Яблоки вяленые в духовке

О пользе

Чем полезны вяленые яблоки?

Сухофрукты – универсальный продукт, который не имеет противопоказаний: их рекомендовано употреблять в пищу и пожилым людям, и беременным.

А наличие комплекса полезных микроэлементов делают яблоки настоящим кладезем витаминов.

Фосфор, калий, магний, железо, натрий, натрий, медь улучшают работу органов желудочного тракта, нормализуют обменные процессы в организме, а также повышают качество крови.

Пектин, содержащийся в сухофруктах, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Стабилизирует функциональность кишечника, не позволяя опасным соединениям задерживаться в организме.

Йод – немаловажный компонент вяленых фруктов. Более половины населения земного шара страдает на недостаток минерала в организме, что приводит к нарушению обменных процессов и к снижению уровня роста клеток. Благодаря наличию фитонцидов предотвращается развитие вредных бактерий и грибков.

Кроме всего этого, сухофрукты сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени хранения. Они могут стать прекрасной заменой чипсам и сухарикам в зимнее время, а также подойдут для приготовления компота.

Вяление в домашних условиях

На солнце

Естественная сушка яблок наиболее рациональный и правильный процесс приготовления сухофруктов. В результате плоды сохраняют полезные витамины и микроэлементы.

Как сделать вяленые яблоки на солнце? Процесс включает в себя следующие этапы:

  • после подготовки и нарезки плодов дольки яблок равномерно раскладывают на противень, сетку или решетку. После сосуд с будущими сухофруктами помещают на свежем воздухе с прямым доступом солнечных лучей;
  • чтобы плоды не гнили, а сушились, температура воздуха должна быть высокой;
  • имеется вариант нанизать нарезанные фрукты на нитку. Этот способ менее трудоемкий, а яблоки занимают меньше места;
  • сушка естественным методом на открытом воздухе занимает несколько дней, поэтому следует убирать яблоки на ночь и во время дождя.

В духовке

Если не хочется ждать много времени, можно для сушки использовать духовку:

  • приготовленные дольки равномерно разлаживают на противень и помещают в духовку;
  • до появления своеобразной корки на плодах сушка проходит при температуре 50°C. После температуру увеличивают до 70°C;
  • на заключительном этапе температуру в очередной раз уменьшают и слегка приоткрывают дверцу, чтобы пар беспрепятственно выходил из духовки;
  • весь процесс занимает не более 6 часов.

Рецепты

Первый рецепт. Как вялить яблоки в духовке? Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • сахар 200 гр.

Нарезанные дольками фрукты помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Сосуд ставят в холодильник на ночь. Утром сливают образовавшейся сок, а дольки разлаживают на противень. Сушку производят при температуре 65°C и при слегка открытой дверце духовки. Спустя 3 часа сухофрукты готовы к употреблению.

Ранее слитый сок может выступить в качестве компота.

Второй рецепт подразумевает использование нескольких сортов яблок:

  • после подготовки и нарезки плодов на кольца разные сорта смешивают, например, сладкие с кислыми или пресные с кислыми;
  • фрукты засыпаются сахаром и выдерживают при температурах 18-20°C;
  • по истечению 16 часов сливают сок;
  • процедуру выдержки яблок в сахаре с дальнейшим сливанием сока проводят дважды;
  • дальнейшую сушку производят в духовке или на свежем воздухе.

Часто в момент засыпания сахара в яблоки добавляют сок лимона. Для этого достаточно взять один цитрус.

Процедура вяления яблок не составит особого труда и подарит возможность насладиться вкусным лакомством в холодную пору времени.

О том, как приготовить вяленые яблоки с сахаром в духовке, вы узнаете, посмотрев это видео:

СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС СВОИМИ РУКАМИ

Например, садовод из Хакасии С. Валитова пробовала сушить не только зелень, овощи и грибы, но и виноград, абрикосы, боярышник, шиповник, сливу, малину, яблоки и груши и даже землянику. Последняя приятно удивила! Если ягоды нарезать на пластинки толщиной около 5 мм, после высушивания получаются вкуснейшие земляничные чипсы, которые съедаются моментально. А можно добавлять их в чай при заваривании. Ягодки лесной земляники можно сушить целиком, с чашелистиками, и тоже добавлять в чай.

Яблоки и груши изначально сушились для компота, но они с огромным удовольствием съедаются просто сушеными, особенно если сушить не до конца и оставлять их чуть влажноватыми.

Садовод из Новгородской области А. Редько рекомендует сушить черноплодную рябину. У него растет сладкий сорт этой культуры с очень вкусными ягодами, и после сушки на ягодах даже выступает сахар. Сушеная черноплодка выглядит как изюм. Ее можно есть так, а можно добавлять в выпечку (например, в кекс вместо изюма).

Хвалят хозяйки и сушеные персик (хотя он скорее вяленый получается) и черешню – ее можно сушить как с косточками, так и без, а потом есть вместо конфет. Вишня получается покислее, но тоже очень вкусной.

Из абрикосов можно приготовить домашнюю курагу. Попробуйте сделать так: сначала залейте очищенные от косточек и разрезанные пополам абрикосы горячим сахарным сиропом (на 1 л воды – 1 кг сахара, вскипятить, выключить и всыпать абрикосы). Дайте остыть. Повторите тоже самое второй раз. Теперь можно сушить. А сироп можно использовать и для следующих порций абрикосов или, например, добавить в него водки, получится ароматный абрикосовый ликер.

Читайте также: Сушилка для овощей и фруктов: делать своими руками или купить?

ЦУКАТЫ И ПАСТИЛА СВОИМИ РУКАМИ

Это, можно сказать, усложненный вариант сушки плодов. Из твердых плодов хорошо получаются цукаты, из спелых и мягких удобнее готовить пастилу.

Персики, особенно в северных регионах нашей страны, могут не вызреть на дереве, зато из таких персиков получаются прекрасные цукаты. Плоды нужно очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками и опустить в только что вскипевший сироп (на 1 кг персиков – 1 кг сахара и 1 л воды). Дать остыть. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и снять. Можно повторить процедуру несколько раз, чтобы персики пропитались сиропом и стали помягче. Выложить кусочки в дуршлаг и дать сиропу стечь, после чего можно сушить цукаты в электросушилке (температура 55°) около 6 ч, а можно и на воздухе. Готовые цукаты посыпьте сахарной пуд‘ рой.

Южанам наверняка понравится персиковая пастила. Спелые мягкие персики очистите от косточек и измельчите в блендере. Добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту, проварите 10 мин на слабом огне, постоянно помешивая. Перелейте пюре в поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности (обычно около 10 ч). Проверьте готовность пальцем: пастила должна быть мягкая и упругая. Готовую пастилу сверните в трубочки.

Если в электросушилке нет поддонов для пастилы, сделайте их из бумаги для выпечки: бортики загните и скрепите степлером. Такой одноразовый поддон установите в сушилку.

Аналогичным образом можно готовить цукаты и пастилу из разных плодов и ягод.

Можно экспериментировать и добавлять ингредиенты, тогда продукт получится еще вкуснее. Например, сделайте грушевые цукаты с корицей или сливовые – с грецким орехом.

Для цукатов из груши с корицей понадобится: на 1 кг груш – 200 г сахара, 100 г сахарной пудры, 1 ч. ложка корицы. Груши берите твердые и не очень сочные. Очистите их от сердцевины и нарежьте дольками толщиной около 5 мм. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и корицей, оставьте на 1 ч. Когда груша пустит сок, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 мин. Дайте остыть в сиропе, затем откиньте на дуршлаг и переложите в сушилку в один слой. Сушите 4-6 ч. Посыпьте сахарной пудрой.

Дли приготовления цукатов из слив с орехами понадобится: на 1 кг очищенных слив – 1,5 л воды, 1 кг сахара, грецкие орехи.

Сливы очистите от косточек, не разделяя на половинки (чтобы потом положить туда орешек). В кипящий сироп выложите сливы, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте остыть. Повторите процедуру 3-4 раза. Откиньте сливы на дуршлаг.

Грецкие орехи очистите и слегка обжарьте. В каждую сливу вложите половинку или четвертинку ореха (в зависимости от размеров). Сушите цукаты в электросушилке 6-8 ч (хотя можно и в духовке при температуре 90° с приоткрытой дверцей около 4 ч). Проверить готовность можно так: при надавливании сливы не должны выделять сок, должны быть мягкими и упругими.

Готовые цукаты можно окунуть в шоколадную глазурь (подобные конфеты вы наверняка встречали в продаже по довольно-таки высоким ценам). Ну и если продолжить тему конфет, можно вместо слив взять абрикосы, а вместо грецких – другие орехи.

Яблоки вяленые в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *