В чем хранить сухофрукты

Как выбрать качественный товар

При покупке сухофруктов особое внимание уделяют их внешнему виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и глянцевая поверхность сушеных плодов. Но их аппетитный внешний вид — совсем не показатель качества. А содержание полезных веществ в таком продукте и вовсе может вызывать сомнения.

Многие производители для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты различными веществами. С их помощью можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, красивую поверхность. Которые, к тому же, имеют очень приятный, устойчивый, неестественный аромат.

Чтобы вместо полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью. Это показатель того, что они натуральные. Ведь в процессе сушки испаряется, практически, вся влага, а значит, никакого блеска быть не может.

  1. Сушеная в естественных условиях курага имеет темный оттенок, иногда с сероватым налетом. А иногда и не слишком аппетитный коричневый цвет. Но если она яркая, оранжевая – это результат воздействия химических красителей.
  2. Чернослив, который имеет коричневатый оттенок, наверняка был в кипящей воде. А значит, он уже не такой полезный. Блестящая поверхность – свидетельство обработки воском или глицерином. В лучшем случае – растительным маслом.
  3. Настоящий изюм должен быть коричневым, если он сделан из винограда светлых сортов. Из темного винограда получают изюм черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Плоды, которые были высушены в естественных условиях, не слишком презентабельны на вид и имеют натуральный неяркий аромат. Эти сухофрукты действительно полезны для здоровья содержанием витаминов и нужных микроэлементов, в отличие от тех, что имеют в своем составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

В чем хранят сухофрукты

Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.

Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.

Хранение сухофруктов в вакууме может продлиться несколько лет.

  • Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные, плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
  • Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
  • Тара для хранения сухофруктов из пластика, даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
  • Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.

Хранение в замороженном виде

С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.

Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.

Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.

Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.

Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.

Как засушить насекомое

Вот и лето закончилось. Опадают листья. Давайте лучше поговорим о том, как унести с собой хотя бы самую малость лета. Можно это сделать разными способами конечно, но самым верным способом является – оставить хорошие и не забываемые впечатления о летнем отдыхе.
Но поскольку я не профессор психологии и не знаю, какое для вас воспоминание окажется приятным, то расскажу я о более простых и материальных вещах, которые оставят вам ту самую частицу лета. В данной статье речь пойдет о том, как засушить насекомое, а затем и оформить такой интересный сувенир.
Приступим.
Вы, конечно, можете поступать, как вам удобней, но я начну с изготовления рамки. Вот, что нам для этого понадобиться:
— фанера или дерево
— клей
— стекло
— картон
— пенопласт
— бумага

Необходимо из фанеры или дерева выпилить 4 бруска, которые в дальнейшем и послужат основой для рамки. Все 4 бруска должны быть одинаковой ширины, как с лицевой стороны, так и по бокам, длина может быть разной в зависимости от того, какая рамка вам нужна. Обрежьте концы брусков под углом в 45 °, как показано на рисунке (А). Красным отмечены места отпиливания, чем ровнее вы отпилите, тем лучше сойдутся края ваших брусков, образуя будущую рамку. Если вы отпилили правильно, то щели схождения брусков будут практически незаметны.
Обратимся теперь к рисунку (B). На нем представлен брусок, в котором нужно проделать прорезы. Прорезы делаются с внутренней стороны бруска, буквами «Л», «Б» и «О» обозначены соответственно Лицевая сторона, Боковая сторона и Оборотная сторона (задняя часть). Более длинный прорез необходим для бедующей вставки в него стекла, поэтому он должен быть чуть больше толщины стекла, чтобы стекло легко вставлялось и крепко держалось. Короткий прорез необходим для вставки задней стенки, на которой и будет размещаться наше засушенное насекомое. Буква «К» на рисунках (А) и (В) обозначает крепления. Крепления представляют собой тонкие металлические пластинки, которые можно в любой момент легко отогнуть и вынуть заднюю стенку рамки. Пластинки вставляются в сделанные нами бруски.Основная часть рамки готова.

Приступим к изготовлению задней стенки.
Задняя стенка должна полностью помещаться в прорез сделанный нами ранее. Как видно из рисунка (C), в центре стенки есть прорезь, в которую крепится пенопласт «П». Пластинка пенопласта должна быть чуть больше прорези. Ее необходимо приклеить со спины задней стенки, т.е. той стороны, которая будет находиться ближе к стене, когда мы повесим рамку. Задняя стенка делается из тонкой фанеры или картона, после чего на нее клеиться какая-нибудь красивая ткань «Т», это предаст рамке более презентабельный вид.
Вставим стекло в рамку и склеим 4 бруска клеем ПВА, дадим клею высохнуть. Рамка практически готова. После подсыхания клея еще раз зачистите рамку шлифовальной шкуркой. Покройте рамку мебельной морилкой, это предаст ей коричневый оттенок. Далее нужно покрыть рамку несколько раз бесцветным лаком, между каждым покрытием лака подождите пока лак, как следует, высохнет. После высыхания лака пройдитесь по рамке мелкозернистой шлифовальной шкуркой. Повторите покрытие 2 раза. На 3 раз просто покройте рамку лаком и дайте ей высохнуть. Рамка готова.

Ну а теперь приступаем к самому главному.
Если уже поймали насекомое, то это просто отлично. Пойманное насекомое умерщвляют в морилке. Берем банку с широким горлышком, на дно кладем полоски бумаги (если собираетесь засушивать бабочек, то полоски бумаги не нужны), закрываем банку крышкой, к нижней стороне которой прикрепляют ватку смоченную эфиром, оставляют банку закрытой на несколько часов. После этого насекомых сразу расправляют и накалывают впервые же сутки, пока они не засохли, иначе некоторые конечности будут ломаться. Насекомых накалывают на энтомологические булавки. Булавки втыкают отвесно в грудь бабочкам, мухам, стрекозам, пчелам, осам или же в правое надкрылье жукам, кузнечикам, маленьким клопам. Ждут, пока насекомые не высохнут. Крылья бабочек осторожно расправляют на так называемых «расправилках». Сначала одно крыло закрепляют полосками бумаги, затем другое. Лапки и усики располагают, как можно ближе к телу насекомого, чтобы они не сломались.
Теперь располагаем засушенное насекомое на пенопласте задней стенки рамки. Клеим к пластинке под насекомым полоску бумаги с информацией о нем. Вставляем заднюю стенку, но уже с насекомым в сделанную нами рамку. Загибаем крепления так, чтобы задняя стенка крепко держалась в рамке. Наш сувенир готов.
Домашняя коллекция насекомых повысит к вам интерес с приходом любых гостей. Такие изделия не только украшают ваш дом, но также являются уникальным подарком близким людям.
Учитесь делать вещи собственными руками.

В чем хранить сухофрукты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *