Землеройка какой отряд

zverushca.ru

Слон-землеройка (Macroscelidea), известный также как прыгунчик – это мелкое млекопитающее родом из Африки. Macroscelidea означает «макро» длинные и «skelidos» ноги. Традиционно, название «слон-землеройка» это животное получило в связи с внешним сходством его длинного носа со слоновьим хоботом. А название прыгунчик-землеройка появилось в связи с открытием болотного вида слона-землеройки, имеющего особенно длинные задние ноги. Этот вид один из самых быстрых бегунов среди всех слонов-землероек, может развивать достаточно большую скорость благодаря длинным задним ногам и совершать прыжки выше, чем на метр.

В течение долгого времени зоологам не удавалось правильно классифицировать это животное. В прошлом его относили к насекомоядным, вместе с землеройками и ежами. Затем ученые сгруппировали их вместе с древесными землеройками и включили их в отряд зайцеобразных, куда входят зайцы и кролики, и даже рассматривали их как дальних родственников копытных животных, к которым принадлежит лама.

Однако современные данные решительно поддерживают принадлежность слона-землеройки к надотряду Afrotheria, который включает хоботных, сирен, прыгунчиковых, тенрекообразных, трубкозубых и даманов. В связи с этой современной классификацией, стали часто использовать дефис в названии «слон-землеройка» и «прыгунчик-землеройка», чтобы отличить этих животных от простой землеройки.

Одним из замечательных аспектов в отношении слона-землеройки, является его принадлежность к числу живых ископаемых. Ученые используют термин «живое ископаемое» для описания видов, которые жили много миллионов лет назад. Например, болотный слон-землеройка изменился очень мало по отношению к своему предку, который процветал на Африканском континенте около 30 миллионов лет назад.

Как и их предки, слоны-землеройки насекомоядные млекопитающие, а это значит, что они являются плотоядными животными с рационом, состоящим почти исключительно из насекомых и других подобных маленьких существ. Эти зверьки имеют буровато-серый окрас шерсти. Длина тела варьируется в пределах от 10 до почти 30 сантиметров, а вес от 50 до 500 г, в зависимости от вида. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от двух с половиной до четырех лет.

Питаются прыгунчики в основном насекомыми, пауками, сороконожками, многоножками и дождевыми червями. Чтобы найти жертву используют свой длинный нос, а чтобы отправить пищу в рот, пользуются своим не менее длинным языком, так же, как муравьеды. Некоторые слоны-землеройки иногда добавляют к своему рациону растительную пищу, особенно молодые листья, а также семена и мелкие плоды.

Брачный период длится несколько дней. После спаривания, пара возвращается к своей одиночной жизни. Самка рождает помет, состоящий из 1-3 детенышей несколько раз в год, после периода беременности продолжительностью от 45 до 60 дней. Малыши появляются на свет относительно хорошо развитыми, но остаются в гнезде в течение нескольких дней, прежде чем рискнуть выйти из норы на улицу. Через 5 дней они уже питаются насекомыми, которые мать собирает в защечные мешки и приносит им. Затем постепенно они начинают изучать окружающую среду и охотиться на насекомых самостоятельно. Примерно через 15 дней молодые прыгунчики начинают миграционный этап своей жизни, который уменьшает их зависимость от матери, и создают свои собственные дома в диапазоне около 1 км2.

Прыгунчики не встречаются за пределами африканского континента, и большинство видов обитает к югу от пустыни Сахара. Но есть виды, предпочитающие полузасушливые районы Северной Африки, такие как Алжир и Марокко. Некоторые из них встречаются в саваннах, в низменных лесах и горах с густым подлеском, а другие живут в зарослях Центральной Африки и ее восточного побережья.

Основными хищниками слона-землеройки являются люди, которые используют его в качестве источника пищи. Однако, наиболее серьезную угрозу для слонов-землероек, составляет фрагментированность лесных районов, так как животным часто бывает сложно перейти в те места обитания, где имеется больше потенциальных партнеров для размножения и кормовых ресурсов.

Самое маленькое животное на Земле

Свиноносая летучая мышь Китти

Самым маленьким животным на земле является летучая мышь из Таиланда, носящая название «свиноносая летучая мышь Китти» (Kitti s Hog-nosed Bat) Craseonycteris thonglongyai, которая в длину всего лишь 2,9-3,3 см или 1,14-1,3 дюйма и весит всего 1,7-2 г или 0,06 – 0,07 унций.

Свиноносая летучая мышь — млекопитающее отряда рукокрылых. Единственный вид семейства свиноносых. Эта редкая летучая мышь была открыта только в октябре 1973 года тайским биологом Китти Тхонглонгья.
Это самая маленькая из современных летучих мышей и, вероятно, млекопитающих вообще. По размерам она уступает многим насекомым; с ней соперничает только самая мелкая землеройка — карликовая белозубка. Хвоста у мыши нет. Межбедренная перепонка тянется с внутренней стороны голеней и бедер в виде ленты шириной 3-4 мм. Крылья длинные и широкие. Одной из характерных черт является нос, похожий на свиной пятачок (отсюда название вида). Уши крупные, с большим козелком. Окрас верха тела бурый с красноватым оттенком или серый. Брюшко светлее, крылья и межбедренная перепонка темнее. Череп крупный, около 1/3 длины тела, с большой мозговой коробкой. Зубов 28.

Образ жизни летучей мыши

Свиноносые летучие мыши обитают только в юго-западной части Таиланда, в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок). Недавно были обнаружены также в соседних районах Мьянмы. Биология и экология свиноносых летучих мышей изучена плохо. Днёвки они устраивают в глубине небольших пещер в известняковых холмах, собираясь там небольшими группами. Их местожительство расположено в районе, где леса по большей части были вырублены в 1950-х гг. и разбиты плантации тикового дерева. В сумерках вылетают на охоту группами по 4-5 особей, встречаясь в зарослях бамбука и над верхушками тиковых деревьев. Никогда не удаляются более чем на 1 км от мест днёвок. Питаются насекомыми, в основном, снимая их с листвы. Крохотные размеры и строение крыльев позволяют этим летучим мышам зависать на месте. 80% их рациона составляют двукрылые, остальное — перепончатокрылые, сеноеды и пауки. О размножении ничего неизвестно, вероятно, самки, подобно большинству летучих мышей, приносят 1 детёныша в год.

Численность свиноносых летучих мышей чрезвычайно мала. В 1982 г. их было найдено всего 160 особей в 3 пещерах. Сейчас популяция оценивается примерно в 500 особей. Они входят в первый десяток самых редких видов на планете и занесены в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Карликовая белозубка Сави

Второе животное, которое часто упоминают как самое маленькое на земле – карликовая белозубка Сави (Pygmy или Savi’s White-toothed Shrew) Suncus etruscus, которая весит 1,5 – 2,5 г или 0,05 – 0,09 унций и считается самым мелким наземным млекопитающим. Сави известна не только как самое маленькое млекопитающее, но и животное с самым высоким пульсом: частота сокращения сердца у него около 1,2 тыс ударов в минуту. Крайне пугливое и нервное животное может умереть от резкого звука или прикосновения. Сави спит в сутки всего два часа, питается жуками и ядовитыми пауками/кузнечиками.

Карликовая белозубка очень прожорливая, за сутки она съедает корма в 2-4 раза больше, чем весит сама. Маленькие животные быстро расходуют тепло, поэтому еда им нужна постоянно. Если карликовая белозубка останется на несколько часов без пищи, то она погибнет. Именно из-за этого, белозубка считается самым прожорливым животным на Земле.

Образ жизни белозубки

У карликовой белозубки мягкий блестящий мех серого или коричневого цвета, который зимой становится длиннее и мягче. Самки белозубки заботливые матери и водят своих малышей цепочкой. Первый детеныш цепляется за основание маминого хвоста, а второй держится за хвост первого. Все вместе они образуют неразрывную цепь, которая движется по дороге.

Крохотного зверька можно встретить в самых разных местах. Карликовые белозубки живут в Южной Европе, в Северной Африке, в странах Азии, в Закавказье. В России кроха встречается в Подмосковье, на Урале, в Прибайкалье и Приморском крае.

Землеройка какой отряд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *