Томаты пудовик отзывы

Вариант от «Уральского дачника»

Сравнительно недавно поступил в продажу помидор Стопудовый от агрофирмы «Марс». Эта новинка выпускается в пакетах с маркировкой «Уральский дачник» в рамках проекта «Сибирская серия». Вовсе не случайно упоминается Сибирь. Так подчеркивается неприхотливость сорта. Томат способен расти и успешно плодоносить в любом регионе страны, потому что предназначен для закрытого грунта. В Государственный семенной реестр сорт не включен.

Кусты индетерминантные, с неограниченным ростом. Требуют надежной подвязки стеблей и кистей, регулярного пасынкования, удаления точки роста на исходе сезона. Нуждаются в усиленном питании и регулярных поливах, защите от болезней. При высокой агротехнике возможно получить ведерный урожай с одного куста. Это та потенциальная урожайность, к которой надо стремиться.

Стопудовый — это томат с рекордной массой плодов: 500 и даже 700 граммов — далеко не предел. Если на первой кисти оставить только одну сильную завязь, то она способна увеличиться до гигантских размеров — 1кг 200 граммов. Это, конечно, не пуд, но очень впечатляет.

Плоды округлые, приплюснутые сверху и снизу, немного ребристые. Цвет насыщенный, ярко-красный. Мякоть сахаристая, умеренно водянистая. Спелые помидоры долго не хранятся: уходят в свежие салаты, прекрасны для переработки на сок.

Альтернатива от «Аэлиты»

Сорт помидора Сто пудов создан специально для агрофирмы «Аэлита» опытным коллективом ученых: В. Г. Качайником, Н. В. Настенко, О. В. Астаховой. Селекционная новинка в 2013 году получила патент и регистрационный номер в Государственном семенном реестре.

Рекомендуется для открытого и закрытого грунта всех регионов России, пригодных для сельского хозяйства. Отзывы овощеводов-любителей свидетельствуют о том, что томат Сто пудов пришелся по душе и в Ближнем Зарубежье.

Оригинальные плоды

Томат Сто пудов запоминается фантазийной формой своих плодов. Более всего помидорка напоминает мешок-котомку, затянутую веревочкой. Сверху образуются складки в виде гармошки. Общая форма похожа на пузатую грушу — иногда удлиненную, иногда слегка приплюснутую снизу.

Есть определенное сходство и с помидорами сорта Трюфель («Лампочки»), но у них размер меньше, а ребристость выражена не так явно.

Сорт Сто пудов стоит ближе к категории крупноплодных: в первой-второй кисти наливаются плоды массой по 250 – 300 граммов. Средний вес томатов этого сорта — 230 граммов, минимальный (в верхних кистях) — 150 граммов. Такие «грушки» уже годятся и для цельноплодного засола, хотя общее назначение сорта — для салатов и украшения блюд поперечной нарезкой. Окраска поверхности и мякоти очень яркая, классического красного оттенка.

Кожица тонкая и прочная, легко снимается даже без бланшировки. Достаточно плотная — не растрескивается, обеспечивает хорошую транспортабельность и вполне приличную для крупного сорта лежкость. Семян в плодах немного. Их можно оставить для посадки в следующем сезоне, ведь сорт Сто пудов — не гибрид. Мякоть без пустот, средняя по плотности, не водянистая. Отмечено высокое процентное содержание сухого вещества.

И авторы сорта, и дачники хвалят запашистые плоды за великолепный вкус, очень насыщенный, истинно сладкий. Кислота почти не ощущается.

Помидоры сорта Сто пудов по внешнему облику напоминают другой сорт — Пузата хата (тоже от компании «Аэлита»): та же грушевидная форма с «гармошкой» возле плодоножки. Но у Пузатой хаты плоды немного меньше, а срок созревания — более ранний. Отзывы дачников о качестве мякоти отдают предпочтение сорту Сто пудов как более мясистому и наполненному, менее рыхлому. Вероятно, скороспелый сорт Пузата хата не успевает полноценно налить плоды.

Высокие кусты

В грядах под открытым небом кусты у сорта Сто пудов поднимаются на полутораметровую высоту. Для выращивания этого томата в грунте требуются высокие колышки либо шпалера.

В теплицах индетерминантные стебли нередко достигают потолка. Без формировки растения быстро загущаются, плоды мельчают, общая отдача уменьшается.

Сбор урожая

По срокам созревания сорт томата Сто пудов входит в категорию среднеспелых. В открытом грунте краснеет далеко не во всех регионах, но успешно и быстро дозаривается в лежке. В теплице первые спелые плоды можно снимать спустя 110 суток после появления всходов, через два месяца после высадки рассады на постоянное место.

Отдача урожая с высоких кустов продолжается до самого конца сезона.

Листва среднего размера не затеняет плодовые веточки. Соцветия имеют промежуточную форму между простой и сложной кистью. Нередко несут по 6 – 7 цветов, но завязываются, как правило, 4 – 5 плодов. Если хозяин хочет вырастить помидоры повесомее, рекомендуется нормировать кисти на ранней стадии их развития (верхние бутоны выщипывают, чтобы расцвело всего 3 – 4 цветка).

Нормативная урожайность сорта Сто пудов, заявленная в Государственном реестре, составляет 8 – 9 кг с квадратного метра посадок. Овощеводы-энтузиасты снимают и по 6 – 7 кг с одного куста. Безусловно, такое возможно только в теплице либо открытом грунте южных регионов. Рекордные сборы достигаются за счет высокого роста кустов, длительного периода их развития.

Не являясь гибридом, помидор Сто пудов может страдать от грибковых и вирусных инфекций, особенно при отсутствии севооборота и защитных мероприятий.

Основные характеристики

Томат Сто пудов имеет плоды внушительных размеров и причудливой формы. Размеры помидор считаются одними из самых объемных.

Сорт отличается неизменным ростом и высоким уровнем плодовитости. Специалисты рекомендуют выращивать эти томаты в теплицах. Кустарники часто достигают высоты двух метров, поэтому они нуждаются в подвязывании. При формировании рассады нужно оставлять один-два стебля. В этом случае растение формируется рослым и великолепно плодоносит.

Томат Сто пудов хорошо плодоносит на протяжении длительного периода. Плоды образуются крупного размера и мясистой структуры. Форма помидор необычная, напоминает мешочек с завязками. Цвет созревших плодов – ярко-красный. Весят они 170-300 грамм. Обладают приятными вкусовыми данными. Кожица плотная, не толстая. В каждом плоде малое количество семян. В томатах имеется большой объем витаминов и полезных веществ.

Сорт считается среднеранним. Плоды поспевают через 112 дней с момента высадки на грядку. Урожайность равняется 10 кг на каждый метр квадратный. Но чтобы достигнуть хорошего уровня урожая, нужно соблюдать рекомендации, о которых речь пойдет далее.

Сорт томата Сто пудов можно взращивать путем рассады, а можно и без нее. Семена для рассады сеют за 60-65 дней до высаживания на грядку. На каждом квадратном метре размещают не более четырех экземпляров.

Особенности удобрений

Подкормки выполняют по такой схеме:

  • Первый раз подкармливают почву во время посадки растений в ящики. В качестве грунта берут смесь дерна, торфа, опилок и перегноя в равных частях.
  • Вторично удобряют после пикирования всходов. В 10 литрах теплой воды растворяют 3 столовые ложки коровяка, половину чайной ложки медного купороса.
  • Через 15 дней после распикирования удобряют в третий раз. В 10 литрах воды размешивают ложку нитрофоски и стакан коровяка.
  • Через 20 дней после распикировки растения сажают в более просторные емкости и через 10 дней удобряют в четвертый раз. В 10 литрах воды размешивают ложку двойного суперфосфата и две ложки золы.
  • Пятая подкормка будет зависеть от нюансов роста. Если посадки вытягиваются, ее поливают раствором мочевины. Если развитие рассады слишком бурное, поливают растворенным суперфосфатом.
  • Шестой этап удобрений соответствует подготовке грунта к высаживанию растений. Если почва глинистая или суглинок, то на каждый метр вносят по ведру торфа, опилок и перегноя. В торфяные почвы добавляют по ведру дерна, опилок и полведра песка. Если нужно понизить кислотность грунта, на каждый квадратный метр нужно 3 стакана золы или 2 стакана доломитовой муки. Затем поливают раствором коровяка в объеме один литр навоза на 10 литров воды.

Слабые растения подкармливают внекорневым способом. При этом опрыскивают листву. Подойдет раствор с ложкой мочевины на 10 литров воды. Такие опрыскивания повторяют по мере необходимости через две недели.

Правила выращивания

Агротехника возделывания томатов этого сорта сводится к таким правилам:

  • Почва нужна рыхлая, влажная и питательная.
  • Атмосферную влажность нужно обеспечивать на уровне 70%.
  • Растения необходимо регулярно увлажнять и опрыскивать.
  • Подкормки выполняются не менее четырех раз за весь вегетационный период.
  • Сильнорослые побеги подвязывают к высоким колышкам.
  • Пасынки и нижние листья удаляют.

Сто пудов — томат, отзывы о котором преимущественно положительные. Это объясняется его неоспоримыми достоинствами:

  • Превосходные вкусовые качества, позволяющие употреблять помидоры в свежем виде.
  • Плотная кожица обеспечивает необходимую транспортировку без изменений товарного вида.
  • Помидоры имеют малое количество семян с преобладанием сочной мякоти.
  • Отличный уровень плодоношения – до 6 кг с одного куста.
  • Непритязательность к внешним условиям.
  • Стойкость к различным патологиям.

Недостатками сорта являются:

  • Потребность в формировании куста. От владельца требуется убирать пасынки, нижние листки, формировать куст с наличием не более двух стеблей.
  • Значительная высота куста, требующая опоры. Стебли нуждаются в подвязке.
  • Плоды созревают на кистях, ветки могут ломаться. Эта особенность также требует подвязки ветвей к опоре.

Мнения огородников

Селекционеры вывели этот сорт для теплиц. Однако огородники, которые сажали Сто пудов на дачных участках, отмечают возможность выращивания на открытых грядках без потери уровня урожайности.

Томат Сто пудов, отзывы, фото и урожайность которого мы рассматриваем, имеет 100% всхожесть семян. Хотя в каждой упаковке их содержится всего один грамм.

Огородниками отмечается высокая устойчивость к заболеваниям, однако некоторые специалисты предупреждают о возможности поражения фитофторой. Заболевание проявляется в появлении пятен темного цвета на побегах, листьях и плодах растения. Чтобы избавиться от патологии, посадки поливают растворами фунгицидов.

Методами профилактики фитофторы являются:

  • размеренность посадок, недопущение загущения;
  • соблюдение севооборота (не стоит растить томаты после моркови, репы, капусты, огурцов и лука);
  • при поливе следят, чтобы вода не попадала на растения;
  • в дни повышенной влажности воздуха помидоры не поливают;
  • регулярно подкармливают составами, повышающими иммунитет растений (фосфором, калием и прочими полезными элементами).

Отличная сохранность плодов позволяют использовать томаты для себя и на продажу. Превосходные вкусовые качества отмечаются всеми, кто пробовал этот сорт. Вкус этих томатов – яркий, сладкий, с небольшой кислинкой. Они прекрасны на столе в виде нарезки или в салатах.

Помидор считается салатным, однако его мясистость позволяет его применять для изготовления томатной пасты. Плотная кожица не трескается при консервации. Но крупные размеры плодов не всегда позволяют разместить их в банке при засолке. При изготовлении томатной пасты готовой продукт получается густым и вкусным.

Томат Сто пудов, описание которого мы рассмотрели, на любом участке станет настоящей гордостью огородника. Но для получения превосходного урожая нужно выполнить ряд условий, подробно изложенных в статье.

Внешний вид и описание сорта

Сорт помидоров «Сто пудов» — среднеранний. Может выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте. В южном европейском климате — на грядке, а в умеренном и суровом — в парнике или теплице. Кусты у томата индетерминантные, достигают высоты в теплице — до 2 м, а на открытом грунте — до 1,5 м. Листьев немного, они некрупные, тёмно-зелёные. Сорт считается высокоурожайным. Срок плодоношения довольно продолжительный. Растение неприхотливое, особого ухода не требует.

Знаете ли вы? Название «помидор» произошло от итальянского «pomo d’oro», что переводится как «золотое яблоко».

Характеристика плодов

Описание томатов «Сто пудов» включает следующие характеристики плода:

  • форма округлая, грушевидная, с явным делением на дольки;
  • особо ребристые около плодоножки;
  • крупные, от 150 до 300 г;
  • мясистые;
  • очень сочные;
  • цвет ярко-красный, иногда с розовинкой;
  • растут в плодовых кистях по 4-6 штук;
  • семян небольшое количество;
  • кожица тоненькая, но плотная;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсален в применении;
  • имеет свойство доспевать;
  • переносит транспортировку.

Сорт особо выделяется большим количеством полезных веществ. Содержит бета-каротин, глюкозу, фруктозу, клетчатку, ликопин и др.

Знаете ли вы? От количества каротина и ликопена зависит цвет плода томата. Он может быть жёлтым, оранжевым, красным, розовым, малиновым, белым и даже синим.

Томат «Сто пудов» считается диетическим низкокалорийным продуктом, который можно употреблять людям с проблемным весом или склонным к полноте. В 100 г помидоров только около 20 кКал.

Достоинства и недостатки сорта

Как любая культура, помидоры этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. Достоинства:

  • при должном уходе растёт в любой климатической зоне;
  • универсален в выращивании (подходит открытый и закрытый грунт);
  • неприхотлив в уходе;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок плодоношения;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • устойчив к болезням;
  • сочные мясистые плоды;
  • универсален в применении (употребляется как в сыром виде, так и для заготовок на зиму);
  • хорошо переносит транспортировку;
  • сорванные незрелыми, имеют свойство дозревать;
  • содержит полезные вещества;
  • считается диетическим низкокалорийным продуктом.

Среди недостатков можно отметить только то, что помидоры «Сто пудов» требуют подвязки стебля и плодовых кистей, также требуют пасынкования.

Агротехника

Агротехника томата несложна.

Крупными плодами обладают томаты сортов «Бабушкин секрет», «Черный принц», «Розовый мед», «Буденовка», «Чудо земли», «Алсу», «Мазарини», «Пузата хата».

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Помидоры выращиваются в основном рассадным способом, поэтому первым этапом их агротехники будет подготовка почвы и семян для рассады. Благоприятной почвой для выращивания рассады является или готовый субстрат, купленный в специализированном магазине, или смесь, приготовленная самостоятельно.

Если вы решили приготовить смесь сами, то для этого достаточно смешать дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Такая смесь лучше всего подходит для рассады (после готовой покупной, конечно).

Перед тем, как высаживать семена, нужно обеззаразить почву путём прогревания в духовке в течение 15–20 минут или полить её слабым раствором марганцовки.

Семена также требуют подготовки: их необходимо обеззаразить слабым раствором марганца и замочить в воде на 1–2 часа. После этого поместить во влажную марлю на 1–2 суток. Нужно следить за тем, чтобы марля не пересыхала. Можно также семена обработать стимулятором роста.

Важно! Семена, купленные в специализированном магазине, готовы к высадке, дополнительной подготовки, кроме проращивания, не требуют.

Глубоко в грунт высаживать семечки нельзя, достаточно 0,5–0,8 см. Грунт должен быть увлажнённым. Семена необходимо располагать рядами на расстоянии 4–5 см, между рядами — до 8–10 см. Сверху присыпать землёй. Не прихлопывать. Для прорастания семенам нужны влага и тепло. Поэтому накрываем ящик плёнкой или стеклом, размещаем в тёплом и очень светлом месте. Когда ростки появятся на поверхности, можно убрать плёнку или стекло и начинать уход. Если света недостаточно, добавляем искусственное освещение, иначе вместо крепкой рассады получим тонкие слабые «нити».

Важно! Прямые солнечные лучи вредны для всходов.

Поливать рассаду нужно умеренно, лишь немного давая просыхать верхнему слою грунта.

Когда у растений начнёт формироваться третий листок, рассаду обязательно нужно пикировать. После этого подкормить комплексным удобрением для томатов.

Важно! Перед использованием удобрения обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Если в дальнейшем планируется пересадка рассады в открытый грунт, то за две недели до этого нужно начать процесс закаливания. Закалять рассаду надо постепенно, начиная от 1–2 часов «свежего воздуха», дойдя до 10–12 часов ко времени высаживания. Если выращивать решили безрассадным способом, в лунках парника или теплицы, то весь процесс будет такой же, как и при рассадном. Только не потребуется закаливание.

Рассада и высадка в грунт

Высаживать в открытый грунт нужно, когда земля достаточно прогрелась и пора весенних заморозков прошла. Как правило, это середина мая-начало июня, в зависимости от климатической зоны. В теплицу же высаживают двухмесячную рассаду.

Высаживать нужно рядами с учётом того, что растения подвязываются на опоры или шпалеры. Схема высаживания традиционная: 3 куста на 1 м в ряду, 60–70 см — между рядами. Почва при высаживании ростков должна быть увлажнённая. Потом рассаду нужно хорошо полить под корень и замульчировать грунт опилками или резанной соломой. После высаживания надо подкормить растения фосфорным или комплексным удобрением.

Уход и полив

Внимательный уход за помидорами «Сто пудов» обеспечит высокий урожай. Полив обеспечивается умеренный, под корень. Если почва не замульчирована, то рыхление почвы обязательно. Как только у томата начнёт загибаться верхушка, можно начинать подвязывание, а вместе с ним и пасынкование растений. Подвязывать кусты можно на опоры, можно на шпалеры, независимо от того, на открытом грунте или в теплице выращиваются помидоры.

Важно! Кусты помидоров подвязываются синтетическим материалом во избежание загнивания стеблей.

С началом плодоношения необходимо подвязать и плодовые кисти, так как они могут под тяжестью помидоров обломаться сами или повредить ствол, что приведёт к гибели всего растения. Пасынки удаляются по мере появления. Вторая подкормка производится до цветения и формирования плодов. На этот раз азотным удобрением. Прополку растений производить нужно по мере надобности, но очень осторожно, чтобы не повредить корни. Когда появились плоды, помидоры нужно ещё раз подкормить, подойдёт суперфосфат.

Вредители и болезни

Томаты «Сто пудов» устойчивы к болезням, но профилактика обязательна. Как говорилось выше, почва должна быть обеззаражена. Если растение высажено в теплицу, то заболевания может вызвать повышенная влажность. Поэтому рекомендуется почаще проветривать теплицу в тёплое время суток. Профилактику болезней и вредителей нужно также производить средствами, приобретёнными в специализированных магазинах.

Важно! При использовании средств от заболеваний и вредителей растений придерживайтесь мер предосторожности.

Против насекомых можно использовать народные средства: мыльный раствор, отвар чистотела, берёзовый дёготь и другие средства. Насекомых и их личинки можно собрать вручную.

Из арбузовской плеяды

До своего 90-летия, которое исполнилось бы завтра, 15 марта, Аркадий Николаевич Пудовик не дожил три недели: он ушел из жизни 23 февраля.

Вся жизнь этого выдающегося ученого была связана с Казанью, куда родители переехали из провинциального городка Цивильска Казанской губернии, когда Аркадий был еще отроком. Здесь в 30-е годы он стал студентом Казанского университета. Однокурсница Аркадия Николаевича, профессор КГУ Вера Федоровна Торопова так вспоминает то время: «Уже в студенческие годы Аркадий Николаевич отличался большими способностями, необыкновенным упорством и трудолюбием. С четвертого курса мы учились в разных группах, но на производственную практику были направлены вместе в Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), в Ленинград. И вот здесь, в ГИПХе, были высоко оценены способности Пудовика при выполнении им научно-исследовательской работы. Руководитель дал ему блестящий отзыв и предрек яркую научную судьбу, в чем оказался прав».

В суровую пору Великой Отечественной войны молодой ученый трудился на оборонном предприятии № 16. Сутками не выходя из цеха, он находил в себе силы продолжать научные исследования. Под руководством Б.А. Арбузова Пудовик выполнил кандидатскую диссертацию, которую защитил в 1945 году. Превосходный отзыв о диссертации дал академик Александр Ерминингельдович Арбузов.

В 1948 году в университете организуется кафедра синтетического каучука (впоследствии — химии полимеров), бессменным руководителем которой А.Н.Пудовик был на протяжении сорока лет. Еще через два года он блестяще защищает докторскую диссертацию и становится деканом химического факультета КГУ. Именно с этого момента начинает формироваться научная школа А.Н.Пудовика, давшая стране немало ярких, талантливых исследователей. Педагогическую деятельность Аркадия Николаевича отличали глубокая принципиальность и необычайная доброжелательность, что снискало ему любовь и уважение многочисленных учеников. Кафедру, возглавляемую Пудовиком, окончили более 600 студентов, из которых более 200 стали кандидатами и докторами наук. Здесь, в Казанском университете, в 1947 г. А.Н.Пудовик открывает реакцию присоединения неполных эфиров кислот фосфора к соединениям, содержащим кратные связи углерод-углерод и углерод-азот, которая впоследствии становится именной реакцией Пудовика. Она дала большие возможности получения различных производных фосфора. О значимости открытой реакции говорит тот факт, что на последней международной конференции по химии фосфора, проходившей в Бирмингеме (Великобритания) в 2004 году, было сделано значительное число докладов, посвященных исследованию различных аспектов реакции Пудовика. Любопытно для нас, как Аркадий Николаевич сам оценил сделанное им открытие. Когда его спросили: «Что это — случайность или везение?» — он ответил: «Так и не так. Скорее, неожиданность, чем и привлекателен творческий процесс. Изучаешь реакцию, наблюдаешь за ней — это захватывающе: вдруг она поведет куда-то в сторону от классической схемы, синтезируется что-то новое? Радость получаешь несравненную; ведь это же создано тобой, твоими руками. Может быть, и другие не раз увидели то же самое, но только если мысль сконцентрирована на одном, именно этом явлении, все замечаешь в новом свете. И получаешь непредсказанный результат. Так что случайность в научном открытии закономерна — она плод наблюдений и напряженной работы мысли».

С начала организации в Казани филиала Академии наук СССР (1946 г.) Аркадий Николаевич занимал должность старшего научного сотрудника Химического института. В 1965 г. в Казани создается новый академический институт — Институт органической и физической химии Казанского филиала АН СССР (ныне ИОФХ имени А.Е.Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук). Первый директор института академик Б.А.Арбузов приглашает своего ученика А.Н.Пудовика организовать в институте лабораторию элементоорганического синтеза. Начинается новый — академический этап в научной деятельности Аркадия Николаевича, связанный с расширением горизонтов элементоорганической химии — одного из наиболее динамично развивающихся направлений современной науки. С 1971 года Пудовик возглавил институт, и велика его заслуга в том, что институт стал одним из наиболее крупных академических учреждений России. Благодаря его энергии был заложен мощный научный и материальный фундамент, позволивший в тяжелые для науки 90-е годы сохранить не только институт как научное учреждение, но и его потенциал, соответствующий нынешнему мировому уровню исследований.

Заводская школа, пройденная Аркадием Николаевичем в молодые годы, способствовала тому, что руководитель крупного академического института много сил и внимания отдавал проблемам внедрения научных достижений в производство. А.Н.Пудовик — соавтор более двухсот авторских свидетельств. С его участием разработаны средства для лечения сельскохозяйственных животных, эффективные ускорители вулканизации каучуков, найдены вещества, обладающие высокой радиозащитной, антивирусной и пестицидной активностью.

Аркадию Николаевичу всегда были присущи такие черты, как объективность, критический подход к результатам эксперимента, скромность. Об этом свидетельствует, например, такой факт. В ходе интервью, когда корреспондентом был задан вопрос: «В чем особенность школы Пудовика?» — Аркадий Николаевич, деликатный и мягкий по своей натуре, ответил с неожиданной твердостью: «Не люблю, когда пытаются говорить о моей школе. Научная школа у нас, казанских химиков, одна — Арбузовская. Все мы — ветви одного могучего древа, одного корня, в свою очередь питающие этот ствол, придающие ему жизнестойкость и силу. Без преемственности не бывает научной школы. Я очень горжусь тем, что принадлежу к школе академиков Арбузовых».

Эта связь поколений не прерывается и сегодня. В настоящее время традиции своего Учителя продолжают директор ИОФХ член-корреспондент РАН О.Г.Синяшин, член-корреспондент Академии наук РТ В.И.Галкин, профессора М.А.Пудовик, В.А.Альфонсов, Е.Н.Офицеров, А.Р.Бурилов, В.Ф.Миронов и другие. Они вносят свой вклад в становление новых направлений фундаментальной и прикладной химии, а также в развитие современной химической промышленности Татарстана.

Шамиль МАРАТОВ.

Дата:14.03.2006
Выпуск: № 50-51 (25646)

19.03.2019

А ну, цыпа, брысь под лавку!

Наш постоянный читатель Ринад Шамсутдинов поделился дачными хитростями, которые позволяют сохранять добрые отношения с соседями…. 2300

19.03.2019

Сегодня в России отмечается День моряка­-подводника

Моряков-­подводников, ветеранов военной службы подводного флота поздравил с праздником военный комиссар РТ генерал-­майор Сергей Погодин…. 1910

18.03.2019

В «цифровой деревне» продавцы не понадобятся

Магазин без продавца начали тестировать в Высокогорском районе…. 2040

18.03.2019

Казань уступила только Питеру

Второе место среди городов России по популярности путешествий на майские праздники заняла Казань…. 1990

18.03.2019

На почту за цифровой приставкой

В сельские отделения почтовой связи Татарстана поступили в продажу телевизионные цифровые приставки…. 1660

Томаты пудовик отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *