Уборка свеклы на хранение

8. Уход за свеклой

Весь сезон поддерживают грядку чистой от сорняков. Прополку совмещают с рыхлением поверхностного слоя. При помощи маленьких граблей или плоскорезом разрыхляют грунт на глубину до 2-х см не прикасаясь с растениями (то есть между рядами). Взрыхляют почву после обильного полива или дождей. Это мероприятие помогает улучшить аэрацию воздуха, ведь известно что корням нужен кислород, который не поступает через твердый слой почвы.

Загущенные всходы нуждаются в прореживании. За сезон убирают ненужные «свеколки» два раза:

  • 1Когда свекла сформирует 2 настоящих листочкам выполняется прореживание всходов, оставляя между ними 3 см. Росточки прищипывают на уровне почвы или срезают маленькими ножницами. Операцию проводят аккуратным движением не повреждая соседние сеянцы.
  • 2Увеличивают «личное пространство» между растениям до 6 см в фазе 4-х настоящих листочков. Крепкие экземпляры не выкидывают, а пересаживают на новое место. Свекла быстро приживается и начинается бурный рост.

Чтобы получить корнеплоды массой до 1 килограмм, нужно оставить расстояние между растениями равное 15 см. Помните — чем больше свободного места, тем крупнее свекла.

Свекла любит влагу, с ростом корнеплодов увеличивают норму полива. Поверхностный полив вызывает активный рост ботвы, а увлажнение глубинных слоев почвы насыщает влагой корнеплоды. В результате они вырастают крупными. Весь сезон поддерживают почву под свеклой постоянно влажной, ведь при недостатке воды корнеплоды становятся травянисто-горьковатыми и очень грубыми.

Первый раз поливают свеклу на грядке через несколько дней после всходов. Последующий полив осуществляется с интервалом 5 суток. Начальная норма составляет 10 литров на 1 квадратный метр. По мере роста увеличивают норму до 15-20 литров. Полностью прекращают поливочные работы за 2 недели до предполагаемой даты уборки урожая.

На заметку. Подкормка раствором из поваренной соли способна улучшить вкусовые качества корнеплодов (повысить количество сахара). Приготовление раствора — в 10 литра воды разводят 20 граммов поваренной соли. Поливают свеклу 3 раза за сезон.

При выращивании корнеплодов на плодородных почвах достаточно внести в 3 подкормки за весь сезон. Особенно нуждаются в удобрениях среднеспелая и позднеспелая свекла.

Первая подкормка насыщает почву азотом. Готовят раствор куриного помета из расчета 1 килограмм на 10 литров воды. Сроки настаивания раствора — 3-5 дней. Для приготовления «рабочего раствора» нужно 1 литр настоя развести в 10 литрах воды, добавив 1 г борной кислоты для того, чтобы защитить сердечку свеклы от гнили. Подкармливают после обильного полива из расчета 1 ведро на 10 погонных метров междурядий.

Вторая подкормка готовится из минеральных удобрений. Вносят через 2 недели после первой подкормки. Готовят раствор согласно инструкции из комплексных удобрений имеющих в составе магний, бор, цинк, марганец. Удобряют после полива.

В фазе смыкания ботвы растения нуждаются в фосфоре и калии. Вносят фосфорно-калийные удобрения по инструкции. На 1 квадратный метр достаточно 40 граммов.

Когда убирать свеклу на хранение

Конечно, сроки уборки свеклы на зиму, как и моркови сильно зависят от капризов осенней погоды. Старайтесь не убирать урожай в дождь. Ведь помимо уборки, его нужно очистить от земли и подсушить.

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, нужно наблюдать за погодой и за корнеплодом. Убирают свеклу с грядки, если появились наросты. Наросты на листьях и корнеплодах свеклы говорят о том, что овощ созрел. Если вы сомневаетесь, то выкопайте 1 свеклу и посмотрите, насколько она созрела.

Этот корнеплод достаточно холодостойкий. Свекла растет и накапливает в себе питательные вещества в корнеплоде вплоть до ночной температуры в 2-3 градуса. Поэтому убирают столовую свеклу поздно, после того как убрали морковь. Лучшее время, когда убирать свеклу с грядки — это вторая половина сентября до конца октября для обычных сортов свеклы, таких как Цилиндра ( отзывы садоводов о сорте Цилиндра), Матрона, Донна, Рокет F1 (цилиндрической формы, как и Цилиндра), Патрик и Одноростковая. Кстати говоря, поздние сорта свеклы более сладкие и вкусные, чем ранние. Ранние сорта свеклы надо убирать раньше, с конца августа.

Вполне логично, что на сроки когда надо убирать свеклу, влияют такие факторы, как:

  • срок созревания сорта (ранние и среднеранние сорта мы убираем раньше, чем поздние);
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Когда убирать свеклу и морковь в 2017 году. И свекла и морковь относятся к корнеплодам. Любые корнеплоды лучше всего убирать в дни убывающей Луны.

Если же вам нужны точные даты, то лучше всего ориентироваться по Лунному календарю садовода огородника на октябрь.

Как правильно убирать столовую свеклу

Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови:

  • при помощи лопаты выкопайте овощи с грядки, старайтесь копать глубоко, чтобы не повредить корни;
  • отряхните корнеплоды от земли разложите днем на несколько часов просохнуть;
  • просушите;
  • удалите ботву.

Обрезать головки корнеплодов лучше конусообразно, по поверхности спящих глазков, на глубину 2-3мм. После обрезки ботвы корнеплоды занесите в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их и легкого просушивания.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.

Сроки уборки свеклы

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;

    Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата

  2. Появление наростов на овоще указывает на то, что он начинает прорастать – это верный сигнал готовности свеклы. Проступание светлых корешков говорит о близости нежелательного вторичного прорастания. Дальнейшее передерживание может привести к тому, что корнеплод пустит корни;
  3. Габариты и вес свеклы соответствуют средним показателям овоща данной породы. В среднем, свекла достигает десяти сантиметров в диаметре, однако единого критерия не существует. Раннеспелые сорта, как правило, меньше средне- и позднеспелых.

    Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод

Погодные условия

Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

  1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;

    Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки

  2. Осень с большим количеством осадков. В разумных масштабах дождь оказывает неоценимую услугу и орошает почву, делая ее более податливой при сборе урожая. Однако переизбыток влажности приводит не только к изменению вкусовых качеств конечного продукта, но и к гниению свеклы еще до того момента, как ее извлекут из земли;
  3. Сухая осень. Если сухость сочетается с умеренно теплой температурой, то такой вариант является самым лучшим. При удачном стечении обстоятельств свеклу можно подержать подольше в земле, отложив ее перемещение в погреб. Конечно, долгое отсутствие дождей может иссушить почву, поэтому желательно, если за день до сбора корнеплодов пройдет дождь.

    Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле

Типы свеклы

Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

Тип Описание Примеры сортов
Раннеспелая свекла Данный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августа Аксинья;
Водан;
Зарница;
Елизавета;
Первый урожай;
Сквирский дар;
Египетская плоская;
Скарлет суприм
Среднеспелая Такая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борща Багровый шар;
Идеал;
Кросби;
Негритянка;
Русская односемянная;
Глобус;
Внучка;
Бордо;
Мона;
Позднеспелая Для того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октября Детройт;
Патрик;
Корнелл;
Соната;
Торпеда;
Фрона;
Опольски;
Редондо;

Собираем свекольный урожай

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

Правила сбора свеклы

  1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
  2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
  3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;

    Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

  4. Руками (желательно – в тканевых перчатках) очистите овощ от налипшей земли и просушите его в течение нескольких часов. Недопустимо осуществлять данную процедуру ножом или другими металлическими агрегатами, которые ненароком рискуют задеть кожицу овоща, в которую запросто может проникнуть инфекция. Мыть корнеплод в воде не рекомендуется;
  5. С помощью ножа удалите ботву. Выламывание ботвы недопустимо. Образовавшиеся черенки должны достигать в длину не более двух сантиметров. Имейте в виду, что ботва питается соками из корнеплода, и если вы не избавитесь от нее вовремя, то это повлияет на качество свеклы;
  6. Осторожно удалите корешки, стараясь при этом не срезать участки самой свеклы;

    Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд

  7. После удаления ботвы, следует еще раз оставить свеклу для того, чтобы дать ей время «заживить раны»;
  8. Даже в том случае, если вы сделали все идеально, после сбора урожая надлежит оставить свеклу в помещении, температура внутри которого будет в районе 10 градусов. В таких условиях овощ сможет заживить все те микроповреждения, которые вы наносили ему во время извлечения из земли. Репарация занимает у свеклы от двух до четырех дней. По окончанию этого срока ее надлежит переместить в погреб или подвал.

    Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

Сортировка

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

  1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

    До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды

  2. Большие плоды, даже при условии их превосходного состояния, хранятся значительно меньше прочих типов свеклы, потому должны располагаться в отдельном контейнере;
  3. Желательно расфасовывать свеклу в соответствии с ее сортом, либо сроком созревания. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые плоды должны хранятся в обособленных ящиках, не пересекающихся между собой;
  4. Оптимальный диаметр корнеплодов, хранящихся дольше всего – 10-11 сантиметров.

    Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

Видео — Сбор и хранение свеклы

Хранение свеклы

Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.

Способы хранения

Варианты хранения схожи у многих корнеплодов, потому если вы уже сталкивались с необходимостью уложить в погреб картофель или морковку, то описывающиеся далее «рецепты» покажутся вам на удивление похожими.

Объединение свеклы с картофелем

Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.

Свекла хорошо дополняет картофель и забирает излишнюю влажность

Обмакивание свеклы в глину

Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.

Погружение корнеплодов в глину способствует их лучшему сохранению

Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.

Посыпание свеклы абсорбентом

В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:

  • Древесная зола;
  • Песок;
  • Меловой порошок;
  • Поваренная соль.

В качестве адсорбента допустимо использовать речной песок

Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.

Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Данный способ является одним из самых ненадежных и не то, что препятствует, но способствует размножению бактерий и инфекций в полиэтиленовом «инкубаторе». Однако пакетированный метод является одним из самых экономичных и предназначен для небольших погребов.

Укладывая свеклу в пакет, не забывайте проделывать в нем отверстия для проветривания

Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.

Условия хранения

Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:

  1. Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
  2. Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;

    Контроль температуры в погребе является залогом сохранности корнеплодов

  3. Уровень влажности в помещении не должен опускаться ниже девяноста процентов;
  4. Помещение не должно быть герметично закрыто. Естественная циркуляция воздуха не даст свекле увянуть раньше положенного времени. Для соблюдения этого пункта необходимо хранить свеклу на расстоянии 10 сантиметров от пола и от стен;
  5. При хранении свеклы на балконе, рекомендуется соорудить самодельный погреб. Для этого нужно взять за основу деревянный или картонный ящик и обить его изнутри пенопластом, установив внутрь специальную лампу для обогрева.

О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.

Погреб на балконе своими руками

Прореживание. Пересадка свеклы при прореживании

На форумах часто спрашивают: можно ли пересаживать свеклу после прореживания? Не только можно, но и нужно. Зачем выкидывать растения, которые тоже могут дать урожай. Свекла, пересаженная после прореживания, прекрасно приживается. Если нет отдельной гряды, можно посадить свеклу по бокам грядок других овощей.

Как прореживать свеклу: мини-инструкция

  • Посадки поливают или производят прореживание после дождя (во влажной почве всходы лучше отделяются друг от друга).
  • В каждом «гнездышке» находят наиболее крупное и мощное растение (его оставляют).
  • Остальные всходы отделяют и откладывают в сторону.
  • На место, где раньше сидели выдернутые всходы, при необходимости подсыпают землю. !Сами растения окучивать не нужно!
  • Необязательно выкидывать лишние всходы — их можно посадить вдоль гряд с морковью, луком или картофелем (см. далее).

Как пересадить свеклу после прореживания: мини-инструкция

  • Берем растения, оставшиеся после прореживания, и переносим к месту посадки.
  • Почва на грядке должна быть влажной, поэтому предварительно ее следует полить.
  • Палочкой или пальцем проделываем в земле углубление и сажаем в него растение.
  • После посадки еще раз поливаем.

Под пересадку свеклы, оставшейся после прореживания, необязательно занимать отдельную гряду. Сажать ее можно по краю луковых или морковных гряд, вдоль картофельной полосы (как это делаем мы). Баба Таня утверждает, что пересаженная свекла получается даже крупнее, нежели оставленные на основной грядке всходы. Вероятно, ей свободнее расти вдали от своих собратьев, в компании других овощей

Прореженные посадки (первое прореживание — расстояние 3-4 см):

Пересаженная свекла (пока «в лежку», но совсем скоро она оживет, тронется в рост и даст богатый урожай:

Вопрос: Как посадить свеклу, чтобы потом не прореживать?

Кропотливого прореживания можно избежать, если:

  • посадить свеклу рассадой (об этом говорилось в одной из прошлых статей) или
  • выбрать одноростковый сорт.

В любом другом случае, как ни ухищряйтесь, невозможно посадить свеклу, чтобы потом не прореживать. Здесь, опять же, нужно вспомнить о том, что представляет из себя семечко свеклы (см. начало статьи).

Уборка свеклы на хранение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *