Яд в картофеле

Токсичность

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки. После чистки в клубне остаются лишь 5-10 % от исходного соланина. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограммов нечищенного, термически необработанного, незрелого картофеля. Если в клубне есть позеленевшие области, то содержание соланина в них заметно выше, поэтому при чистке картофеля такие области лучше срезать.

Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,6 г/кг. Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные, при необходимости — внутривенная регидратация.

> Ссылки

  • Раздел Паслёновые в ЭСБЕ/Ядовитые растения.

Растительный яд

Что такое соланин?

Он является природным ядом растительного происхождения. В его состав входят глюкоза и соланоидина.

Яд соланин практически не растворяется в воде. Однако прекрасно растворим в спирте.

Нахождение в природе

Этот глюкоалкалоид содержит зелёные части, бутоны, цветы и плоды тех растений, что относятся к семейству паслёновых (лат. Solanaceae). Среди них картофель, томаты, баклажаны, перцы. По этой причине как в Европе, так и на Руси не единожды замечались «картофельные» мятежи. Но так ли оправдано столь отрицательное отношение к паслёновым? Содержание этого яда зависит:

  • От зрелости растения. Это справедливо для помидор и баклажан. Большая его концентрация в недозревших либо перезревших овощах.
  • От условий выращивания и сохранения (в дополнение к упомянутым выше). Это справедливо для картофеля.

Кроме того, для картошки ещё играет роль размер. В мелких клубнях яда больше. Под действием

В мелких клубнях яда больше

солнечных лучей в период появления ростков концентрация яда в клубнях повышается в разы. Затем в осенний период, по мере дозревания, уменьшается.

Допустимая норма

Свежие осенние клубни содержат соланин не более 2-10 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Во время продолжительного хранения до весенних дней может увеличиваться до 50 мг, рассредоточиваясь, в основном, в позеленевшей области клубня, вблизи кожуры и глазков. В очищенном картофеле его меньше в два и более раз (до 80 %).

Когда соланин в картофеле превышает 20-30 миллиграммов на 100 граммов, то при разовом приёме такой порции он будет ядовитым.

В маленьких дозах солонин не только не опасен, но и обладает лечебным эффектом. Доза в 500 миллиграммов может стать смертельной.

Сильное отравление соланином можно получить при его содержании в корнеплодах от 200 до 400 мг. Иными словами, употребив в пищу 1 кг позеленевших, неочищенных от кожуры клубней, можно получить отравление картофелем.

Токсемия

Термическая обработка не нейтрализует соланин

Свежий осенний картофель не представляет никакой опасности. Отравления соланином возможно получить от долго хранимого позеленевшего корнеплода. Даже термическая обработка не нейтрализует яд.

Воздействие на организм

Своё негативное воздействие соланин оказывает как во время попадания в организм, так и после выведения. И воздействие может иметь весьма серьёзные последствия, вплоть до летального исхода.

При попадании в организм

Употребляя картофель, содержащий большую концентрацию яда, человек может нанести весомый урон здоровью.

Салонин угнетающе действует на ЦНС, привносит расстройства в процесс пищеварения, разрушает целостность эритроцитов.

В этой ситуации результаты лабораторных исследований показывают увеличенное содержание белка. Таким образом выводятся погибшие эритроциты.

При выходе из организма

В процессе выведения наружу яд поражает почки и кожные покровы. Особенно явные признаки поражения при интоксикации хронического характера.

Аккумулирование

При аккумулировании токсинов возможно развитие артроза, артрита

В малых количествах картофель, томаты, баклажаны не провоцируют токсемии. Но при систематическом потреблении в пищу некачественных продуктов происходит накопление токсических компонентов в организме. Это чревато развитием суставных заболеваний — артроза, артрита.

Ограничения, противопоказания

Данное ядовитое вещество способно образовывать чёрную желчь и запускать процесс формирования раковых клеток. Потому в рационе питания раковых больных картофель присутствует в ограниченном количестве.

Симптомы токсемии

Этот глюкоалкалоид является горьким ядовитым веществом. Потому традиционные признаки отравления дополняются специфическими. Признаки токсемии проявляются в:

Головная боль, слабость — признаки отравления соланином

  • тошноте;
  • общей слабости;
  • боли в области живота;
  • головокружении и боли в области висков;
  • чувстве горечи во рту;
  • чувстве жжения на кончике языка;
  • прерывистом дыхании;
  • одышке;
  • неравномерном пульсе;
  • расширенных зрачках;
  • слюнотечении.

Не всегда подобная токсемия сопровождается диареей. Но в случае желудочно-кишечного расстройства каловым массам присущ зловонный и резкий запах.

Острые интоксикации провоцируют судороги и конвульсии икроножных мышц, а также потерю сознания. В конечном итоге возможно впадение в кому.

Хроническая токсемия характеризуется воспалением слизистой полости рта, зудом кожных покровов, который иногда путают с аллергическим, сонливостью и постоянной усталостью.

Оказание помощи

Если признаки токсемии протекают в вялой форме, то при оказании помощи больному можно обойтись без врачей. Но если отмечается стойкое ухудшение самочувствия, необходима профессиональная помощь.

Самостоятельное лечение

Принять сорбенты

При оказании помощи на дому необходим ряд стандартных мер:

  • промывание желудка путём принятия 2-х литров воды и вызывания искусственной рвоты;
  • промывание кишечника с помощью очищающей клизмы, приготовленной из 2-х литров воды, слегка подсоленной;
  • приём сорбирующих медикаментов (энтеросгель, полисорб, смекта).

В дополнение можно произвести водолечение по методу Себастьяна Кнейпа. Суть его состоит в оборачиваниях увлажнённой простынёй либо другой тканью. Процедура известна под названием «испанский плащ». Она весьма эффективна при выведении ядовитых веществ.

В условиях стационара

Лечение подобных интоксикаций в больнице включает, кроме желудочно-кишечных промываний с помощью зонда, введение глюкозы капельным путём, приём сорбентов и регидрирующих препаратов для восполнения потерянной жидкости.

Отравление этим ядом может происходить годами. Для сохранения здоровья и предупреждения отравления поможет информированность о концентрации токсического вещества в разных частях растений из семейства паслёновых.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Загрузка…

Что такое соланин?

Соланин — это природный яд растительного происхождения. Данное вещество практически не растворимо в воде. Но оно разводится спиртом. Соланин находится во всех пасленовых растениях. Его можно встретить в баклажанах, картофеле и помидорах. Отравиться соланином можно, если есть зеленые помидоры или картофель и баклажаны вместе с кожурой. Но этого не делают. Именно потому сильное отравление соланином встречается достаточно редко. В картофеле очень мало соланина. Но если плод проросший или зеленый, то риск отравления увеличивается.

Важно! 20 мг соланина вполне хватит, чтобы отравиться. Смертельная доза для человека более 200 мг соланина. Однако для этого необходимо за раз съесть несколько килограмм сырой картошки с кожурой. Это невозможно физически.

Симптомы отравления соланином:

  • рвота;
  • тошнота;
  • одышка;
  • диарея;
  • аллергические высыпания;
  • горечь во рту;
  • боль и спазмы в животе;
  • першение в горле.

В каких случаях бывает отравление без рвоты? Оказание помощи при интоксикации.

Узнайте, при отравлении можно ли есть гречку. Польза и вред гречневой каши.

Если отравление очень сильное, то к симптомам присоединяются:

  • боль в сердце;
  • снижение давления;
  • учащённое сердцебиение;
  • возбуждение, а позже угнетение деятельности ЦНС;
  • судороги;
  • паралич;
  • проблемы с дыханием.

Симптомы начинают проявляться через 2-3 часа. За это время соланин успевает попасть в кровь. Если концентрация яда высока, то начинают разрушаться эритроциты. Гипоксическое поражение проявляется нарушением работы нервной системы: начинаются судороги, угнетение дыхания. Токсическая доза приводит к остановке дыхательной, сердечной деятельности и летальному исходу.

Другие возможности отравления картофелем

Такой распространенный и разрекламированный продукт как чипсы также провоцируют отравление. Контроль качества продуктов не может уследить за всем. Потому, при плохом хранении или неправильной обработке можно отравиться чипсами. Но главная причина отравления чипсами – повторное использование растительного масла. Чаще всего, именно из-за него можно отравиться.

Что делать, если человек отравился картофелем?

Один из основных симптомов рвота при отравлении. Таким образом, организм пытается избавиться от токсинов. Если рвота не началась, то необходимо вызвать ее самостоятельно. В первую очередь человек должен промыть желудок, выпив большое количество воды и надавив на корень языка. Для промывания желудка рекомендуют разводить в воде небольшое количество сои или перманганата калия (марганцовка). Промывать желудок надо до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Следующим этапом «скорой помощи» является прием сорбентов: активированный уголь или Сорбекс. Если после отравления прошло достаточное количество времени, и пища успела попасть из желудка в кишечник, рекомендуется выпить солевое слабительное.

В течение некоторого времени пьют только воду небольшими глотками, чтобы восполнить водный баланс. Лучший вариант – негазированные минеральные воды (Есентуки, Боржоми) или раствор Регидрона.

Важно! Не стоит затягивать с вызовом скорой помощи, если отравился ребенок. У детей до трех лет потеря 10% жидкости от массы тела может привести к летальному исходу!

При легкой степени интоксикации, организм быстро восстанавливается при адекватной помощи. Если же появляются судороги, нарушение сознания, перебои в сердечной и дыхательной деятельности, вызывают врача скорой помощи.

Употребление картофеля при отравлении

Картофельный сок очень полезный для пищеварительной системы. Нужная вещь при язвенной болезни и отравлении. Он нейтрализует кислоты и яды в организме. Если у пострадавшего язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать за 30 минут до еды свежевыжатый сок сырого картофеля.

Очень рекомендуется, есть картофельный суп или картофельное пюре при отравлении, поскольку организму нужна жидкая пища. Зелень вместе с картошкой – идеальное сочетание во время отравления. Картофель стоит размять и, если не запрещено, добавить молоко. Вот чего не стоит есть при отравлении, то это картофель в мундире. Кожуру необходимо очищать до приготовления, поскольку именно под ней накапливаются пестициды и нитраты. Они могут навредить ослабшему организму.

Картофель содержит крахмал. Его можно использовать для приготовления хлеба и других продуктов из теста. При этом состав и количество получаемых полезных веществ будет то же. Не следует употреблять жареный картофель. На данном этапе организм крайне чувствителен. Лучше, если в рационе после отравления будут блюда из вареного или тушеного картофеля.

Узнайте, как проявляются симптомы отравления молочными продуктами. Оказание помощи.

Как понять: отравление или аппендицит? В каких случаях показана срочная госпитализация?

Что делать, если появляется при отравление запор? Медикаментозное лечение запора.

Как уберечь себя от отравления картошкой?

Во время покупки обращайте внимание на размер картошки. Идеальным вариантом станет средняя по размеру или даже маленькая. Во время очистки шкурки обратите внимание на сам плод. Вся картофелина должна быть одного цвета.

Кожура должна быть ровной, тонкой. Обратите внимание на наличие наростов и пупырышек на кожуре. Если таковые имеются, значит, плод является больным. Хороший плод должен быть упругим и твёрдым на ощупь. Если картофелина сморщенная, а плод мягкий, то картошка старая. Возможно, ее плохо хранили. Не стоит употреблять ее в еду.

Если картошка влажная, возможно, плод неправильно хранили. Это приведет к тому, что в скором времени он начнет гнить и испортится. Не покупайте позеленевшую картошку. Она очень опасна для организма, особенно для детей. Такие плоды содержат соланин. Являясь токсичным, этот элемент разрушает нервную систему, даже при употреблении его в малом количестве.

Впервые пасленовые растения в Европу завез Христофор Колумб из Америки. Представители этого семейства долгое время считались непригодными в пищу. Люди думали, что их употребление способно разрушить головной мозг, вызвать галлюцинации и привести к смерти. В плодах пасленовых содержится яд под названием соланин. Человек может отравиться, если будет неправильно употреблять плоды.

История картофеля

С момента завоза в Европу предпринималось много попыток внедрения картофеля в крестьянское хозяйство. Они вызывали протест и становились причиной «картофельных» бунтов. Почему простые люди относились к этому растению семейства пасленовых негативно?

Соланин содержится во всех частях растения, однако его распределение неравномерно. Максимальное количество яда сконцентрировано в ягодах с клубнями, которые еще не созрели. Меньше всего опасного вещества в корнях и спелой картошке, из которой можно приготовить много вкусных блюд.

Когда пасленовые внедрялись в хозяйство, в основном причиной, вызвавшей отравление, служили ягоды и зеленые клубни. 500 лет назад помидоры с картофелем никто не ел, они выращивались в декоративных целях. Из них делали букеты со всевозможными украшениями, отдавая дань моде.

Чем опасен соланин?

Соланин является ядовитым веществом. Все пасленовые вырабатывают его для защиты. В фармакологии применяются фунгицидные и инсектицидные качества вещества.

Фунгицидные свойства служат основой для антивирусного препарата растительного происхождения Панавир. В нем содержится экстракт из стеблей картофеля. Препарат помогает вылечить герпес.

Фунгицидное действие применяется для борьбы с паразитическими червями. Поспевшие черные ягоды, способные избавить человеческий организм от глистов, также используются в качестве антисептиков.

Инсектицидные свойства пасленовых уничтожают садовых вредителей. Из картофельной ботвы готовят настой для опрыскивания тли.

Где может содержаться яд?

У многих людей известие о том, что картофель стал причиной пищевого отравления, способно вызвать недоумение. Как можно отравиться «вторым хлебом»? В действительности, картофель при неправильном потреблении вызывает сильную интоксикацию.

В группу пасленовых входит не только вышеупомянутый картофель, но и другие растения:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перцы;
  • паслен;
  • дурман;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • белена.

Концентрация соланина распределяется неравномерно. Одни части одного и того же растения могут быть более ядовитыми, а другие менее. Нельзя употреблять белену, но больше всего яда в ее семенах. У картофеля нельзя есть надземные плоды и несозревшие клубни. В томатах можно отравиться зелеными помидорами. Баклажаны не рекомендуется есть, когда они перезревают.

Если человек по незнанию съест ядовитую часть растения, то отравление соланином неизбежно. Насколько сильной будет интоксикация, зависит от количества принятого яда.

Доза вещества с критическим показателем

Человек может отравиться, если в его организм попало 200 – 400 мг соланина. В картофельных клубнях присутствует 0,05% вещества, отсюда можно сделать вывод, что человек отравится, если съест 2-4 кг неочищенных клубней.

Важная информация! Когда картофель очищают от кожуры, количество ядовитого вещества снижается на 80%: в ней находится большинство соланина.

Если человек решил попробовать молодой картофель, он может не бояться отравления.

Концентрация соланина резко возрастает, когда клубни хранятся в месте, куда попадают солнечные лучи. На 100 г картофеля может приходиться 500 мг яда. Пусть 80% опасного вещества удалится вместе с кожурой, вообще, из которого вы собираетесь готовить блюдо, остается еще много яда – 100 мг на 100 г мякоти. Значит, что одной порции картошки, чтобы отравиться, достаточно. В этом случае критической дозой является 400 г.

Важная информация! При тепловой обработке ядовитое вещество не распадается. Подольше поварить и сделать позеленевший картофель съедобным не получится. Лучше откажитесь от приготовления пищи из зеленых клубней.

Если рассматривать помидоры, они могут быть опасными в период до своего созревания. В красном помидоре соланина практически нет.

Когда много яда попадает в организм, начинается угнетение ЦНС, нарушается нормальная работа ЖКТ и происходит разрушение эритроцитов. Лабораторные исследования мочи показывают, что появляется избыток белка, фактически это погибшие кровяные тельца.

Когда соланин выводится из организма, он поражает почки и кожные покровы. Особенно сильно это начинает проявляться при постоянной интоксикации.

Соланин – коварный яд: он способен накапливаться. Вещество в незначительной дозе не вызовет никакого дискомфорта. Но когда человек регулярно употребляет в пищу зеленый картофель, несозревшие помидоры или перезревшие баклажаны, яд способен спровоцировать развитие болезней суставов такие, как артрит или артроз.

Соланин образует черную желчь с раковыми клетками. Если у пациента онкологическое заболевание, употребление картошки в его рационе необходимо ограничить.

Оказание первой помощи и лечение

Если произошло отравление, важно постараться быстро вывести яд из организма. Хорошо помогает промывание желудка. Дайте человеку, который отравился, 2 л воды и вызовите рвоту, если она не начинается сама. Сделайте очищающую клизму, для нее также используйте 2 л подсоленной воды.

Ознакомьтесь с методом Себастьяна Кнейпа. Он рекомендует проводить водолечение следующим образом – заверните пострадавшего в мокрую простыню. Так называемый «испанский плащ» позволяет ускорить выведение яда через кожные покровы.

Если состояние ухудшается, обратитесь к врачу.

Отравление ядом лечат в стационарных условиях. Больному промывают желудок с кишечником, им делают капельницы с глюкозой и дают сорбенты и Регидрон.

Как избежать отравления соланином?

Многие растения семейства пасленовых входят в наш ежедневный рацион. Картофель считается вторым хлебом, в большинство салатов мы добавляем помидоры со сладким перцем. Не употреблять пасленовые совсем – практически невыполнимая задача. Как нужно питаться плодами, чтобы не отравиться?

  • После того как картофельные клубни выкопали, в них содержится минимальное количество соланина. 10 мг приходится на 100 г мякоти, что составляет 0,01%. Ранней весной концентрация яда возрастает в 3 или 4 раза. Количество вещества может превышать показатель 0,04 – 0,05%. Концентрация яда наблюдается в кожуре и под ней. Хороший совет – больше потреблять картофеля до Нового Года. К весне ешьте меньше второго хлеба. Лучше всего добавлять этот овощ в супы. Кожуру счищайте толстым слоем – не менее 5 мм.
  • Зеленые части у клубней – это место скопления яда. Их нельзя есть вообще. В соответствии с санитарными нормами, если картофель стал зеленым на ?, его категорически нельзя употреблять в пищу не только людям, но и животным.
  • Хранят картофельные клубни в темном месте, тогда в овоще будет минимум соланина.
  • Выращивайте новые селекционные сорта, в которых низкое содержание соланина.
  • Ядовитое вещество полностью разрушает уксусная кислота. Количество соланина снижается, если овощ вымочить в соленой воде.
  • Чтобы определить, сколько ядовитого вещества содержится в баклажанах, внимательно их осмотрите. Если цвет мякоти светло-зеленый, то перед вами молодой плод, в котором количество яда минимальное. Желто-коричневый оттенок свидетельствует о том, что баклажан уже перезрел. Этот плод содержит в разы больше соланина, чем молодой овощ.

Соланин в избыточном количестве представляет реальную угрозу для здоровья человека. Под воздействием яда кожа начинает сильно чесаться. Вещество вызывает развитие воспаления суставов. Интоксикация соланином протекает в острой форме или хронической. В последнем случае человек может постоянно травиться на протяжении нескольких лет. Чтобы сохранить свое здоровье, внимательно следите за тем, какие овощи вы употребляете в пищу. Знание о том, в каких частях концентрируется опасный яд, должно помочь на практике предупредить отравление. Пасленовые растения можно употреблять в пищу, но важно делать это правильно.

Яд в картофеле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *