Замороженная вишня с косточками

Замороженная вишня

Великолепный и простой способ запасти на зиму витаминов – просто заморозить ягоды. Зимой их можно будет использовать для десертов, вареников или просто размораживать и кушать, если вдруг захочется вновь почувствовать вкус лета. Заморозка вишни на зиму проводится двумя способами:

  1. С косточками. Этот вариант очень простой и, на мой взгляд, более удачный. Целые вишенки сохраняют все соки. Вишню переберите, удалив все бракованные ягодки (из них мы приготовим что-нибудь другое), помойте и разложите на чистую ткань сушиться. Когда влага высохнет, разложите ягоды в порционные мешочки или контейнеры и уберите в морозильную камеру.
  2. Без косточек. С этим способом придется немного повозиться. Удаляем косточки при помощи специального приспособления или подручных средств. Например, обычной трубочки для коктейлей. Вишню без косточек непосредственно перед заморозкой можно присыпать сахаром – размороженная ягода будет гораздо слаще. Принцип тот же самый – складываете обработанные ягоды в мешочки и отправляете в морозильную камеру.

Маринованная вишня

В Польше и Чехии очень любят маринованные ягоды и фрукты. Кто пробовал их, тот знает, что это прекрасная приправа и закуска к мясу. Очень вкусно, хотя и непривычно. Маринованная вишня прекрасно пойдет к запеченной курице или другой птице, шашлыку или жареному на сковороде мясу, а также в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Обязательно попробуйте сделать!

На килограмм вишни нужно взять 150 мл воды, половину стакана 9% яблочного уксуса, 60 грамм сахарного песка, и пряности – чайную ложку корицы и несколько бутонов гвоздики.

  1. Вишню помойте и дайте ей обсохнуть.
  2. Сложите в подготовленные стерильные баночки.
  3. Приготовьте маринад – разогрейте воду с сахаром, добавьте в ней приправы и уксус. Доведите маринад до кипения.
  4. Залейте вишни маринадом.
  5. Баночки прикройте крышками и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на маленьком огоньке в течение 20 минут.
  6. Закатайте, переверните, укутайте.

Теперь вы знаете, что делать с вишней . Осталось собраться с терпением для переработки ягод и начать экспериментировать. Разнообразие заготовок зимой очень радует и здорово выручает, когда неожиданно приходят гости. Теперь вы сможете удивить их необычной маринованной вишней, вишневым соусом, вишней в сахаре или необычайно красивым и вкусным вареньем к чаю.

Десерт из замороженной вишни: видео рецепт

Торт с замороженной вишней

Не менее вкусной получается замороженная вишня в торте с шоколадным бисквитом. Для теста необходимы:- 3 яйца;- 150 г сахара;- 300 г муки;- 1 ст. л. какао;- 1 пакетик разрыхлителя.Для крема, начинки и украшения необходимы:- 300 г сметаны;- 100 г сахарной пудры;- 200 г вишни без косточек;- 100 г шоколада.Яйца требуется взбить с сахаром , мукой и какао, добавить в тесто разрыхлитель и выпечь из него два коржа. Для запекания потребуется температура 180 градусов Цельсия и 20 минут времени в том случае, когда духовка была предварительно разогрета. В это время нужно разморозить вишню и слить с нее в отдельную посуду выделившийся сок. Им следует слегка пропитать нижний корж после того, как он станет комнатной температуры, затем смазать кремом, взбитым из сметаны и пудры. На тесто нужно ровным слоем выложить вишню, прикрыть вторым коржом, тот также промазать кремом сверху и засыпать тертым шоколадом.

Compote (компоте) — пюре-образная фруктово-ягодная начинка для тортов и пирожных, иногда готовится с кусочками фруктов или ягод. Вместо пектина для приготовления..

Заготовленная в своем соку вишня позволит готовить множество кондитерских изделий с вишней не запариваясь о времени года. Состав: спелые ягоды вишен..

Заготовки, Консервирование

Рецепт вкусных вареников с ягодами вишни или черешни. Ингредиенты: Состав теста: яичных белков — 3 шт, воды — пол стак, молока — 0,5 стак,..

На второе, Вареники

Рецепт фруктово-ягодного молочного коктейля на основе не жирных сливок с бананом и ягодами малины и вишни. Ингредиенты: Банан – 1 штука..

Напитки, Коктейли, Без алкоголя

Вкусный компот-ассорти из различных фруктов и ягод подойдет для подачи на стол в качестве прохлаждающего напитка. Ингредиенты: Слива (..

Многие рестораны сейчас подают вкуснейший десерт, который популярен под именем чизкейк (Cheesecake), родиной которого считается Нью-Йорк. Но в..

На десерт, Чизкейки

Рецепт компота из спелых ягод вишни и груш. Ингредиенты: Ягоды вишни (свежие) – 2 стакана Груши (не перезревшие, средних размеров) – 5 штук..

Напитки, Без алкоголя, Компоты

Рецепт вишневого компота для зимней заготовки. Ингредиенты: Ягоды вишен (свежие) – 340-350 грамм Сахарный песок – 0,5 килограмма Вода (желательно..

Заготовки, Консервирование, Компоты

Сладкие творожные сырки с шоколадной глазурью домашнего приготовления. Ингредиенты: Шоколад (горький, черный) – 100 грамм Сахарный песок..

На десерт, Батончики

Шоколадные пирожные брауни с творогом и спелой вишней. Очень красивые и вкусные. Ингредиенты: Шоколад (96% какао, горький) – 100 грамм Масло..

Выпечка, Сладкая выпечка, Пирожные

Рецепт блинного торта с прослойками из взбитых сливок под вишнёвым соусом. Ингредиенты: Сливки (33% жирности) – 300 грамм Сахар (песок) –..

Блины, Торты

Трёхслойный шоколадный (на основе какао) торт с вишнями под названием «Черный лес» с белым сметанным кремом. Ингредиенты: Состав шоколадного..

Выпечка, Торты

В жаркие летние деньки особенно радуют напитки, которые освежают и охлаждают организм. Одними из них и являются коблеры. Их готовят из мелко..

Напитки, Без алкоголя

Из указанных в составе ингредиентов вы сможете приготовить один литр вишневого морса — этого хватит только попробовать! Если же Вы захотите..

Напитки, Без алкоголя

Рецепт чизкейка (сырного пирога) с вишней в качестве начинки. Ингредиенты: Сыра сливочного – 1/2 кг Теста готового – 1/2 кг Сахара – 1/2 ст..

На десерт, Чизкейки

Молочный напиток с грушами и вишней. Состав напитка: Миндальный сироп – 10 мл. Сок вишневый – 50 мл. Молоко – 120 мл. Груша – 70 гр. Ванильный..

Напитки, Без алкоголя

Нежный, сладкий, пропитанный вишневым сиропом, бисквитный трехслойный тортик с суфле посередине. Ингредиенты: Продукты для бисквита: Муки..

Хотите приготовить густой джем из вишни без косточек на зиму? Тогда вы попали как раз туда, куда нужно. У меня есть очень хороший, неоднократно проверенный рецепт вишневого джема на зиму, который быстро готовится и получается всегда очень вкусным и красивым. Секрет его приготовления в том, что сахар добавляется к ягодам частями, при этом джем раз за разом на сильном огне …

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать про замечательную домашнюю заготовку – вишневое варенье. Но в этот раз речь пойдет не о традиционном, классическом способе его приготовления. Я предлагаю вам приготовить вишневое варенье на сковороде или, как его еще называют, жареное вишневое варенье. Да-да, именно так – жареное на сковороде, а не вареное в кастрюле или тазу. У этого рецепта …

О, какой рецепт я вам сегодня хочу показать! Чудо, а не рецепт! Вишневым компотом, я конечно, никого не удивлю, но вот рецептом компота из вишни на зиму с апельсином — очень даже. Да-да, вы все правильно прочитали: вишня и апельсин. Это отличное сочетание, которое вам непременно понравится! Почему я так думаю? Да потому что среди моих близких, друзей и знакомых, …

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет. У меня в записной книжке много разных рецептов …

А вы любите вкусные вареники с вишней? Я просто обожаю. Особенно домашние, приготовленные своими руками. Тесто получается тонким и нежным, а начинка – сладкой и сочной. Никакие магазинные полуфабрикаты с ними не сравнятся. Сегодня я расскажу вам свой проверенный рецепт, как сделать вареники с вишней, чтобы они получились сочными, вкусными и сохранили свою форму во время варки. На самом деле …

Вкусный компот ассорти из любимых ягод и фруктов – это так замечательно! Особенно это понимаешь зимой, когда теплые месяцы с их богатым урожаем остались далеко позади, а хочется чего-то такого, именно летнего… Тогда из кладовки можно достать баночку компота ассорти – например, из вишни и малины – и снова оказаться в самом разгаре лета, с его теплыми ночами и длинными …

Любите ли вы вишневое варенье так, как люблю его я? Густое, темное, как жаркая летняя ночь, необычайно ароматное и сладкое… Разве можно устоять против такого? Да никогда! Именно поэтому в сезон я закрываю варенье из вишен в обязательном порядке – как можно больше, сколько позволяет урожай. Но при этом я не ограничиваюсь одним и тем же рецептом – ведь даже …

Пожалуй, не найти лучшей начинки для кондитерских изделий, чем вишня! Эти кисло-сладкие ягоды просто идеально подходят для выпечки. Одно плохо – слишком непродолжителен сезон свежих вишен. Но выход все же есть: консервированная вишня ничем не уступает свежей. Немного потрудившись летом, вы на весь год можете обеспечить себя вкуснейшими пирогами, тортами и десертами с великолепной вишневой начинкой. Один из наиболее удачных …

Сложность:

Пиццу знают и любят во всем мире. Кроме обще признанных вариантов начинки для пиццы, в процессе приготовления можно каждый раз создавать свои комбинации, получая новый уникальный вкус. Фруктовая пицца — оригинальный вариант классического торта с фруктами. Обычно ее готовят жарким летом в сезон фруктов. Получается вкусно и очень легко, никакой тяжести после еды. Для детского праздника — это идеальный десерт.

Брауни с творогом и вишней

1ч 30м

Сложность:

Вообще, Брауни – это выпечка из американской кухни, которая получила свое название благодаря цвету. От английского brown – коричневый. С этого все и началось. Сегодня мы с вами тоже приготовим вкусный тортик – Брауни с творогом и вишней. Выпечка получается настолько нежной, что просто тает во рту, оставляя послевкусие кисленькой ягоды и нежного сыра. Главное еще то, что практически все продукты можно найти под рукой, а это немаловажно! Ну что, поехали?

Мясо с вишневым соусом

Сложность:

Мясо с вишневым соусом — это изысканное блюдо, которое можно подавать на любой праздник или званный обед. Золотистые мясные кусочки приготовленные в ароматных специях и красном вине, в сочетании с кисло-сладким соусом, получаются очень аппетитными и невероятно вкусными. При этом готовятся не сложно и меньше чем за час.

Штрудель с вишней

2ч 30м

Сложность:

Сегодня мы с вами приготовим австрийский десерт — штрудель с вишней. Его вкус невозможно передать словами, стоит приготовить и попробовать. Конечно, для того, чтобы сотворить это «сладкое чудо», придется приложить немало усилий, но поверьте, оно того стоит!

Слойки с вишней

Сложность:

Одним из самых вкусных блюд, которые готовят из слоёного теста, можно по праву считать слойки с вишней. Этой чудесной выпечкой можно порадовать себя, гостей и близких в любое время года, так как можно использовать не только свежую вишню, а замороженную. Также можно легко экспериментировать со вкусом вишневой начинки: чем больше сахара, тем слаще будет блюдо, и соответственно, чем меньше, тем кислее – кто как любит.

Чем полезна замороженная вишня

В плодах содержатся пигментные вещества – антоцианы, окрашивающие растения и ягоды в красные, фиолетовые и синие тона. Вещества укрепляют капилляры, обладают антиоксидантными свойствами, защищают от онкологических заболеваний.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающая организм от проникновения инфекций и вирусов. Несмотря на положительные свойства, свести употребление ягод к минимуму следует кормящим и беременным женщинам. Большое содержание аскорбиновой кислоты провоцирует аллергические реакции.

Мелатонин в составе отвечает за мозговую деятельность и сон человека. Его недостаток в организме вызывает головные боли, нарушение сна, нервные расстройства. Регулярное употребление красных ягод увеличивает количество мелатонина в организме на 10-12%.

Вишня содержит до 75% воды, поэтому употребление продукта в сочетании с другими действенными методами способствует похудению.

Пектины в ягоде улучшают метаболизм, устраняют запоры и зашлакованность.

Спортсмены пьют натуральные вишневые соки, минимизирующие воспаления мышц, избавляют от болей после интенсивных тренировок.

Секреты заморозки

Правильная заморозка позволяет употреблять ягоду в любое время года. Калорийность замороженной вишни составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Замораживать ягоды можно с косточками или без них. Выбирайте целые, плотные плоды. Желательно, после сбора вишни не откладывать процесс заморозки надолго, так как, продукт постепенно теряет полезные свойства.

  1. Отделите плодоножку, помойте ягоды в чистой воде, пусть подсохнут.
  2. Хранить удобно в пакетах или пластиковых емкостях с крышкой. Если выбираете первый вариант, то сначала выложите вишни на поднос и поставьте его в морозилку. После того как ягоды заморозятся, пересыпьте их в пакет. Такой прием сохранит целостность, не допустит их склеивания.
  3. Выбирайте герметичную емкость, так как, продукт впитывает все запахи.
  4. Температура в морозилке должна быть минус 18-23 градуса.
  5. Не храните в морозилке дольше одного года. Продукт не приемлет повторной заморозки.

Вкус остается практически таким же, что и в свежем виде, поэтому замороженные ягоды используют в выпечке, приготовлении компотов, джемов и прочих кулинарных блюдах. Концентрированный компот рекомендуется разбавить водой. Хранить его следует не более 3 лет. Через полгода после консервирования полезные свойства вишни теряются, остается лишь приятный аромат и освежающий вкус. Натуральный вишневый сок утоляет жажду, повышает аппетит.

Несмотря на полезные свойства продукта, употребление вишни имеет противопоказания.

Полезные свойства свежих и сушеных вишневых ягод

Уникальность такой обычной и распространенной ягоды заключается в наличии большого количества полезных и лечебных свойств. Главным пунктом перечня считают способность вишен благодаря химическому составу улучшать деятельность нервной системы и, в частности, головного мозга.

В рецептах народной медицины используют вишневые листья как гемостатическое средство при носовых кровотечениях. Их отвар идет на пользу для восстановления организма после ангины и гриппа, оказывает отхаркивающее действие. Вишневые ягоды полезны при простудных заболеваниях, кашле и лихорадке.

Антимикробное действие плодов идентично ацетилсалициловой кислоте. Десять ягод могут заменить одну таблетку. В косметологии рекомендуют пользоваться вишневыми масками людям с жирным типом кожи. Благодаря регулярным процедурам улучшается очищение и тонус кожных пор.

Диетологи рекомендуют кардиологическим больным регулярно употреблять плоды вишни. Амигдалин, являющийся гликозидом, существенно снижает силу сердечных приступов и уменьшает их частоту. Вишневый сок, богатый кумарином, полезно пить для профилактики инфарктов и сердечных заболеваний. Из-за снижения свертываемости крови под действием кумарина вишню включают в диету больных атеросклерозом, тромбофлебитом.

Высокое содержание железа в плодах помогает бороться с малокровием. Одного стакана свежевыжатого сока в день будет достаточно. Кровоостанавливающим, заживляющим и мочегонным эффектом обладают не только плодовые части растения, но и плодоножки, листья, кора.

Косточки вишни из варенья или компота лечат артриты. Для этого ядро растирают в порошок. Подагрические нарушения уменьшают с помощью вишневых компотов или свежего сока, поскольку они улучшают обмен пуриновых оснований и нормализуют водно-солевой баланс. Мочегонное действие сопряжено с выведением шлаков, имеющих азотистую основу.

Особое внимание нужно обратить на бактерицидное влияние плодов и других частей вишневого дерева. При их использовании происходит подавление образования колоний стрептококков, дизентерийной палочки и других патогенных факторов. Одновременно с этим происходит регуляция и активация деятельности кишечной флоры, способствующей образованию витамина В в кишечнике.

Стабилизация артериального давления и предотвращение онкологической патологии мотивировано действием на человеческий организм антоцианов. Микроэлементный состав мякоти успокаивающе действует на психику человека, снижает частоту проявлений психических расстройств.

Замороженные ягоды вишни не теряют своих полезных свойств, их калорийность немного ниже (48 кКал). Правильная заморозка обеспечивает сохранение всех полезных химических веществ. Шоковая или мгновенная заморозка популярна в пищевой промышленности. Замораживают спелые отборные ягоды. Их предварительно моют и подсушивают.

Больным сахарным диабетом подойдут сушеные вишни. В них сохраняются полезные вещества при низком содержании углеводов. Феноловые соединения замедляют рост опухолевых образований, а кварцетин предотвращает проблемы в работе сердца.

Блюда из вишни

Среди наиболее популярных «вишневых» рецептов необходимо отметить вишневое варенье, компот, вино, сок.

  • Для приготовления варенья моют 1 кг ягод. В кастрюлю помещают 1 кг сахара и добавляют 100 г воды. Уваривают сахар и добавляют просушенные ягоды. Помешивают на маленьком огне. Когда сироп достигнет однородной консистенции, смесь кипятят недолго, чтобы ягоды не деформировались.
  • Для приготовления компота на зиму подготавливают банки (3 л). Каждую заполняют отборными и чистыми ягодами на треть.В каждую банку добавляют 1 стакан сахара, заливают до половины кипяченой водой. Накрывают и выдерживают 15 минут. Затем доливают кипяток до горлышка и закатывают.Ставятбанки вверх дном и укутывают до полного остывания раствора.
  • Для приготовления вина берут десятилитровое ведро ягод, 3 кг сахара и 10 л воды. Вишни отделяют от косточки и выдавливают сок, предварительно размяв мякоть и долив воды. Процеженный раствор выливают в большую стеклянную емкость с нешироким горлышком и закрывают его резиновой перчаткой. Брожение проходит около месяца. Признаком готовности считают полное сдувание перчатки.
  • Для приготовления вишневого сока ягоды отделяют от плодоножек и косточек, размягчают и прогревают в 500 мл воды до образования пюре. Кашицу протирают через сито. На 1 кг вишен добавляют 250 г сахара. После закипания сока разливают в стерильную тару и закатывают.

Кроме описанных рецептов вишни используют для приготовления желе, муссов и разнообразных десертов.

Сладкие и сочные ягоды вишни — любимое лакомство множества людей. И не странно, ведь она вкусная, полезная и неприхотливая. К тому же ягоды можно замораживать и, при этом они сохраняют все свои полезные свойства до следующего сезона.

Ты же знаешь это чувство, когда рано утром, по весне, так хочется поднять свое молодое, юное тело с шелковистых, смятых простыней, и так тихонечко, украдкой, на цыпочках, пока все спят, выбраться на улицу, очутившись в мире невесомых цветущих садов: там, в воздухе переплетаются самые разнообразные ароматы – сладострастные, пьянительные, чувственные, ароматы с легкой примесью сонливости наступившего дня, дня, который непременно подарит надежду на хорошее. В воздухе весеннего, пробуждающегося ото сна сада, заметно переплетение самых многоликих запахов, и это все — запахи цветущих растений, в том числе и терпкой вишни. Японцы настолько трепетно и ласково относятся к вишневому деревцу, что каждый раз, с приходом весны любуются видом цветущей сакуры.

По мере созревания вишня имеет свойство окрашиваться в самые разнообразные оттенки.

В самом начале своего созревания «родственница черешни» имеет мякоть нежно-розового, сливочно-красного оттенка, оттенка «кровь с молоком», она не до конца поспела, а поэтому употреблять такую вишню пока рано.

Когда пик созревания вишни подходит к концу, ветви ее оказываются сплошь увешанными плодами. Возьми одну ягодку в свою ладонь, положи ее в рот, и ощути приятную усладу на своих, красиво очерченных губах, ягоды эти красные, пурпурные, рубиновые, колдовские, словно кровь дьявола, и очень-очень сочные, стоит только погрузиться в распознание оттенков вкусов.

Интересный факт! А вы знали, что нежные сады, утопающие бело-розовых цветах, что воспеты П.Чеховым и запашистый вишневый джем из кладовой – это прямое наследие легионером из Рима? Это, действительно так, ведь еще в древние времена отважные воины принесли к себе на Родину деревца черешни прямо с кавказских земель. Шло время, утекало сквозь пальцы, и вот настал тот миг, когда черешня, привезенная легионерами, обрела родственную душу – славянскую вишню.

Польза вишни

Природа щедро наградила эту ягоду витаминами и микроэлементами. Она содержит в себе такие вещества, как витамин С, фолиевая кислота, токоферол, тиамин, ретинол.

Аскорбиновая кислота, как известно, мощнейший антиоксидант. Поэтому употребление этой ягоды: укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями и способствует нормальной проницаемости капилляров.

Фолиевая кислота поддерживает иммунитет, налаживает работу сердечнососудистой системы, улучшает работу пищеварительного тракта и печени. Также фолиевая кислота очень полезна для женщин в положении, ведь она является гарантией нормального протекания беременности. Токоферол или витамин Е защищает клетки от старения, является отличным профилактическим средством против злокачественных опухолей.

Среди микроэлементов в вишне больше всего содержится кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь. А также множество органичных кислот, которые, несомненно, являются полезными для организма.

Вишня хорошее профилактическое средство против образования тромбов, поэтому для предупреждения инфаркта полезно употреблять эту ягоду. Кроме того, она повышает прочность сосудов.

При заболеваниях дыхательных путей сок вишни полезно принимать, как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Эти сочные ягоды имеют антибактериальные свойства, улучшают работу пищеварительного тракта. Полезные свойства вишни можно перечислять бесконечно, вот почему эти ягоды в замороженном виде одни из самых популярных полуфабрикатов. В дополнение к этому, все полезные свойства в вишне сохраняются на протяжении длительного времени.

Тарелочка прекрасных алых вишен на десерт – что может быть лучше и вкуснее? Это – сокровищница витаминов, способная:

  • на предупреждение развития анемии, снижение свертываемости крови;
  • целебно влиять на состояние пищеварительной системы, улучшать аппетит;
  • выводить из организма токсины, шлаки, а также продукты распада тяжелых металлов – особенно это касается горожан, что живут в условиях запыленного мегаполиса;
  • угнетать жар, внимать воспалительные процессы при насморке, бронхите;
  • замороженная вишня успокаивающе воздействует на нервную систему, зафиксированы случаи использования ее даже при эпилепсии.

Чем может быть вредна ягодка?

В первую очередь на вишню цвета бургунд, как и на другие продукты, может возникнуть аллергическая реакция, поэтому необходимо обязательно убедиться в ее отсутствии перед тем, как употреблять эти ягоды в пищу.

Кроме того, следует избегать проглатывания косточек, ведь они содержат ядовитые вещества для человека и могут вызвать отравление. Поэтому нельзя хранить напитки и компоты с вишней больше года.

Вишня — это достаточно кислая ягода, поэтому ее следует избегать тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью, сахарным диабетом и заболеваниями дыхательных путей в хронической форме.

Она понижает давление, поэтому гипотоники должны быть осторожны и употреблять ее в меру. Вишня, вредные свойства которой все же не превышают пользу,замечательная ягода, ведь в замороженном виде она будет радовать, и насыщать организм полезными веществами не только летом, но и зимой.

Вишня – это очень полезный и вкусный продукт, который радует нас летом. Но что же делать зимой, когда нет этой ягоды? Все просто, летом можно заморозить вишню порционно и использовать зимой в разных блюдах. При заморозке вишня сохраняет практически все свои полезные свойства.

Калорийность вишни замороженной

Калорийность замороженной вишни составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вишни замороженной

Даже косточки замороженной вишни можно использовать в ароматерапии в виде эфирного масла.

Полезные свойства вишни замороженной

И по вкусу замороженная вишня ничуть не уступает свежей. Она полезна при малокровии, воспалении дыхательных путей. Вишня замороженная, как и свежая, является диетическим продуктом с высоким содержанием витамина С, что делает её незаменимым продуктом в зимнее время. Она активирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, уменьшает риск возникновения сердечных приступов.

Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.

Вишня замороженная в кулинарии

Замороженную вишню широко используют для приготовления различных блюд, это: торты и десерты с вишней, вареники и пироги с вишней, клафути, варенье, вишневые напитки и настойки. Из неё можно делать не только десерты и начинки для пирогов, компоты и варенье, но и сладко-кислые соусы для мяса и птицы.

Ягоды также предназначены как украшения для коктейлей, то есть смысл изначально вымыть и обсушить вишню, а также удалить косточки. Такой же способ подойдёт, если вишня предназначена для начинки пирогов, вареников и тортов.

Для того чтобы использовать замороженную вишню в компоты, можно заморозить её немытую, только перебрать и удалить повреждённые ягоды. Таким образом, вишню не нужно сушить, она не склеится и будет рассыпной. Для приготовления компота вишню достать из морозилки, промыть в дуршлаге горячей водой и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Очень удобно для варки компотов сразу набрать порционное ассорти из сезонных ягод, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам, потом сразу мыть и варить.

Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты

Начнем с ягод. Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов — желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.

Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.

Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.

Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня. Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.

Итак, подведем итоги.
Размораживать ягоды и фрукты нужно:
1) для непосредственного употребления в пищу;
2) для изготовления муссов и желе;
3) для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.

Размораживать не нужно:
1) для приготовления напитков;
2) для приготовления начинок для пирогов и вареников.

Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!

Замороженная вишня с косточками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *