Выращивание салатов в теплице

Преимущества тепличного выращивания

Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.

  • зеленые культуры быстро растут;
  • салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
  • салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Особенности некоторых зеленых культур

Начинающие огородники обычно высаживают нетребовательный и быстрорастущий листовой салат: кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.

Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.

Для выращивания салата Айсберг в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  1. Яркое освещение. При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
  2. Легкую питательную почву. Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
  3. Правильный температурный режим. Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.

Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.

Для хорошего роста нужно яркое освещение, прохладное помещение и своевременный полив. Через 3 недели молодые растения можно будет пересаживать в теплицу.

Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.

Руккола нетребовательна, для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  • хороший полив и яркое освещение;
  • рыхлую питательную почву;
  • своевременные минеральные подкормки;
  • температуру от 18ºC до 20ºC.

Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы появляются через неделю. Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.

Теплицы для салата

Для выращивания салата подходят летние парники из дерева, крытые пластиковой пленкой. Тем, кто хочет получать свежую зелень зимой, стоит построить капитальную теплицу из металлопрофиля, крытую поликарбонатом или стеклом.

Двойное остекление убережет растения даже в самую суровую зиму. Теплица должна иметь форточки для проветривания и двойные двери с тамбуром. Как расположить теплицу на участке, читайте на нашем сайте.

Размеры теплиц произвольны, для промышленного выращивания подходят сооружения от 100 кв. м, для небольших подворий строят теплицы площадью от 20 до 50 кв. м.

В теплицу можно высевать не только салат, но и другие культуры: капусту, пряные травы, укроп, петрушку, зеленый лук, огурцы, томаты, перцы, в том числе и цветы.

Здравствуйте, дачники и огородники! Вас снова приветствует Ростислав Малявко!

Какая культура, выращенная на собственном огороде, радует самой первой в новом сезоне? Да, это всем известная редиска. Но чтобы получить ее раньше соседей, вам нужно ее посеять в теплицу. Она может быть самой простой и даже неотапливаемой. Тема нашего разговора сегодня — посадка редиски в теплице ранней весной. В принципе агротехника не отличается сложностью и многие ее приемы хорошо известны огородникам. Но есть и некоторые нюансы, на которые я бы и хотел обратить ваше внимание.

Достоинства культуры

Часто слышу мнение о том, что редис, выращенный в открытом грунте, намного вкуснее того, что собран в теплице. Ерунда! Последний своими вкусовыми качествами не уступает грунтовому. Единственное, на что следует обратить внимание, так это — выбор сорта. Для тепличного выращивания отлично подходят ранние сорта. Такие всегда кругленькие, массой не больше 20 грамм, они отличаются устойчивостью к тени и стеблеванию.

В магазине вы найдете большое количество сортов. Но я советую для теплицы купить следующие:

  • Французский завтрак;
  • Заря;
  • Дуро
  • Жара.

Для каждого такого редиса характерны определенные качества. Например, последний отличается высокой засухоустойчивостью. А Заря — это стрессоустойчивый сорт, для его созревания нужно всего 25−30 дней от посева и в нем отсутствует горечь. Тепличный, как говорит его название, лучший вариант для выращивания в первые дни весны. Он обладает хорошей всхожестью. Дуро-самый огромный из всех сортов, которые я встречал.

Высаживая семена в теплицу, вы все-таки должны помнить о некоторых условиях. Например, семена переживут понижение температуры до минус 1 градуса. Но для того, чтобы редис смог укорениться, в дневное время ему нужно 10−12 градусов, а корнеплоды могут сформироваться только при температуре 18 градусов. Конечно, она может быть и ниже, тогда вегетационный период будет несколько дольше.

Готовим грунт и теплицу

Еще задолго до активных действий по посеву семян, следует позаботиться о грунте в теплице. Обычно эту работу я выполняю осенью, весной и так много хлопот с рассадой других культур, времени не хватает. Итак, осенью нужно немного взрыхлить почву и посеять сидераты. Откажемся от крестоцветных (горчица, рапс, редька, сурепка). они одного семейства с редисом и имеют одних вредителей и болезни. Лучше посеять гречиху и фацелию.

Весной на грядке, а я люблю стационарные, обордюренные, будет мульча из сидератов. Если почва вдруг пересохла, а это бывает иногда на югах, ее необходимо хорошо увлажнить, если она слишком влажная — соответственно подсушить. Что касается грунта, то для редиса он должен соответствовать следующим требованиям:

  • рыхлый субстрат;
  • слабая кислотность.
  • Питательный состав.

Не подойдут для выращивания корнеплода тяжелые и песчаные почвы. Редис будет радовать хорошим урожаем при условии высокого содержания органики. И при всем этом почва должна хорошо пропускать воду и воздух.

Для теплицы я такой состав готовлю самостоятельно. Покупать грунт в магазине получается недешево да и смысла нет. После того, как смешаны все компоненты, (а я обычно могу добавить только готового компоста или лежалого кроличьего помета) обязательна обработка от грибка и вирусов. Я использую для этого Фитоспорин. Разведите его по инструкции, ее можно найти на упаковке. После этого хорошенько пролейте раствором почву, постарайтесь, чтобы не осталось необработанных комков. В общем-то и все, что вам потребуется для подготовки грунта и теплицы.

Особенности высаживания

В грунте потребуется сделать бороздки. Если вы любите лунки, ради бога, пусть будут лунки. Их не нужно делать глубокими. Работать с пророщенными семенами нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ростки. Разложите их в подготовленные борозды или лунки, расстояние между ними должно быть 5 см. в этом случае вам не нужно будет в будущем заниматься прореживанием.

Между лунками соблюдайте шаг в 10 см. Вам кажется это много? Нет, так у редиса будет достаточная площадь питания. А от края грядки выдержите не меньше 5−7 см. После посева семена немного присыпьте питательной почвой и чуть примните. Остается хорошенько полить.

Напишите, пожалуйста в комментариях, была ли статья полезной для вас, что понравилось, а чего вы здесь в ней так и не нашли? Я обязательно вам обо всем отвечу

Друзья, на этом все мероприятия по посеву семян редиса в тепличку можно считать завершенными. Расскажите своим друзьям в социальных сетях о том, как правильно высевать корнеплод. Уверен, они узнают что-то новое для себя. Подписавшись на блог, вы будете первым получать уведомления о появлении новых статей.

Обязательно участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До новых встреч!

С уважением, Ростислав Малявко!

Технология выращивания салата в открытом грунте

Поиск Лекций

Салатные овощные культуры — однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне и египтяне выращивали различные салатные растения. Салат получил свое название за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактуцин. В культуре известен с глубокой древности, В Европе он появился в середине XVIвека, в России начал выращиваться с XVIIвека. Сейчас салат благодаря высоким вкусовым качествам во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

Различаются три разновидности салата — листовой, кочанный и ромен.
Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Листья настоящего кочана не образуют. Куст среднерослый (75-90 м). Сорта: Московский парниковый, Кучерявец одесский.
Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета. Вегетационный период 54-80 дней. Сорта: Крупнокочанный, Берлинский желтый, Рамсес.

Ромен или римский формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Салат ромен является близким родственником кочанного салата и предъявляет те же требования по уходу. Ромены имеют удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку иногда перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выращивают его в основном осенью. Вкус свежих листьев более грубый, но этот вид салата можно отваривать. На импортных пакетиках обычно стоит пометка «Cos». Сорта: Верадарц, Парижский зеленый, Совский, Балон.

Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость. Частица салата в общей потребности свежих овощей представляет в Германии 3,5%, Испании — 10,5%, Англии — 8,7%, Нидерландах — 6,4%, Франции — 9%, Украине — 0,03%. В соответствии с нормами потребления овощей, разработанными МОЗ Украины, норма потребления салата должна составлять 4,9 кг в год на человека. Фактическое потребление его ниже нормы. У нас в Украине производство этой продукции представляет незначительную часть овощного ассортимента. В среднем один украинец потребляет в год 1 кг салата, что составляет 0,03% от общего количества потребленных овощей.

Годовое производство салата в Европе — 2,5-3 млн. тонн, а импорт — еще около 30%. Наибольшее количество салата вырабатывает Испания. В Китае в период с 1996 по 2003 год объем выращивания салата увеличился с 5,4 до 10 млн. тонн, в США — с 3,6 до 4,4 млн. тонн, в Испании — с 923 до 957 тыс. тонн. В субтропических районах салат выращивают круглогодично в открытом грунте, а в северных -осенью, зимой и весной — в закрытом. В ассортименте тепличных овощей он занимает значительное место. В нашей стране салат становится одной из основных зеленных культур, которую выращивают на приусадебных участках. Салат выращивают в любое время: весной, летом, осенью в открытом грунте, зимой — в защищенном.

Салат — ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ. В пищу в салате потребляют листву, кочаны (кочанный и ромен). Полное усвоение всех ценных веществ возможно при потреблении салата в сыром виде. Используют его для приготовления салатов, засаливают и маринуют, также вареным — в супах и борщах. Зеленные овощные культуры широко используют в консервном производстве и в домашней кулинарии. Римский врач Гален писал (2 ст. до н.э.): «Когда я начал стареть и хотел выспаться, то мог дать себе покой, лишь съев на ночь порцию салата».

В середине XVIст. в те далекие времена растение было популярно не только как пищевое, но и как лекарственное. О лечебном молочном соке в жилках листьев люди знали еще до новой эры. Древние греки каждый день потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие, способность отрезвлять от выпитого вина. Пищевая ценность и лечебные свойства. Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор, каротин, витамины С, В1, В2, Е, К, PRфолиевая кислота. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа — третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и капусте кольраби. В свежих листьях салата 0,6-6,0 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот.

В наружных зеленых листьях салата больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Употребляют салат в свежем виде. В XVIIв. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Это растение стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови. В определенной степени салат обеспечивает организм фтором, который принимает участие в формировании и сохранении зубной эмали, а также в процессах образования костей. Цинк нормализует деятельность поджелудочной железы. Салат — растение холодостойкое. Семена при температуре 5°С прорастают через 5-7 дней.

Молодые растения переносят заморозки до -6…-7С. У ранних сортов при температуре воздуха выше 20°С преждевременно образуются цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4…8°С, это ускоряет формирование плотных кочанов. Салат — светолюбивое растение. При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны, он преждевременно накапливает нитраты и стрелкуется. Раннеспелые сорта салата — растения длинного дня, т.е. в условиях длинного дня стрелкуются, позднеспелым свойственна нейтральная реакция. Салат — влаголюбивое растение. При большой массе листьев у салата слабая поверхностная корневая система, поэтому у салата повышенная требовательность к влаге. Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые или средней тяжести, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7).

Салат имеет среднюю потребность в питательных веществах. Однако кочанный салат очень требователен к условиям минерального питания. Наибольшее количество питательных элементов (90 % общей массы) он потребляет за две недели до образования кочана. Салат занимает третье место по выносу питательных веществ после редиса и спаржи В условиях Украины салат выращивают в основном безрассадным способом или севом семян непосредственно в грунт. Но продукцию можно получить намного раньше, особенно кочанных сортов, с помощью рассадного способа выращивания. Благодаря этому способу выращивания салата мы получаем наиболее ранний урожай; уменьшается почти в 10 раз затрата семян; растения более выровнены. Чтобы иметь хорошую рассаду салата, нужны доброкачественные семена, питательная смесь умелый уход за растениями. Для выращивания рассады используют семена 1-го класса, которые должны иметь такие посевы качества: чистота 99%, всхожее не менее 80%, масса 1000 сем 0,8-1,2 г, количество семян в 1 кг 1250- 833 тыс. шт., влажность при хранении не более 13%.

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, нужно изучить особенности культуры и ее агротехнику. Очень важно правильно подобрать сроки сева. Они зависят от сроков высаживания ее на постоянное место. В условиях Лесостепи Украины рассаду кочанных сортов салата высаживают в открытый грунт, начиная с 5-10.05. Возраст рассады должны быть не более 30-35 дней. Таким образом, сроки сева наступают в IIIдекаде марта — Iдекаде апреля. Далее нужно выбрать способ выращивания рассады, поскольку рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом, с использованием насыпных горшочков, торфяно-перегнойных кубиков и кассет. Если вы избрали первый способ, то выращивание рассады салата безгоршечным способом проводят непосредственно в грунте теплиц или парников, с пикированием и без него. При применении пикирования или пересаживания растений с целью увеличения площади питания высеивают семена салата по норме 6-8 г/м2 или10-12 г/раму, через 2 недели после появления всходов проводят пикирование.

Питательная смесь состоит из торфа, дерновой земли, перегноя с добавлением песка в соотношении 3:1:3:1 или 6:2:2, или смесь торфа (6) и перлитового песка (4). Слой почвесмеси должен быть не менее 12-16 см, и семена высеивают на глубину 0,5 см. Рядки размещают на расстоянии 3-5 см, растения в рядках оставляют на расстоянии 3-4 см. Норма высева 3-4 г на 1 м2. Температура до появления всходов должна составлять 20-22°С, при появлении всходов температуру снижают до 8-10°С на протяжении 5-7 дней. Далее ночные температуры следует поддерживать на уровне 10-12°С, дневные — 16-19°С. Стандартная 35-40-дневная рассада перед высаживанием на постоянное место должна иметь 4-6 развитых листков.

Высаживают рассаду в поле в первой-второй декаде апреля. При высаживании рассады нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была ниже уровня грунта, так как это может вызвать загнивание точки роста растения или приведет к формированию слабых, деформированных головок. Если посадка безгоршечной рассады проведена качественно, то можно получить такой же урожай, как при горшечной, только несколько позже. При выращивании салата горшечным способом с пикированием семена высеивают в посевные ящики на расстоянии 3 см между рядками на глубину 0,5 см. Через 12-15 суток сеянцы пикируют в горшочки. Возможно пикирование 6-8-дневных растений в горшочки размером 3×3 см, 4×4 см. Это ускоряет поступление продукции. Если выращивают без пикирования (прямым посевом в горшочки), то используют горшочки 5×5 см и6×6 см. Семена высеивают за 25-35 дней до высаживания на постоянное место.

В настоящее время для выращивания рассады салата часто используют кассеты с размером ячеек 2,5×2,5 см, 3×3 см, 4×4 см и 6×6 см. Выращивание рассады салата с применением кассет предусматривает два варианта: пикирование в кассеты со школки сеянцев или непосредственный высев семян в ячейки. Преимущества кассетного способа выращивания: получение раннего урожая, гарантированное достижение запланированной густоты стояния растений. Преимущество кассетной технологии выращивания рассады состоит также в том, что с одинаковой площади можно получить больше рассады. Так, если с 1 кв. метра теплиц при выращивании рассады в грунте можно получить до 300 растений, то в кассетах с 228 ячейками — 800 шт., поскольку на 1 м2 устанавливают четыре кассеты.

Всхожесть семян, высеянных в кассеты, в сравнении с посеянными в почву теплицы, значительно выше. В теплице при пикировании часть сеянцев теряется, а при выращивании в кассетах все растения сохраняются, и уменьшается затрата семян в 2 раза. После сева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, где поддерживается температура 21-22°С и влажность воздуха 85-90%. Семена прорастают за 2-3 дня. В поле растения из кассет развиваются равномерно, быстро начинают расти, поскольку корневая система растения совсем не повреждается. Головки салата имеют одинаковый размер и массу, а урожай на 15-20% выше, чем у растений, выращенных другими способами.

Предостережение.
Кочанный салат относится к растениям нитратонакопителям, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями следует ограничить, его нельзя сажать в первый год на компостной грядке и удобрять свежим навозом. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), частичное затенение способствуют накапливанию нитратов кочанными салатами, листовые салаты можно выращивать при частичном затенении.
Предшественники. Лучшими предшественники являются – капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Недопустимые предшественники — кабачки, салат. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два-три года.

Соседи.
Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур, хороший спутник для томата, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха, соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных (крестоцветных) — всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как морковь, свекла, неблагоприятно для салата. Кустики салата можно размещать в разных местах сада, где он будет расти под покровом более высокорослых растений.

Агротехника. Подготовка почвы.
Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв.м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной (г на 1 кв.м): сернокислый аммоний — 20-30, суперфосфат — 35-40, калийную соль — 10-15. Почву с повышенной кислотностью известкуют(300-600 г на 1 кв.м).

Посев семенами.
Салат высевают ступенчатым способом: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне- и позднеспелые — с апреля до середины июня. Салат ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму — в конце октября — начале ноября. Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см). Глубина посева 0,5-1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м. Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. На ровной поверхности его высевают многострочными лентами или сплошным способом, вразброс. Расстояние между рядками 8-10 см, между растениями — 2-3 см, между лентами — 80-90 см. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Под пленочными каркасами вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой ничем не отличается от агротехники салата. Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом — на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5-7 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1-2 дней) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного-двух раз в неделю и по возможности проводят их по междурядьям. Поливная норма составляет 20-30 л на 1 кв.м.

Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. В первом случае его агротехника такая же, как у листового салата, только прореживание проводят дважды: сначала в фазе одного настоящего листа, оставляя расстояние между растениями 5-7 см, затем — через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 листьев. Прореживание в фазе 6-7 листьев сильно нарушает корневую систему растений. Окончательное расстояние между растениями 20-25 см. Растения, удаленные в первый раз, можно использовать как уплотнитель, рассаживая их по откосам грядок и на освободившихся местах. Растения, продернутые во второй раз, употребляют в пищу. Следует учитывать, что в затенении кочан образуется плохо, и могут накапливаться нитраты. Агротехника салата ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Для получения нежного отбеленного кочана и уменьшения горечи, в конце августа или начале сентября листья поднимают кверху и связывают. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5°С. Урожай убирают в октябре.

Уборка.
Листовой салат убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи — девяти листьев. Кочанный салат подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40-50 дней, 6-8 листьев в розетке диаметром 17-20 см и маленький кочан 5-8 см. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50-60 дней, 8-10 листьев в розетке диаметром 21-30 см и средний кочан 10-13 см. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70-80 дней, 9-12 листьев в розетке диаметром 30-35 см и кочан размером 14-16см.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера, характерного для сорта (приблизительно кулака). Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание. Обильными поливами можно надолго задержать образование цветоносов, но передерживать салат не рекомендуется: у перезревших кочанов листья становятся горькими. Листовой и кочанный салат, уложенный в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель сохраняется в холодильнике при температуре -1…+2 градуса.

Рекомендуемые страницы:

Специфика тепличного бизнеса

Прежде чем закупать семена салата для посева, следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами ведения тепличного бизнеса. Неверные расчеты могут привести к неоправданным затратам, и получить хоть какую-нибудь выгоду не получится.

Зеленый салат

Сначала нужно выделить основные плюсы выращивания салата зимой:

  • спрос на зелень в холодное время года очень большой и цены высокие, а конкуренция в этот же период заметно снижается;
  • салат относится к холодостойким культурам, поэтому не требует много тепла и света;
  • листовые виды салата быстро наращивают зеленую массу, поэтому высевают один раз, а урожай собирают 3-4 раза за сезон;
  • в теплице всегда стабильный микроклимат, а значит, урожайность не зависит от погодных условий;
  • обрабатывать и удобрять грядки в теплице гораздо удобнее, чем на открытом участке.

Выращивание листового салата

Теперь о минусах:

  • каким бы неприхотливым не был салат, он все равно нуждается в дополнительной подсветке и обогреве;
  • растения требуют много воды, а потому придется продумать организацию полива;
  • выращенную продукцию нужно своевременно реализовать, а для этого необходимо самостоятельно искать рынок сбыта.

Высаживать салат в северных регионах может быть нерентабельно

По отзывам предпринимателей, выращивание салата в теплицах может быть рентабельным только в южных и центральных регионах, где зимы не слишком суровые. Обогрев теплиц в северных областях обходится дороже, чем транспортировка готовой продукции с юга. Чтобы рассчитать примерную прибыль, следует сравнить оптовую стоимость салата и расходы на среднемесячные расходы на содержание теплицы. Точные цифры сразу получить нельзя, ведь многое зависит от спроса, конкуренции, способа реализации и других факторов.

Стоит учитывать затраты на обогрев и освещение теплицы

Требования к теплице

Каркас и покрытие

Самой значительной статьей расходов на начальном этапе является сооружение теплицы. Для зимнего использования конструкция должна быть максимально надежной, поэтому наличие фундамента — это обязательное условие.

На фото зимняя теплица не ленточном фундаменте

Далее необходимо определиться с ее размерами: в маленькой теплице много не вырастишь, а строить большую без опыта реализации зелени достаточно рискованно. В среднем, урожайность салата составляет 1,5-2 кг с квадратного метра. Для среднего опта или розничной продажи перед зимними праздниками вполне хватит площади 8-10 м2, то есть, размеры конструкции равняются 2 м в ширину и 4-5 в длину. Если бизнес хорошо пойдет, площадь теплицы можно будет увеличить.

Необходимо правильно выбрать габариты теплицы

Есть три вида теплиц: пленочные, застекленные, из поликарбоната. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, стоит поближе ознакомиться с плюсами и недостатками каждого из них:

  • пленка является самым дешевым материалом, с ней удобно работать. В то же время, она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает тепло, требует замены каждые три года. В продаже есть пленки морозоустойчивые и армированные, которые повышают надежность покрытия теплицы, но и стоят дороже. В целом, затраты на пленочную конструкцию очень быстро окупаются, и периодическая замена покрытия большой бреши в ваших финансах не сделает;

    Арочная модель, покрытая плёнкой

  • стекло гораздо прочнее пленки, температуру удерживает лучше, а поврежденные участки легко заменить без демонтажа всего покрытия. Но при этом стоимость его намного выше, чем у пленки, а застекление каркаса требует много времени и усилий. Сэкономить на строительстве помогут старые застекленные оконные рамы, из которых, собственно, и делают теплицу. У многих эти рамы остаются после замены окон, и люди охотно продают их по дешевке;

    Теплица из стекла

  • достоинства поликарбоната заключаются в высокой прочности, легкости и долговечности. Благодаря небольшому весу, покрытие из поликарбоната можно смонтировать в одиночку за короткое время, а служить оно будет не один десяток лет. Кроме того, этот материал отлично удерживает тепло, что позволяет неплохо экономить на обогреве в теплые зимы. Единственным недостатком является высокая цена, поэтому использовать поликарбонат при небольших объемах выращивания очень невыгодно.

    Теплица из сотового поликарбоната

Каркас теплицы лучше всего монтировать из дерева, так как метал быстрее охлаждается и способствует понижению температуры под укрытием. Деревянные брусья, наоборот, будут дольше удерживать тепло и расход энергии уменьшится. Чтобы защитить стойки от гниения, перед установкой все деревянные элементы следует обработать специальной пропиткой или грунтовкой.

Деревянный каркас требует антисептирования

Способы обогрева

Для обогрева теплиц выгоднее всего использовать инфракрасные приборы с терморегуляторами. Они быстро прогревают почву, безвредны для людей и растений, отлично поддерживают заданную температуру. Но самое главное, их легко установить и перенести в случае необходимости, в то время как монтаж водяного отопления требует точных расчетов, времени и определенных знаний.

Инфракрасный обогрев теплиц

Обогреть теплицу можно и при помощи дровяной печки. От печи через теплицу проводят трубы, которые нагреваются проходящим по ним дымом. При этом угарный газ выводится сразу наружу, а воздух под укрытием быстро нагревается. Способ очень экономный, но требует постоянного контроля, ведь закладка дров выполняется вручную каждые 3-4 часа.

Отопление теплицы дровами

В качестве дополнительного обогрева используется неразложившийся компост и укрывные материалы. Растительные остатки, смешанные с отходами жизнедеятельности домашних животных, при гниении выделяют много тепла, и хорошо прогревают почву, уложенную сверху. А укрывные материалы эффективно сохраняют тепло в морозные ночи: ими завешивают стены и крышу теплицы с внутренней или наружной стороны.

Организация полива

Салатные культуры не могут нормально развиваться при недостатке влаги. Кроме того, вода должна быть отстоянной и теплой, иначе об урожаях придется забыть. Самым удобным способом полива является капельный.

Типичная схема расположения и разводки капельного полива

Капельный полив в теплице

Для этого в теплице устанавливают большую емкость, а по грядкам раскладывают специальные пористые шланги. Систему шлангов соединяют с емкостью через насос, а для подачи воды снаружи под землей прокладывают водопровод. Трубы обязательно утепляют, чтобы вода не замерзла при минусовых температурах.

Видео — Пример организации капельного полива

Выращивание салата

Как ырастить салат

Выбор сорта для посева

Салат отличается большим разнообразием видов и сортов. Для продажи следует выбирать наиболее урожайные и скороспелые, чтобы быстрее окупить затраты. По этой же причине нужно обращать внимание лишь на востребованные сорта, которые не нуждаются в рекламе. Редкие и необычные виды салатных культур могут остаться нераспроданными, так как большинство покупателей берут хорошо знакомую зелень с привычным вкусом и ароматом.

Популярные сорта салата

Название Описание

Лолло Росса

Листовой вид салата с гофрированными нежными листьями. У розетки цвет листьев белый, в средней части светло-зеленый, а по краю бордово-коричневые тона. Обладает насыщенным ореховым вкусом с пикантной горчинкой. Раннеспелый, урожайность до 3 кг/ м2

Одесский кучерявец

Среднеспелый, листовой. Листья гофрированные, насыщенно зеленого цвета, вкусные и сочные. За сезон можно 3 раза собрать урожай, общая масса листьев достигает 5 кг/ м2

Изумрудное кружево

Листовой, скороспелый. Листья нежные, ярко-зеленые, сильно гофрированные по краю. Хорошо переносит недостаток света, устойчив к цветушности, урожайность до 5 кг/ м2

Китеж

Ранний листовой сорт. Листья складчатые, насыщенного красного цвета с зелеными прожилками. Хорошо развивается даже при плохом освещении, имеет приятный нежный вкус, отличается повышенным содержанием йода. Урожайность до 3,5 кг/м2

Данский

Популярный сорт кресс-салата, самый ранний из всех. Листочки маленькие, удлиненные, насыщенного зеленого цвета. Вкус у салата остро-пряный, пикантный. Хорошо адаптируется к недостатку освещения и низким температурам

Айсберг

Ранний, относится к кочанным сортам. Листья очень хрустящие, светло-зеленого окраса, формируют неплотный кочан массой 400-500 г. Требователен к теплу, при температуре ниже 18 градусов приостанавливает рост

Берлинский желтый

Среднеспелый, очень холодостойкий. Листья кудрявые по краям, светло-зеленые, кочан достаточно рыхлый, весом до 200 г. Вкус сладкий, маслянистый, приятный

Посев семян в теплице

При выращивании в теплице семена сеют сразу в грядки.

Подготовка почвы к высадке салата

Рассадный способ больше подходит для выращивания культуры в открытом грунте. Расход семян – 5 г на 10 м2, либо 30-40 штук на погонный метр. Почва должна быть питательной, рыхлой, с кислотностью 6,0-6,5 рН. Грядки хорошо увлажняют и делают неглубокие бороздки под семена. Расстояние между бороздками составляет 20 см для листовых сортов и 35-40 см для кочанных. Максимальная глубина заделки – 1,5 см.

Совет! Для бесперебойного обеспечения урожая засевать грядки следует поэтапно, с интервалами в 10-12 дней. Так вы будете иметь свежую продукцию на продажу постоянно в течение всего сезона. Особенно это актуально для тех, кто продает зелень в розницу, то есть, сам торгует на рынке.

Чтобы ростки проклюнулись, температура в теплице должна быть в пределах 18-20 градусов. Снижение, как и повышение температуры замедлит процесс выращивания. Обязательно следите за состоянием почвы: нельзя допускать ее пересыхания или застоя воды. При наступлении сильных морозов места посадки желательно замульчировать измельченной органикой, например, перепревшим перегноем.

Мульчирование салата пленкой

Уход за всходами

После появления ростков гряды между посадками осторожно рыхлят, чтобы не повредить нежные сеянцы. В фазе трех листочков всходы нужно проредить, оставляя между растениями 2-3 см. Второе прореживание выполняют после того, как появится 5 настоящих листиков. На этот раз расстояние между сеянцами должно быть в пределах 10-25 см (в зависимости от вида салата).

Почву обязательно нужно рыхлить

Прореженные посадки подкармливают азотным удобрением: 15 г мочевины на погонный метр. Вместо мочевины можно взять 15 г хлористого калия и 10 г аммиачной селитры. Препараты обязательно разводят в воде.

Технология правильного ухода за салатом

Дальнейший уход включает регулярные поливы и рыхление почвы в рядах. Периодически теплицу нужно проветривать, выбирая максимально теплые и безветренные дни. А вот сквозняков следует избегать, иначе салат перестанет наращивать массу и потеряет товарный вид.

Сбор урожая на продажу

Листовой салат — правила сбора

Листовой салат готов к уборке, когда длина листьев достигнет 8 см. Кочанный салат собирают, когда у него полностью сформируется кочан. Поливать салат перед уборкой урожая нельзя, как и мыть свежесрезанные листья. Срезать листья и кочаны лучше всего поздним вечером или утром. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, салат нельзя плотно набивать в ящики и сдавливать. Перед реализацией нужно обязательно удалить все пожелтевшие и помятые листья. Нужно помнить о том, что салат после срезки долго не хранится, а потому реализовать его следует в кратчайшие сроки.

Кресс-салат в магазине
Показать на странице Открыть в полном размере

Салат листовой свежий в упаковке

Выращивание салатов в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *