Варенье из кизила

Сырой джем из кизила

Настоятельно рекомендую приготовить сырой джем из кизила без косточек на зиму, мой рецептс фото вам в этом поможет. Ягода эта не только ароматная и вкусная, но и содержит достаточно много в себе полезных веществ. И даже косточки кизила имеют полезные свойства для нашего организма. Но, все же джем мы будем готовить без них.
Издавна считалось, если маленьких девочек купали в отваре из кизиловых листьев, то они вырастали красавицами. С помощью компотов из сушёных ягод кизила люди очищали раньше свой организм. Свежие ягоды очень полезны при сахарном диабете. Малышам можно добавлять по несколько ложек такого джема при высокой температуре в горячий чай. А ещё говорят, что если съедать сухую косточку кизила в течение 1-2 недели, можно вылечить геморрой.
Итак, рекомендую заготовить кизил на зиму и пополнять свой организм его полезными веществами. Вы можете высушить кизил, заморозить его целиком для компотов. В нашей семье обожают варёное по классическому рецепту варенье из кизила. Но зачастую на этот процесс уходит достаточно много времени. Я предлагаю сегодня сделать сырой кизиловый джем, который можно хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Ингредиенты (на 2 баночки по 300 мл):
— спелый кизил 600 г;
— сахар 500-700 г.

Готовить такой сырой джем лучше из спелой или переспелой ягоды кизила. Если кизил был сорван с кустов, то промывать его и не нужно. В противном случае сполосните кизил и аккуратно промокните бумажными полотенцами.

Одна сложность во всём процессе приготовления сырого джема из кизила — это освобождения ягод от косточек. Если у вас есть время, то удаляйте косточки вручную. Можно протирать ягоды через сито. Если кожица кизила достаточно плотная, можно обдать его кипятком. После этого пересыпать ягоды на пласт бумажных полотенец и просушить. Затем в миске помять кизил толкушкой и протереть через сито. Жмых с косточками залейте кипятком, добавьте по вкусу сахар. Получается вкусный морс.

Дальше подсыпайте к кизиловой массе сахара и взбивайте блендером. Сахар добавляйте из расчёта 1,5 кг на 1 кг кизила.

Перемешивайте пюре из кизила, пока весь сахар не растворится.

По сухим и простерилизованным баночкам разлейте готовый джем из кизила. Для хранения ставьте баночки в холодильник. Как вариант, если мало места в холодильнике, можно разложить джем по силиконовым формочкам. В морозилке держите формочки с джемом до твёрдого состояния. После этого сложите в пакет джем из формочек и держите его в морозилке. Для подачи джема вынимайте одну порцию замороженного кубика и оставьте на ночь в холодильнике. Если у вас есть маленькие пластиковые бутылки (250-500 мл), можно хранить этот джем из кизила в них (в морозилке).
С уважением Эльби.
Так же советую приготовить сырое варенье из черноплодной рябины.

Целебные свойства кизила

Кизил – плодовый кустарник, способный достигать 9 метров в высоту. По виду более походит на дерево. Кора имеет красноватый оттенок. Продолжительность жизни, как для кустарника, большая и составляет 200-250 лет.

Время цветения – весна. Плоды же приобретают спелость только к концу осени. У этого растения один из самых длительных периодов завязывания и созревания ягод (около полугода). Представлены они крупной костянкой ярко-красного цвета, с очень приятным кисло-сладким вкусом. Отличаются сочностью и небольшой терпкостью. Лучше всего вкус проявляется после наступления первых морозов.

Ценность кизила находится наравне с лимонами и шиповником. А все благодаря очень насыщенному составу, обогащенному витаминами и минералами. Содержит ягода витамин С, в 100 г плодов 50-150 мг. Ягоды обогащены каротином и большим количеством антиоксидантов.

Кизил обладает отличными лечебными свойствами, что выражается в следующем:

  • происходит повышение гемоглобина
  • улучшение аппетита
  • желчегонный эффект
  • приведение давления в норму
  • укрепление сосудистых стенок
  • улучшение кровообращения
  • стимуляция выработки желудочных соков
  • нормализация пищеварения

Его советуют употреблять при малокровии, воспалениях вен, отеках. Это отличное профилактическое средство атеросклероза.

Кустарник очень неприхотливый, выращивать его не составляет особого труда. Его ценят за качество стволов, высокую урожайность и длительность жизни. Косточки содержат жирные масла (около 30%). Кора богата дубильными веществами, органическими кислотами, гликозидами.

В листве находятся витамин Е и аскорбиновая кислота. Древесина дерева очень крепкая и твердая. Из-за этого численность растения в прошлом существенно сокращалась. Ранее из него делали орудия, инструменты, оружие. Вырубались целые рощи.

Полезные свойства ягоды кизил были известны еще нашим предкам. Листья, корни и кору, также использовали в лечебных целях.

При лихорадке заваривали цветы. Настоем измельченных косточек лечили кожные поражения и гнойники. От ревматизма спасал отвар из корней. Кизил – настоящий помощник и целитель.

Ягоды – кладезь полезных веществ

Плоды кустарника имеют продолговатую форму, покрыты кожурой от светло-красного до темно-бардового цвета. Мякоть очень вкусная, ее масса составляет 3-5 г в каждой ягоде. Оказывается, ждать урожая после посадки растения приходится довольно долго. Для этого потребуется 16 лет. Зато потом кустарник будет ежегодно радовать полезными плодами.

Калорийность, как и у большинства ягод, невелика – 40 ккал на 100 г. Сахароза (глюкоза+фруктоза) составляет 10-15%. Конечно, в виде варенья и сиропа это более сытный продукт. А вот отвар содержит всего 20-25 ккал.

Кизил широко используется в кулинарии. Из него готовят компоты, желе, джемы, варенье, соки, сиропы. Используют для приготовления алкогольных напитков – вин, наливок, ликеров. А еще применяют в качестве приправы для мяса и рыбы.

Не даром кизил часто используется в народной медицине. Это настоящий кладезь целебных компонентов.

В ягодах содержатся следующие вещества:

  • яблочная, янтарная и другие органические кислоты
  • пектин
  • дубильные вещества
  • флавониды
  • эфирные масла
  • аскорбиновая кислота
  • фитонциды (вещества, которые борются с болезнетворными микробами)
  • минералы (железо, магний, калий)

Напитки на основе кизила незаменимы во время зимних простуд. Составляющие активно борются с вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма, ускоряют выздоровление.

Диетологи рекомендуют употребление плодов при сахарном диабете. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы. Полезный кизил при вздутии, диарее, нервных расстройствах, проблемах с кожными покровами.

Очень ценным считается кизиловый сок.

В нем сохраняется высокая концентрация целебных элементов. Используют его в качестве бактерицидного, противовоспалительного, жаропонижающего средства. Он прекрасно восстанавливает силы организма после перенесенных болезней. Иметь в холодильнике банку сока из кизила намного полезнее, чем флакон с лекарством.

Лечение заболеваний – рецепты и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ягоды кизил стоит знать всем. В лечебных целях продукт используется в следующих случаях.

Расстройство желудка у взрослых

При отравлениях поможет прием отвара. Для этого 2 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипятка и варят в течении получаса. Готовое средство процеживают, приводят объем к первоначальному и пьют трижды в день по 100 мл.

Можно сделать и настой. В этом случае нужны те же пропорции. Только средство не варят, а настаивают около 8 часов. Схема приема та же.

Отличное средство – настой из ягод и листвы. Берется по 2 ст. л. листьев (высушенных или свежесобранных) и ягод, 1 стакан воды. Настоять 7 часов, принимать по пол стакана три раза в сутки.

Диарея у детей

Если жидкий стул у ребенка, хорошо справляется кисель из ягод. Варят в следующей пропорции: на 1 стакан воды 3 ст.л. свежих или сушеных ягод (размоченных). Давать малышам трижды в день перед едой по 70 мл.

Ангина

При ангине советуют как можно чаще пить компот из плодов. Также подойдет употребление чая с вареньем. Простой и вкусный способ ускорить выздоровление.

Кожные инфекции, подагра, паразиты

При многих недугах поможет спиртовая настойка. Нужно залить 50 г. измельченных листьев 250 мл спирта. Фильтровать на протяжение 15 дней. Готовое лекарство принимать 3 раза в день по 10-15 капель. Настойку перед употреблением разводят водой.

Сахарный диабет

Диабетикам необходим регулярный прием сока. Начинать с употребления 50 г за 20 минут до приема пищи. Если средство переносится хорошо, можно увеличить дозировку до целого стакана.

Ревматизм

Для лечения ревматизма используют корни кизила. На 10 г молотого продукта берут 0,4 л кипятка и варят 20 минут. После этого дают настояться еще 3 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день до тех пор, пока состояние не улучшиться.

Анемия

При пониженных показателях гемоглобина нужно как можно чаще есть свежие ягоды. В случае их отсутствия подойдут перетертые с сахаром плоды или варенье.

Кизил полезен при болезнях ЖКТ, экземах, заболеваниях почек и печени, болях в суставах. Перед началом лечения стоит посоветоваться с доктором.

Следует помнить, что применение ягод кизила имеет определенные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • регулярные запоры
  • аллергические реакции
  • беременность и лактация

Помните, что прием сока на ночь может спровоцировать бессонницу. Применение у детей и пожилых людей возможно только с разрешения врача.

Рецепты и способы заготовки

Заготовка кизила – отличный способ порадовать себя ягодами в любое время года. При правильной технологии сохраняется максимум полезных веществ. Существуют разные методы заготовки кизила на зиму.

Заморозка

Один из самых простых и быстрых способов. Ягоды заранее нужно вымыть и дать им обсохнуть. Их высыпают на поднос и помещают в морозильную камеру. Лучше выбирать самые низкие температуры для быстрой заморозки. Так плоды сохранят больше витаминов. Готовые ягоды расфасовывают в целлофановые пакеты.

Сушка

Очень удобно иметь в доме сушеные ягоды. Для этого их придется заранее заготавливать. Берут целые свежие ягоды, не удаляя косточку, раскладывают на чистых листах бумаги в 1 слой. При этом на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени ягоды нужно перемешивать. Хранить готовый продукт нужно не в полиэтилене, а в тканевых мешочках, картонных коробочках или ящиках из дерева.

Варенье

Варенье из кизила – вкусное и полезное лакомство. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 0,3 л воды. Плоды предварительно моют и бланшируют в течение 1 минуты в кипятке. После этого помещают в подслащенную воду и варят около 7 минут. Потом нужно дать массе остыть и вновь прокипятить. Повторить еще раз.

Ягоды, перетертые с сахаром

Еще один несложный метод заготовки. Вымытый кизил перетирают при помощи мелкого сито. На 1 кг такой массы добавляют 2 кг сахара и тщательно перемешивают. Раскладывают по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике.

Справиться с болезнями и укрепить иммунитет поможет кизил. Ягоду легко найти в наших широтах. Существует множество способов ее заготовки, позволяющих сохранить удивительный вкус и полезность.

Кизил обладает массой лечебных свойств и благотворно влияет на организм.

Противопоказаний для употребления достаточно мало, а значит практически каждый может полакомиться таким угощеньем.

Смотрим видео о полезных свойствах кизила:

Легенда о кизиле

Существует легенда, связанная с кизиловым деревом. Во времена Распятия Христа, кизил имел размер дуба и других лесных деревьев. Поскольку его древесина была очень твердой, оно было выбрано как сырье для крестов, используемых в распятиях преступников. Когда Иисус был приговорен к казни, поступил заказ на большой крест из кизила.

Деревья были огорчены тем, что на них будет распят Христос. Почувствовав это, распятый Христос сказал им: «Из-за вашего сострадания и жалости к Моим страданиям, никогда больше не будет дерево кизила, достаточно большим, чтобы быть использованным в качестве креста. Отныне вы будете стройны, согнуты и скручены, а ваши цветы будут в форме креста. На внешнем краю каждого лепестка будут отпечатки ногтей, а центр цветка будет похож на жесткую корону терновника, помещенную на мою голову, с ярко-красными скоплениями, словно напоминающими кровь, которую я пролил. Таким образом, все, кто это увидит, будут помнить меня».

Полезные плоды

Ягоды кизила имеют сходство с кофейными и краснеют в середине или конце лета. Плод полностью созревает когда он падает с дерева. После сбора ягоды остаются полезными и свежими в течение 12−14 дней, затем они становятся ядовитыми. Следует помнить, что употребление слишком большого количества ягод в сыром виде может привести к нежелательным побочным эффектам.

Созревшие плоды кизила имеют одновременно терпкий и кисло-сладкий вкус. Их можно съесть сырыми или высушить, а также использовать при приготовлении коньяка, ликера, мармелада, сиропов и соусов. Но самым популярным является варенье из кизила, польза которого доказана учеными еще в конце прошлого столетия.

Польза варенья из кизила

Питательные вещества:

  • витамины А, Е, С, Р;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • янтарная кислота;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества.

Кизиловое варенье обладает превосходным антиоксидантным свойством. Оно нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение стенки артерий и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Несмотря на то что диабетики имеют множество ограничений на пищевые продукты, они могут извлечь выгоду из варенья, содержащего витамин С. Оно может оказаться полезным в регуляции уровня сахара в крови. Это правило будет действовать при условии, что варенье приготовлено на фруктозе.

Ягоды кизила — отличные источники клетчатки, питательных веществ, важных для здорового желудка, кишечника и профилактики пищевых расстройств. Варенье может снизить тяжесть симптомов и продолжительность простудных заболеваний, так как обладает жаропонижающими и иммунностимулирующими свойствами. Ягоды кизила имеют свойство стабилизировать артериальное давление и повышать уровень гемоглобина в крови. Кизил используется в качестве народного лекарственного средства при таких заболеваниях, как: дизентерия, экзема, подагра, малокровие, заболевания ротовой полости и кожные болезни.

Вред десертов из кизила

Десерты из кизила противопоказаны:

  • беременным женщинам;
  • диабетикам;
  • при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, повышенная кислотность, запоры);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной вязкости крови.

Варенье может причинить вред людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Напитки и десерты из кизила стоит принимать в первой половине дня, так как ягоды обладают повышенным тонизирующим свойством.

Не все сорта кизила полезны. Ямайский кизил ядовит и непригоден для употребления в пищу.

Секреты приготовления десерта

Для того чтобы кизиловое варенье удалось, следует знать некоторые тонкости:

  1. Варенье нельзя слишком долго подвергать термической обработке, ягоды кизила станут твердыми.
  2. Для лучшего сокоотделения ягоды перед варкой протыкают зубочисткой.
  3. Перед приготовлением варенья без косточки ягоды можно бланшировать, косточки будут удаляться легче.
  4. Чтобы десерт приобрел прозрачный янтарный цвет, ягоды следует замочить на 5−6 часов в содовом растворе (одна чайная ложка соды с холмиком на литр воды).
  5. При варке, жидкость не рекомендуется помешивать ложкой, так как это может повредить тонкую кожицу ягод. Во избежание пригорания емкость с сиропом лучше несколько раз встряхнуть.
  6. Удачное варенье получается только из спелых ягод.

Известно, что при длительной термической обработке ягодного сырья теряется часть полезных свойств. Поэтому кизиловое варенье следует изготавливать по особой технологии.

Рецепт с косточками

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода кипяченая — 1 стакан.

Для начала из воды и сахара следует приготовить сироп. Для этого сахар растворяют в воде и доводят до кипения. В сироп добавляют ягоды кизила и варят около 5 минут. Следует дать варенью полностью остыть. Затем повторить процедуру варки не менее 5 раз. Варенье после неоднократного остывания становится густым и обладает насыщенным рубиновым цветом.

Рецепт кизилового варенья без косточек

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг ягод кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 0,5 литра воды

Перед приготовлением варенья ягоды кизила заливают кипятком до набухания. Настой из ягод не выливают, он понадобиться в процессе варки. Затем следует удалить косточки. Это можно сделать вручную или используя обычную чеснокодавку, у которой есть для этих целей специальное приспособление. Можно отсечь косточки, надавив на ягоду дном стакана. Чистые плоды протирают через сито.

Далее, готовиться сахарный сироп. Для этого сахар и вода, оставшаяся от замачивания ягод, смешиваются в нужных пропорциях и доводятся до кипения. В кипящую массу кладут протертые ягоды и варят на медленном огне до загустения. На это уходит примерно 7−10 минут. Пену при варке варенья следует снимать.

За минуту до окончания варки полезно будет добавить в джем лимонную кислоту. Она сохранит яркий рубиновый цвет десерта и предупредит кристаллизацию.

Варенье без косточек в мультиварке

Чтобы сэкономить время и увеличить пользу варенья из кизила, сохранив все важные элементы, можно сварить варенье в мультиварке. Процесс изготовления прост. В чашу мультиварки засыпают сахар и кизил, очищенный от косточек в пропорции 1:1. Выдерживают ягоды, пока они не дадут сок. Перед приготовлением заливают 0,5 стакана воды и ставят на режим тушение на час. Варенье, приготовленное в мультиварке, нисколько не уступает по своим вкусовым качествам, варенью, сделанному традиционным способом.

Рецепт приготовления без термической обработки

Чтобы лакомство принесло больше пользы, можно приготовить его без варки. Для этого из ягод удаляют косточки, протирают их через сито и смешивают с сахаром (одна часть плодов на две части сахара). Полученную смесь снова необходимо перетереть. Затем разложить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место. Готовый конфитюр можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.

Таким образом, кизиловое варенье приносит неоценимую пользу для организма. Употреблять это лакомство следует в разумных количествах, не забывая об имеющихся противопоказаниях.

Варенье из кизила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *