Томат цифомандра отзывы

Общая характеристика сорта

Томат Цифомандра – это среднеспелый сорт, который отличается одновременным созреванием плодов. Первые томаты появляются через три месяца после посева семян. Технической стадии они достигают на 110 день, а полной спелости – к 130 дню.

Растение характеризуется сильной рослостью. Кусты с сильным и мощным стеблем вырастают более двух метров высотой. Растения имеют мощную хорошо развитую корневую систему. Требуется постоянная подвязка к опоре. Формировать растения лучше в 2 стебля.

Растение формирует до 11 кистей, которые образовывают порядка 12 томатов. В соцветии формируется до 8 увесистых плодов. Сами томаты ровные, сердцевидной формы, слегка округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица средней плотности, розового цвета, у плодоножки присутствует немного зеленоватый оттенок. Масса плодов варьируется в пределах 350-500 граммов. Плоды, находящиеся на самой верхней кисти по размерам получаются немного мельче остальных. Мякоть мясистая, сладкая, немного пористая. Многие дачники, испробовав сорт Цифомандра отмечают богатый и нежный вкус вкус помидор. Томаты можно консервировать, крошить в салаты и добавлять в любые блюда. Их призвание – универсальность.

Плоды можно снимать и употреблять в пищу в стадии технической спелости. Кроме того, недозревшие плоды быстро доходят до биологической зрелости, долго хранятся, при этом вкус и внешний вид их не портится.

Растения сорта Цифомандра стойко противостоят различным заболеваниям. Плоды долго могут находиться на кусте, не растрескиваясь и не опадая.

Кисти достаточно дружно завязывают плоды, которые созревают одновременно. А при их снятии начинает формироваться новая завязь. В разговоре об урожайности, можно отметить, что каждый куст дает до 8 килограммов отборных помидоров. С одного квадратного метра можно собрать более 20 килограммов томатов (при схеме посадки в три растения на один квадрат).

Ценность сорта:

  • высокорослый, а значит занимает меньше места на участке;
  • плоды крупные;
  • оригинальная форма томатов в виде сердца;
  • плоды не подвержены растрескиванию при длительном нахождении на кусте;
  • неприхотливый в уходе сорт;
  • высокая урожайность;
  • высокое содержание сахара в мякоти.

Минус сорта:

  • из-за сильной рослости требуется постоянная подвязка к шпалере;
  • необходимо внесение дополнительных обогащенных подкормок;
  • часто поражаются слизнями.

Особенности выращивания

Рассаду высокорослого томата выращивают обычным способом. В марте начинают высевать семена в специальные рассадные ящики. Перед посевами семена следует обработать стимулятором роста и обеззаразить марганцевым раствором. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, семена можно укутать во влажную тряпочку и пару дней продержать рядом с батареей. В такой влажной и теплой среде томаты набухнут и будут готовы проклюнуться.

Почвенную смесь готовят из частей дерновой земли, торфа (или песка) и перегноя. В грунт добавляют суперфосфат, сульфат калия и мочевину. Перед посадкой землю хорошо увлажняют, но не заливают.

Семена сеют в бороздки, заглубляя в землю на 1 сантиметр и оставляя расстояние между семечками в два сантиметра. Чтобы всходы быстрее взошли, ящики накрывают пленкой и выставляют в теплое и хорошо освещаемое место.

Лучше всего рассада растет при температуре окружающей среды +22-24 градуса. Влажность воздуха 70 %. Как только появятся первые росточки, пленку с ящиков снимают, а температуру немного снижают.

В стадии появления двух листочков рассаду пикируют. Чтобы пропустить эту процедуру, первоначально рекомендовано высаживать семена сразу в отдельные торфяные емкости, которые будет легко при посадке в грунт высадить. Однако, если рассада все же растет в единой емкости, то пикирование сделать придется. Саженцы аккуратно рассаживают по горшочкам или стаканчикам. Через неделю после пересадки побеги можно подкормить комплексным минеральным составом. Для высокорослых томатов желательно подбирать более просторные емкости, так как корневая система их бурно развивается, и становиться мощной уже в рассадный период и ей нужно больше места для развития.

Совет: за две недели до высадки в грунт рассаду нужно закалить. Для этого сеянцы выносят на веранду или балкон на некоторое время, чтобы те привыкли к низкой температуре. Такие прогулки проводят ежедневно, постепенно увеличивая время проведения томатов в уличных условиях. Долго держать рассаду в первые дни на улице не стоит, иначе есть риск ее подморозить. Низкая температура вызовет задержку роста растений, а первая цветочная кисть заложится очень низко.

Уход

Многие дачники боятся приобретать новые, а особенно редкие сорта томатов, из боязни слишком сложного ухода. Ведь так обидно, если все труды пропадут даром, если урожай собрать не получится. Однако сорт Цифомандра не относится к категории сложно культивируемых томатов. Даже не смотря на свою высокорослость, ухаживать за ними не сложнее, чем за помидорами, которые вырастают намного ниже. Важно знать и помнить, что от того как будет происходить процесс обработки земли и кустов будет зависеть количество урожая. Если проводить агротехнику правильно, количество плодов можно увеличить в два раза.

Основные правила агротехники:

  • Томаты любят попить, но поливать их нужно грамотно. Впервые после пересадки кусты томатов поливают лишь через 10-14 дней. Если начать поливы сразу же, неокрепшие корешки не будут успевать впитывать влагу. Корни начнут просто гнить. К тому же дальнейшее переувлажнение земли приведет к задержке развития растений и отсрочит момент плодоношения. Помимо всего прочего сильная увлажненность чревата возникновением грибковых заболеваний, избавиться от которых очень непросто. Особенно много воды нужно кустам во время цветения и плодоношения. Каждый куст должен принимать до 5 литров теплой отстоявшейся воды ежедневно.
  • Чтобы вода дольше оставалась в почве, землю под кустами мульчируют .В качестве мульчи выступает солома, древесные опилки, старая трава. Перепревая мульча будет разлагаться и тем самым питать корни томатов. Мульча надежно защищает корни от перегревания, под ней меньше растет сорняк, а количество поливов тем самым можно сократить.
  • Все высокорослые томаты необходимо формировать. Цифомандру лучше вести в один или два стебля. Желательно оставлять 1 или 2 пасынка, находящихся под первым соцветием. Они будут нести функцию стеблей – на них сформируются кисти, на которых будут расти плоды. Пасынкование нужно делать пока длина ростков не превысила пяти сантиметров, иначе растение будет сложнее переживать удаление.

Совет: обрезку боковых побегов нужно проводить в солнечную теплую погоду рано утром, чтобы за день все ранки успели подсохнуть. Процедуру удаления нужно производить вручную, не используя инструмент.

  • Часто бывает, что на верхушке растений появляются большие махровые цветы, то их появление говорит о том, что процесс развития растений идет неправильно. Возможно куст получает слишком много воды или слишком часто меняется температура внешней среды. Такие цветы нужно сразу удалять, так как из них получаются уродливые плоды. Такие плоды требуют очень много питания, которое они заберут у других зреющих плодов.
  • Нижние листья, находящиеся в самом низу стебля удаляются. Они сильно затеняют участок под кустом, поэтому там может скапливаться влага или развиваться патогенная микрофлора. Также удаляются все пожелтевшие и уставшие листья. А также удаляются неплодоносящие кисти. За один раз удаляются лишь 2-3 листочка. Процедуру удаления нужно проводить раз в неделю.

Важно ориентироваться не на количество плодов, а на их качество. Поэтому во время цветения можно удалить лишние соцветия. Из оставшихся вырастут большие и сочные плоды.

Обратите внимание: чем больше цветов, тем больше плодов. Но небольших в размерах.

Важно сразу же после высадки томатов соорудить надежную опору. Кусты Цифомандры порой вырастают до двух метров высотой, а потому требуют постоянных подвязок. Лучше всего использовать в этих целях шпалеру и подвязывать к ней кусты каждые 30 сантиметров их роста.

  • Нужно помогать кустам самоопыляться. Для этого необходимо встряхивать ветви, а затем опрыснуть воздух водой, чтобы пыльца осела.
  • Те плоды, которые успели завязаться до начала августа успеют вызреть вовремя, до начала ночных заморозков. Чтобы помочь им вовремя созреть нужно за 40 дней до сбора урожая прищипнуть верхушку растения, тем самым остановив его рост. Так произойдет перераспределение питания – оно пойдет на налив плодов.
  • Для бурного роста ботвы и плодов растения постоянно нуждаются в дополнительном питании. Подкармливать томатные кусты нужно минимум три раза за сезон. Первые удобрения вносят через две недели после высадки на грядку. Первоначально растениям нужен азот, поэтому вместе с органическими удобрениями добавляют в землю азотсодержащие вещества. Когда распустится вторая цветочная кисть, приходит время второй подпитки. Для растений готовят состав из комплексного удобрения «Растворин» или «Кимера универсал», медного купороса и марганцовокислого калия. На каждый куст расходуют до двух литров питательной смеси. Третья подпитка осуществляется во время интенсивного плодоношения. Удобрения будут нужны для придания плодам сочности и вкуса. Состав подпитки такой же, как и во второй подкормке.

Садоводы рекомендуют для усиления роста плодов и уменьшения опадения цветов орошать кусты раствором борной кислоты. А чтобы поскорее плоды завязались, в воду для поливов добавляют немного йода. Цифомандра плодоносит с августа по октябрь. В последний месяц уставшие растения освобождают от привязи и раскладывают по земле. В этот период происходит дозревание плодов. Поливать кусты больше не нужно. Так как в начале октября могут наступить заморозки, которые способны приморозить плоды, то кусты желательно на ночь укрывать защитным полотном.

Отзывы

Валентина

Раньше я слышала, что существует такое дерево, которое приносит плоды, похожие на томаты и его называют Томатным деревом или Цифомандрой. Естественно мне такие помидоры не нужны. А вот однажды в магазинчике рядом с другими пакетиками с семенами увидела сорт томата под таким же названием. Очень удивилась и решила испробовать эти томаты у себя на участке. На самом деле оказалось, что это действительно обычные помидоры. Растения очень высокорослые. Под два метра. Стебли очень крепкие, стойкие, мощные. Листва сильная, и ее достаточно много. Сорт этот крупноплодный, среднеранний. Помидоры по 400-500 граммов вырастали, очень вкусные мясистые. В общем, сорт понравился, интересный эксперимент получился.

Сергей

Цифомандрой я увлекся случайно. Нравится мне выращивать на своем огороде по много сортов сразу. Однажды приобрел этот сорт как скороспелый. С высокорослыми томатами у меня уже есть довольно приличный опыт. Эти томаты росли, как и все остальные, ничего примечательного не заметил. Плоды пошли в июле, порадовало то, что их было по многу на кистях, крупные, ровные, без изъянов. Собирали до конца сентября. Последние сорвал бурыми, они отлично дозрели на окне. Вкус очень приятный, аромат хороший, не терпкий.

Вероника

Многие думают, что Цифомандрой называют только южноамериканское томатное дерево. Однако есть такой сорт томатов, которые многие опытные огородники с успехом выращивают, причем в любой климатической зоне страны. Цифомандра – классический сорт, который дает вкусные, крупные помидоры. Эти томаты хорошо идут в засол и на консервацию. Можно размножать этот сорт через свои семена. Проблем с выращиванием нет.

Cyphomandra betacea — Цифомандра свекольная, Тамарилло

Описание Отзывы Изображения

  • Cyphomandra Betacea, Цифомандра свекольная, Тамарилло, «Томатное Дерево» — красивый вечнозеленый быстрорастущий кустарник 2-3 м высотой, с большими мясистыми сердцевидными листьями. Произрастает в субтропиках, но может выращиваться как горшечная культура в более прохладном климате.

    В комнатном варианте тамарилло выглядит, как невысокое хрупкое деревце. Оно вечнозеленое, очень быстро растет. Листья ароматные, имеют сердцевидную форму у основания, а к вершине заостренные, тонкие, опушенные. Ароматные цветы располагаются маленькими группами с бледно-розовыми или лавандового цвета лепестками. Выступают красивые желтые тычинки и пурпурно-зеленая чашечка. Очень эстетично смотрится в период плодоношения, плоды пурпурные или красные, оранжевые или желтые, иногда даже полосатые, длиной 5-10 см. Кожица у них жесткая и не съедобная, а вот мякоть очень оригинальная: внешняя ее часть – сочная, пресная и плотная, а середина, где располагаются семена, – мягкая и сладкая или кисло-сладкая, напоминает вкус между помидорами и дыней.

    В сыром виде тамарилло можно есть ложкой, предварительно разрезав его на две части и при желании посыпав сахаром. Из него делают компоты, салаты и соусы. Тамарилло – диетический продукт, богатый пектином (желирующие свойства томатного дерева широко используются в кулинарии при приготовлении желе, конфет и джемов). Цифомандра богата витамином С, А, В6, а также железом и калием. Плоды томатного дерева рекомендуют людям, страдающим мигренями. Срезать плоды нужно вместе с ножкой длиной около сантиметра.

    Легкий плодородный грунт и хороший дренаж – это необходимые условия для выращивания тамарилло. Если же вы допустите застой воды на несколько дней, то растение пропадет. Летом тамарилло надо защищать от попадания прямых солнечных лучей, а зимой оно нуждается в дополнительном освещении. Поливайте умеренно. С весны до осени рекомендуется раз в месяц подкармливать тамарилло удобрениями.
    Деревце, выращенное из семян, необходимо постоянно обрезать. Через год после первого плодоношения надо оставить высоту около метра, чтобы лучше развивались ветви. Также каждый год надо обрезать ветви, которые уже отплодоносили. Таким образом будут развиваться новые побеги. Помните, что плоды именно на них и образуются, на новых. Если же не провести своевременную обрезку, то крона получится широкой, плоды будут только на внешней ее стороне.
    Если обрезать тамарилло ранней весной, то и плоды рано созреют. А если сделать это осенью, то срок созревания плодов тамарилло будет перенесен на следующую осень.

    ПОСЕВ СЕМЯН

    Семена замочить на 12 часов в воде с добавлением стимуляторов. Высаживают подготовленные семена в ящичек с питательным легким грунтом. Берут питательный универсальный почвогрунт, добавляют промытый речной песок в пропорции 2:1. Температура для прорастания семян должна быть +25°С. Всходы появляются через 2 недели.
    Бывает, что семена выпускают корешки и загнивают. Старайтесь, чтобы на них попадали в достаточном количестве солнечные лучи.
    В первое время сеянцы растут медленно, а через 1,5-2 месяца рост их убыстряется. К концу первого года вегетации сеянцы поднимутся на метровую высоту. По мере роста надо пересаживать тамарилло в больший на два-три литра горшок или кадку.

  • Всего комментариев: 0

Цифомандра (Тамарильо) — томатное дерево: выращивание и применение

Пять лет назад поселились у меня в доме несколько кустиков цифомандры (томата), известной как томатное дерево. За это время я прочитала все, что только можно, про это ампельное растение, собрала коллекцию из 5 сортов, научилась размножать из черенков и даже выращивать томатное дерево в теплице.

Новые сорта я приобретаю просто: иногда захожу в дорогой супермаркет и покупаю там 2-3 плода цифомандры, которые продаются под торговым названием тамарилло. Точное название сорта уже определяю по специальной литературе. Так появился у меня сорт Инка Голд, у которого очень красивые желтые плоды с привкусом абрикоса. Из его плодов у нас в доме готовят десерты или бутерброды. А овальные, золотисто-желтые, очень сочные плоды сорта Солид Голд в основном идут в пюре и супы.

Есть у меня и очень известный калифорнийский сорт Ротамер с очень красивыми ярко-красными плодами, имеющими золотистую мякоть. Славится этот сорт тем, что у плодов на срезе не только очень красивый внешний вид, но и очень сладкий вкус. Мне же нравится и само деревце, которое выращиваю исключительно в кадочной культуре на застекленной лоджии. Оно очень сильное, высотой до 1,8 м, с красивой кроной, дает обильный урожай, причем плоды наиболее активно зреют с ноября по апрель. В это время мы с двух деревцев снимаем 5-6 плодов в неделю.

Как вырастить томатное дерево?

Очень просто, особенно если есть опыт возделывания томатов, перцев и баклажанов, — ведь оно тоже из семейства пасленовых.

Хочу предупредить о распространенной ошибке. Хотя томатное дерево имеет высокий рост, горшок для него выбирайте широкий, но невысокий, так как корневая система растения поверхностная. Обязательно должны быть довольно глубокий поддон и дренажные отверстия, которые обеспечивают хороший доступ к корням воды и воздуха. Я преимущественно поливаю именно в поддон. Очень важно, чтобы не было застоя воды, иначе растение цифомандры (томата), особенно молодое, может погибнуть.

Почвенную смесь готовлю так, чтобы она была плодородной, но легкой по составу. Кроме жидких подкормок, использую и удобрения пролонгированного действия — палочки, гранулы AVA. Всю поверхность почвы обязательно мульчирую мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом-сфагнумом.

Для тамарилло очень важно солнечное освещение, поэтому деревца у меня растут либо на подоконнике, выходящем на южную сторону, либо на лоджии, которая смотрит на юго-восток. Зимой обязательно включаю подсветку, иначе можно потерять часть завязей и листьев. И еще такой момент: томатное дерево не выносит заморозков, поэтому лоджия должна быть хорошо утеплена, зимой там необходимо поддерживать температуру на уровне 15-18°.

Считается, что цифомандра (томатное дерево) может расти 5-6 лет без ущерба плодоношению, но я выращиваю не более 3 лет, при этом если растение получаю из семян, то в первый год не даю ему цвести. Свежесобранные семена обязательно хорошо промываю, высушиваю и помещаю на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Семена, особенно свежие, прорастают уже на 4-й день.

Уже несколько лет размножаю понравившиеся сорта из зеленых черенков. Это позволяет получать урожай уже в первый год, а часть растений выносить в сад или теплицу, большую часть из них после плодоношения просто уничтожаю.

Из черенков получается компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями (из семян — несколько голенастые), да и сортовые признаки лучше сохраняются. Для черенков беру верхние части 1-2-летних ветвей толщиной более 10 мм и длиной 40-45 см. Они легко укореняются не только в перлите, но и в кипяченой воде. Вот мы и ответили на вопрос — как вырастить томатное дерево.

Применение цифомандры (томата)

Ежегодно нужно обрезать отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых будут формироваться плоды. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя — задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых, поэтому их на лето нужно выносить на открытый балкон или лоджию, а еще лучше перевозить на дачу. Хотя, конечно, можно и самим поработать «пчелкой».

В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите и деревце попадет под кратковременный заморозок до −2°, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветра место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Растения, которые в дальнейшем не будут расти в доме, можно просто высадить в теплицу. Но это должны быть такие экземпляры, у которых до сентября успеют вызреть плоды, получить большой урожай.

Томатное дерево — очень привлекательное растение с крупными, слегка опущенными листьями с выраженным ароматом и душистыми бледно-розовыми или лавандовыми цветками диаметром до 2 см с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение — гладкие яйцевидные плоды длиной до 10 см. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. Разрезанные плоды служат настоящим украшением стола: оранжево-красная, оранжевая, желтая или кремово-желтая мякоть под косточкой — там, где она окружает семена, может быть даже черного цвета. Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры и морковь нантская 4. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус, и удаляют семена, тоже более крупные и жесткие, чем у томатов с горьковатым привкусом. Кожица легко снимается, если сделать крестообразный надрез и опустить плоды на 1 минуту в кипяток.

Любимые блюда

Широкое использование в кулинарии обусловлено высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке. Но большинство сортов можно использовать в сыром виде. У нас в семье есть несколько любимых блюд. Вот, например, австралийский гарнир к жареной баранине, хотя хорош он вообще к любому жирному мясному блюду. Состоит из нарезанных кубиками тамарилло, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ (соль, перец молотый, розмарин).

Попробуйте сделать с тамарилло классические сандвичи. Для этого потребуются булочки и начинка из мелко рубленных тамарилло, смешанных с мягким сыром, солью и перцем.

Совершенно необыкновенный вкус приобретает ванильное мороженое с соусом из желтых тамарилло. Для этого просто очищают плоды от кожицы и семян, мелко нарезают кубиками, приправляют сахаром, слегка припускают на маленьком огне и поливают мороженое этим соусом.

Н. БРАГИНА, газета «Ваши 6 соток».

Томат цифомандра отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *