Выращивание кабачков в теплице

Содержание

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

​Похожие статьи​

Лучшие сорта кабачков

​Место выращивания г. Иваново (Ивановская область).​

Раннеспелые

​Как выбрать хороший питомник растений​​Виды пряностей (с фото и названиями)​​После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.​

Среднеспелые

​Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.​

Позднеспелые

​Один из самых вкусных и скороспелых сортов (35 дней от момента всходов), который имеет отличный запах и вкус. Плоды растут не более 25 сантиметров, диаметр около 8-9 см. Устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым и инфекционным болезням. Плоды имеют белый цвет, при созревании становятся кремовыми. Вес одного не превышает 250 граммов. Сорт отзывчив к минеральным удобрениям. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для маринования, консервации, приготовления вторых блюд и закусок. Имеют особую ценность на рынке за счет своего отличного товарного вида, повышенной лежкости при хранении кабачков.​

​кабачок. Имеет темно-зеленый окрас, кожица в мелкую белую крапинку — хорошо выглядит, но это не единственное его достоинство. Длина одного плода до 45 сантиметров при диаметре не более 11 см. Считается разновидностью цукини. Пользуется большой популярностью среди дачников, так как урожайность составляет до 13 кг с 1м2 или до 120 тонн с гектара. При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето.​

Сорта кабачков цукини

​Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.​

Самоопыляемые сорта кабачков

​Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.​

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

​Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.​

Особенности высадки

​Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунтСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка — это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.​

​Географические координаты Иваново, Ивановская область, Россия​

​Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.​

​Условия для хорошего, большого урожая​​В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.​

Особенности выращивания кабачков (видео)

Удобрения

​Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.​

​Зебра.​

Подготовка грядки

​Желтый​

Выбор участка

​Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.​

​Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.​​Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.​

Подготавливаем землю к высадке

​Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит.​

​Широта: 56°59′49″ с.ш. ​

​Как правильно выращивать огурцы в теплице​

Особенности посадки кабачков

​Выращивание рассады огурцов​

​Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.​

Уход за кабачками

Подкормки

​Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.​

​Известен отличным декоративным видом, он является не только особенным блюдом на вашем столе, но и украшением грядки. Урожайность до 5 кг с 1м2. Длина овоща может достигать 50-70 сантиметров, диаметр – до 12. Отличается своими вкусовыми качествами – имеет фруктовый привкус, получаются очень душистые блюда, мякоть плотная, корочка хрустит. Масса одного плода не превышает 450 грамм, но идеальный вес для сбора овоща – 200 г. Его очень легко найти на грядке – имеет полосатый окрас, темно-зеленые полосы чередуются с ярко-желтыми линиями.​

​кабачок. Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году. На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям – низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода.​

​Спелые кабачки, готовые для сбора урожая​​оливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения​

​Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена кабачков на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.​

Борьба с вредителями

​Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка,​

​Долгота: 40°58′17″ в.д. ​

​Выращивание в теплице помидоров​​Посадка и выращивание моркови​

Сбор урожая кабачков

​В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.​

​Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.​

Кабачок Искандер и другие высокоурожайные сорта для умеренной климатической зоны

Самые урожайные сорта

​На огромную урожайность не стоит рассчитывать, так как основное достоинство вышеописанных сортов – отличные вкусовые качества. Они очень слабо переносят атаки грибковых заболеваний, требуют повышенное внимание садовода (полив, удобрение и тому подобное), но каждый раз труды с лихвой окупаются.​

​Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров! Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже.​

  1. ​абачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков​ ​Так как кабачок — довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.​​Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая​
  2. ​кабачки Кавили​​Подскажите, пожалуйста, сорта следующих культур (​
  3. ​О выгоде ведения приусадебного хозяйства​​Выращивание болгарского перца​

​При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.​

Лучшие сорта кабачков относительно вкусовых качеств

​Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.​

  1. ​Листья, стебли и даже плоды кабачков часто подвергаются воздействию многих грибковых заболеваний, их уничтожают насекомые и даже инфекции. Многие сорта просто погибают в дождливое и холодное лето, особенно в северных регионах России, Сибири. Следующие сорта кабачков имеют повышенную устойчивость ко всем вредителям и болезням, они дают урожаи даже в самые «трудные» времена для овощей.​​Если для вас важно получить невероятно вкусные овощи, а урожайность в несколько тонн мало интересует, обратите свое внимание на сорта с дегустационной оценкой 10 из 10! Их урожайность, мягко говоря «хромает», зато собранные плоды непременно порадуют вкусом вас и ваших ближних. Рассмотрим подробнее, что «вкуснее» посадить на даче.​​Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Кабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.​​Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой с кабачками устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.​ ​Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки​​, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.​
  2. ​желательно от производителя Аэлита​​Посадка яблоневого сада​
  3. ​Выращивание зеленого лука​​Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.​

​Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.​

Наиболее устойчивые сорта (рекомендованы для Сибири и других северных регионов)

​Грибовский 37.​

  1. ​Кабачок​​Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!​
  2. ​После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).​​Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.​
  3. ​Макаронный, Нефрит, Черный красавец.​​):​

​Выращивание пряностей​

Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

​Выращивание лука репчатого​

​При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.​

​Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.​

​Он известен каждому дачнику Сибири, был выведен практически 40 лет назад, но до сих пор остается одним из самых стабильных сортов, которые дают неплохие урожаи даже в холодное лето. Среднеранний, 55 дней до технической спелости, плоды от 25 до 55 сантиметров, диаметр в среднем 14 см, в зависимости от условий содержания. Выдерживает резкие перепады температуры, что характерно для континентального типа климата. Вкусовые качества хорошие, кожица плотная, мякоть не распадается после термической обработки.​

​Кавили​

​Что предпочтете вы: посадить всего 2-3 куста растений на 1 квадратном метре и получить солидный урожай или обработать 10 соток и собрать столько же? Ответ очевиден. И добиться таких показателей урожайности совсем не сложно. Чтобы экономить свое время и трудозатраты, достаточно приобрести современные, высокоурожайные сорта. Всего несколько кустов смогут обеспечить вас закатками на всю зиму, а обильное плодоношение будет продолжаться несколько недель.​

​Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.​

Посадка и выращивание рассады кабачков

​Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.​

​Ореховый, Длинноплодный​

​1. 1. Огурцы (салатного назначения, для засолки и маринования).​

​Выращивание цветов для букетов​

​Агротехника цветной капусты​

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

​Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.​

​Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.​

​Фараон.​

​. Один из самых известных сортов, который пришелся по душе многим дачникам. Основное преимущество – устойчивость к перезреванию. Они не вырастают больше 25 сантиметров в длину и свыше 10 сантиметров в диаметре, при этом семена остаются мягкими долгое время. Вес одного кабачка от 200 до 300 грамм в стадии технической спелости. Устойчивость к мучнистой росе 90 %, насекомые-вредители практически не трогают овощ, только в некоторых случаях крестоцветная блоха поражает листья, но это не влияет на общую урожайность. Кабачок​

​Рассмотрим подробнее, что сейчас рекомендуют высаживать опытные дачники.​

​Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение — 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л — во вторую.​

​Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.​

​Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания​

​2. 2. Кабачки.​

​Выращивание баклажанов в теплице​

​Уборка столовой свеклы и хранение​

​Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.​

​Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.​

​Скороплодный овощ, одним из преимуществ которого является повышенная стойкость к низким температурам, он выдерживает кратковременные заморозки до -5 градусов даже при цветении. Идеальный вариант для посадки в Сибири и других областях с такими особенностями климата весной. Плоды могут весить 2.4 кг при длине 80 см, являются отличным кормом для животных. Молодые овощи отлично подходят для консервирования, приготовления салатов, жарки. Урожайность до 50 тонн с гектара при промышленном выращивании. Созревание за 55 дней с момента получения всходов.​

​Кавили​

​Кабачок Искандер​

​Для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда​

​Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.​

​Основными сортами данного вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.​

​3. 3.Томаты (салатного назначения, для засолки и маринования).​

​Как пасынковать виноград​

​Чудо-огород — как выращивать растения в теплице​

​При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.​

​Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.​

​Длинноплодный Голландский.​

​F1​

​F1.​

​Так как кабачок — довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м.​

​Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра​

​Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.​

​Главное чтобы сорта были неприхотливые и устойчивые к болезням и холодам.​

​Здравствуйте.​

​Когда лучше начинать посадку овощей в огороде​

​Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.​

Неприхотливые (открытый грунт, без теплицы) сорта огурцов, кабачков, томатов (желательно фирмы Аэлита) для средней полосы

​До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.​

​Несмотря на такое название, от голландской селекции здесь ничего не осталось. Последние 20 лет выращиваются в Приволжском СИУ. Сорт рекомендован для выращивания в умеренной климатической зоне и северных регионах. Высокая стойкость к заболеваниям, повышенной влаге на протяжении периода вегетации. Плоды большие, до 2.3 кг. Обладают отличными вкусовыми качествами, кабачки пригодны для употребления в любом виде. Срок созревания – 56 дней, урожайность не более 50 т с 1 га.​

​считается одним из лучших гибридов для дачного выращивания, обладает чрезвычайно приятным ароматом, нежной мякотью и хрустящей коркой. Срок созревания – 45 дней от всходов.​

​Наиболее известный овощ голландской селекции, который несколько лет назад акклиматизировали на территории Краснодара. Гибрид известен своей огромной урожайностью до 155 тонн с гектара, а при тепличном выращивании под пленкой способен давать еще больше. С одного куста собирают до 17 кг овоща, причем плоды — не переростки, до 25 сантиметров, весом до 550 грамм. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты мощные, при необходимости можно подвязывать на шпалеру – плоды тогда получаются очень ровные, вытянутые.​

​Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.​

​Большой плюс кабачка — это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства​

​Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.​​Для меня самые неприхотливые кабачки, это сорт Грибовский.Сажала разные сорта кабачков и все они вырастают без укрытия очень хорошо.​​Выращивание культур в открытом грунте (без теплицы и возможно даже без парников).​

​Обработка почвы для подготовки к посевной​

​Читайте также:​

​Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.​

​Урожайность данных овощей многим уступает тем, которые мы описали в предыдущих разделах, но их отличная устойчивость к неблагоприятным факторам позволяет получить этот урожай даже в самых отдаленных регионах России. Они являются наиболее стойкими, стабильными, надежными, именно поэтому их выращивают садоводы, дачники и даже фермеры в промышленных масштабах.​

​Белый.​

​Цукеша​

  • Лучшие сорта баклажан для открытого грунта
  • Сорт баклажанов для открытого грунта
  • Сорта баклажанов для подмосковья
  • Черешня сорта для средней полосы
  • Сорта баклажан для теплиц
  • Ранние сорта черешни для подмосковья
  • Сорта ранних помидор для открытого грунта
  • Опылитель для сорта черешни юлия
  • Опылители для черешни сорт юлия
  • Самые вкусные сорта томатов для открытого грунта
  • Лучшие сорта помидор для сока
  • Сорта помидор для засолки

Посев рассады кабачков

Крупные семечки кабачка можно сажать сразу под открытое небо. Но лучший результат даст рассада, пророщенная заранее. Срок ее роста для пересадки – около 30 дней. Рассаду предпочитают любители ранних сортов.

Рассада кабачков

  1. Перед посадкой для выращивания рассады нужно подготовить семена. Для этого советуют их вымочить в питательных и обеззараживающих растворах. Подойдут и семена, проклюнувшиеся через несколько дней после замачивания.
  2. Грунт для рассады можно купить или подготовить самим, смешав торф, компост и огородную землю.
  3. Кабачки лучше поместить в просторные емкости, т.к. они быстро идут в рост. Подойдут и пластиковые и деревянные варианты.
  4. После помещения грунта в коробочку делают ямки для семян глубиной 2-3 см. и углубляют их в почву. Если ваши семена с ростками, то нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз.
  5. Кабачки обладают высокой всхожестью. Поэтому нет необходимости создавать для них мини-парник. Но за температурой следить нужно. Комфортный уровень температуры для появления над поверхностью зелени — 20-25°. После первых всходов – 15°.
  6. Кабачки любят еженедельный умеренный полив теплой водой.

Кабачки в теплице

Скороспелые сорта

Скороспелые, самоопыляемые сорта, которые успешно выращивают в закрытом грунте ранней весной, позволяют получить первый урожай уже в мае-июне. При наличии обогреваемой теплицы урожай получить можно еще раньше. При необходимости можно использовать рассадный метод выращивания. Для таких ранних посевов на выбор огородника ниже представлены лучшие сорта самоопыляемых кабачков.

Кавили F1

Этот гибрид был выведен Голландской селекцией. Его плоды созревают за 40-45 суток после прорастания семени. Растение успешно выращивается как в теплицах, так и на открытых площадках. Куст компактный, что позволяет располагать 4 растения на 1 м2 грунта. Растение плодоносит длительный период, вплоть до глубокой осени. Урожайность сорта достигает 9 кг/м2.

Плоды длиной не превышают 22 см, их усредненный вес 320 г. Форма плода цилиндрическая, окраска кожуры светло-зеленая, мякоть кабачка белая либо с легким зеленоватым оттенком. Вкус овоща отличный: мякоть сочная, нежная, хрустящая. Однако из-за низкого содержания сахара производитель не рекомендует ее употреблять в свежем виде. При этом овощ отлично подходит для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок.

Важно! Отличительной особенностью сорта является устойчивость плодов к перезреванию.

Увидеть пример выращивания самоопыляемых кабачков сорта Кавили F1 можно на приведенном видеоролике:

Искандер F1

Кабачок является партенокарпическим гибридом. Он выведен в Голландии, но пользуется особой популярностью в отечественных широтах, поскольку способен обильно завязывать плоды даже при низких летних температурах, неблагоприятных климатических условиях. Сорт раннеспелый, его плоды созревают уже через 40-45 суток после прорастания семени. Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе характерным для парниковой среды с повышенной влажностью.

Искандер F1 успешно выращивают на открытых и защищенных площадках. Высевать семена кабачка рекомендовано в апреле. Кусты прямостоячие, компактные, их рекомендовано размещать по 4 шт на 1 м2 грунта. Сорту присуща высокой урожайностью до 15,5 кг/м2.

Плоды имеют светло-зеленую окраску. Их кожура очень тонкая, нежная. Длина кабачка достигает 20 см, усредненный вес одного плода порядка 500 г. Мякоть кабачка белая либо кремовая, отличается особой нежностью, сочностью. Увидеть кабачок сорта Искандер F1 можно на фото.

На видеоролике можно увидеть правила выращивания этого сорта, оценить урожайность, услышать отзывы опытного фермера:

Партенон F1

Этот гибрид также является представителем Голландской селекции. Самоопыление цветков этого растения позволяет получать богатый урожай объемом до 15 кг/м2 даже при самых неблагоприятных погодных условиях, а также в барьерной среде для насекомых (парники, теплицы). Растение компактное, не сильно растущее, поэтому рекомендованная густота посева семян 3-4 шт на 1 м2 грунта. Вызревают плоды за 40-45 суток после появления всходов. Кабачок характеризуется особо продолжительным периодом плодоношения, вплоть до конца сентября.

Кабачки сорта Партенон F1 имеют темно-зеленую окраску. Их форма цилиндрическая, ровная, гладкая. Мякоть плода светло-салатовая, сочная, плотная, вкусная. Кабачок подходит не только для приготовления кулинарных блюд, консервирования, но и для потребления в сыром виде. Овощ пригоден для длительного хранения. Длина плода достигает 20-25 см, вес порядка 300 г.

Суха F1

Гибрид Суха F1 относится к разряду ультраскороспелых, поскольку способен радовать своими плодами уже через 35-40 суток после появления всходов. Отлично приспособлен для выращивания на открытых площадках, а также в парниках, теплицах. Высевать семена рекомендуется в мае с частотой 3 куста на 1 м2 грунта. Растение требовательно к регулярному поливу, рыхлению, прополке, подкормке. В благодарность за надлежащий уход сорт плодоносит в объеме до 13 кг/м2.

Кабачки небольшие, длиной до 18 см, весом до 700 г окрашены в светло-зеленый цвет. На их поверхности имеются небольшие светлые пятнышки. Кожура плода тонкая, гладкая. Мякоть овоща нежная, плотная. В ней содержится большое количество сухого вещества, поэтому сорту не присуща особая сочность. Плоды могут храниться длительный период времени после уборки. Фото кабачков этого сорта можно увидеть ниже.

Сангрум F1

Раннеспелый, самоопыляемый гибрид. Его плоды вызревают за 38-40 дней после прорастания семени. Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в парниках. Взрослые растения представлены компактными кустами, что позволяет их размещать по 4 шт на 1 м2 грунта. Лучшим временем для посева семени является май. Сорт характеризуется дружным плодоношением.

Кабачок имеет салатовый окрас кожуры. Его форма цилиндрическая, гладкая. Мякоть плода зеленоватая, нежная, средней плотности. Овощ содержит большое количество сухого вещества и сахара, что делает его не слишком сочным, но пригодным для употребления в сыром виде. Усредненный вес одного кабачка достигает 350 г.

Важно! Урожайность сорта относительно невелика – до 5 кг/м2.

Выше приведены лучшие сорта самоопыляемых кабачков. Они отлично приспособлены к средним климатическим условиям и способны давать стабильный урожай вне зависимости от внешних факторов. Некоторые из них отличаются рекордной урожайностью, а некоторые отлично подходят для потребления в сыром виде. Сорта обладают ранним сроком созревания, что позволяет получать первый урожай уже в начале лета.

Уникальные сорта

Самоопыляемых кабачков существует не слишком много. В отличие от огурцов, они являются относительной новинкой на рынке семян, однако, благодаря своим высоким вкусовым качествам и неприхотливости пользуются популярностью у огородников и заслужили немало положительных отзывов с их стороны.

Среди привычных партенокарпических сортов, существуют такие уникальные виды кабачков, которые помимо высокой урожайности и неприхотливости к погодным условиям привлекают внимание необычной формой куста или плода, окраской кабачка. К таким уникальным сортам относятся:

Атена Полька F1

Выбирая семена, невольно обращаешь внимание на эти яркие оранжевые кабачки. Они самоопыляемые и способны обильно плодоносить даже в самых скудных погодных условиях. Растение является гибридом, приспособлено к выращиванию в защищенных и открытых грунтах. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям.

Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае, когда температура земли не ниже +100С. Период созревания его плодов составляет примерно 50-55 суток после прорастания семени. Кусты растения небольшие, что позволяет размещать по 4 куста на 1 м2 земли. Некоторые огородники предпочитают в одну лунку высевать 2-3 семени сразу, а после всходов удаляют более слабые растения.

Достоинством сорта, несомненно, является не только яркая окраска плода, но и превосходные вкусовые качества мякоти. Она кремового цвета, сочная, нежная и очень сладкая. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, но она пригодна и для консервирования. Размеры плода небольшие: длина до 20 см. Урожайность сорта достигает 11 кг/м2.

Важно! Оранжевые кабачки содержат большое количество каротина и иных, полезных для организма человека микроэлементов.

Медуза F1

Этот гибрид получил свое название благодаря замысловатой форме куста, которую можно видеть на фото ниже. Растение компактное не занимает много места, его можно выращивать в открытом грунте или в парниках. Самоопыляемый сорт считается суперранним, его плоды вызревают за 35 суток от дня высевания семени. Медуза F1 обладает высокой урожайностью до 9 кг/м2.

Кабачки этого сорта имеют булавовидную форму, гладкие, окрашены в салатовый цвет. Их мякоть также с зеленоватым оттенком, плотная, сладковатая. Кожура тонкая, нежная, не грубеет при созревании плода. Овощ практически не содержит семенной камеры. Средняя длина кабачка 25 см, вес достигает 800 г.

Важно! Зрелые кабачки этого сорта могут храниться длительный период времени, вплоть до наступления нового сезона.

Кабачковое дерево F1

Кабачки на дереве – для кого-то фантазия, а для кого-то реальная культура на огороде. Самоопыляемый гибрид «Кабачковое дерево F1» представлен кустистым растением, длина плетей которого достигает 4-5 метров. Длинные плети обладают такой мощью, что способны виться по опорам, в качестве которых зачастую выступают деревья. При этом кабачки успешно удерживаются до полного созревания.

Культура неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и засухе. Кабачок практически не имеет пустоцветов и обильно плодоносит. Сорт ранний, его плоды вызревают в среднем за 70 суток после прорастания семян. В целом культура плодоносит вплоть до глубокой осени.

Овощ небольшой, длиной до 14 см, окрашен в светло-зеленый цвет. Его кожа тонкая, не деревенеет по мере созревания плода. Вкусовые качества мякоти хорошие. Кабачки пригодны для приготовления кулинарных блюд.

Выбор самоопыляемого сорта кабачка, уже является залогом хорошего урожая. Однако при соблюдении правил выращивания культуры, урожайность и вкусовые качества любого сорта могут быть значительно улучшены. Узнать больше о культивировании кабачка можно на видео:

Все чаще среди фермеров встречаются крепкие, образованные и не по годам зрелые молодые люди, которые на своем примере доказывают, что сегодня в деревне можно развернуться. В данной статье новое поколение сельских хозяев делится опытом создания успешного бизнеса в сфере АПК.

Все чаще среди фермеров встречаются крепкие, образованные и не по годам зрелые молодые люди, которые на своем примере доказывают, что сегодня в деревне можно развернуться. В данной статье новое поколение сельских хозяев делится опытом создания успешного бизнеса в сфере АПК.

26- летний фермер из Рязанской области Михаил Новичков доказал на собственном примере, что успешный бизнес при желании можно реализовать и в глубокой провинции. Он организовал своё дело в окрестностях родного Ряжска и всего за шесть лет увеличил объем производства в 20 раз. Сегодня икра, изготовленная из его кабачков, пользуется спросом по всей России, от Калининграда до Камчатки.

Идея заняться выращиванием кабачков у Михаила Новичкова родилась в 2007 году в бытность его студентом юридического факультета Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина. С того момента прошло всего семь лет, а он сегодня основной поставщик консервного завода города Ряжска. Именно из свежего сырья, выращенного фермером, готовится кабачковая икра, занявшая первое место в передаче «Контрольная закупка» на Первом канале.

— Наш маленький город издревле славится своей кабачковой икрой, и однажды, обсуждая с другом планы на будущее, мы подумали, почему бы не попробовать выращивать этот овощ, ведь наверняка у предприятия, снабжающего икрой всю Россию, есть потребность в сырье, — говорит молодой аграрий.

Своё дело Михаил Новичков и его друг Николай Щенников начинали с нуля. По словам фермера, к начальнику отдела сбыта завода они пришли с голой идеей. У них на тот момент не было ни земли, ни денег на запуск своего бизнеса. Студентам рассказали, какой сорт необходим для производства икры, и заверили, что обязательно примут их продукцию при надлежащем качестве. Заручившись поддержкой крупного предприятия, новоиспеченные предприниматели стали думать, как реализовать свою идею.

В первую очередь молодые люди договорились с председателем одного из местных колхозов и взяли в аренду 10 гектаров заброшенной земли. Деньги на семена, топливо и другие расходы заняли у знакомых. В первое трудовое лето Михаил рано утром мчал в областной центр сдавать экзамены, где учился на очном отделении, а потом – на поле обрабатывать посадки. Как говорится, новичкам везет – осенью фермеры получили 100 тонн отборных кабачков. После раздачи всех долгов на руках у компаньонов осталось около 80 000 рублей – для студентов — сумма весомая. Окрыленные успехом, на следующий год они засеяли в шесть раз больше земли и собрали уже 6200 тонн овощей.

В 2012 году Михаил Новичков взял в Россельхозбанке кредит на развитие ЛПХ и купил 170 гектаров земли. В прошлом году он выиграл государственный грант на приобретение техники и осенью пахал землю уже на своем тракторе «Беларус». На 2014 год фермер договорился с консервным заводом о поставке 2000 тонн кабачков – в 20 раз больше, чем шесть лет назад. Помимо того, он хочет посеять морковь и свеклу, потребность в которых есть круглый год. Уже начал строительство склада для их хранения. А к осени в его планах построить овцеферму. По словам молодого фермера, каналы сбыта продукции животноводства он уже наладил и намерен добиться успеха и в этом поприще.

По материалам журнала «Сельский хозяинъ»

Выращивание кабачков в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *