Цветная капуста при ГВ

Можно ли кормящей матери есть цветную капусту и в чем ее польза

В прошлом считалось, что лактация и ее качество полностью зависят от того, чем и в каком количестве питается кормящая мама. С годами многочисленные исследования показали, что это не так. Рацион женщины после родов может немного влиять на состав молока – часть веществ из продуктов, съеденных мамой, попадает к малышу.

Однако в первую очередь питание женщины влияет на нее саму и помогает ее организму быстрее восстанавливаться. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион как можно больше здоровой пищи. Как раз таковой и является цветная капуста.

Вот лишь некоторые из ее полезных свойств:

  • В соцветиях цветной капусты содержится гигантское количество витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит питательных веществ, наличие в рационе подобных продуктов крайне важно.
  • Цветная капуста является богатым источником такого вещества как клетчатка. Это растительное волокно оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека. Благодаря клетчатке снижается риск возникновения запора, а функция кишечника налаживается.
  • В капусте содержится значительное количество антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам во всем организме правильно работать, способствуют их обновлению и защищают их стенки. Также антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, нейтрализуя негативное воздействие свободных радикалов.
  • Витамин С, которого в цветной капусте больше чем даже в лимоне, положительно влияет на силу иммунитета. Благодаря регулярному употреблению цветной капусты организм успешно противостоит большинству болезней и быстрее выздоравливает.
  • Клетчатка ускоряет метаболические процессы, а сама по себе капуста является низкокалорийным продуктом. Такое сочетание свойств делает ее отличным продуктом для тех кормящих мам, которые борются с лишним весом, набранным за время беременности.

  • В цветной капусте содержится холин. Это вещество помогает крохе активно развиваться и положительно влияет на состояние его нервной системы, улучшая здоровья мозга.
  • Витамин К, также присутствующий в капусте, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов более эластичными, в результате чего нагрузка на сердечную мышцу уменьшается.
  • Научно доказано, что регулярное употребление цветной капусты в несколько раз снижает риск возникновения нервных расстройств и помогает лучше справляться с ними. Поскольку многие женщины после родов испытывают сильный стресс, а некоторые даже страдают от послеродовой депрессии, подобная особенность оказывается крайне полезной. В результате налаживается сон, а нервная система расслабляется.

Возможный вред от цветной капусты во время ГВ

Несмотря на то, что цветная капуста является крайне полезным продуктом, в редких случаях она все же может стать причиной появления негативной реакции у крохи или самой мамы.

  • При чрезмерном употреблении цветной капусты нередко наблюдается повышенное газообразование. В результате этого появляется вздутие живота, рези и колики. Данный негативный эффект распространяется и на маму, а потому если ребенок появился в результате кесарева сечения, употребление капусты следует отложить на пару месяцев.
  • Иногда неокрепшая иммунная система ребенка неправильно реагирует на новый продукт в рационе мамы. В таком случае у грудничка может начаться аллергия. Основные ее симптомы – сыпь, красные пятная на коже, проблемы с дыханием .
  • В цветной капусте содержится вещество пурин. При повышенной концентрации оно способствует отложению солей в почках, а потому потребление цветной капусты следует ограничить тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни.
  • Также осторожность следует проявить тем новоиспеченным мамочкам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой и страдают от язвенных болезней. Обилие клетчатки в капусте может стать причиной обострения заболеваний и травм кишечника.

Рецепты цветной капусты при кормлении грудью

Простой рецепт вареной цветной капусты для кормящей мамы

  • Кочан цветной капусты очищаем от листьев и разделяем на соцветия. Промываем их под проточной водой.
  • Промытые соцветия перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой. Добавляем в воду немного соли и ставим кастрюльку на огонь.
  • После того, как вода закипит, засекаем 15 минут. Затем сливаем воду и добавляем к соцветиям сливочное или растительное масло по вкусу.

Тушеная в рукаве цветная капуста с овощами при ГВ

  • Капусту промываем и разбираем на соцветия. Перекладываем в глубокую миску.
  • Картошку (2-3 клубня) очищаем от кожуры и режем мелким кубиком.
  • У кабачка срезаем попки и шинкуем его четверть кольцами. Добавляем всю нарезку к капусте.
  • Зелень (укроп, петрушка) промываем и рубим максимально меленько. Также перекладываем к овощам.
  • Посыпаем все солью и хорошо перемешиваем. Затем овощи кладем в рукав, его мы завязываем с обеих сторон.
  • Делаем несколько проколов для пара в пластике. Убираем рукав в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

При желании такая цветная капуста при грудном вскармливании может тушиться вместе с морковью, луком, баклажанами и другими овощами на выбор. Также можно добавить в рукав нежирное мясо, например, кусочек телятины или филе индейки.

Суп-пюре из цветной капусты, разрешенный при лактации

  • Картофель (2-3 шт.) ополаскиваем, а затем очищаем от кожуры. Нарезаем мелким кубиком и ставим вариться до готовности в подсоленной воде.
  • Очищенную луковицу также шинкуем и добавляем к картошке. После того как картофель станет мягким, сливаем воду и на время отставляем в сторону.
  • Кочан цветной капусты промываем и разделяем на соцветия. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала капусту на 2-3 сантиметра. Немного присаливаем.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения, спустя 10 минут интенсивного бурления всыпаем в кастрюлю вареный картофель с луком и готовим еще минут 5.
  • После этого снимаем кастрюльку с огня и вливаем в нее 100 миллилитров молока или сливок.
  • Блендером измельчаем содержимое кастрюли, даем супу немного остыть и подаем с гренками из ржаного хлеба.

Если ваш малыш не переносит молоко, суп-пюре можно делать и без его добавления лишь на овощном бульоне.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Мамы, начинающие кормить ребенка грудью, сразу же задаются вопросом, какие продукты не запрещены при ГВ. Любая погрешность в питании сразу же отражается на самочувствии грудничка, поэтому молодые мамы с опаской относятся к новым продуктам. Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается организмом, а кроме того, она богата жизненно важными микроэлементами.

Часто женщины, которые начинают кормить детей грудью, совершают одну и ту же ошибку: они исключают многие полезные продукты, особенно овощи и фрукты. Обычно это происходит в период кишечных колик у ребеночка. Не стоит отказываться от цветной капусты, но вводить овощ следует по всем правилам.

Польза для мамы

Цветная капуста во время лактации приносит кормящей женщине огромную пользу:

  1. Укрепляет иммунитет, который у родивших женщин часто становится слабым и нуждается в поддержке.
  2. Антиоксидантный комплекс продлевает молодость и возвращает коже упругость. Это очень кстати, поскольку после родов у молодых мам часто наблюдается дряблость кожи, появляются растяжки, кожа тускнеет и теряет жизненные силы.
  3. Витамины группы В и фолиевая кислота помогают избежать анемии, которая часто появляется у женщин после родов.
  4. Клетчатка помогает правильной работе кишечника.

Польза для малыша

Овощ содержит пищевые волокна, которые нужны для правильной работы желудка и кишечника. Через мамино молоко полезные пищевые волокна поступают в организм маленького человечка и помогают несформированной до конца пищеварительной системе работать значительно лучше. Фолиевая кислота предотвращает появление анемии, а витамины группы B способствуют правильному формированию нервных клеток и благоприятствуют спокойному сну.

Важно! В первый месяц цветную капусту при грудном вскармливании желательно не включать в меню. Пищеварительная система у малыша еще не до конца сформировалась, и клетчатка только создаст дополнительную нагрузку.

Основные правила употребления

В первое время женщина старается соблюдать строгую диету, разрешенную при грудном вскармливании. Но уже после четвертой недели можно начинать вводить новые продукты. Цветная капуста считается гипоаллергенным овощем, ведь не зря ее назначают как прикорм деткам с 6-7 месяцев. Но кормящим мамам нужно знать основные правила употребления овоща:

  1. Сырые соцветия хоть и богаты полезными микроэлементами, но в период грудного вскармливания от потребления термически необработанных соцветий лучше отказаться.
  2. Овощ не следует вводить в рацион кормящей мамы ранее, чем через три недели после родов.
  3. Первая порция должна быть совсем маленькой, не больше 50 грамм. Постепенно размер порции увеличивается.

В каком виде можно кушать цветную капусту при ГВ?

Многие женщины до беременности отдают предпочтение жареным соцветиям. Особенно вкусно получаются соцветия в кляре под сырной корочкой. Но при ГВ от жареных блюд лучше отказаться. Желательно употреблять цветную капусту при грудном вскармливании в отварном или тушеном виде. Разрешены бульоны с соцветиями, овощные рагу, запеканки. Рецептов приготовления диетических овощных блюд очень много. Овощи хорошо сочетаются с диетическим мясом, рыбой, птицей.

В отварном виде цветная капуста при грудном вскармливании наиболее полезна

Как правильно вводить цветную капусту в рацион?

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы капусту:

  1. Начинать нужно с небольших порций, кушать их лучше до обеда, чтобы можно было проследить за реакцией малыша. Если негативных реакций не последовало, размер порций постепенно увеличивается.
  2. Овощ вводится в рацион кормящей мамы отдельно от других новых продуктов.
  3. Начинать употреблять цветную капусту можно только со второго месяца после рождения малыша.

Рецепты блюд

Важным преимуществом цветной капусты является то, что она не требует длительной кулинарной обработки. Чтобы приготовить соцветия, не нужно тратить много времени, а это очень важно для молодой мамочки. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить цветную капусту, поэтому каждая мамочка сможет выбрать то блюдо, которое ей понравится.

Цветная капуста с соусом

  1. Положите соцветия в кипящую воду с небольшим количеством соли.
  2. Отварите соцветия до готовности.
  3. Для соуса поставьте на огонь кастрюльку со сливочным маслом (около 15 грамм). Всыпьте в растопленное масло пшеничную муку (тоже приблизительно 15 грамм). Непрерывно помешивая соус, влейте в него 150 мл молока. Держите на самом маленьком огне до того момента, пока соус не загустеет.
  4. Полейте соусом готовые соцветия.

Овощное рагу

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 150 грамм соцветий;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшой кабачок.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок очистите от кожицы, порежьте на кубики.
  2. Морковь натрите на крупную терку.
  3. Опустите овощи в кипящую воду, варите до готовности.
  4. В конце по желанию посолите, посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Куриный суп с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • Несколько картофелин;
  • 300 грамм соцветий капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • Зелень;
  • Твердый сыр – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Опустить куриное филе, порезанное на кусочки, в кастрюлю с 2 литрами воды. Варить до полуготовности с добавлением лаврового листа и небольшого количества соли.
  2. Добавить в суп порезанный на кубики картофель, тертую морковь.
  3. Соцветия положить в кастрюлю спустя 10 минут.
  4. Варить еще 10-15 минут. Суп посыпать тертым на мелкую терку сыром, рубленой петрушкой и укропом.

Отзывы мам

Елена, мама 4-месячной Евы: «Три недели после родов питалась отварной индейкой, гречкой и картофельным пюре, а уже потом начала готовить овощные блюда. Ева у меня не аллергенный ребенок, поэтому я ем практически все овощи, кроме томатов. Но цветную капусту люблю больше всего. Готовлю овощные супчики, делаю запеканки из овощей, или просто отварные соцветия поливаю сливочным соусом».

Евгения, мама 6-месячного Артема: «До беременности цветную капусту я не любила. Но во время беременности почему-то захотелось именно отварных соцветий с соевым соусом. Такое бывает с беременными женщинами, когда им хочется чего-то особенного. И после рождения Артема мне также хотелось овощей с соевым соусом. Врач одобрила цветную капусту и брокколи, но соевый соус посоветовала заменить на сливочное масло».

Цветная капуста – незаменимый овощ при грудном вскармливании. Она является полноценным источником белка, витамина С и других необходимых организму веществ. При отсутствии аллергии у грудничка кормящим мамам рекомендуется включать в рацион цветную капусту, придерживаясь основных правил. А многочисленные рецепты помогут приготовить вкусные и разнообразные блюда из овощей.

Цветная капуста при ГВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *