Уход за базиликом

Содержание

Что за растение базилик

Это растение родом из Азии имеет несколько разновидностей, сорта различаются окраской, формой листьев. Кулинария европейских стран для приготовления блюд широко использует зелёный базилик.

Зеленый базилик

У нас, наоборот, более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.

Фиолетовый базилик

Листья Бакинского сорта имеют фиолетовую окраску, их запах чем-то напоминает смесь ароматов мяты, гвоздики (приправы). Базилик с синеватой окраской (Ереванский) пахнет чаем, душистым перцем. Зелёный базилик (Ложковидный) – по запаху немного похож на лавр с примесью гвоздики.

Помимо кулинарного предназначения данная ароматическая культура имеет довольно широкое применение, так как его листья, стебли содержат множество витаминов, эфирных составляющих, камфору, каротин, калий. Фиолетовый базилик обладает бактерцидными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Его употребление оказывает положительное воздействие на нервную, мочеполовую систему. Интересен тот факт, что комары, мошки, мухи не любят запах базилика, поэтому будет целесообразно посеять его возле беседок, лавочек или других мест отдыха на вашей даче.

Сухой или свежий лист базилика используется для приготовления самых разнообразных блюд, соусов, супов. Добавлять его следует очень осторожно, так как он способен полностью изменить, даже перебить, вкус основных ингредиентов.

РЕКЛАМА к содержанию

Выращивание базилика через рассаду

Эта трава предпочитает лёгкий плодородный грунт, начинает цвести с середины лета, продолжает до первых осенних дней. Базилик любит тепло, освещённые места, плохо реагирует на температурные перепады. Как вырастить базилик из семян в домашних условиях? Бывалые огородники рекомендуют предварительно замочить семена (2 раза) горячей водой — не более +30°C, примерно на 15 минут. Если у вас имеется марганцовка, можно добавить немного порошка в воду.

Всходы базилика

Заранее подготавливаются неглубокие ёмкости (5-7 см) с субстратом, который хорошенько увлажняется перед непосредственным засевом семян (начало-середина апреля). Также для посадки можно использовать почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа, песка (пропорции — 2:4:1). Семена заглубляются примерно на 1 см, аккуратно поливаются, после чего ящик выставляется на освещённое солнцем место, где присутствует температура не ниже +23°C. Спустя 7-10 дней появляются первые ростки, к этому времени температура должна быть понижена до +17..20°C, чтобы рассада не вытянулась. На всех этапах выращивания базилика полив должен производиться только тёплой водой. Также нельзя допускать пересыхания почвы, равно как и переувлажнения (во избежание появления чёрной ножки).

Как сажать базилик в отдельные горшочки? Когда у рассады появляются двое настоящих листиков, наступает время пикировки. Для этого можно использовать специальные кассеты или другие небольшие ёмкости. На дно можно положить некрупный щебень или гальку, которые будут дренажом. Пикировка производится аккуратно, опасаясь повредить корневую систему. Растения сажают в небольшие углубления, далее следует регулярный полив.

Базилик — посадка и уход в открытом грунте

Где-то за 7-10 дней до переноса растений в открытый грунт нужно начинать закаливания – уменьшать количество воды при поливе, производить проветривания, постепенно снижать температуру (не ниже +7..10°C). К концу мая/началу июня, когда земля прогреется примерно до +15°C, можно извлекать рассаду из горшочков, пересаживать в грунт.

Далее сажаем, высаживаем на грядки базилик. Посадка и уход в открытом грунте за данной культурой практически ничем не отличается от любой другой рассады. Кустики располагаются на расстоянии 25-30 см друг от друга, углубление в почве должно быть приблизительно 7-10 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см. Лунку следует хорошо полить перед посадкой растения. Сам кустик должен быть посажен таким образом, чтобы его главная почка, листья располагались над почвой. Как в случае с другой рассадой, для высадки кустиков лучше выбирать пасмурный день, чтобы солнце минимально контактировало с молодым базиликом.

Чтобы кусты хорошо развивались, радовали вас своей пышностью, верхушки растений можно отщипывать на этапе появления пятого или шестого полноценного листа. Этот манёвр способствует разрастанию базилика вширь, его густоте. Впоследствии, чтобы растение также давало пышные листья, соцветия нужно своевременно удалять — отщипывать или отрезать. Земля, естественно, требует регулярного полива, рыхления, сорняки следует уничтожать.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Вы также можете посадить эту ароматную пряность сразу в грунт, минуя процесс предварительного выращивания в ящиках, горшочках. Если вы проживаете на юге страны, то производить данный процесс следует к середине или концу апреля. Если вы находитесь в средней полосе, то сеять базилик лучше к середине/концу мая, когда вы будете точно уверены, что похолоданий больше не предвидится.

Точно также семена сначала замачиваются в горячей воде. На огороде формируются неглубокие грядки, при этом специфика засева семян повторяет вышеописанный способ посева рассады. Заглубление семени – не более 1 см, последующий полив, пушение земли, удаление сорняков. По достижению растениями 20 см производится прищипывание верхушки. Чем больше вы удалите листиков с куста, тем активнее они будут нарастать вновь.

Базилик – это растение, чьим наилучшим временем для заготовки на осень, зиму является период до цветения. К этой поре он достигает максимальной концентрации полезных компонентов, витаминов, эфирных масел. Как только увидите ещё не распустившиеся бутоны – сразу же обрывайте лист на заготовку. Когда семена вызреют, вы сможете собрать их, использовать по назначению с наступлением весны.

Базилик комфортно чувствует себя на грядке до наступления первых серьёзных похолоданий. Перед приближением морозов вы можете выкопать куст, посадить в комнатный горшок, таким образом, у вас зимой всегда будет ароматная пряность и одновременно красивое растение дома.

Следует знать, что не рекомендуется высаживать базилик на одно и то же место в течение нескольких лет – это повышает риск заболевания растения фузариозом.

Теперь вы знаете, когда сажать базилик на рассаду, высаживать его, как ухаживать за саженцами и подросшими кустиками. Он неплохо растёт при обычном уходе, но если вы решите подпитать его органическими удобрениями, то хуже не будет. Вышеописанным способом можно выращивать основные сорта базилика или гибридные, такие как «Балконстар», «Анисовый», «Фантазёр», «Лимонный аромат».

РЕКЛАМА

Надеемся, что ароматный пряный декоративный однолетник базилик, выращивание из семян, последующий уход за которым были описаны в этой статье, теперь поселится на вашем дачном участке.

Способы сушки

Листья базилика для сушки сразу срывают со стеблей, срезают целые веточки, а то и всё растение сразу, оставляя на грядке лишь небольшие пеньки. Новая зелень быстро отрастает, поэтому заготовкой можно заниматься большую часть лета.

Считают, что для сушки лучше выбирать не зелёные, а фиолетовые сорта, как более ароматные.

Сушат сразу после сбора, предварительно быстро и аккуратно промыв прохладной водой и подсушив бумажным полотенцем, в дуршлаге или на сетке (подойдёт оконная москитка).

Естественным образом

Для почитателей естественного способа лучшим станет такой вариант заготовки. Подходит для местностей с сухим стабильным климатом. Сушат листочки или веточки, собранные в пучки по 5–7 штук. Для такого метода сушки базилика выбирают сухое, затенённое, хорошо проветриваемое место, например, беседку, веранду, навес, чердак. Успех обеспечит постоянный приток свежего воздуха.

При повышенной влажности и отсутствии свежего воздуха листья приобретают специфический запах. На солнце — темнеют и теряют вкус и аромат.

Листья раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой. Можно разложить на сетку, так будет обеспечена вентиляция снизу. Чтобы исключить попадание на зелень пыли или насекомых, надо укрыть марлей в один слой. Пучки подвешивают вниз верхушками.

Чтобы высушить базилик, требуется 2,5–3 недели при благоприятной – стабильной и сухой погоде.

Быстро засушить базилик можно в духовом шкафу. Подготовленные цельные или нарезанные листья базилика раскладывают на противень и помещают в разогретую до 40–45 о С духовку . Дверцу оставляют приоткрытой для обеспечения вентиляции. Можно повесить на дверцу сложенное в несколько раз полотенце или кухонную прихватку. Сушат в течение часа. Периодически (не реже чем раз в 5–6 минут) листья ворошат для равномерной просушки. Затем духовку выключают, дверцу плотно закрывают и оставляют так ещё на 10–12 часов. Для сушки стебельков первоначально требуется 2–3 часа, поэтому разные части растений сушат по отдельности.

Сушат нарезанные соломкой или целые листья, поместив их на поддон. Прибор нагревают до 40 о С. Время подбирают путём наблюдения: правильно заготовленные листья сухие и легко крошатся.

В микроволновой печи

Небольшое количество зелени можно высушить в микроволновке . Чистые сухие листочки раскладывают в 1 слой на свёрнутом вдвое бумажном полотенце и помещают в печь. Включают на полную мощность. Время сушки подбирают методом проб: для одних моделей достаточно одного цикла длительностью 1–1,5 минуты, другие придётся включать на 3–5 минут, может потребоваться и дополнительное время.

Рекомендуют каждые 1,5–2 минуты отключать печь и проверять состояние приправы. Когда зелень подсохла, ей дают остыть и отправляют на хранение. Говорят, при сушке в микроволновой печи зелень максимально сохраняет характерный запах и вкус.

Сушить можно в холодильнике, на нижней полке. Подготовленные растения или листья тонким слоем выкладывают на бумагу. Прохладный воздух вытягивает влагу из зелени за 3–4 недели. В процессе сушки листья нужно регулярно ворошить. Этот способ также называют удачным для сохранения естественной душистости.

Как хранить сушёную зелень

Сушёные листья хранят цельными или растирают до нужной фракции ладонями. Помещают приправу в стеклянную посуду, герметично закрывают.

Можно хранить сухую зелень в тканевом мешочке или бумажном пакете. В этом случае:

  • выбирают только натуральные материалы;
  • особо тщательно оберегают от повышенной влажности воздуха.

Хранение в закрытой ёмкости предпочтительнее, потому что вне доступа воздуха запах пряности сохраняется надёжнее. Для базилика подойдёт тёмное прохладное место.

Запахи летней зелени скрасят суровую зиму . Правильно высушенный базилик долго хранится, годится для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Такой простой и лёгкий способ переработки душистой летней зелени позволит сохранить не только полезные свойства, максимальное количество витаминов в готовой приправе, но и яркий вкус и незабываемый пряный аромат.

Сушеный базилик – замечательная приправа, придающая блюду изысканный и неповторимый вкус. Эта пряная трава совершенно неприхотлива. Поэтому при наличии достаточного опыта и знаний можно успешно выращивать ее в обычных цветочных кашпо на балконе. Однако стоит отметить, что для сушки годится не вся зелень. Как правильно сушить базилик в домашних условиях?

На воздухе

Чтобы запастись пряной зеленью на зиму и максимально сохранить ее аромат, наиболее предпочтительной считается сушка естественным путем. Если вы решили сушить траву пучком, подвесьте заготовки в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Для этих целей прекрасно подойдет чердак, навес или сарай. В условиях квартиры пучки можно разместить в углу на кухне или в кладовой.

Оптимальные условия для сушки базилика естественным путем – температура воздуха около +22 °С, влажность 65–70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

Листья и мелкорубленую зелень разложите тонким слоем на бумаге, ткани или противне. Чтобы защитить будущую приправу от пыли и насекомых, накройте ее марлей или капроновой сеткой. Не используйте для накрывания обычную ткань. Ее плотная структура будет мешать свободной циркуляции воздуха, и сохнущие заготовки могут запреть и испортиться.

Оптимальные условия для сушки базилика естественным путем – температура воздуха около +22 °С, влажность 65–70% и отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые неопытные хозяйки считают: чтобы высушить траву, ее надо положить на солнце. Это большая ошибка. Под жаркими лучами из растения испаряются полезные эфирные масла. В результате пряность становится безвкусной и теряет аромат.

При соблюдении всех условий спустя 2 недели базилик будет полностью сухим. Переложите его в герметичную емкость и уберите в шкаф.

Сушеный базилик: полезные свойства

Базилик сушеный, если он высушен с соблюдением всех правил, полезен так же, как и свежий. Фиолетовый или зеленый базилик сушеный сохраняет тот же витаминный и минеральный состав.

Состав сушеного базилика

  • Множество витаминов – К, А, С, Е и др.
  • Разнообразие минералов – марганца, железа, цинка, фосфора, меди, селена.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины и гликозиды.
  • Сахара и фитонциды и сахара.
  • Эфирные масла.

Что интересно, такой богатый состав, какой имеет базилик зелень сушеная, присущ далеко не всем травам-пряностям.

Чем полезен сушеный базилик

Сушка базилика не умаляет достоинств этого растения – его полезные свойства остаются неизменными:

  • Предупреждение дефицита витаминов и минералов во время диет. Женщины нередко сидят на жестких диетах, приводящих к дефициту полезных веществ. Равно как и свежий, сушеный базилик восполняет их нехватку.
  • Очищение организма . Эта пряность помогает вывести токсины.
  • Ранозаживляющие, вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Базиликовый настой или отвар облегчает гриппозные состояния, улучшает работу ЖКТ, унимает зубную боль и снимает воспаление гортани или половых органов.

Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Сушат ли базилик? Конечно, его сушат наряду с другими пряными травами, чтобы потом использовать в кулинарии или для лечения. Что лучше: базилик заморозить или засушить? Базилик морозят или сушат?

Делают и то и другое: если у вас есть условия для хранения мороженой или сушеной травы, то можно базилик сушить или замораживать.

Если вас интересует базилик, когда его собирать и как сушить, для начала разберем тему сбора сырья.

Какие части базилика можно сушить? Только листья и молодые стебельки (верхушки стеблей).

Сбор базилика на сушку

Когда убирать базилик на сушку? Сырье для засушивания необходимо собрать до того, как растения расцветут. Если сырье будет собрано в момент цветения, оно утратит свой неповторимый запах и вкус.

Итак, как только растения набрали цвет, выбираем солнечный сухой денек и приступаем к сбору молодых побегов с листьями.

Делается это во время второй срезки – в середине или конце сентября, но также можно сушить базилик, сорванный в первую срезку.

Когда собирать базилик на сушку? Лучше заниматься сбором зелени в середине утра, когда солнце уже немножко подсушило листочки, но в них еще осталось нужное количество влаги.

Как хранить сушеную зелень базилика

Хорошо просушенную траву можно хранить двумя способами:

  • Складываем цельные листочки с молодыми стебельками в пакет из плотной бумаги.
  • Измельчаем в порошок высушенное сырье и засыпаем в керамические или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышечками. Можно использовать баночки для специй.

В холщовых мешочках его лучше не хранить, в отличие от многих других трав базилик сушеный быстро утрачивает свой вкус и запах.

Храним высушенную пряность в прохладном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Теперь вы знаете, что на зиму базилик лучше сушить или заморозить. Узнаем, как правильно высушить базилик в домашних условиях.

Сушка базилика на зиму

Если вы поклонник этого пряного растения, то вам наверняка будет интересно узнать, как правильно засушить базилик на зиму, чтобы и в холодную пору добавлять в блюда полезную зелень. Вариантов несколько: в духовке, сушилке и естественным образом. Рассмотрим все эти способы, чтобы знать, как сушить базилик в домашних условиях.

Как сушить базилик в духовке

Перед тем, как засушить базилик, заготавливаем сырье, промываем его и подсушиваем. Как подсушить базилик? Раскладываем его на бумажных полотенцах: они впитают стекшую воду. Меняем полотенца, если стекает много воды.

Спустя 1-2 часа приступаем к непосредственной сушке:

  • Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
  • Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
  • Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.

Масса высушенных листочков и стебельков сократится в несколько раз, но они станут еще ароматнее.

Как высушить базилик в духовке вы знаете, теперь узнаем, как сушить базилик в электросушилке.

Как высушить базилик на зиму этим способом? Следуем пошаговому руководству:

  • Промываем собранное сырье и встряхиваем, чтобы стекла вода. Лучше всего сушить только листочки, так как веточки слишком грубы для данного способа.
  • Тонким слоем укладываем листочки на поддоны и ставим их на основание.
  • При какой температуре сушить базилик? Выставляем температуру 35°С и включаем прибор.
  • Меняем поддоны местами каждый час и сушим зелень до готовности 4 или более часов.

Теперь вы знаете, как сушить базилик в сушилке. Если у вас нет электросушилки, и вы не знаете, как сушить базилик на зиму, прибегнем к естественным методам.

Как засушить базилик в естественным образом

Узнаем, как засушить базилик на зиму двумя простыми способами.

Как правильно высушить базилик без приборов

  • Хорошенько промываем листочки в проточной холодной воде.
  • Подсушиваем листья, разложив их на бумажных полотенцах, чтобы она не заплесневела во время сушки.
  • Раскладываем листочки в один слой на чистой бумаге, противнях или ткани, накрываем неплотной марлей, чтобы не пылились.

Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:

  • В сухом теплом месте – под навесом, на веранде, в доме, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
  • В холодильнике – на поддонах из пенопласта или бумажных полотенцах. Холод вытянет влагу, сохраняя цвет и аромат. В таких условиях листья высыхают примерно за неделю.

Высушенные листочки убираем на хранение или ссыпаем в баночку для специй.

Как правильно сушить базилик методом подвешивания

  • Выбираем хорошо проветриваемое место (не на солнце) и подвешиваем пучочки, чтобы они не касались друг друга. Можно подвесить их в помещении с открытым окном или под навесом.
  • Заготавливаем побеги с листиками и делаем пучки, связав их резинкой или ниткой.
  • Сушим пучки пару недель – листочки должны стать ломкими и сухими. Чтобы проверить готовность, согните веточку. Если она сломалась, зелень высохла, если гнется – подождем еще.

Зная, как правильно сушить базилик на зиму, вы сможете легко обойтись без духовки или электросушилки. Когда пучки высохнут, растеребите их и сотрите пальцами в порошок.

Пересыпаем сухой базилик в баночки и приклеиваем ярлычок с названием растения, чтобы не перепутать с другими пряностями. Он превосходно сочетается с чесноком, эстрагоном, луком, шалфеем и розмарином.

Теперь вам известно, как сушить базилик самостоятельно. Остается собрать урожай и запастись этой пряностью на всю зиму!

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.

Способы сушки базилика

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.
  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем.)

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Агротехника базилика

Базилик на рассаду в парники сеют с середины апреля. Оптимальная температура для прорастания семян 22-26 градусов (всходы появляются на 5-8 сутки).

Семена базилика очень мелкие. Сеют их поверхностно или на глубину 0,5 см, присыпая 5 мм грунта. Как минимум за неделю до высадки рассаду базилика рекомендуется закалить – парник открывают, ограничивают полив.

Когда у рассады базилика сформируется 5-6 листьев, она готова к высадке. Сроки высадки рассады базилика в грунт: конец мая – начало июня (35-55-дневная рассада). Основное условие хорошей приживаемости рассады – это почва, прогретая до температуры 18-20 градусов на глубину 10 см.

Расстояние между растениями в ряду колеблется от 15 до 30 см. Для высокорослых сортов площадь питания одного растения порядка 1400 см2, для низкорослых – 15 х15 см. Так что прежде чем высаживать в грунт рассаду, посмотрите на упаковку от семян с описанием сорта, чтобы определить примерное расстояние между растениями.

Советы:

Срок посева семян: в конце апреля-начале мая – под синтетическое укрытие.

С середины мая – в открытый грунт (когда почва прогреется до+10°С).

Глубина заделки семян в открытом грунте – 2-2,5 см.

Чтобы получать сочную ароматную зелень в течение сезона, проводят повторные посевы с интервалом 3 недели – до середины июля.

Для ускорения прорастания семян грядки можно укрыть нетканым материалом.

Ссылка по теме: Виды базилика и его сорта с разным ароматом

Интересные факты о базилике:

Особенность семян базилика: их оболочка впитывает влагу как губка.

Залитые водой семена через пару минут станут похожи на икринки рыбы, в Таким образом природа позаботилась об этих мелких созданиях – окружающая влажная масса не дает семенам высохнуть в почве до прорастания.

Выведены компактные и высокорослые сорта базилика с плоскими или гофрированными, с мелкими или крупными, узкими или широкими листьями. Карликовые мелколистные сорта базилика отлично подходят для горшечной культуры. В целом базилики хороши не только на грядках в огороде, но и в миксбордере в сочетании с декоративными культурами.

Название рода Ocimum происходит от греческого слова okimon, означающего «запах». Видовое название basilicum – это латинский перевод греческого слова basilikon, обозначавшего царский титул.

Выращивание базилика – советы эксперта

Эта пряная трава из семейства Яснотковые популярна с древних времен венки из базилика найдены в египетских пирамидах.

Вначале ее использовали как лекарственное растение и лишь позднее заметили, что блюда, в которые добавляли пряность, ароматны и приятны на вкус.

АГРОТЕХНИКА

Почвенный субстрат для посева составляют из смеси садовой земли, торфа, перегноя (1:1:1). Семена высевают поверхностно или заглубляют на 0,3-0,4 см. Посевы увлажняют из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры, накрывают стеклом или пленкой (днем обязательно проветривают) и ставят в светлое место с температурой+16-21 град. Всходы появляются на 7-8-й день, их прореживают, оставляя расстоя ние между растениями не менее 5 см. Позже рассаду пикируют в отдельные горшки или высаживают в контейнер с петрушкой, томатами.

Размещают на светлых подоконниках южных, восточных и западных окон, с апреля по октябрь — на балконе или в лоджии, В тепле при умеренном поливе базилик активно развивается. Каждые две-три недели его подкармливаю 1, чередуя полные минеральные и органические удобрения.

Сорта с фиолетовыми листьями, особенно молодые всходы, с весны притеняют, не допуская солнечных ожогов.

Зимой растение лучше содержать на подоконнике при температуре+12-18град.

Листья срезают по мере надобности. Для большей кустистости кончики побегов прищипывают над 2-3-й парой листьев. После цветения зелень становится грубой.

С ГРЯДКИ – ДОМОЙ

Осенью базилик, растущий в открытом грунте, можно пересадить в горшок и выращивать как комнатное растение, дренаж обязателен. Надземную часть при этом срезают на уровне 5-8 см от земли. Срезанные верхушечные побеги можно зачеренковать и укоренить в воде. Корни появляются в течение одной-двух недель.

Базилик отзывчив на внесение удобрений, поэтому некоторые любители до посева семян поливают почвенный субстрат особым раствором: в 5 л воды растворяют по 0,5 ч.л. сульфата калия, хлористого калия, суперфосфата, мочевины.

В последнее время выведено много миниатюрных сортов с различными оттенками аромата для горшечной культуры

Среди них ‘Тайская Королева’, ‘Философ”, Зеленый Аромат, ‘Василиск’. “Карлик’, ‘Гвоздичный’ (вегетационный период от всходов до бутонизации 68-74 дня), ‘Карамельный’ (70-74 дня), ‘Фиолетовый Блеск” (70-75 дней), ‘Восторг'(60-65 дней) и др.

© Людмила Улейская

Неужели у кого-то еще не растет базилик?

Ведь при желании можно лакомиться этой пряной травкой круглый год, заготавливая заодно и большое количество отличного посадочного материала.

В лихую для любого дачника рассадную пору, когда все подоконники заняты контейнерами с растениями, а от списка первоочередных дел голова идет кругом (в наших краях почву весной сильно иссушают ветры, поэтому рассады требуется много, чтобы перекрыть излишками возможные потери), очень хочется сэкономить время и силы хоть на какой-нибудь культуре. И вот я нашла «крайнюю» -базилик. Да-да, я это растение тоже теперь выращиваю рассадой.

А началось все с того, что лет пять назад очень уж мне захотелось продлить летний сезон и побаловаться пряными свежими листиками, хотя и насушено их было впрок немало. И в конце осени, прямо перед заморозками, выбрала я самое крепкое растение, выкопала его с комом земли и посадила в горшок. Но, видимо, несмотря на всю мою осторожность, корни оказались поврежденными, и базилик мой после пересадки приболел. Возможно, повлияла и резкая смена условий – из уже прохладной земли да сразу в теплый дом. В общем, полностью сбросив листья, базилик замер. Понаблюдав недели две за подобным безобразием, я вырезала у него все длинные веточки, а оставленные укоротила, оставив на них по два узла.

И стала его поливать понемногу, чтобы он окончательно не помер.

И что же? Через месяц, немного отдохнув, базилик начал активно обрастать новыми листиками. На еду я их не обрывала, но макушки постоянно прищипывала, чтобы не зацвел.

В феврале выломала несколько веточек и поставила их в воду. Корешки появились через три дня. Воспользовавшись полученным опытом, я теперь каждый год весной по одной веточке каждого сорта сажаю в горшок и с наступлением холодов заношу их в дом. Поэтому растения не болеют и не впадают в длительную спячку, всю зиму можно собирать листики и потом получить взрослую рассаду за три дня.

Я выламываю веточки несколько раз, укореняю их, потом сажаю в стаканчики, а материнские кустики подкармливаю. Они снова обрастают, и снова я использую их для посадки. Так с одного куста за два месяца можно получить до 100 растений! В конце концов «основоположник» рода, конечно, полостью истощается, но миссию свою выполняет на отлично. Если отсрочить выламывания до наступления устойчивого тепла, то можно сажать укорененные черенки непосредственно в грунт.

Слышала, что подобным образом можно поступать и с томатами для получения раннего урожая, но у меня укорененные пасынки зиму не пережили.

© Анастасия ACTАХОВА, с. Константиновское Ставропольского края

© Е.Булкина Фото Автора

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание базилика в домашних условиях и на грядке: Как вырастить базилик в комнате…
  • Выращивание базилика рассадным способом: БАЗИЛИК РАССАДОЙ – ПОСАДКА И…
  • Виды базилика и его сорта с разным ароматом: Базилик – виды и сорта…
  • Туласи (фото) базилик священный – выращивание растения: Как круглый год выращивать туласи…
  • Выращивание базилика в открытом грунте: Как вырастить базилик в открытом…
  • Лавр (лавровое дерево) – выращивание уход и размножение: Как вырастить свой лавр в…
  • Овощной садик на высоких грядках своими руками: Как сделать овощной сад на…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Уход за базиликом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *