средний вес круглых, гладких помидорчиков – 40 г. Плотная кожура защищает от растрескивания.

  • Сахарный бизон

Славится своими вкусовыми качествами. Плоды крупные (300-600 г), розовые, мясистые. Созревает в течение 100-110 дней. Куст высотой 1,5 метра нуждается в опоре и удалении пасынков. Для повышения урожайности формируют в 2 стебля. Устойчив к перепадам температуры.

Как повысить сахаристость

Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.

На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.

Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке. Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик. Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.

Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.

Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.

Характеристика сорта

Данная разновидность была выведена нашими российскими селекционерами в 2006 году. И буквально сразу же такой томат занял лидерские позиции на рынке. Всенародную любовь и уважение он завоевал благодаря своим отличным вкусовым качествам, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и возможностью выращивания по всей территории нашей огромной страны.

Этот сорт относится к штамбовым разновидностям индетерминантного типа. По срокам созревания он является среднеранним. Первый урожай начинают собирать через 90-105 суток, после высадки семян.

Данная сортовая разновидность отличается высокорослыми кустами и большими мясистыми плодами.

Хорошо произрастает как в теплице, так и в открытой почве. Вес плодов варьируется от 230 и до 300 грамм. Хотя в самом начале плодоношения первые спелые овощи могут достигать весом и 800 грамм. Спелые овощи обладают красивым ярким окрасом розового цвета, они сочные и сладкие с выраженным приятным ароматом.

Предназначен такой сорт для употребления в свежем виде, а также для переработки на соки, кетчупы, соусы. Для консервирования в баночки на зиму в виде целых маринованных, или засоленных овощей не подходит в силу своих довольно больших размеров.

Неприхотливость в уходе и довольно хорошие холодоустойчивые качества позволяют выращивать его даже в центральных и северных регионах страны, только урожайность в такой местности будет значительно ниже, чем в теплых южных регионах.

Характеристики и описания сорта томата Мясистый Сахаристый свидетельствуют о его высокой урожайности. При правильном выращивании в парниках с одного квадратного метра вполне реально собрать 10-12 кг сладких и ароматных помидор. В открытом грунте урожайность несколько снижается: при правильном уходе собирают 8-10 кг с одного квадратного метра.

Среди преимуществ данной сортовой разновидности отмечают его высокую устойчивость к разным вредителям и заболеваниям, а также к перепаду температур. Сорт также весьма засухоустойчив.

Помидоры такой разновидности хорошо переносят транспортировку, а также довольно долго хранятся.

Особенности выращивания

Такую разновидность выращивают преимущественно рассадным способом. Для этого семена высеивают в отдельные емкости в конце марта – начале апреля. Высаживать в емкости необходимо на глубину 1 см в увлажненную рыхлую почву. Когда появляются 1-2 настоящих листочка растения пикируют в отдельные горшочки. До высадки в открытый грунт рассаду необходимо удобрять 2-3 раза.

Важно помнить! Горшочки с рассадой необходимо закалять: выносить на улицу постепенно прибавляя время ее пребывания на открытом воздухе. До периода высадки в открытую почву, горшочки должны простоять на улице не менее суток. При этом необходимо исключить возможность ночных заморозков.

В открытый грунт рассаду высаживают через 60-65 суток после высадки семян. До этого времени на всходах должно появиться 6-7 настоящих листочков, и начаться цветение. В теплицу рассаду можно сажать во второй половине апреля – начале мая.

В открытую почву высаживают в конце мая – начале июня.

Чтобы вырастить сахарный и вкусный помидор необходимо регулярно делать прополку, убирать сорняки, удобрять и поливать не слишком часто, но обильно.

При правильном уходе вы получите отличный результат. А отменные вкусовые качества томата Мясистый Сахаристый порадуют вас и ваших родных.

Томат мясистый сахаристый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *