Выращивание грибов домашних условиях

Выращивание шампиньона

Сегодня взращивание грибов достаточно выгодное и популярное занятие. Взращивание шампиньона в условиях дома работа не простая, зато в полной мере оправдывающая себя получением прибыли и всегда свежей продукцией. Взращивание грибов становится натуральным бизнесом, если, конечно, уделять взращиванию и заботе особое внимание. В теплый сезон года и в широтах с мягким климатом грибочки имеется возможность взращивать ежегодно как в незакрытом грунте, так и в условиях теплицы.

Шампиньоны в теплице

Все абсолютно грибочки требовательно относятся к освещению и температурному режиму.

А, значит, оптимальными условиями для роста будет температурный режим не меньше +13.

С влажностью на высоте 85 % при полном затенении.

Отменным преимуществом шампиньонов и вешенок, является то, что их мы имеем возможность взращивать многоярусной методикой, а это существенно экономит место.

Идеальным месторасположением под грибницы может послужить подвал.

Под грибы требуется приготовить специализированный питательный грунт. В самый раз будет смесь навоза с опилками либо с соломой. Нужная смесь подготавливается за месяц до того, как планируется заносить мицелий в субстрат.

От качественного грунта в полной мере зависит рост и продуктивность. Из расчета на 500 кг. навоза берем 200 кг. опилок. Получившуюся смесь нужно каждую неделю размешивать, при этом однократно внесём гипс (20 кг.) и качественно перемешиваем. Спустя месяц грунт будет готов.

Настилы из дерева либо поддоны особо удобно размещать в помещении подвала либо в условиях теплицы, засыпать грунт лучше сразу на них, не забывая периодически орошать субстрат.

Если рассматривать взращивание грибов в домашних условиях для новичков, то грибницы, будет удачнее купить в специализированном салоне. Грибницы со спорами реализуют в емкостях, которые бывают навозные либо зерновые. Навозные разделяют на одинакового размера кусочки и помещают в субстрат на глубину примерно 5 см., удачнее станет размещение их в шахматном порядке, промежуток меж саженцами не должен превышать полуметра.

Зерновые емкости засевают по другому. На пласте субстрата размещают зерно, а затем закрывают грунтом прослойкой в 5 см. Оптимальный температурный режим для активного произрастания грибниц +25, спустя одну декаду, температурный режим требуется понизить до 20 градусов, а субстрат поверх закрыть равномерной прослойкой почвы в 3 см. Спустя одну декаду температурный режим уменьшаем до +16, спустя месяц ожидаем начальные плоды.

Опята в условиях дома

Спилы для выращивания опят

Неприхотливость и простая забота за грибницей опяток, дает популярность данным грибочкам.

Самая популярная методика взращивания опят — размножение их в кадках из дерева.

Такая методика взращивания имеет повышенную популярность ввиду того, что к ней можно прибегнуть как на приусадебной территории, так и на специально для этих дел подготовленных лесных участках.

Основополагающим преимуществом при взращивании данных грибов, относятся небольшие финансовые траты, а также примитивное распространение грибниц.

Разводить в условиях дома можно почти что любые виды опят. Высаживать их можно в колоды из дерева, кадки, корыта из лиственных пород дерева. Только хвойные породы деревьев не подходят для взращивания грибов, так как они вызывают горечь у выращиваемого продукта, из-за того, что содержат большое количество смол.

Взращивание опят вообще простая операция, не слишком отличается от разведения остальных грибниц. Сама операция по возделыванию опят выглядит, как заражение мицелием либо посадочным субстратом древесного материала. Требуется устроить спилы из толщи дерева под высадки либо просверлить зазоры, а затем заполнить их мицелием.

Далее зазоры замазываем субстратом, который подготовили. Более упрощенной вариацией взращивания опят, служит наполнение мицелием старого пня, посредством заражения бересты. Затем присыпаем перепревшим навозом в смеси с соломой в расчете 1:1.

Нужно контролировать состояние посадочного материала ведь зачастую, качественную грибницу либо мицелий раздобыть затруднительно. Для взращивания растения в условиях дома, отлично подходит зерновой мицелий, его приобретают в специализированных салонах. Кроме того, популярной вариацией посевного материала могут быть также куски со спорами древесины.

Ее можно отыскать в лесу и различить ее по налету молочного оттенка и по специфическому запаху грибов. Данные грибницы аккуратно удаляют при помощи ножа, поделив на куски, затем заносят в готовые зазоры в пнях. Перед изъятием лесных грибниц, следует удостовериться, что грибочки пригодны для еды.

После проведенной операции с расположением мицелия, для активного размножения грибницы, можно получившуюся плантацию укутать целлофаном, и при грамотной заботе, урожаи готовой продукции можно будет дождаться к осеннему периоду. Плантации грибов агрессивные, их удачнее будет отгородить маленькими траншеями, которые нужно заполнить песком. Эта манипуляция поможет не нанести вред садовой растительности.

Особую популярность получили грибные палочки. Они выполнены из дерева, в них внесены споры грибов. Работа с данным сырьем- сплошное удовольствие, ведь эти манипуляции очень просты. Палочки попросту устанавливают в древесной бересте либо в зазорах, а потом засыпают увлажненными опилками либо мелкой соломкой.

Вешенка в мешках

Вешенка растет в мешках

Вешенка — гриб с отменными вкусовыми данными.

Выявлено большое количество методик взращивания данного гриба.

Далее рассмотрим подробнее методу, подходящую как для любителей, взращивающих грибочки маленькими, так и обширными партиями.

Оптимальный температурный режим для произрастания грибницы +25. Далее при температурном режиме от +14-16, возникают плоды где-то через 5 недель.

Величины вешенок варьируются от 5 до 30 см., расцветка грибов серого оттенка, с коричневатым отливом. Это ароматный продукт, с хорошим вкусом. Пригоден для засолок, маринования и т. д.

Субстрат для взращивания данного гриба готовится загодя. Для него нужно ассорти из опилок, мелкой соломки и шелухи подсолнуха. Состав должен быть чистым, без стороннего мусора, а еще удачнее надо вскипятить опилки, перед изготовлением почвы, чтобы уничтожить пагубную микрофлору. Далее просушивают субстрат на целлофане, выложив тонкой прослойкой.

Выращивание грибов в мешках происходит в определенном температурном режиме и в определенных условиях влажности, поэтому помещение требуется быть чистым, с хорошей вентиляцией и снабжено всем нужным.

Данные грибы отменно произрастают в подвальной конструкции, оборудованной обогревателями, вытяжкой и источником освещения:

  • Мицелий вешенки приобретаем в специализированных садоводческих магазинах либо на фермах.
  • К севу приступаем после того, как субстрат разместили на дне обыкновенного мешка из полиэтилена либо пакета, затем на прослойку в 8 см., раскладываем мицелий в 3 см., поломанный на кусочки, а поверх закрываем субстратом и так чередуем до самого верха.
  • Мешки перевязываем, содержимое их уплотняем, потом на мешках производим надрезы с промежутками в пару сантиметров, для будущего роста грибочков и выхода излишней влажности.
  • Затем эти мешки, расставляем вертикально, с промежутками примерно в полметра между ними, чтобы было куда разрастаться вешенкам. Мешочки располагаем этажами, если позволяет высота комнаты, это увеличит объемы возделывания.
  • Наилучший температурный режим помещения +19-25. К тому времени, когда мицелий станет разрастаться, составляющая мешков побледнеет, ведь споры станут углубляться в субстрат. Орошение мешков производят раз за сутки.

При грамотном поддержании всех требований возделывания грибниц, уже спустя две декады можно ожидать, что гряда порадует начальными плодами.

В первые дни грибницы в особом освещении не заинтересованы, но затем надо обустроить над мешками яркое освещение. Когда грибница начала плодоношение, новые урожаи грибочков, можно снимать через каждые две декады. Только надо учесть, что по истечении времени урожайность будет идти на спад.

Это послужит сигналом к тому, что нужно заменить субстрат и внести новую порцию мицелия. Таким образом возобновим цикличность. С каждых 200 кг. субстрата грамотные фермеры получают примерно 100 кг. свежего продукта. Приблизительное число циклов за год около 5-7.

Белый гриб на приусадебной территории

Белые грибы на дачном участке

Взращивание белых грибов, на приусадебных территориях мероприятие в целом не хлопотное.

Поэтому приобрело большую популярность.

Совсем необязательно покупать мицелий данного типа грибов в магазине, можно просто разыскать грибницу и деляну произрастания белого грибочка в лесу.

Возможно также из вызревших экземпляров собственными руками изготовить смесь со спорами:

  • Вызревшие грибы накрошим и зальем чистой водой, отставим в темное место на сутки.
  • Так получим раствор, который содержит большое количество спор гриба. В дальнейшем будем действовать схематично, избираем темное место, удачнее под лиственными деревьями и организовываем что-то вроде гряды.
  • Сдобрим для этого почву перегнившим навозом, добавляем измельчённую соломку либо опилки, все хорошенько перемешиваем с почвой, выравниваем и орошаем грунт изготовленной смесью. Следует учесть то, что данный вид грибов вступит в симбиоз, исключительно с лиственными деревьями, и не выносит зноя.

Еще одной методикой взращивания данных грибов может быть изъятие грибницы с прежнего участка и перенос ее на свою приусадебную территорию. Важно грамотно обустроить территорию под грибницу.

В качестве посева, можно также применять и вызревшую часть гриба. Их нужно измельчить, грунт взрыхлить, сдобрить компостом и мелкими древесными опилками лиственных пород. Высадку производим, как и в предыдущей вариации, но вносим измельченный гриб.

Взращивая данные грибы, надо учесть, что их грибница различается от других срастанием с корневищами деревьев и образуют при этом связь, без которой развитие невозможно. Поэтому взращивание данных грибочков должно осуществляться подле деревьев, располагающихся на участке. А еще удачнее разбить грибную ферму в прилегающем лесу.

Гриб шиитаке в условиях дома

Грибы шиитаке

Он неприхотлив, прост во взращивании и очень полезен своим составом.

Имеет огромную популярность за рубежом, где данная разновидность данных грибочков взращивается партиями большой величины в промышленных масштабах.

Ведь по полезному составу продукт не уступает остальным.

Он содержит большое количество аминокислот, укрепляет ЦНС, оказывает тонизирующее действие на организм.

По традиции удачным размещением для взращивания данного гриба признаны древесные пни и полешки.

В России их взращивают на опилках лиственных деревьев. Крупнейшую урожайность добьемся, если, взращивать эти грибочки на питательном заранее подготовленном субстрате, его формируем в блоки, далее заражаем грибницами.

Опилки от хвойных типов деревьев не годятся для взращивания. В них высокий состав эфира и смольных составов, а они обладают дезинфицирующим свойством, и не дают размножаться мицелию. Величина опилок имеет также значительное влияние при взращивании грибов.

Так, через чур мелкие станут сбиваться комом, что нарушит аэрацию и замедлит рост грибницы. Советуют опилки перемешивать с щепой дерева, для улучшения газообмена. Чтобы данный вид грибов порадовал своими урожаями, перед вносом мицелия, почву рекомендовано стерилизовать. Ведь разрастание грибниц происходит гораздо медлительнее, чем патогенных организмов, а они наносят вред грибницам в будущем и могут оставить нас совершенно без урожая.

Требуется, чтобы субстрат, который содержит мицелий, не был переувлажнен, и не был через чур плотным, ведь в нем активно размножается инфекция. Субстрат в промышленных масштабах для шиитаке хранят в мешках, далее подвергают стерилизации, только потом применяют. Бывают и иные методики изготовления субстрата собственными руками.

Изготовить субстрат не составляет труда: опилки стерилизуем посредством термообработки, остужаем, сушим, далее засеваем мицелием, а затем расфасовываем в полиэтиленовые мешки. Так, грибница разрастается в теплом температурном режиме, мицелий растет около полутора месяца, а потом составляющую мешков извлекают наружу и устраивают гряды уже в подвале либо ином помещении, которое наиболее подходит для взращивания грибов.

Вся процедура должна протекать с соблюдением санитарных правил. Плодоносят грибницы на открытых обустроенных блоках, длится это приблизительно пол года.

О том, как самостоятельно выращивать шампиньоны, представлено на видео:

Выращивание вешенки и шампиньонов в домашних условиях

Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы. Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились. Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой. Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов. В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки.

Чтобы выращивать этот вид грибов, совершенно не обязательно быть специалистом по микологии. Так называется наука о грибах. Достаточно знать технологию их выращивания и придерживаться определенных указаний. Ну, и, конечно, должно быть желание заняться этим делом. Итак, вот несколько рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Период плодоношения вешенки

И вот приближается период плодоношения. Температуру в помещении снижают до 10-15°С, обеспечивают 10-часовое освещение, поднимают влажность воздуха до 90-95%. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать помещение водой, но избегая попадания воды на субстрат.


И вот, наконец, из прорезей начинают появляться зачатки грибов. Период плодоношения занимает около двух недель. В последние дни периода плодоношения шляпки грибов очень быстро увеличиваются в размерах. Этот момент можно считать началом сбора урожая. Грибы рекомендуется выкручивать из субстрата, а не срезать.
Но, собрав первый урожай, не успокаивайтесь, поскольку за первой волной урожая последуют следующие волны. Таких урожайных волн может быть до четырех. Конечно, самые урожайные волны – первая и вторая. Но, и последующие волны дадут достойный урожай.
В дальнейшем, отплодоносившие блоки используют в качестве удобрения на приусадебных участках.
Как видите, процесс выращивания вешенок не так сложен и долог. Приложив некоторые усилия, вы получите прекрасное дополнение к столу, а если захотите продать грибы, то получите дополнительные средства в бюджет семьи.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Это самый сложный и трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. При приготовлении субстрата необходимо строго придерживаться рекомендаций, поскольку от качества приготовленного субстрата зависит урожай шампиньонов.
Основой субстрата является компост, состоящий на четверть из соломы озимой пшеницы или ржи, и трех четвертей конского навоза. При отсутствии такового, можно использовать коровий навоз, или даже птичий помет, но урожайность шампиньонов при этом несколько снизится. Готовится субстрат на открытом воздухе, под навесом, защищающем его от дождя и солнца.


Кроме этого, в субстрат добавляются дополнительные ингредиенты. На 100 кг соломы добавляют 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 7 кг гипса. Вместе с навозом, получится, примерно, 300 кг субстрата, которого хватит на 3 кв.м. грибницы.
Вымоченную в воде солому, и навоз послойно укладывается в штабель. При этом, солома дополнительно увлажняется. На 100 кг соломы понадобиться 350-400 л воды. При формировании штабеля постепенно вносятся часть суперфосфата и вся мочевина. После сформирования штабеля, его перемешивают четыре раза, внося в него оставшиеся дополнительные ингредиенты. После внесения всех ингредиентов, в штабеле начнется процесс ферментации. Окончательно компост будет готов через 3 недели.

Посев и инкубационный период для шампиньонов

Перед посевом, как и в случае с вешенками, субстрат подвергается термообработке. После термообработки, субстрат должен слегка пружинить, при надавливании его рукой. Охлажденный до 25°С субстрат укладывается в ящики слоем в 30 см. Как уже упоминалось, на 1 кв.м. посевной площади уйдет, порядка, 100 кг субстрата.
Затем осуществляется посев грибов. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий размером с яйцо, заглубляется в субстрат на 4-5 см. Расстояние между лунками должно составлять 20-25 см. Зерновой мицелий, также можно, просто рассыпать по поверхности и засыпать субстратом.
В период инкубации, в помещении, где выращиваются шампиньоны, поддерживается влажность в 95%, а температура субстрата не должна превышать 25°С. После разрастания грибницы, это произойдет через 10-12 дней, поверхность субстрата засыпается покровным грунтом, толщиной 3-4 см. В состав покровного грунта входит одна часть мела и девять частей торфа. Еще через 3-5 дней, температура в помещении снижается до 15-17°С. Проводиться регулярное проветривание, но без образования сквозняков. Покровный слой осторожно увлажняется, но так, чтобы вода не попала на субстрат и грибницу.

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны собирают в тот момент, когда еще не порвалась пленочка, соединяющая ножку гриба и край шляпки. Как и вешенки, шампиньоны выкручивают из грунта, а оставшиеся лунки прикрывают покровной землей.

Период плодоношения продолжается от 8 до 14 недель. Возможен, сбор до семи волн урожая. С 1 кв.м. посевной площади можно собрать до 12 кг шампиньонов.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.

Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Советы

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома – в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

Читайте также: Как и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.

Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.

Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям – дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Основные правила по выращиванию включают:

  • Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
  • Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
  • Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание грибов на даче

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой – использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы – новичок в этом деле, мицелий лучше купить.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.

Выращивание грибов в подвале

Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.

Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.

Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.

Чтобы мицелий хорошо пророс, нужно правильно подготовить субстрат, обработав его горячей водой или паром. Это условие необходимо для удаления личинок паразитов или возможных болезнетворных микроорганизмов.

Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.

Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале

Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.

В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.

Выращивание грибов домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *