Замороженные овощи и фрукты

Свой бизнес на полуфабрикатах: замороженные овощи и фрукты

Анализ рынка «холодных» продуктов

Рынок замороженных овощей, фруктов, ягод и смесей сейчас только развивается. По оценкам экспертов до его насыщения еще достаточно далеко. Более 40 % представленной продукции приходится на долю компаний-импортеров, это достаточно благоприятные условия для выхода на рынок нового, отечественного игрока. Кроме низкой конкуренции, основные преимущества бизнес-идеи: немалая наценка от 40 до 200%, высокий спрос, большой ассортиментный ряд товара, который можно изготавливать и реализовывать, широкий круг каналов сбыта.

Как открыть свой бизнес на производстве замороженных овощей и фруктов. Технологии и оборудование

Современные технологии, используемые для получения замороженных продуктов, позволяют делать это быстро и просто. Одна из последних, прогрессивных – шоковая заморозка. Суть ее такова: сначала сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, затем его обрабатывают паром для дезинфекции, далее в специальной камере подвергают глубокой заморозке от -20 до -40 градусов. При этом сохраняется до 80% полезных компонентов, свойства, аромат, цвет, товарный вид продуктов. Стоит одна камера шоковой заморозки около 20 000 у.е.

Как открыть свой бизнес замороженных полуфабрикатов. Инвестиции

Для открытия своего бизнеса на изготовлении и продажах замороженных полуфабрикатов, в частности овощефруктовой группы, потребуется стартовый капитал в размере 100 000-150 000$. Именно столько необходимо на закупку линий шоковой заморозки, холодильных камер для хранения сырья, регулярного приобретения партий овощей, ягод и фруктов, создание и продвижение бренда, промоутерские акции и рекламные компании.

Срок окупаемости бизнеса при таких инвестициях составит в среднем 3-3,5 года.

Специфика открытия бизнеса на замороженных полуфабрикатах, «подводные камни»

Основные трудности, с которыми сталкиваются местные производители замороженных овощей и фруктов, это:

1. Сложности при выводе новой продукции на полки магазинов розничных сетей. Как известно, за присутствие каждой позиции в ассортименте супермаркета нужно платить и немало.

2. Трудно заранее спрогнозировать спрос и, как следствие, грамотно сформировать товарный запас.

3. Отсутствие единообразия сырья. Продукция разных поставщиков отличается друг от друга.

4. Долгий цикл окупаемости финансовых вложений. Закупка сырья происходит летом, а получение прибыли — только зимой, так как пик продаж замороженной продукции приходится на период с ноября по февраль. Получается, что средства, как и выпускаемый товар, оказываются заморожены.

5. Определенную часть прибыли «съедает» неграмотно организованная логистика.

Рынки сбыта

Несмотря на указанные выше нюансы, к которым должен быть готов любой желающий открыть свой бизнес на производстве замороженной продукции, рынков сбыта продукции достаточно много: основные из них – это компании, занимающиеся выпуском полуфабрикатов, заведения общепита и HoReCa, пекарни, кондитерские, пиццерии, а также все ритейлеры.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.

Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:

  • туннель шоковой заморозки;
  • рефрижератор для хранения готовых смесей;
  • упаковочный станок;
  • столы для обработки овощей и ягод;
  • ванночки для мытья продуктов;
  • овощерезки, ножи, посуда, упаковка.

Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.

Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:

  • подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
  • смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
  • шоковая заморозка в тоннеле;
  • упаковка;
  • хранение.

Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • грибы – вешенки и шампиньоны;
  • пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

  • 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
  • 450 000 – рефрижератор;
  • 300 000 – оборудование для обработки;
  • 300 000 – упаковочное оборудование;
  • 50 000 – упаковка, посуда;
  • 100 000 – мебель, оргтехника;
  • 100 000 – покупка машины;
  • 500 000 – закупка фруктов и овощей;
  • 120 000 – зарплата;
  • 20 000 – рекламная кампания;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

  • 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 10 000 – транспортные расходы;
  • 120 000 – зарплата;
  • 500 000 – покупка сырья;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Итого: 750 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

С производительностью 100 кг в час, учитывая, что понадобится время на обработку и упаковку продукции, в день можно изготавливать 500 килограммов разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать примерно 12,5 тонн овощей и фруктов.

Чтобы определить прибыль, рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:

  • овощные смеси – 50 рублей;
  • фруктовые смеси – 70 рублей;
  • ягодные смеси – 70 рублей;
  • грибы замороженные – 80 рублей.

Средняя цена килограмма замороженной продукции составит примерно 70 рублей. Все зависит от конечного ассортимента. Это могут быть смеси для рагу, супов, салатов, выпечки и десертов, компотов, конкретных блюд типа картофеля фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Исключив расходы, получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.

Сроки окупаемости

Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.

Производство замороженных овощей и фруктов

Размещено на http://www.allbest.ru/

ПРОИЗВОДСТВО ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Резюме

Рынок замороженных овощей и фруктов активно развивается. Люди все больше задумываются о своем здоровье, и поэтому стараются питаться здоровой пищей. Основными потребителями этой продукции являются женщины, которые следят за фигурой, ведут здоровый образ жизни, Также, активным спросом данная продукция пользуется во время поста, в это время спрос вырастает.

На рынке замороженных овощей присутствуют как зарубежные, так и отечественные производители. Также активно развиваются небольшие региональные предприятия. Наиболее популярные из них: Bonduelle, «Фрау Марта», Frosta и другие.

Целью бизнес-идеи является создание цеха по производству замороженной плодоовощной продукции, т.е. замещение продукции зарубежных производителей — отечественной.

Характеристика проекта:

1. Наименование проекта: «Создание цеха по производству замороженных овощей и фруктов»

2. Планируемое местонахождение проекта: Россия, Смоленская область;

3. Начало реализации проекта: 1 квартал 2013 года;

4.Стадия проекта: подготовительная.

5.Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта: для старта понадобиться довольно большая сумма в районе 150 — 200 тыс. долларов, которую можно взять в кредит, (сроком на 5 лет, процентная ставка по кредиту принята на уровне 12%). Из собственных средств вкладываем 40 тыс. дол. Большая часть суммы пойдет на закупку специального оборудования, для заморозки и хранения овощей и фруктов. Поскольку производство имеет ярко выраженный сезонный характер, активный период заготовки плодов приходится на 3-5 летних месяца. Однако чтобы отбить первоначальные вложения придется:

* наладить стабильные поставки качественного сырья в сезон;

* правильно подобрать холодильное оборудование;

* доказать супермаркетам, что отечественная продукция тоже может быть съедобной, конкурентоспособной по качеству и цене.

Реализация проекта позволит получить следующие выгоды:

1. Создать товар, замороженные фрукты и овощи, способный экспортировать на рынки зарубежных стран;

2. Создать новые рабочие места в лице технологов, людей, занимающихся непосредственно высадкой и сбором урожая в Смоленской области.

3. Повысить качество потребляемых фруктов и овощей т.к. отечественная продукция не будет содержать консерванты, ГМО;

4. Снизит зависимость от поставок продукции из-за рубежа.

Цели и задачи

Стратегические цели проекта:

1. Строительство цеха позволяющей хранить фрукты до 270 дней без потери качественных характеристик, для осуществления оптовой торговли замороженными фруктами и овощами в Смоленской области;

2. Данный проект призван создать необходимую инфраструктуру для региона, создать условия для развития сельского предпринимательства.

Экономические цели проекта:

1. Формирование экономической базы , обеспечивающей гарантированный возврат средств, потраченных на реализацию проекта;

2. Развитие цеха за счет средств, полученных от доходов;

3. Извлечение прибыли.

Задачи:

1. Создание современного предприятия, обеспечивающего работоспособность цеха;

2. Набрать и обучить персонал, организовать работу цеха;

Сильные стороны:

1)Выработана стратегия конкурентной борьбы.

2)Наличие собственного производства товаров и соответствующей

инфраструктуры.

3)Наличие современной технологии хранения фруктов и овощей.

4)Высокая квалификация управленческого персонала.

Слабые стороны:

1)Несбалансированные производственные мощности.

2)Слабая система мотивации персонала.

3)Слабая кадровая политика.

Угрозы:

1)Слабое стратегическое планирование деятельности предприятия и его развития.

2)Зависимость финансового состояния от внешних факторов.

3)Вход на рынок более крупных компаний.

Возможности:

1)Совершенствование качества производимого товара.

2)Увеличение номенклатуры и объёма товарной продукции.

3)Возможно расширение деятельности цеха.

Описание продукта (услуги)

Выращенные в близлежащих садах фрукты и овощи (вишня, яблоки, морковь, лук, др.), прошедшие комплексную обработку производимыми органическими удобрениями и предварительное охлаждение, тем самым обеспеченные лёгкостью хранения и лучшим товарным видом, будут храниться в создаваемом в рамках данного проекта цехе. Дополнительно хранилище будет использоваться для глубокой заморозки (t=-25C).Технологические процессы овощехранилища, как и система по их управлению автоматизированы. Объем производства замороженных овощей составит 206 упаковок в сутки (902 тыс. упаковок в год).

Основные товары будут:

· Овощи: томаты, брокколи, капуста, лук, морковь, картофель, кукуруза.

· Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, клубника, груши.

· Травы: петрушка, укроп, базилик.

· Грибы: шампиньоны, опята.

Замороженные овощи и фрукты используются:

· в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка)

· в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты)

· в кондитерском производстве (торты, пирожные)

Разрешения и согласования

Для того чтобы получить разрешения на производство нам необходимо составить производственную программу, в которую включается задание по производству и реализации определённого количества продукции установленной номенклатуры и качества. Комиссия, выезжающая на производство, должна подтвердить соответствие помещений, их комплектации и последовательности для выработки заявленного списка продукции санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. После чего выдаётся санитарно-эпидемиологическое заключение на разрешение производства.

А после того выдали заключение на разрешение производства, мы имеем полное право произвести пробную партию продукции. Она нужна для получения санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию.

Технология производства замороженных овощей и фруктов

Шоковая заморозка продуктов — технология, используя которую, продукт долгое время будет оставаться свежим и не потеряет своих изначальных свойств. При этом процессе у овощей и фруктов останется первоначальный вкус и энергетическая ценность.

Процесс производства замороженных овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

1. Чистка сырья

-приемка сырья, первичная отбраковка

-сортировка — осуществляется на конвейерной ленте

-нарезка

2. Смешивание

3. Заморозка (от -25 до -120 градусов)

4. Упаковка

5. Хранение

Замораживать плодоовощную продукцию можно различными способами: охлаждая потоком воздуха, жидким азотом, соляными растворами и т. д. Наиболее эффективна «азотная» схема, которая применяется для различных мягких ягод, но она и самая дорогостоящая. Поэтому чаще используется технология «заморозки холодом» в воздушной среде при температуре минус 28 — 35 С.

Стадии технологического процесса изготовления «заморозки», в принципе, традиционны для любого консервного производства это:

— мойка;

— сортировка;

— чистка;

— нарезка сырья;

— повторная мойка;

— повторная инспекция;

— охлаждение;

— замораживание.

Овощи, фрукты и ягоды могут замораживаться как сырьё для последующей переработки и как продукт для последующей фасовки. Ориентация на конечного потребителя предполагает, что содержимое пакета должно быть рассыпчатым. Добиться этого сложно, так как сырьё после нарезки подвергается повторной мойке, и только ягоды замораживаются в сухом виде. Если неправильно подобрать температуру и длительность заморозки, в сырье могут образоваться кристаллы льда. Они разрушают молекулы воды и разрывают кристаллическую решётку продукта. В результате после оттаивания все содержащиеся в плодах соки просто выливаются, а «заморозка» теряет и товарный вид, и потребительские свойства. Поэтому замораживание является наиболее ответственным этапом технологического процесса и его успешное прохождение зависит от правильного подбора холодильного оборудования. Мы используем технологию глубокой заморозки, которая отличается рядом весомых преимуществ:

1)Возможность существенного увеличения сроков хранения;

2)Возможность сохранения практически всех полезных веществ и витаминов;

3)Возможность одновременного консервирования большого количества продуктов;

4)Вся замороженная продукция не содержит консервантов, красителей и различных пищевых добавок и вредных веществ.

5)Так же доставка фруктов оптовыми партиями — это еще одна из наших услуг предоставляемая нашим клиентам. Заказывая у нас замороженные ягоды, овощи, грибы или фрукты вам не нужно беспокоиться о доставке.

Сырьё и упаковка

Сырье для производства плодоовощной заморозки, должно быть отечественным. Импортное — слишком дорогое. Поэтому начинать нужно с налаживания связей с сельхозпроизводителями. Желательно сформировать стабильную зону, сырье из которой обеспечило бы загрузку создаваемых производственных мощностей и имело бы стабильно высокие показатели качества. Поэтому нужно быть готовым к постоянной работе с аграриями: начиная с поставок посевного материала и заканчивая контролем соблюдения требований агротехнологии.

Упаковка для плодоовощной заморозки различается в зависимости от того, кому поставляется продукция. Для конечных потребителей она фасуется в пакеты из ламинированной бумаги или полиэтилена (предпочтительно массой 450 г). Общепит, например, кондитерские цехи охотно покупают заморозку ,упакованную в полипропиленовые мешки по 10-15 кг.

Анализ рынка

Отрасль, занимающаяся производством замороженных овощей и фруктов, в 2012году по сравнению с 2011 демонстрировала стремительный рост объём продаж замороженных овощей увеличился почти в 30 %, замороженных грибов на 40%. Данные свидетельствуют о том, что рынок развивается достаточно интенсивно, но неравномерно. Согласно опросам исследовательской компании «РОМИР», грибы быстрой заморозки покупают 39% россиян. Эта группа определяется не только уровнем доходов, но и возрастом — от 25 до 40 лет. Также стоит отметить, что 80% группы составляют женщины. Например, средний годовой объем потребления грибов россиянами составляет около 500 тыс. т, то есть порядка 3 кг на человека. Анализ популярности замороженных овощей и других био заморозок показывает, что самыми популярными среди российских покупателей являются овощные смеси. На их долю приходится около 30% рынка замороженных овощей. Не на много отстает от смесей цветная капуста, ее доля — 28%. Также большим спросом пользуется стручковая фасоль — 24% рынка.

Наиболее перспективным и быстро развивающимся сегментом рынка продукта или услуги являются овощи и фрукты, что позволяет рассматривать это направление как оптимальное для открытия нового вида бизнеса.

Поскольку предлагаемый нами продукт появился на рынке сравнительно недавно, и рынок его сбыта только начинает формироваться, достаточно сложно точно оценить объемы его продаж на ближайшие несколько лет. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что на рынке ожидается стремительный рост. На данный момент продажи в денежном выражении увеличиваются на 30 % ежегодно, замедления в росте на последующие несколько лет не ожидаются.

Основными потребителями этой продукции являются женщины в среднем от 25 -50 лет, семейные, с высшим образованием, имеющие достаток выше среднего. Также, активным спросом данная продукция пользуется во время поста, в это время спрос вырастает.

Прежде чем установить цены на наш продукт, вычислили затраты на единицу продукции. Затем изучили цены на аналогичные продукты, представленные на рынке. Так как разработанный мною продукт обладает надежность и качеством, то мы посчитали возможным установить на него цену на 10 % выше среднерыночной.

С целью увеличения объема продаж наших товаров мы планируем организовывать следующие специальные предложения и акции (скидки, систему дисконтных карт, распродажи, распространение бесплатных пробных продуктов, бесплатная доставка). Эти мероприятия будут проводиться еженедельно или в период спада продаж. Мы планируем информировать своих постоянных клиентов о проведении очередных акций с помощью телефона или высылать наши предложение на электронную почту.

Нашими основными конкурентами на рынке являются компании Bonduelle, «Фрау Марта», Frosta и другие. Конкурент Frosta известен своей агрессивной ценовой политикой.

Конкурент «Фрау Марта», разработал и внедрил наиболее эффективный план обслуживания. Конкурент Bonduelle работает на рынке дольше остальных и имеет благоприятную репутацию и большое количество лояльных клиентов. Тем не менее, ни одна из конкурирующих компаний не предлагает дополнительные услуги.

Несмотря на то, что наша компания пока еще неизвестна на рынке, мы обладает двумя несомненными преимуществами по сравнению с нашими конкурентами. Мы закупаем товар крупными партиями, что позволяет уменьшить стоимость единицы продукции и транспортных расходов и, следовательно, установить на товар меньшую розничную цену, чем у конкурентов.

плодоовощной проект риск рынок

Стратегия маркетинга

Организовать эффективную систему хранения замороженных фруктов и овощей для дальнейшей реализации в Смоленской области.

Концепция по созданию цеха предусматривает создание комплекса по управлению хранения и реализации замороженных продуктов.Основные товары: фрукты,овощи, грибы.

Целевая группа: компании и домохозяйства, занимающиеся продажей фруктов и овощей.

Разработка маркетинговой стратегии включает в себя разработку стратегий в направлении предоставляемых товаров, цен, дистрибуции и продвижения..

Наименование товара

Единицы измерения

Цена реализации

Овоши

упаковка

100 руб.

Фрукты

упаковка

100руб.

Грибы

упаковка

100 руб.

Ценовая стратегия предусматривает следующие мероприятия:

1. Изучение ценовой политики конкурентов;

2. Использование системы скидок;

3. Предоставление гибких форм оплаты — введение системы отсрочки платежа.

Стратегия дистрибуции: коммерческая деятельность цеха должна быть ориентирована на поиск платежеспособных потребителей и установления с ними долгосрочных договорных связей.

Стратегия продвижения: достижение поставленных маркетинговых целей потребует от компании разработки и реализации комплекса мер, направленных на реализацию выбранного характера позиционирования.

В комплекс мер по продвижению услуг включаем рекламную деятельность.

В качестве рекламы будут использованы:

1. Специализированные печатные издания;

2. Специализированные программы на ТВ и Радио;

3. Собственный сайт; презентация

4. Для постоянных клиентов можно ввести дисконтные карты , которые станут дополнительным стимулом покупать продукцию именно в нашем цехе, так же можно ввести бесплатную доставку продукции для постоянных клиентов.

В момент открытия цеха установить цены ниже конкурентов. Снижение цен можно добиться за счёт не высокой заработной платы обслуживающему персоналу. Выполнение с соблюдением всех санитарных норм, но при этом имеет себестоимость ниже, чем другие предприятия города.

После раскрутки и увеличения спроса — увеличить цены, но при этом предусмотреть систему скидок.

Также для большей эффективности рекламы и укреплению имиджа нам необходимо :

1.Ориентироваться на нужды клиентов и их полное удовлетворение;

2. Уважительно относиться к клиенту,;

3. Наличие определенного рекламного стиля и обслуживания;

4. Своевременная реакция на нужды клиентов и на изменения этих нужд;

5. Безупречное качество товаров;

6. Постоянное присутствие на рынке;

7. Дружеские отношения с клиентами .

План производства

Лучше взять помещения в аренду. Размещение производства можно «привязать» к местам концентрации спроса, можно к сырьевым базам. Для размещения оборудования понадобятся производственные площадь 70кв. метров. Аренда помещения площадью 70 кв./м будет обходиться 420000 тыс. руб. в год.

Всё необходимое технологическое оборудование условно можно разделить на подготовительное и основное — холодильное и упаковочно-фасовочное.

Замораживать овощи и фрукты можно двумя способами:

— в холодильных камерах стеллажного типа (тележка с сырьём на поддонах закатывается внутрь, выдерживается необходимое время при заданной температуре, а затем выкатывается с уже готовой продукцией);

— в скороморозильных туннелях.

Второй метод считается более прогрессивным, так как потери продукта сокращаются в 2-3 раза, уменьшается занимаемая площадь, продолжительность процесса замораживания сокращается в 4-7 раз, существенно уменьшается энергопотребление и трудозатраты. Продукт, подготовленный к заморозке, поступает в морозильное пространство через вибрационный дозатор-влагоотделитель. Затем по горизонтальному ленточному транспортёру продукт попадает в сильный холодный воздушный поток, направленный снизу вверх. Скорость потока настолько велика, что замораживаемые кусочки продукта начинают подниматься в воздух и двигаться по отношению друг к другу. На их поверхности образуется тонкий непрерывный замороженный слой, который препятствует смерзанию частиц между собой и лентой. Заканчивается процесс уже в менее интенсивном воздушном потоке при более толстом слое в отсутствие опасности смерзания продукта. По достижении в толще продукта желаемой температуры процесс завершается.

Для подбора холодильника учитываем интенсивность и периодичность поступления в камеру пищевых продуктов, их начальную температуру, наличие и тип тары (упаковки), требуемую скорость снижения температуры продуктов, продолжительность их пребывания в камере, точность поддержания относительной влажности воздуха и необходимость осуществления вентиляции. Для расчёта холодильной мощности нужно знать максимально возможную температуру наружного воздуха (т.е. сезонность эксплуатации холодильного оборудования и возможности отвода воздуха, используемого для охлаждения). Также частоту и продолжительность открытия дверей камеры, количество и продолжительность пребывания в ней обслуживающего персонала, необходимость осуществления тех или иных технологических процессов внутри камеры и наличие иных потенциальных источников тепловыделений. Необходимое оборудование:

Оборудование

Количество

Цена

Сумма

Скороморозильный туннель

2 000 000р.

2 000 000р.

Камера морозильная

20 000р.

60 000р.

Ванна моечная

10 000р.

30 000р.

Картофелечистка

60 000р.

120 000р.

Стол производственный

10 000р.

50 000р.

Овощерезка

2 000р.

14 000р.

Котел пищеварочный

100 000р.

100 000р.

Оборудование для упаковки готовой продукции(полуавтомат)

150 000р.

150 000р.

Гомогенизатор

800 000р.

2 400 000р.

Стол охлаждаемый MAP 150

40 000р.

80 000р.

Расстоячный шкаф

20 000р.

40 000р.

Гастроекость, целая, друшлак

200р.

1 600р.

Доска разделочная

400р.

8 000р.

Весы порционные

3 000р.

15 000р.

Кулер

15 000р.

30 000р.

Компьютер

40 000р.

40 000р.

Посуда

100р.

10 000р.

Спецодежда

5 000р.

50 000р.

Телефон

2 000р.

2 000р.

Набор ножей

1 000р.

3 000р.

Стул

5 000р.

50 000р.

Раковина

5 000р.

5 000р.

Унитаз

5 000р.

5 000р.

Автомобиль Газель

320 000р.

320 000р.

Итого:

5 583 600р.

Организация,управлени и персонал

Размещено на http://www.allbest.ru/

Приведенную структуру управления персоналом можно отнести к линейной. Она позволяет директору оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе событий

В эксплуатационный период реализации проекта будут привлечены новые сотрудники, ниже представлено планируемое штатное расписание:

Должность

Количество

Оклад

Всего

Административно-управленчиский персонал

Директор

Главный инженер

Главный бухгалтер

Служба эксплуатации

Начальник службы эксплуатации

Уборщик

Разнорабочие

Мастер

Электрик

Слесарь

Водитель-грузчик

Итого

С каждым работником заключаются индивидуальный трудовой договор, в котором устанавливаются их права и обязанности, расписаны внутренний распорядок рабочего дня и оснащение рабочего места.

Общий штат сотрудников будет составлять 11 человека. Предпочтение при наборе персонала будет отдаваться квалифицированным специалистам с опытом работы в данной сфере, как минимум 5лет.

Анализ рисков проекта

Важным аспектом поддержки и восстановления финансовой стабильности и улучшения финансового состояния является выявление и управления рисками деятельности предприятия. Существуют следующие основные типы рисков: финансовые, социальные, технические и экологические. По каждому типу рисков проведёт анализ.

Рыночные и финансово-экономические риски

Виды рисков

Отрицательное влияние

Способы защиты

1. Неустойчивость спроса.

2. Снижение цен конкурентами.

3. Рост налогов.

4. Отсутствие альтернативных поставщиков.

1. Падение спроса и рост цен.

2. Снижение цены.

3. Уменьшение чистой прибыли.

4.Угроза потери покупателей.

1.Постоянная диагностика конъюнктуры рынка.

2.Анализ рынка конкурентов.

4.Страхование.

Социальные риски

Виды рисков

Отрицательное влияние

Способы защиты

1. Трудности с набором кадров.

2. Отношения местных властей.

3. Квалификация кадров.

1. Увеличение затрат на комплектование кадров.

2. Дополнительные затраты на выполнение их требований.

3. Текучесть кадров.

Резервирование денежных средств.

Технические риски

Виды рисков

Отрицательные влияния

Способы защиты

1. Устаревшее оборудование.

2. Выявление новых технологий.

3. Ненадежность составляющих.

1. Увеличение затрат на ремонт и модернизацию оборудования.

2. Увеличение затрат на их освоение.

3. Возможность непредвиденных ЧС.

Резервирование денежных средств.

Страхование.

Экологические риски и форс-мажор

Виды рисков

Отрицательное влияние

Способы защиты

1. Экологические риски.

2. Складирование отходов.

3. Чрезвычайные происшествия социального характера.

4. Чрезвычайные происшествия.

1. Затраты на устранение их последствий.

2. Удорожание себестоимости.

3. Удар по имиджу цеха. 4. Жалобы на воровство.

Страхование.

Анализируя используемую в цехе систему управления рисками, можно сделать вывод, что некоторые приемы снижения риска будут использоваться успешно, сама система не является полной. Так, цех не защищён от таких видов рисков, как риски изменения конъюнктуры рынка, инфляционные риски, возникновения непредвиденных потерь и другие риски.

Эффективность проекта

Анализ показателей приведённых в таблицах проекта, позволяет сделать вывод, что при прогнозируемых объемах реализации, капитальных

вложениях, ценах на готовую продукцию и производственных издержках проект является надежным и рентабельным.

Проведенное маркетинговое исследование показывает наличие благоприятных тенденций развития рынка, что позволит нам реализовать его в кратчайшие сроки и достичь планируемых показателей финансово-хозяйственной деятельности. Проведенные финансовые расчеты по проекту, анализ полученных значений показателей для проекта позволяют охарактеризовать его как высокодоходный, с умеренным уровнем риска, высокой рентабельностью текущей деятельности и низким сроком окупаемости. Таким образом, проект эффективен, рентабелен, окупается в достаточно короткий срок и может рассматриваться как выгодное размещение инвестиций.

Экологические аспекты

На всех этапах реализации проекта (прединвестиционного, инвестиционного) вредное воздействие на окружающую среду отсутствует, поэтому отсутствует необходимость разработки и внедрения природоохранных мероприятий.

Размещено на Allbest.ru

Замороженные овощи и фрукты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *