Томат японский трюфель

Общая характеристика

Томаты — овощи, без которых невозможно представить себе ни одну кухню в мире. Они используются в первых блюдах, в салатах, из помидоров делаются соки и соусы, маринады и лечо. Овощ обладает целым набором витаминов и ценных веществ для человеческого организма, такими как холин, витамины группы А, В, Е, бета — каротин, ликопин и другие.

С помощью томатов можно украсить любое блюдо. Они вносят неповторимый аромат и вкус в любой салат, да и просто в свежем виде, в виде соло эти овощи прекрасны. Всеми этими характеристиками обладает сорт томатов «Японский трюфель».

Описание сорта

  1. В России сорт только набирает популярность, хотя селекционеры и садоводы в Европе считают, что выведен он именно у нас. Желтый трюфель пока не очень распространен, но все остальные с каждым годом становятся все известней.
  2. Форма плода напоминает гриб, поэтому появилось такое название. Те, кто уже не первый год выращивают этот томат, оценили его высокие характеристики, замечательный вкус и устойчивость практически ко всем заболеваниям, которые характерны для представителей семейства Пасленовых.
  3. Сорт относится к среднеспелым. Срок созревания от начала посадки составляет 110 — 120 дней. Нельзя назвать Японский трюфель особенно плодовитым. Урожайность его на среднем уровне, с одного куста обычно собирают от 2 — х до 4 — х кг.
  4. Этот томат интердетерминантный, может вытягиваться до полутора метров, а в тепличных условиях высота составляет и все 2 м. Такой куст обязательно требует опоры, подвязывания кистей и пасынкования.
  5. Лучше выращивать сорт в 1 — 2 стебля. На каждом растении образовывается, в среднем, 6 кистей, на каждой из которых по 5 — 7 плодов. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на каждой кисти по 3 томата. Так они становятся крупней и сочности больше.
  6. Завязей на кистях много, в стадии зрелости они неплохо хранятся. Сорт хорошо переносит резкие похолодания, устойчив к различного рода инфекциям и болезням.
  7. Плоды с успехом употребляются в свежем виде. Но и для консерваций их удобно использовать. Желательно выращивать Японский трюфель разных видов, чтобы можно было составить целый разноцветный ансамбль, когда будете делать заготовки на зиму.

Сорт рекомендован для выращивания как в открытой почве, на огороде, так и в теплицах разного вида. При втором варианте кусты будут выше, а урожай немного больше.

Описание плода

  • Все плоды отличаются от остальных сортов помидоров необычной формой, напоминающей грушу. Вес каждого томата около 200 гр.
  • Одной из основных характеристик является плотность кожицы и небольшая ребристость.
  • У сорта есть разновидности, каждой из которых характерен свой неповторимый цвет: красный, золотой, черный, розовый.
  • Каждый из видов сорта Японский трюфель отличается и своим оригинальным вкусом. В основном, это сладкий вкус с небольшим процентом кислинки. А золотой трюфель вообще употребляется часто как фрукт, так как обладает сахарным сладким вкусом.
  • Плоды крепкие и плотные, мякоть, как и кожица, не отличается водянистостью. По этой причине томаты этого сорта можно спокойно перевозить на дальние расстояния и долго хранить в свежем виде.

Разновидности томата сорта «Японский трюфель»

Благодаря разным видам, этот сорт все более известен в кругах любителей выращивания помидоров. Каждая разновидность по — своему оригинальна и интересна. Рассмотрим немного подробней, что же собой представляют разновидности томата.

Красный

  • Относится к среднему сроку созревания. После посадки семян на рассаду проходит 95 дней, прежде чем можно собрать первый урожай.
  • Высота куста не более 160 см.
  • Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и различного рода инфекциям и болезням. Успешно выращивается в ОГ и теплицах.
  • Судя по отзывам и опыту выращивания, садоводов для этого вида характерна вытянутость стеблей.
  • Выращивается томат в 1 — 2 стебля, пасынкуется. Обязательно нужно его подвязывать, чтобы не поломались стебли.
  • Масса плодов колеблется от 100 гр и до 150 гр. Кожица плотная, цвет ярко — красный с розоватым оттенком, вкус отличный, с высоким содержанием сахара. Хорошо хранятся, растрескиваний при консервации или хранении замечено не было.

Сок из этих томатов обычно не делается, так как процент сухих веществ достаточно большой, мякоть плотная, также как и кожица.

Помидоры нуждаются в особенном уходе, любят полив и подкормки в виде минеральных удобрений. Требуют проведения профилактических мероприятий от фитофтороза и альтернариоза. Рекомендован для этих процедур препарат Ордан.

Черный

  1. Основная характерная черта — необычный оттенок. Именно поэтому помидор стал фаворитом у любителей необычных сортов.
  2. Рекомендуется выращивать его в открытом грунте только в южных областях, в остальных регионах предпочтительно тепличное выращивание овоща.
  3. Максимальная высота куста 1,5 м. Растение покрыто листочками темно — зеленого цвета.
  4. Все побеги желательно удалять и подвязывать кисти растения. Вследствие таких процедур увеличивается плодоношение, и активизируется рост растения.
  5. На одной кисти куста завязывается не более пяти плодов. Вес каждого не превышает 120 гр. Оставляйте в период формирования всего 2 — 3 томата.
  6. Цвет помидоров темно — красный с ярко выраженным насыщенным фиолетовым оттенком. Вкусовые качества томатов на высоте, характерные черты — сладость и аромат. А также в состав овоща входит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Желтый (золотой)

  • Этот овощ отличается от всех остальных полным отсутствием привкуса кислоты. Многие его употребляют в качестве фрукта. Этот томат можно использовать в оригинальных рецептах как уникальный компонент. К тому же декоративный золотистый цвет плода добавляет эффектности каждому блюду.
  • Высота растения — 1,5 м. Характерны устойчивость к перепадам температуры на улице, поэтому смело высаживайте рассаду в открытую почву.
  • Мякоть томата сочная, сахаристая, содержит много витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям.

Оранжевый

  1. Отличается скоростью поспевания плодов и урожайностью. С одного куста можно собрать до 8 кг.
  2. Масса томата около 200 гр. Одним из основных недостатков можно назвать слабые ткани веток, которые ломаются под весом помидоров.
  3. Подвязывание обязательно для томатов. Также плоды нередко растрескиваются, поэтому особенно важно соблюдать правильный температурный режим и график поливов: увлажняйте почву часто, но небольшими порциями.

Розовый

  • Срок поспевания — 85 дней, растение высокорослое.
  • Вес томата доходит до 180 гр., окраска проявляется постепенно.
  • Сорт часто атакуется клещиками, от которых может помочь раствор на основе хозяйственного мыла и аналогичные по составу препараты.

  • Сорт «Японский трюфель» — оригинальный томат, отличающийся интересной формой, плотной кожицей и мякотью. Его можно использовать для консервирования в целом виде.
  • Кусты высокорослые, поэтому требуют подвязывания кистей и опоры. Различают несколько подвидов разных цветов. Все они имеют вкусовые отличия. Золотой трюфель не имеет кислоты, вкус десертный.
  • Помидорам характерна устойчивость ко многим заболеваниям, но профилактические работы все равно проводить рекомендуется. Практически все разновидности можно выращивать в теплице и открытой почве.

Отзывы

Iriskaga

Два года назад решила попробовать томаты с интересным названием «Японский трюфель». Они высокорослые, то есть стебель может расти в высоту даже больше двух метров. Я выращивала помидоры только в открытом грунте, они достигали 1,6 — 1,8 м. Мне сказали, что урожайность у них не на высшем уровне, но все было хорошо. На одной кисти завязывалось 3 — 5 плодов, а с куста удавалось собрать до 2,5 кг. Томаты были очень сладкие и сочные. Важной особенностью является высокая болезнеустойчивость. У меня ни один куст не заболел.

Алексей

Мне предложили несколько видов этого сорта: «Японский оранжевый трюфель» и «Японский черный трюфель». Я выбрал второй вариант. Почти все семена взошли, и дальше процесс роста шел отлично. Пересадку в теплицу растения пережили нормально. В итоге их рост составил почти 1,5 м. Урожая было достаточно, плоды без повреждений, красивые и ровные. Цвет в конце созревания получился темно — красный, точно как на упаковке. На следующий год посадим еще.

Margarita 76

Летом обожаю кушать салаты, и поэтому часто экспериментирую с выращиванием разных сортов овощей. В этом году попробовала «Японский трюфель». Уж очень симпатичная форма, да и разноцветные. На одном кусте получалось от 4 — х кистей, на каждой из них 5 — 7 плодов. Максимальный вес одного был 150 гр. Первый урожай собирали уже в первых числах августа. Цвет получился насыщенно — красный, ближе к коричневому. Помидоры сочные и вкусные. Этим сортом осталась довольна, салаты получились изумительные.

Краткое описание

Помидоры сорта «Японский трюфель» еще не слишком популярны. Объясняется это тем, что они относительно недавно появились на рынке, хотя отзывов о них от огородников уже немало.

Однозначно, оригинальное название мгновенно притягивает внимание, но главное достоинство томатов не в этом. Плотные плоды интересной формы, которая на самом деле, судя по фото, немного напоминает трюфельные (а тем, кто его не видел, обычную лампочку) отлично подходят для консервации.

Сорт это индетерминантный. Для новичков поясним, что это сложное название говорит лишь о том, что в рост томаты идут беспрерывно. Некоторые достигают 2-х метров в высоту, а это значит, что им требуются специальные условия выращивания: подпорки, основы для подвязки и пр. Решившим выращивать «Трюфель» у себя на участке следует изучить сортовые особенности томатов, такие, как например пасынкование, так как для них данный процесс обязателен.

Период от всходов и до появления первых помидорок на кусте составляет 110-120 дней.

Урожайность не слишком высокая. Среднеспелый «Японский трюфель» с куста более 4-х кг собрать не позволяет. Хотя это максимальный показатель. Чаще он составляет 2-3 кг (размер плода примерно 200 гр) и многие считают это явным недостатком, но в то же время удивительная устойчивость к вредителям и наиболее распространенным заболеваниям с лихвой его компенсирует.

Огородникам надо учитывать, что сорт предназначен для теплого климата, а значит в средней полосе и в местности, где внезапные похолодания не редкость «место жительства» должно быть обустроено в теплице.

Совет!Есть простой секрет для увеличения урожая. Попробуйте оставить для созревания не более 3-4 кистей, а остальные плоды уберите в теплое, сухое, хорошо проветриваемое место. Так и на кусте быстрее созреют помидоры, и те, что были сорваны, также доспеют.

«Японский трюфель» имеет плотную кожицу, отлично хранится, транспортируется без проблем (кстати, в процессе транспортировки еще и доспевает), а спустя некоторое время после сбора становится еще вкуснее и слаще. Основное предназначение сорта – консервация, но и свежими томатами никто полакомиться не откажется.

Основные характеристики сорта мы перечислили, но «Японский трюфель» имеет несколько разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности, поэтому следует их рассмотреть отдельно.

Особенности томата «Японский трюфель золотой»

Помидор этого сорта имеет не только оригинальную форму, но и очень красивый жёлтый цвет. Насыщенный солнечный оттенок с глянцевым блеском действительно является настоящим сокровищем. Чего только стоит его удивительный вкус. Он больше даже не на овощ, а на фрукт похож.

Как и другие помидоры томат «Трюфель желтый» отлично хранится. Относится он к ранним и быстро поспевает, так что насытиться времени будет достаточно. Главное условие получения хорошего урожая – регулярный полив и подвязка, чтобы не сломались ветки.

«Золотой трюфель» имеет свою разновидность. Это оранжевые помидоры, которые отличаются только более насыщенным цветом и называются «Японский трюфель оранжевый».

Если их использовать для приготовления обычных заготовок, получится придать привычному блюду не только оригинальный вид, но также вкус и аромат.

Каждый знает, что лучшей характеристики, чем от огородников, готовых поделиться своим опытов, быть не может.

Наталья Андреевна, 48 лет

Помидоры – это моя слабость. Я даже зимой комнатные сорта на подоконнике выращиваю, сама семена заготавливаю. «Японский трюфель» привлек своей интересной формой. Я посадила черный и золотой. Особых отличий в выращивании отметить не могу. Главное условие – соблюдение правильного режима полива. Плоды действительно получились интересной формы, да и вкус тоже отличается от привычных. Не знаю только, почему говорят, что они для консервации в основном подходят. В свежем виде очень даже ничего, а если в салат добавить, так вообще отлично, тем более что форму отлично держат.

Николай Андреевич, 65 лет

Огородом раньше особо не занимался. Осваивать премудрости начал после выхода на пенсию, причем сначала изучил не сведения из интернета, как это сейчас принято, а мнение соседей. Участок у меня небольшой, так что урожай не на еду, а больше для удовольствия получаю. «Японский трюфель» сажу уже третий год подряд. Начал с красного, потом розовый попробовал, а в этом году сажал томат «Трюфель черный» и золотой. Первые два особого впечатления не произвели, а вот эти просто чудо. Благодаря форме и цвету, они уже удовольствие приносят, а что уж говорить про вкус. Вряд ли сможем заготовить впрок, скорее всего все будут употреблены в свежем виде.

«Японский трюфель» нельзя назвать самым урожайным, но он однозначно достоин вашего внимания. Оригинальная форма растения и плодов украсят ваш участок, а интересный вкус и аромат позволят разнообразить привычный рацион. Приятных вам посадок и обильных урожаев.

Томат японский трюфель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *